Закусочные профитроли

52
Закусочные профитроли

Ингредиенты:

  • Для профитролей (примерно 40 штук):
  • 200 мл воды
  • 150 г муки
  • 100 г масла
  • 3-4 яйца
  • щепотка соли
  • Начинка первая:
  • 150 г сыра
  • 150 г крабовых палочек
  • 1-2 вареных яиц
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез (сметана, густой йогурт)
  • Начинка вторая:
  • 150 г сливочного или творожного сыра
  • 150 г креветок
  • 3-4 веточки укропа
  • 1 зубчик чеснока
Ингредиенты

Профитроли - это небольшого размера изделия из заварного теста, иногда еще их называют эклерами. Предлагаю вам рецепт классического рецепта заварного теста, при выпечке теста в нем образуется большая полость, которую можно нафаршировать любой начинкой. Первая начинка, которую я предлагаю, довольно бюджетная, вторая более дорогая. Обе они очень вкусные, хотя мне все же больше понравилась первая. Чеснок в начинки можно добавлять по желанию, но с ним намного вкуснее. Если совсем не любите чеснок, можно добавить хотя бы треть зубчика, для едва уловимого аромата. Если вы будете готовить только с одной начинкой, увеличьте ее количество в два раза. Вообще начинять такие профитроли можно любыми начинками - печеночным или куриным салатом, жареными грибами с луком, или же сладкими начинками – фруктовым салатом, заварным кремом и т.п. Из этого количества теста у меня получилось 40 профитролей.

Приготовление

Готовим тесто. В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла. Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).

Шаг 1

Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.

Шаг 2

Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут). Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого. Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0). Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.

Шаг 3

Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать. Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.

Шаг 4

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут. Готовые профитроли полностью остудить.

Шаг 5

Подготовить первую начинку. Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить. Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.

Шаг 6

Подготовить вторую начинку. Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить. Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.

Шаг 7

У каждого профитроля срезать острым ножом «крышечку». Нафаршировать начинками. Это вариант с первой начинкой.

Шаг 8

Это вторая начинка. По желанию, профитроли можно закрыть обратно крышечками или же украсить по вкусу.

Шаг 9

Я украсила первый вариант профитролей порезанной крабовой палочкой и укропом.

Шаг 10

Второй вариант - креветками и укропом.

Шаг 11

Если подавать будете не сразу, тарелку с профитролями затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Если будете хранить не начинённые профитроли, положите их в пакет и держите при комнатной температуре. Профитроли станут прекрасной легкой закуской на праздничном столе, и, несомненно, порадуют ваших близких и гостей своим красивым видом и замечательным вкусом!

Шаг 12
рейтинг: 4.8

Комментарии (52)

  • Яна
    20.12.2014 10:08
    Попробую и по вашему рецепту, не сладкие профитрольчики) Я делала сладкие, рецепт в принципе такой же, только я брала 125 мл -молока и 125 мл воды
  • Марина
    20.12.2014 11:08
    Спасибо, Елена! Все очень вкусно, понятно, доступно у Вас на сайте! Вопрос: если сделать профитроли заранее, то сколько они могут храниться? Спасибо.
    Елена
    20.12.2014 18:58
    1-2 дня без проблем, только в пакете обязательно, или емкость с ними затянуть пищевой пленкой.
  • Anastasia
    23.12.2014 16:25
    Елена здравствуйте! Подскажите пожалуйста, для сладкой начинки (крем и тп. ) сахар в тесто надо добавлять или все так же по рецепту делать? милионный раз спасибо за ваш сайт!!!
    Елена
    23.12.2014 17:14
    Сахар в заварное тесто обычно никогда не добавляется, рецепт одинаковый для сладких и несладких начинок.
  • Анжелика
    25.12.2014 18:12
    Очень переживала чтобы получились. Всё вышло. Правда они у меня большие, так как ложкой выкладывала. Обязательно сделаю на новый год! Спасибо Вам и с Наступающими праздниками!
    Фототчет
  • Наталья
    31.12.2014 17:15
    У меня почему-то вместо 40 шт, получилось всего лишь 10(((часе делала по рецепту, правда в тесто положила 3 яйца. С чем это может быть связано?
    Елена
    03.01.2015 10:51
    Значит у вас каждый профитроль получился по размеру в 4 раза больше, чем у меня :-) Просто формируйте их меньшим размером, они во время выпечки сильно увеличиваются.
  • Мария Рига
    01.01.2015 11:16
    Раньше мне казалось, что испечь такие профитроли - особое искусство. Но под новый год в магазине раскупили готовые корзиночки, поэтому пришлось рискнуть и впервые сделать. На удивление, все оказалось очень легко и быстро, получилось как по рецепту, около 40 штук. Делала с первой начинкой + сметана пополам с майонезом, невероятно нежно и вкусно! Теперь на все праздники буду готовить с разными начинками! Спасибо, Леночка, Ваши рецепты выручили, как всегда!! С Новым годом!!
  • TANECHIK
    01.01.2015 18:26
    Приготовила тесто по рецепту, двумя чайными ложками сформировала аккуратные шарики. Половину начинила икрой со сливочным сыром, оставшиеся - заварным кремом! Леночка, с Новым годом Вас! Радуйте нас почаще новыми рецептами, так мастерски исполненными!
  • Юлия
    01.01.2015 19:30
    И у меня все получилось с первого раза!!!
    Фототчет
  • Татьяна из Екб
    04.01.2015 10:09
    Елена, снова без вашего сайта никуда) Присмотрела этот рецепт для Новогоднего стола, получилось вкусно! Сделала с начинкой из креветок и сыра, ингредиентов для профитролей взяла ровно в половину и получилось ровно 20 штук. (Только они у меня не поднялись, но это ничего не испортило)
    Фототчет
  • Светлана
    22.01.2015 16:26
    Делала профитроли по вашему рецепту впервые и я просто в восторге!!! все получилось легко и быстро! Начинку брала другую, но это не главное, главное, принцип приготовления!!! спасибо!
  • Марина
    18.02.2015 08:38
    Елена, а можно ли вымешивать тесто при помощи миксера?
    Елена
    18.02.2015 20:18
    Дело в том, что тесто довольно тугое особенно на начальном этапе. Миксер с насадками венчики думаю не справится точно, а вот крюки для теста подходят (если в вашем миксере есть такие насадки), либо в планетарном комбайне также с насадкой для теста.
  • Светлана
    06.04.2015 05:17
    Елена, подскажите пожалуйста, а можно делать такие профитроли со сладкой начинкой?
    Елена
    06.04.2015 13:31
    Можно, тесто для профитролей единое хоть для сладкой, хоть не сладкой начинки.
  • Анжелия
    12.07.2015 19:05
    Часто покупаю в магазине со сладкой начинкой и не знала, что их так просто готовить. Знакомая как-то угостила в своём исполнении, но мне не понравились, тесто было сухим и жестковатым. Увидев Ваш рецепт, решила сама приготовить и получилось. Очень понравилось, тесто мягкое и нежное, формировала чайными ложечками и начинила сгущёнкой. Очень вкусно! Благодарю Вас!
    Фототчет
  • Елена из Екатеринбурга.
    13.07.2015 09:45
    Надо смазывать противень маслом? если да, то сколько масла? Заранее спасибо
    Елена
    13.07.2015 13:15
    Я всегда использую пекарскую бумагу, поэтому противень не смазываю. Если у вас бумаги нет, и противень не антипригарный, то смажьте его тонким слоем сливочного масла.
  • TANECHIK
    10.10.2015 12:31
    Леночка, отличные профитроли получились! Правда, я их слишком миниатюрными сделала, зато так много получилось. Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    10.10.2015 17:12
    А по-моему просто отлично, как раз на один укус :)
  • ИРина
    24.12.2015 05:26
    Очень удобно вымешивать заварное тесто не ложкой, а деревянной толкушкой- теми же движениями, что готовится картофельное пюре. А для отсаживания профитролей использую литровый пакет от молока с отрезанным уголком. Молочные пакеты очень плотные и одним пакетом можно воспользоваться несколько раз.
  • марина
    26.12.2015 14:10
    А еще удобно мешать тесто силиконовой лопаткой
  • Таня
    04.01.2016 17:09
    Перший раз у мене не опали профітролі, все завдяки вашому рецепту, але маю одне питання: чи можна під час випівкання відкрити духовку і перевернути братванку? В мене духовка з однієї сторони гріє сильніше, і коли одні готові, другі ще трошки сируваті і гірше піднімаються... А так, то всі оцінили:)
    Елена
    04.01.2016 20:48
    Не думаю, что стоит так делать при выпекании профитролей, они весьма капризные и есть вероятность что могут опасть при разворачивании противня.
  • Юля
    15.01.2016 18:22
    Профитроли получаются очень вкусными. Леночка - рецепт просто идеальный, с п а с и б о!
    Фототчет
  • Любовь Родная
    23.03.2016 08:55
    Делала ни один раз, всегда получаются. И с начинкой можно экспериментировать. Леночка, может Вы нас побалуете тортиком КРОКЕМБУШ???
    Фототчет
  • Анна
    07.07.2016 09:35
    Большое спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза. Это вообще был первый раз когда делала заварное тесто. Очень переживала. Но зря. Все получилось просто идеально. После выпечки не осели и не отсырели. Наполняла смесью мягкого сливочного сыра с копченой сёмгой.
    Фототчет
    Елена
    07.07.2016 12:50
    Отлично получилось, профитроли такие миниатюрные и аккуратные!
  • людмила
    28.07.2016 12:56
    Здравствуйте. Сегодня прямо с утра приготовила профитроли. Всё получилось просто супер. Ваш сайт сподвиг меня на это. Ощутила себя заправским кулинаром. Получилось точь в точь как у Вас. Раньше думала, что мне это недоступно. В магазине больше на профитроли даже не посмотрю. Спасибо за точные дозировка ингредиентов.
  • Екатерина
    25.10.2016 13:39
    Елена, подскажите пожалуйста сколько примерно сливочного масла и сгущенного молока необходимо для 40 шт профитроли?
  • Инна
    08.01.2017 21:30
    Моя семья в восторге от профитролей по вашему рецепту делала со сливками, Леночка спасибо за рецепт и ваш прекрасный сайт!
    Фототчет
    Елена
    09.01.2017 15:38
    Чудесное фото, и профитроли и елка — просто прекрасные!
  • Инна
    09.01.2017 10:27
    Леночка пишу второй коментарий по поводу профитролей, на утро они пропитались кремом стали мягусенькие вкус пломбирный одним словом Вкусняшка. Спасибо огромное за рецептик!
    Елена
    09.01.2017 15:39
    Рада, что понравились и по вкусу!
  • Ирина
    01.04.2017 16:30
    Доброго дня всем поклонникам, Елены! Получились замечательные профитролли! Без кондитерского мешка, очень сложно было добиться сделать одинаковые и маленькие. Вот такие получились у меня: для взрослых с первым вариантом начинки, вместо яйц, огурчик, очень вкусно) для детей сладкие, с вареной сгущенкой. Мне очень давно хотелось научиться такие эклеры, но только с творожным кремом. Елена, может, подскажите рецепт? Спасибо Вам. С удовольствием готовлю и делюсь со всеми своими подругами Вами)))
    Фототчет
    Елена
    03.04.2017 18:29
    Если Вы по Госту имеете виду, то крем это на основе взбитого сливочного масла с однородным творогом, сахар. пудры и немного сгущенки по-моему, сейчас точно не могу сказать.
  • Ирина
    01.04.2017 16:31
    К комменту выше
    Фототчет
  • Дарина
    24.04.2017 10:16
    У меня тесто не поднялось. Возможно, что это зависит от качества яиц?
    Елена
    24.04.2017 21:21
    От качества яиц это не зависит, разве, что они какие-то совсем не свежие.
  • Екатерина
    03.09.2017 12:14
    Приготовила сладкие профитроли. Крем готовила сгущенка - сливочное масло и сливки с Филадельфией. Получились нежные, воздушные, тающие во рту. Хотела спросить многие делают тесто не на воде, а на молоке или на пополам вода и молоко. Результат меняется если делать на молоке?
    Фототчет
  • Татьяна, Харьков
    02.01.2018 17:22
    Здравствуйте, Елена. Всё делала по рецепту. Сначала профитроли хорошо поднимались, такие красивенькие... Но после того как я уменьшила температуру до 170 - они упали (((Что могло на это повлиять?
    Елена
    04.01.2018 21:38
    Возможно не допеклись, духовку не желательно кстати открывать раньше времени. Либо же тесто оказалось более мягкое чем должно быть (надо ориентировать по ситуации, сколько именно добавлять яиц, о чем подробно написано в тексте рецепта).
  • Анжелия
    22.01.2018 11:18
    Ещё не подводили меня эти профитроли, в этот раз температуру не меняла, пекла при одной- до 180 градусов, примерно 30 мин. не открывая духовки. Также замечательно получились, начиняла сладким кремом. Очень вкусно!
    Фототчет
    Елена
    27.01.2018 21:15
    Отличные!
  • Ольга
    15.03.2018 14:52
    Добрый день. Может кто делал начинку со сливочным сыром и крабовыми палочками? Или вы, Елена, подскажите?
    Елена
    19.03.2018 19:20
    Можно креветки заменить крабовыми палочками во второй начинке, если вы это имеете ввиду, будет тоже хорошо.
  • Екатерина
    01.12.2018 07:12
    Я хочу сказать большое спасибо за рецепт. Я пользуюсь им уже больше года. В основном с начинкой с крабовыми палочками. Спасибо ❤️
  • Наталья
    14.02.2019 19:18
    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Очень нежные, всё получилось. Воспользовалась советом Ирины-вымешивала яйца толкушкой, только с дырочками. Очень удобно и быстро. До этого пробовала рецепт без воды. Ваш понравился больше.
  • Жанна
    28.12.2019 11:36
    Здравствуйте! Все получилось прекрасно! Профитроли не просто нежные, а воздушные! Елена, от всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким! Спасибо за Ваш труд!
    Елена
    28.12.2019 22:16
    Спасибо, здорово, что все получилось!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты профитролей