Яблочный сыр

109
Яблочный сыр

Яблочный сыр – традиционное литовское угощение на основе пюре из уваренных яблок. Традиционно его готовят ранней осенью в самый сезон урожая яблок, а едят уже ближе к Рождеству. Я очень люблю все, что готовится на основе яблочного пюре (ранее я уже готовила Зефир, Белевскую пастилу и Яблочный самбук). На этот раз мне подкинули много скоропортящихся яблок, которые нужно было срочно спасать, и результатом стал вот этот замечательный яблочный сыр. Сыром он называется потому, что готовится по принципу сыра — выдерживается под грузом, а потом созревает, также на сыр он похож своей плотной консистенцией. Хотя конечно, по вкусу, это просто уваренный мармелад, но очень вкусный мармелад, мне он очень понравился — он плотный, но при этом мягкий, ароматный, кисло-сладкий, просто чудесный!

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок (в подготовленном виде у меня вышло 1,5 кг)
  • 350 г сахара
  • 80 г грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы

Как приготовить яблочный сыр

У яблок вырезать несъедобную часть, порезать произвольными ломтиками (кожуру у яблок не срезать). Положить яблоки в большую кастрюлю с толстым дном(!), высыпать весь сахар, перемешать. Количество сахара регулируйте по вкусу, и в зависимости от сорта яблок, у меня были довольно кислые яблоки. Оставить на ночь, яблоки пустят сок. Но можно и сразу варить, просто тогда яблоки будут дольше готовиться. Я оставила на ночь, мне так было удобнее.

Поставить яблоки на огонь, довести до кипения. Варить примерно 20 минут, периодически помешивая. Яблоки станут уже очень мягкие, но еще будут держать форму. Отложить примерно 150 г яблок (их мы потом вмешаем в готовую массу для разнородного эффекта).

Оставшуюся массу тщательно измельчить погружным блендером, если блендера нет, то хорошо размять толкушкой. Продолжать варить дальше, примерно 2-2,5 часа. Массу необходимо периодически помешивать, варить на самом маленьком огне, чтобы не пригорело, крышкой ни на каком этапе не накрывать.

Масса готова, когда она станет темной, очень густой и будет легко отставать от стенок, обратите внимание на консистенцию на фото (я варила чуть более двух часов).

Добавить отложенные яблоки, крупно порубленные орехи и корицу.

Перемешать, готовить еще 5 минут.

Застелить круглую емкость влажной и отжатой марлей, выложить яблочную массу, разровнять, немного остудить до теплого состояния.

Завернуть марлю сверху и перенести яблочную массу на большую плоскую доску.

Придавить другой доской или плоской тарелкой. Выложить груз примерно 3-4 кг (я положила сверху 4 литровых пакета молока). Оставить на сутки.

Затем груз снять и аккуратно развернуть марлю. Оставить на сутки. Затем перевернуть сыр на другую сторону. Оставить на сутки.

Яблочный сыр готов тогда, когда при нажатии пальцем на его поверхности не остается следа. Если вы хорошо уварили массу, то через 3-5 суток сыр уже готов. При необходимости сушите дальше. Периодически переворачивайте его на противоположную сторону. Если он уже достаточно держит форму можно выложить его на решетку, чтобы он сох одновременно с двух сторон. Я разрезала сыр на 5-й день, он уже хорошо держал форму.

Яблочный сыр очень полезный, так как полностью натуральный, хорошо подходит детям, моей дочери он очень понравился! Она все ждала, когда этот «пирог», как она его назвала, уже можно будет разрезать :) Хранить сыр можно до нового года, и как утверждают некоторые источники, то и до двух лет. Яблочный сыр отлично сочетается с несладкими крекерами, можно подавать его к вину, к чаю или к кофе, или лакомится просто так, в качестве очень полезного и вкусного перекуса!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (109)

Показано: 10 из 109
  • Юлия
    03.10.2018 04:58
    Елена, большое спасибо за рецепт! Готовлю уже второй раз за месяц:) Первый раз немного не доварила, поэтому пришлось дольше сушить. В общей сложности дней 7. И то пришлось разрезать на кусочки, чтобы высох быстрее. Второй раз варила примерно 4 часа. Уварила до нужного состояния. Сейчас сохнет. И уже понимаю, что в этот раз сыр именно той консистенции, какая нужна:) На четвертые сутки почти готов. И еще во второй раз поменьше сахара добавила. В общем, этот яблочный сыр стал одним из моих любимых десертов:) Спасибо!
    Елена
    13.10.2018 10:41
    Супер получилось, фото шикарное!
  • Наталья Орб
    20.10.2019 12:28
    Удивляюсь - как кто-то умудряется что-то хранить? Я вот, сегодня решила что сыр уже достаточно подсох (больше двух недель. Просто никак не удавалось вместе собраться) и поставила на стол к чаю. Хорошо хоть успела фотку для отчёта сделать. Попили чай и отрезала по кусочку родителям. Всё! Сыра нет. Очень вкусно, не приторно. А жидкость, которая вытекла, когда сыр под прессом лежал застыла и оказалась такой вкусной! Я ее с марли обобрала до малейшего кусочка, и пожалела, что ее так мало получилось
    Елена
    26.10.2019 17:46
    Спасибо за фото! Приятно, что оценили!
  • Лена
    29.09.2016 15:48
    Вкусненько, сладенько, необычненько. Нам понравилось! Сушился мой сыр 2 недели, холодно, дожди - вообще не сох. Я испугалась уже, что он просто-напросто начнет плесневеть и подключила к этому процессу духовку. Включила конвекцию на 35 градусов и в открытой духовке начала сушить, а досушивала уже без нагрева просто на конвекции с открытой дверцей. По-моему, получилось очень неплохо. Спасибо Вам, Елена, за такой необыкновенный рецепт!
    Елена
    29.09.2016 18:48
    Получилось чудесно!
  • Наталья
    21.12.2015 15:13
    Здравствуйте! наконец-то готов и мой сыр!)) хотела поделиться своим опытом приготовления: уваривалась масса у меня почти 4 часа, но можно было не торопиться и еще поварить, т.к. яблоки оказались очень сочными. Думаю из-за этого долго сушился сыр (больше 10 дней). НО на вкусе это никак не отразилось!!! действительно очень мягкий и нежный, хотя внешне кажется твердым! Спасибо, Елена, за ваши необычные и ооочень доступные рецепты!
  • Рената
    12.11.2017 11:48
    Ооооо, Елена, это божественно! Это потрясающе! Я не ожидала такой вкусноты. Разрезала на пятый день. Смаковала с большим удовольствием. Брала деткам на улицу, всей детворе понравилось, теперь просят еще. На днях приходила моя подруга, попробовав сыр, восхитилась вкусом и нарезала мне еще два кг яблок, а на следующий день мы с ней их уваривали. Теперь у меня под прессом лежит еще один блин-сыр. А первый съели за три дня. ☺
    Елена
    13.11.2017 18:04
    Рада, что оценили)) Тогда еще советую Белевскую пастилу попробовать, если еще не готовили. Уверена, что тоже оцените!
  • Евгеша
    24.10.2018 17:33
    Очень интересный и хороший рецепт. Готовлю сыр уже несчётное количество раз. Особенно в этот яблочный сезон. Угощаю соседей, друзей, знакомых. Всем оооочень нравится. Просят рецепт. А вам, Елена, очередное спасибо за рецепт и за познавательный экскурс в мир кулинарии. А комментаторам выше, хочу сказать, что у меня тоже бывает выделяется густой сочок. Аккуратно его отделяю от основной массы и... съедаем...
  • Афонька
    13.10.2017 06:46
    Готов мой мармеладик! Кожицу с яблок сняла, поэтому они очень быстро разварились-не успела даже отложить те 150г для текстуры... сушила-сушила, сушила-сушила я свою лепёшку, в конце концов не выдержала и разрезала на порционные прямоугольники))) дело пошло веселее!)) Обрезки сразу куда-то исчезли))) Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт! Если будут в следующем году яблоки обязательно сделаю ещё!
    Елена
    15.10.2017 16:30
    Здорово получилось))
  • Людмила
    06.09.2015 11:58
    Уже не удержалась и на 4 сутки разрезала. Т. к. начались дожди и очень высокая влажность воздуха, все равно не сохнет как надо. Сижу сейчас дегустирую. Очень вкусно, люблю мармелады, но сейчас они такие ненатуральные. Огромное спасибо за рецепт. Уже успела передать его сестре и племяннице в Израиль. Пока печатала комментарий, не понятно как, оказалась тарелочка пустая....
    Елена
    06.09.2015 17:10
    Рада что вам понравился яблочный сыр)) Судя по разрезу он у вас вышел отличный!
  • Цэцилия
    17.10.2017 20:21
    Предадущим комментарий про яблочный сыр надо добавить что корицу нада 2 чайные ложки, имбера 0,5-1 ч. л. а гвоздику и кардемон на кончика ножа. И также извиняюсь за граматические ошибки, так как Русский язык мне не родной. Добавлю снимок сыра через 1,5 суток снята из под гнета.
  • Любовь Родная
    28.10.2017 14:23
    По совету Афоньки порезала свой кружочек на кусочки на 10 день. В итоге, сейчас смакую каждый кусочек. Очень хорошо сочетается с чаем, как конфетки. Сыром назвать не могу, называю его мармеладом. Очень вкусно, особенно орешки в нем. Изначально сомневалась во вкусе.
    Елена
    30.10.2017 17:43
    Здорово, что оценили!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты десертов