Заливное из языка

35
Заливное из языка

Ингредиенты:

  • 1 язык (говяжий или свиной)
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 лавровых листа
  • 2 пакетика желатина (по 10 г)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль
  • Украшение:
  • лимон
  • зелень петрушки
Ингредиенты

Заливное из языка – красивое и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Язык подходит и говяжий и свиной, главное его варить долго, чтобы он был очень мягкий. Я использовала телячий язык весом 0,8 кг. Кроме украшений, которые я использовала для заливного, можно применить и множество других по вашему желанию, например - зеленый консервированный горошек, зерна граната, ломтики свежего огурца или вареного яйца. Всё это можно выложить и оформить так, как подскажет фантазия.

Приготовление

Язык помыть, залить водой, довести до кипения, затем воду слить, еще раз промыть язык. Залить новой водой, добавить очищенную луковицу целиком, лавровый лист, варить на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа. За полчаса до выключения, посолить и добавить очищенную морковь целиком.

Шаг 1

Отваренный язык вытащить из бульона и переложить в холодную воду, остудить. Затем счистить с языка шкурку (после такого охлаждения она легко снимается).

Шаг 2

Язык порезать тонкими ломтиками толщиной в полсантиметра.

Шаг 3

Подготовим украшения. На отварной моркови сделать четыре не глубокие бороздки по бокам (я использовала не острый конец овощного ножа, можно использовать любой др. подходящий предмет). Затем порезать морковь тонкими кружочками, получаются такие симпатичные цветочки.

Шаг 4

На лимоне ножом также сделать бороздки, вырезав, таким образом, часть шкурки (я использовала обычный нож). Затем лимон порезать тонкими кружочками.

Шаг 5

Желатин замочить в 100 мл воды, оставить на 10 минут (или время, указанное на упаковке).

Шаг 6

Бульон процедить через плотную льняную ткань или сложенную марлю. Понадобится 700 мл бульона. Добавить лимонный сок, при необходимости досолить. Если бульон уже остыл, нагреть его до горячего состояния (но не кипения), затем добавить желатин, тщательно перемешать до полного растворения.

Шаг 7

Подготовить несколько тарелок для языка или одну большую форму. Выложить ломтики языка.

Шаг 8

Сверху разложить украшение. С помощью ложки залить очень тонким слоем бульона, полив немного каждое украшение. Поставить в холодильник на 20-30 минут или в морозилку на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы бульон застыл и зафиксировал украшения. Если залить сразу большим количеством бульона, украшение всплывёт наверх и получится не так красиво.

Шаг 9

Затем залить бульоном всю поверхность тарелки. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Шаг 10

Заливное из языка, несомненно, станет достойным украшение праздничного стола.

Шаг 11
рейтинг: 4.7

Комментарии (35)

  • Виктория
    01.03.2013 09:26
    Спасибо за рецепт! Очень красиво. Я очень люблю отварной язык.
  • Валентина
    01.03.2013 11:51
    Обожаю заливное из языка. Классный рецепт!
  • Наталья
    03.03.2013 16:33
    Спасибо за рецепт!попробую обязательно!мне все ваши рецепты нравятся,очень доступно и быстро,еще раз ,спасибо!!!!
  • Алия
    07.03.2013 19:20
    Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и красиво!
  • Елена
    16.05.2013 10:45
    Вообще люблю язык, решила сделать заливной, не понравился!!!! Что то в нем не хватает для вкуса!
  • Птичка
    21.05.2013 12:19
    Готовила впервые заливное. Вообще заливное люблю, в т. ч. и из языка. Но сама больше готовить не буду, а причина одна - долго. Да и язык в тёплом виде мне показался вкуснее, чем в конце в заливном :) Респект тем, кто тратит столько часов на это блюдо, которое съедается моментально!
  • Юля
    26.09.2013 20:36
    А я за это блюдо...просто его нужно готовить за день до того как оно понадобится , или с самого утра...... А времени на сам процес приготовления нужно мало...просто именно готовка длительная ( пока одно свариться, пока отсудиться) а в это время заниматься своими делами:)))
  • надежда
    27.12.2013 05:15
    Купите консервы"язык",бульон сварите отдельно.Получится не хуже и гораздо быстрее.
  • татьяна
    30.12.2013 18:46
    Получается красивое заливное, но действительно много времени занимает.
  • Лена
    14.02.2014 07:26
    Спасибо! Очень красиво!! Непременно сделаю.
  • Дядя
    15.03.2014 13:36
    надежда 27.12.2013 09:15 Купите консервы"язык",бульон сварите отдельно.Получится не хуже и гораздо быстрее. ============================== Можно еще купить заливной язык в кулинарии... Еще быстрее получится...
  • анна
    29.03.2014 15:13
    Готовила неоднократно дорого но вкусно и детям нравится но украшения делаю богаче.
  • Анастасия
    02.10.2014 11:12
    Изумительный рецепт и само блюдо! А тем, кто жалеет времени на приготовление - сочувствую, видимо Ваш удел - питаться " готовыми" блюдами из магазинов, вкус которых никогда не сравнится с домашним!
  • Александра
    21.11.2014 07:39
    Попробывала первый раз приготовить заливное с языка, муж был в восторге!!!) Спасибо за рецепт)))
  • Роман
    14.12.2014 11:03
    Рецепт в отличии от других прост, но получилось очень вкусно! Что касается времени, я готовил вместе с мультискороваркой. Затратил на всё , включая украшения и раскладку - 2 часа.
  • Виктория
    30.12.2014 13:35
    Спасибо за рецепт, очень простой без заморочек. Буду пробовать!!)
  • Екатерина
    31.12.2014 07:17
    У меня получилось не прозрачно, наверно из-за бульона!! (((((А так люблю это блюдо и я бы не сказала что его так долго готовить!!!!!
  • Алекс
    01.01.2016 10:28
    Всё отлично, но язык желательно варить подольше - 3-4 часа. Ну и яйца и зелёный горошек в заливном почти обязательны)
  • Ольга
    23.03.2016 09:35
    Спасибо за рецепт. Очень подробно все описано.
  • евгения
    24.05.2016 15:08
    Никогда не готовила заливное и не особо умею работать с желатином. Как рассчитать необходимое количество желатина?
    Елена
    25.05.2016 18:14
    В рецепте детально написано сколько нужно желатина и воды.
  • Луиза
    08.08.2016 06:12
    Вы меня простите, но я повар, и хочу вам сказать одну вещь, даже в совдепии " бульон" от языка вылевался ВСЕГДА, по саннормам,. Поверьте даже самые ворующее завпроизводствами не решались использовать эту жижу,, Это как " бульен" от почек или рубца.....
  • Олька
    08.08.2016 22:11
    Моя бабушка была шеф -поваром в крупной " госорганизации" и тоже не готовила на бульоне от языков. Она варила отдельно языки и отдельно мясной бульон (мясо у нас использовалось для оливье или вторых блюд, а бульон для заливного). В дополнение к языку она использовала лимон и морковь, как у Леночки, а если были ягодки красной смородины, то и их. И обязательно несколько веточек петрушки для красоты и кружочки вареного яйца (сейчас отлично подойдут перепелинные). Получалось очень вкусно и сытно!
  • Анна
    29.11.2016 19:44
    А я приготовила, и не пожалела, хотя до этого с языком дел не имела. ) тут пишут, что нельзя бульон использовать... ну не знаю, у меня все живы, более того - оказалось настолько вкусно, что мама только попробовав, заказала это блюдо на Новый год, а это большая редкость, до этого был на таком положении " заказанных блюд" только жюльен:)) у меня не красиво, так как не для праздничного стола и спешила, на фото также пелюстка по вашему рецепту, но ещё не пробовали. Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    30.11.2016 20:46
    На здоровье, и спасибо за фотоотчет!
  • Надежда
    30.12.2016 17:53
    Спасибо за рецепт. Все получилось очень вкусно!
  • Таняша
    23.08.2017 08:13
    Фототчет
  • Рената
    19.11.2017 11:08
    Для праздничного стола и красиво и вкусно. Простое блюдо в приготовлении. Спасибо большое☺
    Фототчет
  • Наталья
    29.12.2017 23:09
    А перец не нужен? кто то мне говорил, что надо смесь перцев добавлять.
    Елена
    30.12.2017 17:00
    Если хотите, то добавьте.
  • Светлана
    30.12.2017 18:52
    Подскажите, а не красит ли морковка бульон?
    Елена
    01.01.2018 16:16
    Нет.
  • Любовь Родная
    12.11.2019 07:42
    Очень вкусно. Использовала свиной язык, наверное, поэтому бульон получился не прозрачный.
    Фототчет
  • Олька
    16.12.2019 05:41
    Очень вкусное получилось заливное! Не очень поняла, зачем желатин замачивать в воде. Я засыпала его сразу в слегка остывший бульон, размешала, немного подождала, снова чуть нагрела и залила в формы. Пока желе застывало - несколько раз снимала бумажным полотенцем жир. Получили огромное удовольствие от ужина!
    Фототчет
    Елена
    28.12.2019 22:39
    Олечка, спасибо за фото, здорово, что всем было вкусно!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты языка