Зерновые хлебцы

46
Зерновые хлебцы

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки (обычной, или первого, второго сорта)
  • 50 г овсяной муки ( или овсянки)
  • 50 г семечек подсолнечника
  • 50 г кунжута
  • 50 г льна
  • 1/2 ч. л.соли
  • 2 ст.л. пшеничных отрубей
  • 1 ст.л. растительного масла без запаха + 1 ст. л. для смазывания

Простые, вкусные и очень полезные хлебцы с добавлением подсолнечных семечек, семян кунжута и льна. Такие хлебцы отличная альтернатива хлебу, их можно употреблять с сыром, джемом, или просто вприкуску с супом, вместо хлеба. Только не ждите от таких хлебцев вкуса песочного печенья на сливочном масле. Да они вкусные, но ровно настолько, насколько могут быть вкусными диетические зерновые хлебцы :-) Так что, если вы такой тип продуктов уважаете, то думаю, они вам понравятся, по крайней мере, мне они нравятся очень. Если вы не нашли семечек подсолнечника их можно заменить тыквенными. Вместо овсяной муки можно использовать например, гречневую. Вместо пшеничных отрубей можно использовать овсяные или ржаные отруби. Кстати, если семена льна не продаются в вашем магазине, то их можно купить в аптеке (в отделе с травами в коробочках). Так что, в целом, этот рецепт хлебцев можно смело варьировать по своему вкусу.

Приготовление

Овсянку положить в блендер или комбайн с ножом, измельчить в муку. Если остались крупные частички или частички твердой шелухи, можно просеять через мелкий дуршлаг.

Пшеничную муку, овсяную муку, отруби, соль положить в одну емкость, перемешать.

Постепенно влить 300 мл воды, хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Добавить подсолнечные семечки, кунжут, лён и 1 ст. л. масла.

Перемешать, смесь получается жидкая, льющаяся.

Противень застелить фольгой, равномерно смазать 1 ст. л. масла. Вылить смесь на фольгу. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить примерно 20 минут.

Затем, если масса достаточно подсохла, аккуратно ножом разделить на прямоугольные кусочки.

Вернуть в духовку, продолжать готовить 30-60 минут (время очень сильно зависит от особенностей духовки). Если у вас есть сушилка можно готовить в ней, там продукт может сушится при 40-50 градусах. Также можно сушить в духовке при 50 градусах, если в ней возможно выставить такую температуру. Так вы получите еще более полезный и ценный питательный продукт, но такая сушка занимает гораздо больше времени - примерно 3-4 часа. Зерновые хлебцы будут хороши с сыром, джемом или с супом, вместо хлеба.

Автор рецепта:
Мелкая выпечка > Несладкое печенье
рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (46)

Показано: 10 из 46
  • Светлана
    11.01.2015 16:52
    Елена, очередное огромное Вам спасибо! Хлебцы получились очень и очень вкусные. Делала с ржаными отрубями. Готовить, действительно, легко и просто! Я, вообще, сегодня целый день на кухне: готовила по Вашим рецептам- хлебцы, цветаевский яблочный пирог, печенье с капустой, гранолу, мясной пирог из лаваша. Все получилось! Все обалденно вкусно! Единственное, подвел мясной пирог. Точнее, лаваш. Попался твердый и не хотел сворачиваться в рулет, ломался. Потом подумала, что надо было водой чуть-чуть смочить. Но это обстоятельство нисколько не отразилось на вкусе. Семья съела все в один присест и сказали, что повторять как можно чаще!
    Елена
    11.01.2015 20:51
    Очень приятно, что у вас все получилось :-) В таких случаях с лавашем, его хорошо смачивают влажной ладонью и он хорошо скручивается.
  • Натка
    27.10.2017 17:55
    Лена, кланяюсь Вам в пояс за этот рецепт! Уже долгое время готовлю любимые хлебцы и не надоедают, и коробочка постоянно пополняется. Делаю их потоньше, т.к. люблю похрустеть. В составе: полбяная мука простая и цельнозерновая, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, кунжут, лён, семечки подсолнуха, фенхель. От хлеба отвыкла. Рецепт потрясающе простой, очень вкусный и полезный, спасибо Вам огромное!
    Елена
    30.10.2017 17:32
    На здоровье! Спасибо за подробности по приготовлению!
  • Юлия
    03.06.2019 17:00
    Испекла сегодня эти хлебцы с томатной пастой и итальянскими травами, добавленными в тесто. Получилось немного пикантно, но моим больше нравятся традиционные.
  • Ольга...К
    16.03.2019 06:51
    Лена, спасибо за рецепт. Вкусно. Интересно, без масла получится? Чтобы совсем уж постно было?
  • Любовь Родная
    07.07.2020 16:46
    Приготовила эти хлебцы для перекуса. очень удобно брать с собой на пляж. Вкусно и полезно.
    Елена
    11.07.2020 15:46
    Здорово получилось, а фото как всегда просто шик!
  • Евгеша
    10.01.2018 15:38
    Делаю их частенько. Очень нравятся, такие вкусные, хрустящие. Спасибо, Елена, за рецепт.
  • Юлия
    04.05.2019 17:43
    Сейчас добавлю фото. Пекла эти хлебцы уже 3 раза и всегда была довольна.
    Елена
    12.05.2019 11:23
    Это здорово, спасибо за фото!
  • Анжелика
    18.11.2014 18:00
    Это ТАК ВКУСНО! Просто обалдеть!!!!
  • katya
    20.02.2014 15:44
    Spasibo za rezeptik. mne ponravilos, I vsej sem,e dage detkam.... kak in stranno s molokom. Elena a mojno u vas poprosit rezept izvestnogo kievskogo torta? Delo v tom chto delala ranshe ptiche moloko I nikak ne ydavalos a vashe ja sdelala s pervogo raza ,,,,,, kievslij probpvala raz 5 I toje to odno ne polychaetsja to drygoe... ja jivy v malazii....skuchau po nashej vipechke zdes ee net poetomy vse gotovlu sama'''''' spasibo vam ogromnoe za vash trud,,,, budu zdat kievskij tortik,,,,
  • Юлия
    02.04.2019 07:07
    Отвечу Ольге. - Если без масла - перемелите вместе с овсянкой немного семечек подсолнуха и грецких орехов. Противень застелите бумагой для выпечки, у меня Фрёкен Бок. Ничего не смазывала, всё отстало прекрасно. Можно добавить меньше воды, чтоб масса была не жидкой, а густой. Так быстрей испечётся.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты мелкой выпечки