Запеканка из цветной капусты

55
Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 300 г сметаны
  • 200 г ветчины
  • 100 г сыра
  • 2 яйца
  • соль
  • перец
Ингредиенты

Нежная мягкая запеканка из цветной капусты, ароматной ветчины, сметанной заливки и аппетитной сырной корочки. Готовится запеканка совсем не сложно, а получается очень вкусно и сытно.

Приготовление

Капусту разобрать на мелкие соцветия.

Шаг 1

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Добавить капусту, варить примерно 5-6 минут. Капуста должна стать средней мягкости, но не разварится. Затем слить всю воду, немного остудить капусту.

Шаг 2

Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 3

Ветчину порезать мелкими кубиками.

Шаг 4

Сметану и яйца перемешать до однородности. Немного посолить, поперчить.

Шаг 5

Добавить ветчину, перемешать.

Шаг 6

Соединить полученную смесь и капусту, аккуратно немного перемешать, чтобы вся капуста покрылась заливкой.

Шаг 7

Выложить в форму, смазанную маслом (у меня форма 20 см в диаметре). Разровнять ложкой поверхность, чтобы все кусочки погрузились в заливку.

Шаг 8

Посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно 40-50 минут до готовности.

Шаг 9

Готово, немного остудить.

Шаг 10

Запеканка из цветной капусты вкуснее всего в теплом виде.

Шаг 11
рейтинг: 4.7

Комментарии (55)

