Ягодный муссовый торт с савоярди (без выпечки)

59
Ягодный муссовый торт с савоярди (без выпечки)

Сегодня я с рецептом нового ягодного муссового торта. За ягодную основу я взяла черную смородину, у меня осталась еще замороженная, но свежая конечно тоже подходит, либо же смородину можно заменить на другие ягоды, вкусно будет с малиной или клубникой. Чтобы торт был без выпечки, бортик я сделала из савоярди, а внутри сделала мусс из двух видов. Нижний мусс очень насыщенного ягодного вкуса на основе жирных сливок, а верхний же мусс более легкого ягодного привкуса, он уже более сливочный на маскарпоне и сливках. Получился очень вкусный, нежный, легкий торт, все мои дегустаторы оценили! Подробности и аппетитный разрез далее в рецепте! P.S. Кстати, на Камеленте есть отличный торт с савоярди — Торт с савоярди и йогуртовым кремом.

Ингредиенты:

  • Бортик:
  • 150 г савоярди
  • Первый мусс:
  • 300 г сливок 33%
  • 250 г смородины
  • 70 г сахарной пудры
  • 10 г желатина
  • сок половины лимона
  • Второй мусс:
  • 250 г маскарпоне
  • 200 г сливок 33%
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г смородины
  • 7 г желатина
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Также:
  • ягоды для верха, желе для торта, лента

Как приготовить ягодный муссовый торт с савоярди (без выпечки)

Всю смородину — 300 г (250 г и 50 г) измельчить погружным блендером или в измельчителе.

Протереть через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Из жмыха можно сделать компот. Протертую массу разделить обратно, то есть отобрать примерно 2 ст. л готового пюре (для второго мусса).

Готовим первый мусс. Сливки взбить до значительной густоты, подсыпая сахарную пудру.

Добавить смородиновое пюре, смешанное предварительно с лимонным соком, взбить. Желатин предварительно замочить в 3-4 ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить. Влить желатин (лить на венчики, продолжая взбивать).

Подготовить форму, я использовала кулинарное кольцо на 18 см, которое поставила сразу на тарелку, тарелку внутри кольца слегка смазала сливочным маслом, чтобы будущий мусс не прилип. Савоярди подрезать снизу примерно на 1 см, и выставить вдоль бортика. У меня ушло 150 г савоярди, но если у вас будет бóльшая форма, то конечно савоярди понадобится больше.

Выложить мусс, хорошо разровнять. Поставить в холодильник примерно на час.

Готовим второй мусс. Сливки взбить до значительной густоты, подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар. Добавить маскарпоне комнатной температуры, слегка(!) взбить.

Добавить отложенное смородиновое пюре, добавляйте постепенно, до желаемого цвета. Желатин предварительно замочить в 2-3 ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить. Влить желатин (лить на венчики, продолжая взбивать).

Переложить мусс в форму, разровнять. Поставить в холодильник до полного застывания.

Выложить ягоды, я использовала клубнику и голубику, в общем то, что нашла в супермаркете, так как сейчас только самое-самое начало ягодного сезона. Сверху по желанию покрыть прозрачным желе для торта, я так и сделала, это нужно чтобы ягоды дольше сохраняли свою форму и чтобы меньше рассыпались при нарезке торта, на вкус желе не влияет.

Завязать ленточку.

Торт я готовила на день рождения дочери, ей исполнилось пять.

А вот и именинница с тортом! Кстати, вот тут рецепты тортов на ее — 1 год, 2 года, 3 года и 4 года.

Разрез. Все получилось идеально, муссовые слои равные по высоте, все как я и планировала.

Ягодный торт с савоярди получился очень вкусным, нежным, нарядным. Именинница оценила, все остальные гости впрочем тоже! Очень вкусно!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (59)

Показано: 10 из 59
  • Darya
    07.09.2020 08:40
    Нас спонтанно пригласили на День рождения и именинник заказал привезти с собой “что-нибудь вкусное и сладкое”. Выбор пал на этот торт, так как дома была черная смородина, печенье савоярди и сливки. А еще двое малышей и в обрез времени для готовки)) Так как муссовый торт без выпечки готовила впервые, очень переживала, чтобы все получилось, особенно когда вводила желатин в мусс, когда-то у меня был с этим неудачный опыт.. Но визуально все получилось как надо! Муж, страстный поклонник медовика, скептически оценил торт, сказал, что он несерьезный, без коржей и “вообще какой-то девчачий”.. Но я на свой страх и риск взяла десерт с собой на праздник. Гости увидев торт охали да ахали, особенно когда увидели какой он красивый в разрезе!!! Цвета изумительные, а на вкус нежнейшие муссовые слои, в меру сладкие, ароматные!.. Кто успел - сразу же брал добавку)) Торт вмиг разлетелся, это при том, что на столе был покупной торт и много других сладостей. В этот момент я была очень довольна собой и выбором торта для праздника))) Спасибо, Леночка, с вами осилим любое кулинарное творение! Фото не очень хорошее, на скорую руку перед поездкой, в разрезе постеснялась фотографировать на застолье
    Елена
    09.10.2020 11:19
    Здорово, что торт всем пришелся по вкусу! Дашенька, спасибо за фото и за подробности!
  • Таша
    15.05.2018 13:31
    Леночка, это ООООЧЕНЬ вкусно!!! Тортик по вкусу напоминает мороженое, сливочный и нежный. Делала из черничного пюре нижний слой, а верхний решила оставить белым - для контраста. Ожидания меня не обманули, этот тортик тоже станет нашим фаворитом, особенно в летний период, когда духовку включать совсем не хочется:). Отрезала себе маленький кусочек, т.к. маскарпоне вещь коварная, в смысле калорийная ))). Зато мои дегустаторы полакомились от души и остались очень довольны! Леночка, огромное СПАСИБО Вам от всей нашей семьи! ;)
    Елена
    17.05.2018 13:18
    Какой красавчик получился! Приятно, что он всем понравился. Ташенька, спасибо Вам за первый фотоотчет!
  • Anyuta-domra
    12.06.2019 18:41
    Великолепный торт! в летнюю жару, когда от слова духовка становится нестерпимо жарко, такое удовольствие наслаждаться потрясающим вкусом. Делала с клубникой, и манго-подарок для дочки, вернувшейся из морского лагеря, где сладостей не было:). Уплетала торт и мурлыкала от удовольствия:)!!!!
    Елена
    17.06.2019 20:33
    Шикарный результат, спасибо за фото!
  • Екатерина
    08.07.2020 13:46
    Спасибо за шикарный рецепт! Не сделала фото разреза, но почему-то у меня цвет слоев был светло-розовым, может смородина была не зрелая? Или её мало, 300 гр. это в сыром виде, а не после протирки через сито? Как-то много у меня жмыха осталось! Вкус и вид бесподобны!
    Елена
    11.07.2020 16:00
    300 г в сумме это в исходном виде. Честно говоря затрудняюсь с ответом, черная смородина обычно очень хорошо окрашивает любую массу. У вас же черная смородина была? Просто смотрю, что сверху торта у вас красная смородина, она как раз даст розовый цвет.
  • Наталья♥
    12.05.2018 12:51
    Как красиво! Леночка, вы - как всегда на высоте! Спасибо вам огромное! Доченьке вашей - здоровья крепкого, интереса в познании мира, новых открытий. новых впечатлений! Пусть растет счастливой!
    Елена
    14.05.2018 14:39
    Спасибо!
  • Galina
    12.05.2018 13:33
    Елена и Алексей, поздравляю вашу семью с Днём рождения Агаточки!))) Ах, какая красивая девочка у вас!!! Пусть растёт милой, замечательной принцессой и радует вас своими успехами!
    Елена
    14.05.2018 14:39
    Спасибо большое!
  • Ксения, Екатеринбург
    23.05.2018 05:36
    Леночка, тортик бомбический! Такой легкий, нежный. Кушать одно удовольствие. Спасибо большое за рецепт! Приготовлю еще не раз!
    Елена
    29.05.2018 20:32
    Выглядит супер, спасибо за фото!
  • Надежда
    12.05.2018 15:41
    С днем рождения! Пусть дочка растет здоровой, веселой и, конечно, такой же кудесницей, как мама! Счастья вашей семье!
    Елена
    17.05.2018 11:12
    Спасибо!
  • ЕленаЖ
    26.07.2018 14:19
    Тортик для домашних посиделок) уже даже дочка знает, что нужно сфоткать))! Не очень красиво, но очень вкусно!!!! ))
    Елена
    03.08.2018 20:31
    Рада, что понравился!
  • Таша
    12.05.2018 14:20
    С имениннецей вас, Леночка и Алексей! Пусть Агаточка вас только радует, растет здоровенькой и будет счастлива!!!
    Елена
    14.05.2018 15:44
    Спасибо!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов