Запеканка из макарон с фаршем

46
Запеканка из макарон с фаршем

Помидоры можно заменить несколькими ложками томатной пасты. Фарш можно взять любой, я использовала фарш из телятины. Макароны подходят в виде спиралек, ракушек, трубочек.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон
  • 200 г помидоров
  • 500 г фарша
  • 100 г лука
  • 100 г сыра
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • Соус:
  • 500 мл молока
  • 30 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • мускатный орех

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем

Лук почистить, мелко порезать.

Помидоры залить кипятком на 1-2 минуты. Воду слить, надрезать каждый помидор накрест и снять шкурку.

Порезать помидоры мелкими кубиками.

Лук обжарить на растительном масле 5 минут, до прозрачности.

Добавить фарш, перемешать. Жарить примерно 10 минут, периодически помешивая. Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился.

К фаршу добавить помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Жарить еще 5-10 минут, до готовности фарша.

Макароны сварить по инструкции на упаковке.

Готовим соус. В кастрюльку с толстым дном положить муку, щепотку мускатного ореха. Залить холодным молоком, тщательно перемешать и поставить на огонь.

Непрерывно помешивая, довести до кипения и покипятить примерно минуту. Добавить соль, перец, сливочное масло, перемешать. Соус получается довольно жидкий.

Сыр натереть на мелкой терке.

Начинаем формировать запеканку. В форму смазанную маслом выложить макароны, разровнять. Полить половиной соуса.

Поверх выложить фарш, разровнять. Полить оставшимся соусом.

Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20 минут.

За это время сыр расплавится, и запеканка пропитается соусом.

Запеканку из макарон и фарша употреблять сразу же, пока она горячая, ароматная и сочная.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (46)

Показано: 10 из 46
  • Любовь Родная
    05.11.2016 21:27
    Запеканка просто божественная, соус почти Бешамель (по составу тот же, по процессу приготовления другой) - очень нежный. С удовольствием приготовим еще раз.
    Елена
    06.11.2016 17:10
    Рада, что понравилась запеканка!
  • Татьяна Т.
    10.07.2019 03:50
    Мне тоже понравилось это блюдо, очень вкусно, готовила с куриным фаршем. Спасибо, Леночка, за рецепт.
    Елена
    19.07.2019 18:23
    Блюдо будет вкусное с любым фаршем, спасибо за фото! На здоровье!
  • Ольга
    26.09.2018 08:54
    Сегодня приготовили этот шедевр, листала, листала страницы сайта со вторыми блюдами, не могла решить, что сделать, и очень удачно заглянула во внутрь этого рецепта. Это изыскано, сытно, " почти лазанья". Лена, ваш сайт во истину самый лучший! Я лично только здесь " сижу"))) Спасибо за ваш труд.
    Елена
    29.09.2018 20:52
    Спасибо за теплые слова, приятно, что рецепты востребованы))
  • Света
    23.03.2014 16:07
    Я все-таки не поленилась и сделала соус, не отклоняясь от рецепта. Даже не ожидала, что он будет таким необыкновенным и так существенно изменит вкус обычных макарон и фарша. Я знала, что запеканка будет вкусной, судя по составу, но не думала, что настолько. 5 с + самому вкусному сайту и его создателям.
  • Юлиана
    14.07.2012 07:29
    Я сегодня тоже приготовила запеканку по Вашему рецепту, Елена. Получилось вкусно, но пока перекладывала из формы по тарелкам запеканочка рассыпалась. Так и должно быть? Соус не должен держать форму запеканки (как яйцо, например)? Просто я с соусом первый раз готовила.
    Елена
    14.07.2012 09:38
    Если аккуратно перекладывать широкой лопаткой, то кусочек удержится, ну а вообще конечно запеканка из макарон с соусом не особо плотная.
  • Даша
    03.10.2013 18:56
    Я попробовала ваш рецепт. Вкусно! Но наверно из-за того что помидоры дали много сока, моя запеканочка получилась не как запеканка.. То есть не сухонькая, а чересчур сочная. Ну и разваливалась, соответственно. А по вкусу понравилась :)
  • Валентина
    28.11.2013 11:41
    А моей семье пришлось не по вкусу, гуляш по-венгерски просто смели и просили, чтоб я становилась и завтра готовила еще кастрюлю гуляша, а запеканку даже доедать не хотели :( Но все равно, Леночка, спасибо вам за рецепт
  • Таня
    23.04.2013 23:11
    Леночка --- спасибо за рецепт ---только что пришла с работы --- и поела приготовленную дочкой эту запеканку --- что-то необыкновенное --- творческих успехов в будущем... и новых рецептов....
  • Леночек
    26.04.2013 08:45
    Ну это просто бомба! Я на завтра-то фасоль замачиваю (по Вашему рецепту сделать), ну а послезавтра уж точно этот шедевр испробую! Спасибо, что делитесь со всеми нами своими фантазиями!!!
  • Оля
    10.07.2012 16:29
    Готовлю сегодня. Уже до шла до стадии формирования запеканки. Попробует муж и оценит. А то простые макароны с котлетами/фрикадельками уже порядком поднадоели. А он вот любит макароны!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд