Запеченная брокколи со сливками

51
Запеченная брокколи со сливками

Брокколи сначала немного отваривается, а потом запекается в смеси сливок, яиц и сыра. Главное не переварить брокколи, переваренная брокколи становиться абсолютно невкусной и теряет свой цвет. Для приготовления блюда подходят любые сливки с жирностью от 10% до 25%.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 200 мл сливок (я использовала 15%)
  • 100 г сыра
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль

Как приготовить запеченную брокколи со сливками

Брокколи разделить на соцветия.

В кастрюле воду довести до кипения, посолить. Опустить брокколи в кипяток, варить ровно 3 минуты.

Воду слить, выложить брокколи в форму.

Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца слегка взбить.

Добавить сливки, мускатный орех, щепотку соли и 1/3 часть сыра. Все хорошо перемешать.

Залить брокколи, получившейся заливкой.

Сверху посыпать оставшимся сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 25-30 минут.

Готовое блюдо слегка напоминает омлет с большим количеством начинки.

Так выглядит запеченная брокколи в разрезе.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (51)

Показано: 10 из 51
  • Нина-Ричи
    29.06.2017 14:19
    По поводу этой запеканки могу сказать только одно - ах, как вкусно, ах, как нежно, очень быстро и безо всяких сложностей. Делала из замороженного микса брокколи с цветной капустой, в заливку добавила нарезанные укроп с кинзой. С Вашим, Леночка, восхитительным хлебушком и со сладкими помидорками - абсолютный кайф! Жаль, что раньше не заметила этот рецепт, теперь буду навёрстывать упущенное... И пять с лишним лет назад Вы, Леночка, были также кулинарно-неотразимы, как и сейчас!
    Елена
    01.07.2017 11:38
    Ниночка, отлично смотрится ваша аппетитная тарелочка! Рада, что понравилось!
  • Татьяна Т.
    30.10.2019 04:33
    Никогда не любила брокколи и всё таки решила испробовать рецепт. Скажу, что в таком исполнении запеканка получилась неплохая, особенно вприкуску со свежей ароматной петрушкой. Но я брокколи немножко порубила после отваривания, уж больно там крупные соцветия попадались. Моему маленькому ребёнку запеканка не понравилась, муж просто молча съел. Наверное, тоже не в восторге. Ну, как-то надо есть полезную пищу. Спасибо, Лена, за хороший рецепт.
  • Darya
    25.11.2019 08:39
    Безумно вкусная запеканка! К тому же чудесный способ накормить семью полезной брокколи)) Готовила уже несколько раз, не остается после ужина и крошки! Кстати, в это блюдо очень подходит куриное филе, предварительно нарезанное и слегка обжаренное, с ним запеканка более сытной получается. Но вкусно в любом случае! На фото оригинал, без филе.
  • НАТКА
    10.12.2017 10:23
    Нежнейшая, вкуснейшая и полезнейшая запеканка, да и готовится достаточно быстро. И как самостоятельное блюдо, и как гарнир хороша. Обратила в свою веру и друга, раньше он и слышать не хотел о брокколи, а теперь уплетает с удовольствием. Да и бабушка не отстаёт, запеканка тает во рту, и жевать не надо. Очень хороший рецепт, спасибо от души.
    Елена
    12.12.2017 17:10
    Исключительно на здоровье!
  • TANECHIK
    18.02.2018 12:16
    Леночка, очень вкусное блюдо, жаль только, что раньше не обратила на него внимания:)) Использовала пачку замороженной брокколи, вместо сливок - сметана напополам с молоком, сыр - сулугуни.
    Елена
    19.02.2018 14:21
    Танечка, здорово получилось! Рада, что оценили это простое, вкусное и, что так немаловажно, полезное блюдо!
  • Марина Леонова
    26.09.2018 13:15
    Отличный вариант разнообразить приготовление брокколи. Думаю, с цветной капустой будет аналогично вкусно.
    Елена
    29.09.2018 20:54
    Спасибо за фото!
  • Ингуна
    25.10.2012 16:29
    Я полностью согласна,это самый лучший сайт!!!Я очень люблю готовить и постоянно ищу что-то новенькое,много всего навидалась,но Ваш сайт просто Супер!!!Вы такая умница,спасибо Вам за прекрасные рецепты,а вашему мужу за такие красивые фотографии!!!Теперь буду готовить только ваши блюда!!!:)))
  • Оленька
    21.03.2014 19:49
    Честно,не ожидала ,что получится так вкусно! Муж скушал всё и потом ещё долго хвалил) Правда добавила ещё брюссельскую капусту,получилось 50/50,да и мускатного ореха у меня не было,но получилось супер! Спасибо!
  • Ирина
    29.03.2015 14:18
    Сегодня приготовила это блюдо-очень душевно, спасибо за рецепт. До сих пор только в суп-пюре использовала брокколи. Замечательно Хорошо бы еще узнать -что можно приготовить из брюссельской капусты...
  • Ксения
    09.04.2015 09:26
    Очень люблю эту запеканку и суп-пюре из брокколи. К сожалению, брокколи подорожала у нас почти в 3 раза (в сравнении с прошлым годом). Поэтому приходится теперь отказывать себе в этих блюдах ((

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд