Запеканка с фаршем и рисом

77
Запеканка с фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (у меня готовый фарш из телятины)
  • 150 г риса (1 стакан)
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 200 г капусты
  • 100 г сметаны
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Сочный рис, пропитанный мясным соком в нижнем слое, слегка хрустящая капуста, аппетитное мясо, а сверху жареная морковь в сметанном соусе. Это вкусно, сытно и сочно. Все ингредиенты для данной запеканки доступны круглый год.

Как приготовить запеканку с фаршем и рисом

В кастрюлю насыпать стакан риса, залить 3 стаканами воды. Добавить 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. куркумы, перемешать. Накрыть крышкой и варить до готовности (примерно 20 минут с момента закипания). Рис получается приятного желтого цвета.

Лук почистить, мелко нарезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Капусту тонко нашинковать.

Лук обжарить на растительном масле примерно 5 минут, до прозрачности.

Добавить морковь, посолить, поперчить, перемешать, жарить примерно 5 минут.

К фаршу добавить соль, перец, перемешать.

К томатной пасте добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).

К сметане добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).

Начинаем формировать запеканку. Форму смазать маслом (я использовала форму размером 25х25 см). Выложить рис, распределить его равномерно.

Выложить капусту, слегка посолить.

Полить капусту разведенной томатной пастой.

Выложить фарш равномерным слоем.

Выложить жареную морковь с луком.

Полить разведенной сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 50-60 минут.

Запеканка готова тогда, когда приготовился фарш.

Запеканку с фаршем можно употреблять как полноценное блюдо на обед или ужин, так как она содержит и мясо, и гарнир, и овощи.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (77)

Показано: 10 из 77
  • Алёна
    22.06.2015 15:34
    Я внесла некоторые добавки (согласно вкусу нашей семьи), может кому понравится! рис не варила, а три раза залила кипятком, говяжий фарш смешала с мелко нарезанным луком 1:2, т. е одна часть фарша и 2 части лука (фарш был совсем не жирным, мои любят побольше лука, да и сочнее) вместо томатной пасты взяла несколько свежих помидор порезанных тонкими кружками, еще добавила болгарский перец, резанный кольцами и зелень (даже не резала, а крупно порвала), сметаны не было, заменила майонезом и молоком, несколько долек чеснока и свежий имбирь (кусочек в два пальца шириной и 1см. толщиной) в форму выложила рис, затем капусту (предварительно залила кипятком, что бы была мягче) фарш с луком, мелко резанный чеснок, майонез, помидоры, перец, зелень морковь притушенную с луком и мелко порезанным имбирем.. каждый слой солила, перчила и добавляла специи (кинза-кориандр, зира-кумин), залила молоком, но не доверху и в духовку 180градусов,45минут! получилось объедение, муж в восторге... рис рассыпчатый, мясо сочное, овощи тают во рту! спасибо автору за идею! приятного аппетита!
  • Катя Склянская
    22.11.2016 11:42
    Наконец-то я решилась сделать отчёт по второму блюду. Выпечку фотографировать намного легче, ведь она такая эстэтичная. Но эта запеканка такая красивая получается! И вкусная! Немного сделала на свой лад: фарш обжарила и притушила вместе с капустой со специями (не люблю сырой именно фарш запекать в запеканках) и использовала домашний томат. Получилось всё сочно вкусно и нежно. Куркума так " загримировала" рис, что мои домашние были уверенны, что это картошка!)) Вобщем спасибо за рецепт! Готовлю уже второй раз и буду готовить всегда!
    Елена
    22.11.2016 20:51
    Катя, хоть выпечка, хоть второе блюдо, у Вас выглядят очень аппетитно! Рада, что запеканка пришлась по вкусу, и хорошо, что под себя ее адаптировали. И спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна Т.
    09.06.2019 08:09
    Ну, что-то в этот раз блюдо мне не очень понравилось, хотя на вид очень даже красиво и аппетитно. Зря рис полностью отварила, т.к. в запеканке он совсем разварился. Но рис - это ладно, вкус какой-то совсем мне не понравился. Больше не буду такое готовить. Спасибо за опыт.
  • Валентина
    23.09.2019 10:11
    Спасибо большое за рецепт. Вкусно! А чтоб капуста не хрустела, можно порезать ее и сразу посолить и чуть-чуть подмять и будет всё отлично!
    Елена
    08.10.2019 12:18
    На здоровье! Хорошо, что все получилось и понравилось!
  • Наталья
    14.01.2016 09:48
    Приготовила сегодня, спасибо большое! Понравилось и мне и мужу) вообще очень классный у Вас сайт, рада что нашла его)
  • Евгеша
    27.02.2018 17:27
    Вкусное такое сочетание продуктов. Очень понравилось блюдо. Спасибо, Елена, за рецепт.
    Елена
    27.02.2018 21:40
    На здоровье!
  • Любовь Родная
    21.08.2015 15:37
    Хороший рецептик, на ужин самое то. Люблю, чтобы мясное было с гарниром сразу!!
  • Наталья
    07.11.2012 06:16
    Отличный рецепт!!!!! я к нему применила некорорые хитрости нашего приготовления риса :) и добавила свекольный ряд, чтобы было веселее, так как готовила сыну, а накормить его в последнее время проблема. ЗАПЕКАНКА ПРОСТО СУПЕР. Мои изменения: при приготовлении риса мы в казанчике обжариваем лук, морковь, добовляем кари, потом рис и кукурузу маленькую баночку и готовим так рис. а поджаркой со свеклой я заменила слой капустный, так как в холодильнике небыло капусты. :) Спасибо за рецепт
  • Энжи
    05.06.2013 04:59
    Приготовила на ужин. Весь процес готовым прошел именно так как на картинках, все строго по рецепту, ну только что капусту кипятком обдала. А так все получилось!!! Спасибо за рецепт Вам! Было очень вкусно, несмотря на то, что явно недосоленно. Моему тоже все понравилось. А меня все мучил вопрос, что же мне это блюдо так напоминает. И все таки вспомнила - голубцы. :) ингредиенты те же. Но по-моему запеканка вкусней. У меня почему-то морковь сверху обгорела в духовке...
  • Кристина
    22.10.2013 19:53
    В целом вкусно и отличная задумка, но томатная паста осталась в неизменном виде, как то это не очень на вкус и вид в этом блюде, фарш жестокават получился, хоть и был свинина+говядина, мне кажется было бы лучше фарш залить каким то другим более сочным соусом, либо приготовить его заранее потушив в сливках, капуста осталась хрустящей не смотря на замачивание в кипятке, может ее приварить чуть?

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд