Запеченная брокколи со сливками

51
Запеченная брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 200 мл сливок (я использовала 15%)
  • 100 г сыра
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль
Ингредиенты

Брокколи сначала немного отваривается, а потом запекается в смеси сливок, яиц и сыра. Главное не переварить брокколи, переваренная брокколи становиться абсолютно невкусной и теряет свой цвет. Для приготовления блюда подходят любые сливки с жирностью от 10% до 25%.

Приготовление

Брокколи разделить на соцветия.

Шаг 1

В кастрюле воду довести до кипения, посолить. Опустить брокколи в кипяток, варить ровно 3 минуты.

Шаг 2

Воду слить, выложить брокколи в форму.

Шаг 3

Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 4

Яйца слегка взбить.

Шаг 5

Добавить сливки, мускатный орех, щепотку соли и 1/3 часть сыра. Все хорошо перемешать.

Шаг 6

Залить брокколи, получившейся заливкой.

Шаг 7

Сверху посыпать оставшимся сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 25-30 минут.

Шаг 8

Готовое блюдо слегка напоминает омлет с большим количеством начинки.

Шаг 9

Так выглядит запеченная брокколи в разрезе.

Шаг 10
рейтинг: 4.6

Комментарии (51)

  • София
    22.07.2012 14:14
    Обожаю ваш сайт! Много рецептов для здорового питания. Просто, полезно и очень вкусно! Спасибо большое за рецепты!
    Елена
    22.07.2012 19:34
    Спасибо :)
  • Екатерина
    25.07.2012 18:03
    Мой муж не любит брокколи, но в этом виде кушал с удовольствием. Большое спасибо за вкусный и быстрый рецепт.
  • Линда
    03.08.2012 10:00
    Какая же Вы умница! Читаю, не могу оторваться:) спасибо за такой сайт.
  • Maftuna
    24.09.2012 13:42
    Спосибо за рецепт. Очень легко и вкусно
  • Надежда
    18.10.2012 10:25
    Самый лучший сайт!!!!!!!!
  • Ингуна
    25.10.2012 16:29
    Я полностью согласна,это самый лучший сайт!!!Я очень люблю готовить и постоянно ищу что-то новенькое,много всего навидалась,но Ваш сайт просто Супер!!!Вы такая умница,спасибо Вам за прекрасные рецепты,а вашему мужу за такие красивые фотографии!!!Теперь буду готовить только ваши блюда!!!:)))
  • Марина
    31.10.2012 16:06
    Накосячила я с этим блюдом)) Взяла неглубокую форму и в результате смесь покрыла брокколи только наполовину. Все равно вкусно, конечно, но в следующий раз надо будет глубокую брать.
  • Наталия
    07.11.2012 16:28
    Блюдо понравилось и мне, и мужу, и моему маленькому сыну))) Пять с плюсом:*
  • Мария
    29.12.2012 15:09
    Скажите, а можно вместо брокколи использовать цветную капусту?
    Елена
    29.12.2012 18:22
    Можно.
  • Марья
    12.05.2013 10:08
    Подскажите, а если использовать замороженную брокколи?
    Елена
    13.05.2013 10:26
    Да, вполне подходит.
  • Александра
    21.06.2013 16:03
    Моя 3-х летняя дочь с удовольствием слопала за обе щёки эту вкуснятину ! И мужу,который не любит блюда с брокколи впринципе, очень понравилось! Спасибо за рецептик!
  • Кристина
    22.10.2013 20:07
    Вкуснятина!!! Муж с таким удовольствием всё слопал, спасибо!!!
  • Олесе4ка
    11.11.2013 17:22
    А я только поставила в духовку! Вот сижу жду!!!
  • Алена
    07.01.2014 19:04
    Очень вкусная и легенькая запеканочка, спасибо большое за рецепт! Только на второй день остался кусочек и не вкусно не холодным не разогретым как по мне, так что совет кушайте все сразу))))
  • Лариса
    19.01.2014 20:21
    Варить 3мин. с момента закипания?
  • Ольга
    28.01.2014 09:04
    Это блюдо я готовлю уже много-много лет. Моя дочь его просто обожает. И кстати очень полезно!
  • ДАНУТА
    04.02.2014 07:29
    Попробуйте без яиц. из яиц сделайте майонез с чесноком можно(алиоли).вкусно.
  • Чародейка
    07.02.2014 13:18
    Семья осталась довольна! Обязательно приготовлю такой гарнир ещё не один раз. Спасибо за рецепт!
  • Оленька
    21.03.2014 19:49
    Честно,не ожидала ,что получится так вкусно! Муж скушал всё и потом ещё долго хвалил) Правда добавила ещё брюссельскую капусту,получилось 50/50,да и мускатного ореха у меня не было,но получилось супер! Спасибо!
  • Юлия
    11.04.2014 09:10
    Очень понравилось! Вкусно))). Спасибо! P. S. из приправ было только орегано и соль, отлично подходят сюда. Остальное - по рецепту =).
  • Ногина
    27.04.2014 09:02
    Супер! делала с замор. брокколи и 20%сливками. большое спасибо за простой,быстрый и очень вкусный рецепт!
  • Валерия
    31.05.2014 06:10
    Какой емкости кастрюля для запекания?
    Елена
    31.05.2014 10:22
    Диаметр - 20 см, высота - 3 см.
  • Лиза
    21.12.2014 14:05
    вчера приобрела мини-печь) и это мое первое блюдо в ней! Волшебно! нежный сливочный вкус и еще плюс-это польза блюда) я постоянно на диетах, а это то что нужно!!! Спасибо
  • Татьяна из Екб
    23.01.2015 13:01
    Лена, скажите, а можно использовать сливки 33%?
    Елена
    23.01.2015 13:46
    Да, конечно, будет еще вкуснее.
  • Ирина
    29.03.2015 14:18
    Сегодня приготовила это блюдо-очень душевно, спасибо за рецепт. До сих пор только в суп-пюре использовала брокколи. Замечательно Хорошо бы еще узнать -что можно приготовить из брюссельской капусты...
  • Ксения
    09.04.2015 09:26
    Очень люблю эту запеканку и суп-пюре из брокколи. К сожалению, брокколи подорожала у нас почти в 3 раза (в сравнении с прошлым годом). Поэтому приходится теперь отказывать себе в этих блюдах ((
  • оля
    01.11.2015 18:05
    Спасибо за рецепт, раньше терпеть не могла брокколи, а тут решила попробовать, восхитительно, всё как просто, вкусно, аппетитно, ну как всегда у Елены! советую. теперь я люблю брокколи.
  • Нина-Ричи
    29.06.2017 14:19
    По поводу этой запеканки могу сказать только одно - ах, как вкусно, ах, как нежно, очень быстро и безо всяких сложностей. Делала из замороженного микса брокколи с цветной капустой, в заливку добавила нарезанные укроп с кинзой. С Вашим, Леночка, восхитительным хлебушком и со сладкими помидорками - абсолютный кайф! Жаль, что раньше не заметила этот рецепт, теперь буду навёрстывать упущенное... И пять с лишним лет назад Вы, Леночка, были также кулинарно-неотразимы, как и сейчас!
    Фототчет
    Елена
    01.07.2017 11:38
    Ниночка, отлично смотрится ваша аппетитная тарелочка! Рада, что понравилось!
  • Света
    08.10.2017 10:43
    Можно ли сливки сметаной заменить?
    Елена
    08.10.2017 15:03
    Можно.
  • НАТКА
    10.12.2017 10:23
    Нежнейшая, вкуснейшая и полезнейшая запеканка, да и готовится достаточно быстро. И как самостоятельное блюдо, и как гарнир хороша. Обратила в свою веру и друга, раньше он и слышать не хотел о брокколи, а теперь уплетает с удовольствием. Да и бабушка не отстаёт, запеканка тает во рту, и жевать не надо. Очень хороший рецепт, спасибо от души.
    Фототчет
    Елена
    12.12.2017 17:10
    Исключительно на здоровье!
  • TANECHIK
    18.02.2018 12:16
    Леночка, очень вкусное блюдо, жаль только, что раньше не обратила на него внимания:)) Использовала пачку замороженной брокколи, вместо сливок - сметана напополам с молоком, сыр - сулугуни.
    Фототчет
    Елена
    19.02.2018 14:21
    Танечка, здорово получилось! Рада, что оценили это простое, вкусное и, что так немаловажно, полезное блюдо!
  • Марина Леонова
    26.09.2018 13:15
    Отличный вариант разнообразить приготовление брокколи. Думаю, с цветной капустой будет аналогично вкусно.
    Фототчет
    Елена
    29.09.2018 20:54
    Спасибо за фото!
  • Galina
    20.10.2018 14:13
    Елена, а варить капусту 3 минуты с момента закипания или с того момента, как положили капусту? Спасибо.
  • Ирина И
    06.01.2019 18:46
    Елена, замечательный рецепт. Семья была в восторге. Спасибо.
    Елена
    09.01.2019 21:30
    На здоровье!
  • Алена
    19.03.2019 09:33
    Подскажите, а получится блюдо, если совсем не добавлять сливки?
  • Татьяна Т.
    30.10.2019 04:33
    Никогда не любила брокколи и всё таки решила испробовать рецепт. Скажу, что в таком исполнении запеканка получилась неплохая, особенно вприкуску со свежей ароматной петрушкой. Но я брокколи немножко порубила после отваривания, уж больно там крупные соцветия попадались. Моему маленькому ребёнку запеканка не понравилась, муж просто молча съел. Наверное, тоже не в восторге. Ну, как-то надо есть полезную пищу. Спасибо, Лена, за хороший рецепт.
    Фототчет
  • Darya
    25.11.2019 08:39
    Безумно вкусная запеканка! К тому же чудесный способ накормить семью полезной брокколи)) Готовила уже несколько раз, не остается после ужина и крошки! Кстати, в это блюдо очень подходит куриное филе, предварительно нарезанное и слегка обжаренное, с ним запеканка более сытной получается. Но вкусно в любом случае! На фото оригинал, без филе.
    Фототчет
  • Виктория
    16.08.2020 12:37
    Здравствуйте... Елена, почему вы никак не ответите на вопрос, брокколи готовить три минуты с момента закипания или всего три минуты? Заранее спасибо за ответ...
    Елена
    30.08.2020 20:50
    Всего три минуты с момента опускания в кипяток. Закипание с добавленной брокколи лучше всего сделать побыстрее, для этого объем кипящей воды в кастрюле должен быть большой, и нагрев сильный.
  • Алла
    18.08.2020 09:17
    В кастрюле воду довести до кипения, посолить. Опустить брокколи в кипяток, варить ровно 3 минуты.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты овощей