  • Наталья
    09.11.2012 10:27
    Цветная капуста!!! Мы так ее любим. Теперь есть новый рецепт! Выглядит очень вкусно!
  • Ирина
    09.11.2012 17:39
    Делала капусту по этому рецепту. Только вареную курицу вместо ветчины добавляла. Хороший рецепт
  • Татьяна
    10.11.2012 11:04
    Это круто!!!!!
  • светлана
    10.11.2012 12:27
    это не только круто,это-шедеврально...
  • Диана
    10.11.2012 22:06
    супер!!!!!!!!!! обязательно приготовлю завтра. Спасибо!!
  • Татьяна
    12.11.2012 14:17
    Очень-очень вкусно получилось!Я добавила копченое куриное филе вместо ветчины!Елена, спасибо большое за рецепт!
  • Евгения
    13.11.2012 12:20
    Скажите а можно вместо свежей использовать замороженную цветную капусту?
    Елена
    13.11.2012 12:22
    Можно.
  • Светлана
    27.11.2012 08:39
    Спасибо за рецепт! Очень очень вкусно получилось, вместо ветчины добавила отварную курицу.
  • Ольгуня
    10.01.2013 11:15
    Елена, как всегда , блюдо по вашему рецепту просто великолепны, я присоединилась на днях к вашей группе в одноклассниках ,с нетерпением буду ждать новеньких рецептов! Спасибо огромное!!!
  • Наталья
    10.01.2013 16:08
    Не только вкусно но и полезно!!! СПАСИБО за рецепт возьму в свою коллекцию рецептов.
  • вера
    23.01.2013 09:46
    поставила в духовку. Посмотрим что получится.
  • Nellya
    09.02.2013 11:55
    Елена, случайно попала на ваш сайт. Восторгаюсь. Красивый сайт! Многие блюда опробованы - одно вкуснее другого! Супер-подборка рецептов! С вами я стала профи :-))). Спасибо, за передачу вашего таланта нам. Вы гений кулинарии!!! Тысячу добрых слов !!! Удачи во всем !!!
  • Екатерина
    18.02.2013 10:51
    Спасибо за рецепт! очень легко и быстро готовится.только я положила вместо ветчины курицу.Домашние были в всоторге!!!
  • Oxana
    08.03.2013 21:09
    Чудесная запеканка, очень понравилась! Леночка, вот уже 2 дня как я открыла для себя Ваш сайт, и ровно 2 дня балую родных блюдами из Вашего арсенала! Очереди за добавкой растут изо дня в день! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С 8 МАРТА!!! Желаю дальнейших успехов Вам и процветания сайту, счастья, здоровья и мира Вашему дому! А хозяюшкам - новых рецептов вкусных и здоровых блюд от Kamelenа))) Спасибо Вам!
    Елена
    09.03.2013 09:49
    Спасибо большое, приятно что семья ценит Ваши старания. Вас также с праздником!
  • Оля
    13.03.2013 14:37
    Ммммммм, так вкусненько получилось)
  • Ирина
    23.03.2013 10:31
    Я добавила укроп в заливку...ммм обалденно! Советую! Спасибо за рецепт!
  • Shura
    04.05.2013 13:53
    Спасибо за рецепт. Очень вкусно просто супер. Всем понравилось дома все просто в шоке.
  • Анна
    21.07.2013 20:09
    Елена, как вы думаете, можно ли смешать цветную и капусту брокколи?
    Елена
    22.07.2013 08:49
    Если Вы любите брокколи, то почему бы и нет. Думаю, получится тоже хорошо, процесс приготовления будет такой же.
  • Альвина
    06.08.2013 20:14
    У меня получилась прям как на вашем фото .. Так же красиво и вкусно .. Это стал мой любимый сайт ..хотя я новенькая на кухне ;)
  • Масичка
    17.08.2013 18:28
    Очень, очень, очень вкусно!!!!! Я не могла остановиться, почти сама всё съела!!! Спасибо огромное за рецепт!!!
  • Яна
    05.09.2013 12:05
    Елена, спасибо за рецепт! вкусно, но со сметаной моё блюдо получилось с кислинкой. как Вы считаете можно ли сметану заменить на молоко?
    Елена
    05.09.2013 18:36
    Мне кажется, полностью заменять не стоит, а то получится просто омлет с капустой. Можно попробовать сметану пополам с молоком, и добавить еще 1-2 яйца, чтобы заливка схватилась.
  • Татьяна
    02.11.2013 21:42
    Елена, спасибо Вам огромное!!! Даже не ожидала, что у меня получится...Вкусно и красиво!
    Фототчет
  • Elena, Киев
    12.11.2013 19:02
    Так жаль, что мои дети не любят цветную капусту, приходится делать эту вкуснейшую и нежнейжую запеканку только для себя:)))) . Спасибо, Ленусичка, за рецепт!!!!
    Фототчет
  • Наталья
    20.11.2013 00:26
    Очень вкусно, но я не люблю разваренную капусту поэтому из кипятка достала сразу посл закипания и в духовке держала 20 минут, супер!!!
  • Елена
    22.11.2013 01:32
    Елена, подскажите , пожалуйста, как называется ваша группа на одноклассниках? Хочу вступить! Очень нравятся ваши простые и вкусные рецепты!!!
    Елена
    22.11.2013 10:00
    Вот ссылка - одноклассники.
  • Евгения
    24.11.2013 12:34
    Очень вкусный рецепт запеканки! Пальчики оближешь!
  • Liana
    17.12.2013 13:29
    my ne kushaem myaso. podskajite pojalusta, chem zamenit vechenu? poluchitsa li vkusno bez? zaraneye spasibo.
  • Алла
    23.12.2013 07:13
    А можно без ветчины? Мы с дочерью не едим ни колбас, ни ветчины))) диета))
    Елена
    23.12.2013 10:26
    Если диета - вместо ветчины можно использовать куриное филе.
  • Наталья
    25.12.2013 14:13
    Я заменила сыр творогом и немного чеснока (не хотелось бежать в магазин) и получилось очень вкусно, а ветчину наверное можно заменить грибами и тоже должно получиться)))
  • наталья
    28.12.2013 05:39
    Очень вкусное блюдо!мне очень нравится в тесто добавлять брынзу, спасибо за очередную вкусняшку.
  • Ирина_Краснодар
    28.04.2014 12:15
    Запеканка супер, правда я сделала без ветчины, быстро и легко! Уже подсела на Ваши рецепты... Спасибо большое, Вам Елена!
  • Марианна
    10.06.2014 12:43
    Запеканка получилась очень вкусной! Вместо ветчины взяла куриное филе:) Спасибо за рецепт!:)))
    Фототчет
  • Наргиза
    06.07.2014 14:57
    Здравствуйте, Елена! А какой нужно брать сыр? Любой твердый? Спасибо.
    Елена
    06.07.2014 18:46
    Именно так, типа голландского, российского.
  • Полина
    20.08.2014 05:59
    Добрый день, очень понравился рецепт, но хочу заменить ветчину на фарш, такое возможно? Спасибо
  • Елена
    21.10.2014 08:07
    Здравствуйте, Елена! Очень нравится Ваш сайт, многие рецепты стали незаменимыми. Очень люблю запеканки, хотелось бы увидеть здесь запеканку с рыбой и рисом или что-нибудь в этом роде. Надеюсь, у Вас обязательно появится такой рецепт. Спасибо)))
  • Виктория
    21.12.2014 21:07
    Елена! Запеканка получилась чудесная!!! Спасибо за Ваши рецепты!
  • Евгения
    25.01.2015 16:59
    Я просто обожаю цветную капусту! Обязательно попробую ее приготовить по Вашему рецепту.
  • Наташа
    20.10.2015 18:14
    Готовила сегодня второй раз. Первый был без ветчины и сметаны всего граммов сто, сегодня делала не отступая от рецептуры. Рецепт замечательный, очень вкусно, но нашей семье подходит больше первый вариант без мяса и с меньшим количеством жира. Лена, спасибо.
  • Любовь Родная
    28.06.2016 22:25
    Необычная запеканочка. Первый раз готовила без ветчины, подавала как гарнир. А с ветчиной как самостоятельное блюдо. Оба блюда получились по разному, но все хороши.
    Фототчет
    Елена
    29.06.2016 19:57
    Очень аппетитно, тарелочка зачетная!
  • Darya
    07.09.2017 20:17
    В виде запеканки цветную капусту приготовила впервые, и мне понравилось, что так просто можно разнообразить привычный продукт! Вместо ветчины добавила кусочек вареной курицы, так что запеканка получилась кроме того, что очень вкусной, еще и диетической)) спасибо, Леночка, за рецепт! В следующий раз попробую приготовить с ветчиной.
    Фототчет
    Елена
    10.09.2017 16:19
    На здоровье!
  • TANECHIK
    25.09.2017 13:10
    Леночка, испекла запеканку - вкусно! Только без ветчины, подавала на гарнир к мясу, и в заливку добавила укроп. Капусту держала в кипятке 2 минуты, не люблю разваренную, после запекания вышло так, как я и хотела: капуста мягкая, но с легкой хрустинкой.
    Фототчет
    Елена
    27.09.2017 16:27
    Танечка, здорово что оценили! Отлично получилось!
  • Ирина
    15.08.2018 09:37
    Елена, спасибо за вкусные и простые рецепты. Запеканка очень-очень вкусная. Только в место сметаны взяла сливки 10-20%. Семья была в восторге.
    Елена
    18.08.2018 15:18
    На здоровье! Хорошо, что оценили это вкусное и полезное блюдо!
  • Татьяна Т.
    15.10.2020 05:19
    Готовила запеканку с замороженной цветной капустой, правда её было только 700 г. Рецепт очень простой, мужу на удивление это блюдо очень понравилось.
    Фототчет
    Елена
    27.10.2020 20:54
    Хорошо, что оценили!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты запеканки