Заварные пирожные (эклеры)

107
Заварные пирожные (эклеры)

Классический рецепт эклеров из детства. Рецепт по Госту, но с моими небольшими изменениями. Я уменьшила количество масла в креме, а также сахара, по госту предполагается использовать 275 г сахара, я взяла 200 г, считаю, что этого более чем достаточно, но если вы хотите тот, классический вкус из детства, то берите больше сахара. Эклеры бывают с масляным кремом, он называется Шарлотт, бывают с белковым, бывают с кремом из вареной сгущенки, а также с заварным кремом. Я приготовила с масляным кремом, по-моему, в моем детстве в магазине это был, самый что ни есть популярный вариант, к тому же муж у меня заказал именно такие))

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 180 г воды
  • щепотка соли
  • 300 г яиц (примерно 5 штук)
  • Крем:
  • 250 г масла
  • 200 г сахара
  • 200 г молока
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. коньяка
  • Покрытие:
  • 100 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла

Как приготовить заварные пирожные (эклеры)

Готовим заварное тесто. В кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло, соль, довести до кипения.

Всыпать сразу всю муку, начать перемешивать.

После того, как тесто соберется в комок, продолжать мешать еще минуту, мука должна хорошо заварится. Потом снять с огня, остудить до теплого состояния.

Яйца немного взболтать в отдельной емкости. Постепенно, небольшими порциями, вливать яйца к тесту, каждый раз хорошо взбивая миксером, или вымешивая большой крепкой ложкой.

Должно получиться однородное пластичное тесто.

Тесто положить в плотный пакет, завязать, и обрезать угол размером примерно 1,5-2 см. На пекарской бумаге сделать разметки, эклеры должны быть по длине 12 см, перевернуть бумагу на другую сторону. Тесто рассчитано на 20 штук, все сразу на противень не поместится, я выпекала в два захода. Выдавить тесто на противень в виде палочек.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 25-35 минут. Готовые эклеры полностью остудить.

Готовим крем Шарлотт. Яйцо, сахар, ванильный сахар, молоко положить в кастрюльку, тщательно размешать до однородности.

Варить при непрерывном помешивании, до момента когда масса будет обволакивать лопатку. Сироп полностью остудить.

Взбить сливочное масло до заметного осветления. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

Затем, постепенно добавить остывший крем, каждый раз взбивая до однородности, также добавить коньяк.

Если крем у вас расслоился, то его можно легко спасти. В этот раз у меня так и произошло, так как сироп я готовила накануне, и он был сразу из холодильника, да и влила я его слишком быстро)), поэтому крем слегка расслоился. Примерно четвертую часть крема я переложила в другую емкость, и растопила в микроволновке до полностью жидкого состояния, затем при непрерывном взбивании влила обратно в общую массу, крем стал идеальный — гладкий, однородный, пластичный!

Начиняем эклеры. Если у вас есть насадка в виде длинной узкой трубочки, то можно начинять так как магазинные, через один небольшой прокол. Если же нет, то можно наполнять через мешок с любой насадкой маленького диаметра , но тогда, чтобы эклер заполнить полностью желательно сделать три прокола, чтобы крем точно заполнил весь объем, потому что нет ничего хуже, чем полупустой эклер))

Либо же начинить самым простым методом, просто сделать на эклере аккуратный боковой разрез. Приоткрыть эклер, и начинить кремом с помощью чайной ложки.

И соединить обратно. Я бóльшую часть эклеров так и начинила. Начиненные эклеры обязательно поставить в холодильник для полного охлаждения, хотя бы на 2-3 часа, так они становятся намного вкуснее, так как масляный крем приобретает нужную структуру.

Классические эклеры по госту покрывались так называемой помадкой, она готовится из сахарной пудры, бывает простая белая, и она же, но подкрашенная какао, то есть шоколадная. Но сделать в домашних условиях помадку правильно довольно сложно, требуется термометр, опыт и терпение. Хоть у меня и есть все перечисленное)), я покрыла эклеры обычным шоколадным ганашем, по-моему, по вкусу это существенно вкуснее, чем с помадкой! И вам я советую поступить также)) Шоколад и сливочное масло кусочками растопить в однородную смесь в микроволновке или на водяной бане.

Эклер можно обмакивать в ганаш (получается как на фото слева) или смазывать кисточкой (справа). Как видите аккуратнее выглядит смазанный кисточкой, к тому же так слой ганаша получается более тонкий и равномерный.

А вот и разрез.

Заварные пирожные получаются очень вкусными! Мне очень понравились, вкус тот самый, муж особенно оценил, и дочка тоже распробовала, так что эклеры у нас улетали один за одним))

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (107)

Показано: 10 из 107
  • Дарья Нижний Новгород
    23.02.2019 14:47
    Леночка, спасибо Вам за вдохновение! Глядя на Ваши кулинарные шедевры, так и хочется творить! Муж очень любит эклеры, причем именно с таким кремом (для меня этот крем, конечно, очень жирный, я люблю со сгущенкой, но раз муж просит готовить такие, то безусловно за рецептом на Ваш сайт). Для приготовления использовала кондитерский шприц, причем очень удобно, что у него есть насадка, которой потом через боковые проколы удобно заполнить эклеры кремом без лишней мороки. При приготовлении крем сначала тоже расслоился, но воспользовавшись Вашей подсказкой, все удалось спасти. А вот и результат
    Елена
    05.03.2019 21:20
    Супер получилось! Спасибо за красивое фото!
  • Анастасия
    19.12.2017 05:48
    Здравствуйте, Елена:) сказать, что обожаю Ваш сайт–ничего не сказать! Я уже столько всего готовила по Вашим рецептам, из всех разделов, и ни разу не разочаровалась. Все всегда получается, а главное вкусно и красиво. Представляю, сколько Вы вкладываете труда, чтобы подобрать нужные пропорции, скомбинировать ингредиенты, сделать необычные акценты. Спасибо Вам за труды и вдохновение! Эклеры получились из детства, такие же натуральные, с отличным сбалансированным вкусом, вмеру сладкие и довольно привлекательные. Готовила мужу на ДР, был в восторге!
    Елена
    23.12.2017 19:01
    Очень приятно, что рецепты нравятся, спасибо за фотоотчет!
  • Darya
    25.11.2019 08:25
    На днях дочка смотрела мультфильм, где котята ели эклеры, и, естественно, после просмотра попросила приготовить ей такие же пирожные)) Приготовили вместе полпорции эклеров, но с заварным кремом, он более легкий на мой взгляд. Вместе с интересом наблюдали, как тесто поднимается в духовке, затем ложечкой заполняли эклеры кремом, поливали глазурью. Может наши пирожные получились не такими красивыми, но очень-очень вкусными! А главное, что доченька осталась довольной, вот только название никак запомнить не может))
  • Джина
    05.11.2017 09:54
    Большое спасибо за рецепт! Эклеры делала первый раз, в духовке держала 35 минут, думала что передержала - достала их, а они твердые и хрустящие какие-то. Но когда заполнила кремом и подержала в холодильнике - они стали очень мягкими и нежными. Из данного количества у меня получилось 14 штук, на 20 никак не хватило.. Однозначно надо делать две порции - очень вкусно и с покупными не сравнить вообще. А съедаются вообще мгновенно!
    Елена
    07.11.2017 13:06
    После выпечки они такие и есть, твердые и хрустящие, это абсолютно нормально. Смягчаются они когда полежат в пакете, или когда уже с начинкой лежат. Прекрасный фотоотчет, видно, что эклеры идеальные получились!
  • Татьяна Харьков
    24.10.2019 14:06
    Давно я не делилась фотоочетами, но это не означает, что не готовила по вашим замечательным рецептам! Вот наконец то добралась до заварных пирожных. Не скажу, что получились сразу и с лёгкостью, но все же вышло! Результатом очень довольна, пирожные получились безумно вкусными с кремом из сливок и Филадельфии! Спасибо вам за все эти рецепты, в которые вы вкладываете душу, а мы радуем ими себя и свои семьи!
    Елена
    26.10.2019 18:10
    Отлично получилось! И Вам спасибо за обратные отзывы и за фото!
  • Дима
    15.10.2017 13:38
    Вот не подвела меня интуиция! Выбрасываю в мусорку тетрадку со старым рецептом эклеров и пользуюсь теперь только вашим рецептом, Елена. Люди кто ещё сомневается, пропорции здесь подобраны идеально. Особенно тесто понравилось, так как крем всегда получается одинаковый да и другим он вполне может быть. Вот делюсь как обещал.
    Елена
    15.10.2017 21:29
    Дима, очень приятно, что у вас все получилось, здорово, что пропорции не разочаровали, для теста я дала пропорции строго по госту, поэтому по ним все отлично и должно получатся! Отличный у Вас результат на фото!
  • Ирина
    20.05.2018 17:53
    Елена, спасибо огромное Вам за рецепт! Эклеры делала первый раз. Крем решила сделать из вареной сгущенки т. к не люблю масляные крема. Эклеры получились изумительные!!! Тесто шикарное!!! Внешне получились кривенькие, но на вкусе это не отразилось совершенно! )) Нужно набить руку! ))) Однозначно рецепт в копилку!
    Елена
    29.05.2018 20:21
    Здорово, что все получилось, спасибо за фото!
  • Яна-Новороссийск
    18.10.2017 06:01
    Леночка, спешу выразить огромную благодарность за такой замечательный рецепт. Наконец-то теперь есть возможность баловать своих любимых эклерами домашнего приготовления. Всё получилось. И очень вкусно. Делала в варёной сгущёнкой. Слопали в момент, нахваливая. Ещё раз спасибо!!!!
    Елена
    23.10.2017 18:12
    Здорово, что все получилось!
  • Любовь Родная
    28.10.2017 14:20
    Эклеры получились вкусные, особенно крем, но много возни, именно с заполнением кремом. Вот смазывать шоколадом вызвалась дочка. Получились конечно не такие красивые как в магазине, зато своими руками полезнее.
  • Ольга
    24.11.2020 19:25
    Я взяла в 2 раза меньше количество ингредиентов (хотела 10шт сделать) в итоге получилось только 5???? кстати уже не первый рецепт, когда поштучно гораздо меньше ожидаемого.... с едиными пирогами все в порядке
    Елена
    30.11.2020 00:25
    Из этого можно сделать простой вывод — вы сделали заготовки слишком большими, в два раза больше чем нужно. Фото это подтверждает.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирожных