Закусочные профитроли

52
Закусочные профитроли

Профитроли - это небольшого размера изделия из заварного теста, иногда еще их называют эклерами. Предлагаю вам рецепт классического рецепта заварного теста, при выпечке теста в нем образуется большая полость, которую можно нафаршировать любой начинкой. Первая начинка, которую я предлагаю, довольно бюджетная, вторая более дорогая. Обе они очень вкусные, хотя мне все же больше понравилась первая. Чеснок в начинки можно добавлять по желанию, но с ним намного вкуснее. Если совсем не любите чеснок, можно добавить хотя бы треть зубчика, для едва уловимого аромата. Если вы будете готовить только с одной начинкой, увеличьте ее количество в два раза. Вообще начинять такие профитроли можно любыми начинками - печеночным или куриным салатом, жареными грибами с луком, или же сладкими начинками – фруктовым салатом, заварным кремом и т.п. Из этого количества теста у меня получилось 40 профитролей.

Ингредиенты:

  • Для профитролей (примерно 40 штук):
  • 200 мл воды
  • 150 г муки
  • 100 г масла
  • 3-4 яйца
  • щепотка соли
  • Начинка первая:
  • 150 г сыра
  • 150 г крабовых палочек
  • 1-2 вареных яиц
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез (сметана, густой йогурт)
  • Начинка вторая:
  • 150 г сливочного или творожного сыра
  • 150 г креветок
  • 3-4 веточки укропа
  • 1 зубчик чеснока

Как приготовить закусочные профитроли

Готовим тесто. В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла. Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).

Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.

Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут). Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого. Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0). Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.

Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать. Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут. Готовые профитроли полностью остудить.

Подготовить первую начинку. Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить. Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.

Подготовить вторую начинку. Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить. Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.

У каждого профитроля срезать острым ножом «крышечку». Нафаршировать начинками. Это вариант с первой начинкой.

Это вторая начинка. По желанию, профитроли можно закрыть обратно крышечками или же украсить по вкусу.

Я украсила первый вариант профитролей порезанной крабовой палочкой и укропом.

Второй вариант - креветками и укропом.

Если подавать будете не сразу, тарелку с профитролями затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Если будете хранить не начинённые профитроли, положите их в пакет и держите при комнатной температуре. Профитроли станут прекрасной легкой закуской на праздничном столе, и, несомненно, порадуют ваших близких и гостей своим красивым видом и замечательным вкусом!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (52)

Показано: 10 из 52
  • Ирина
    01.04.2017 16:30
    Доброго дня всем поклонникам, Елены! Получились замечательные профитролли! Без кондитерского мешка, очень сложно было добиться сделать одинаковые и маленькие. Вот такие получились у меня: для взрослых с первым вариантом начинки, вместо яйц, огурчик, очень вкусно) для детей сладкие, с вареной сгущенкой. Мне очень давно хотелось научиться такие эклеры, но только с творожным кремом. Елена, может, подскажите рецепт? Спасибо Вам. С удовольствием готовлю и делюсь со всеми своими подругами Вами)))
    Елена
    03.04.2017 18:29
    Если Вы по Госту имеете виду, то крем это на основе взбитого сливочного масла с однородным творогом, сахар. пудры и немного сгущенки по-моему, сейчас точно не могу сказать.
  • Анжелия
    12.07.2015 19:05
    Часто покупаю в магазине со сладкой начинкой и не знала, что их так просто готовить. Знакомая как-то угостила в своём исполнении, но мне не понравились, тесто было сухим и жестковатым. Увидев Ваш рецепт, решила сама приготовить и получилось. Очень понравилось, тесто мягкое и нежное, формировала чайными ложечками и начинила сгущёнкой. Очень вкусно! Благодарю Вас!
  • Татьяна из Екб
    04.01.2015 10:09
    Елена, снова без вашего сайта никуда) Присмотрела этот рецепт для Новогоднего стола, получилось вкусно! Сделала с начинкой из креветок и сыра, ингредиентов для профитролей взяла ровно в половину и получилось ровно 20 штук. (Только они у меня не поднялись, но это ничего не испортило)
  • Екатерина
    03.09.2017 12:14
    Приготовила сладкие профитроли. Крем готовила сгущенка - сливочное масло и сливки с Филадельфией. Получились нежные, воздушные, тающие во рту. Хотела спросить многие делают тесто не на воде, а на молоке или на пополам вода и молоко. Результат меняется если делать на молоке?
  • Анна
    07.07.2016 09:35
    Большое спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза. Это вообще был первый раз когда делала заварное тесто. Очень переживала. Но зря. Все получилось просто идеально. После выпечки не осели и не отсырели. Наполняла смесью мягкого сливочного сыра с копченой сёмгой.
    Елена
    07.07.2016 12:50
    Отлично получилось, профитроли такие миниатюрные и аккуратные!
  • Анжелия
    22.01.2018 11:18
    Ещё не подводили меня эти профитроли, в этот раз температуру не меняла, пекла при одной- до 180 градусов, примерно 30 мин. не открывая духовки. Также замечательно получились, начиняла сладким кремом. Очень вкусно!
    Елена
    27.01.2018 21:15
    Отличные!
  • Анжелика
    25.12.2014 18:12
    Очень переживала чтобы получились. Всё вышло. Правда они у меня большие, так как ложкой выкладывала. Обязательно сделаю на новый год! Спасибо Вам и с Наступающими праздниками!
  • Любовь Родная
    23.03.2016 08:55
    Делала ни один раз, всегда получаются. И с начинкой можно экспериментировать. Леночка, может Вы нас побалуете тортиком КРОКЕМБУШ???
  • Инна
    08.01.2017 21:30
    Моя семья в восторге от профитролей по вашему рецепту делала со сливками, Леночка спасибо за рецепт и ваш прекрасный сайт!
    Елена
    09.01.2017 15:38
    Чудесное фото, и профитроли и елка — просто прекрасные!
  • TANECHIK
    10.10.2015 12:31
    Леночка, отличные профитроли получились! Правда, я их слишком миниатюрными сделала, зато так много получилось. Спасибо!
    Елена
    10.10.2015 17:12
    А по-моему просто отлично, как раз на один укус :)

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты закусок