Ягодный пирог со смородиной

66
Ягодный пирог со смородиной

Сладкий слоеный песочный корж и кисленькая начинка из сочных ягод – прекрасное вкусовое сочетание. Я использовала замороженную смородину, но, конечно же, подойдет и свежая.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • Начинка:
  • 300 г черной смородины
  • 70 г сгущенки
  • 70 г молока
  • 1 ст.л. без горки крахмала (картофельного)
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить ягодный пирог со смородиной

Готовим тесто. В емкость положить муку и сахар. Туда же натереть на крупной терке масло. Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Перемешать муку с маслом, вбить яйцо, слепить руками тесто в комок (долго не месить). При необходимости можно добавить столовую ложку холодной воды.

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки. Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см). Разровнять, должны получиться бортики 2-3 см высотой. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.

Черную смородину, не размораживая, положить в дуршлаг. Ошпарить кипятком из чайника, оставить на 10 минут, чтобы вся вода стекла.

Сделать заливку – смешать крахмал, сгущенку и молоко.

Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

Затем выложить на корж смородину.

Залить заливкой. Поставить обратно в духовку и выпекать еще 20-25 минут при той же температуре.

Готовый пирог остудить.

Посыпать сахарной пудрой через ситечко.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (66)

Показано: 10 из 66
  • оля_я
    16.09.2014 23:08
    в августе была у мамы в гостях и с удовольствием побаловала родителей этим ягодным чудом (ну и себя, конечно же, тоже)!.. смородинка только-только с кустов, ароматная, яркая... пирог получился необыкновенным - сладкий, с приятной кислинкой, тесто нежное, внешне яркий, летний! Леночка, спасибо много-много раз! :-)
  • Раиса
    05.10.2013 11:18
    Пекла его полгода назад,как минимум. Видимо чувствовала,что придется выставлять и сохранила фото))) Вместо черной смородины взяла голубику и клубнику. Пирог мне понравился,впрочем как и все Ваши рецепты,только он был суховат,я считаю,но это на первый день. а на второй было самое то! Спасибо!
  • Ксения
    25.12.2014 06:17
    Поскольку морозилка забита замороженной смородиной, этот пирог тоже сделала)) Получилось очень вкусно, только теста многовато вышло, я для формы 26 см увеличивала ингредиенты, и видать немного не угадала, но все вышло вкусно, начинка обалденная! Спасибо, Елена, за чудесный рецепт!!!
  • Любовь Родная
    19.06.2016 21:05
    Очень, очень, очень вкусный пирог. Нежная кислинка, сочная ягода, сладкая заливка. Да, заливки нужно чуть больше, чем указано в рецепте. Муж съел два кусочка еще теплым. Советую испечь всем обязательно.
  • Катя Склянская
    27.03.2016 12:36
    Леночка очередное спасибо за рецепт! Просто, быстро и очень вкусно! У меня пирог с ежевикой и вместо сгущёнки -сметана с сахаром. Объём заливки увеличила в 0.5 раза. Всей семье очень понравилось!
    Елена
    27.03.2016 18:04
    Катя, какая красота! И посуда у Вас просто отличная!
  • Ирина
    01.05.2019 18:01
    Шикарный пирог для любителей смородины. Приятная кислинка начинки и песочная основа - всё безумно гармонично и вкусно. Делала по рецепту. Спасибо!
    Елена
    12.05.2019 11:04
    На здоровье!
  • Екатерина
    01.06.2018 22:36
    Вкусно!!! Особенно если в холодильнике постоит папу часов после приготовления. Такой освежающий, не повторный. Елена, спасибо Вам!!!!
    Елена
    02.06.2018 16:11
    И Вам спасибо за фото!
  • Иринkа
    15.05.2017 08:43
    Готовила уже много раз. И каждый раз получается очень вкусно. Вот и в прошедшие выходные наслаждались этим прекрасным пирогом. Спасибо))))
    Елена
    16.05.2017 20:13
    На здоровье! Спасибо Вам за такой чудесный фотоотчет, очень красиво!
  • Ольга
    05.12.2013 21:34
    Пирог очень вкусный! С интересной кислинкой, как я люблю) Порцию сразу можно вдвое увеличить, т.к. вдвоем за раз можно съесть)
  • Виктория
    13.01.2017 16:00
    Это просто шедевральный пирожок. Пользуется успехом в нашей семье сладкоежек. Готовила уже не один десяток раз)))
    Елена
    14.01.2017 13:04
    Рада, что нравится!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов