Почему не будет новых рецептов? Спонсорство.

Яблочный пирог «Розы»

79
Яблочный пирог «Розы»

Очень вкусный и невероятно красивый пирог. В основе простое и вкусное тесто, сметана и щепотка разрыхлителя делают его нежным и мягким после выпечки. Начинка пирога состоит из ванильного заварного крема на желтках, а верх из роз, созданных из яблочных ломтиков. То, что из яблок можно создавать розы, думаю давно не секрет — Слойки с яблоками «Розочки». Так вот, тут похожая технология, и это, поверьте мне совсем не сложно, даже если вы никогда не делали раньше розочки, то ко второй-третей розочке, вы уже будете крутить их на раз-два. А если у вас есть помощник, то процесс пройдет очень быстро. Пирог получился очень и очень вкусным — слегка рассыпчатый корж, нежнейшая ванильная кремовая начинка, и фруктовый верх из ароматных нежных яблочек. У меня все просили добавку!

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 250 г муки
  • 120 г масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 яйцо + 1 ст. л. сметаны
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя
  • Начинка:
  • 500 г молока
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 25 г муки
  • 25 г крахмала
  • 10 г ванильного сахара
  • Также:
  • 6 яблок (желательно красных)
  • 500 мл воды
  • 120 г сахара
  • сок половинки лимона

Как приготовить яблочный пирог «Розы»

Готовим тесто. Муку, сахарную пудру, разрыхлитель положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.

Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом. Добавить яйцо и сметану.

Замесить тесто.   Затем слепить тесто в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.  Положить в холодильник на час, или в морозилку на 20-30 минут.

Тесто разровнять по форме (моя форма диаметром 26 см), сформировав бортики, или раскатать накрыв пищевой пленкой, и перенести в форму. Застелить пергаментной бумагой, высыпать груз, например, фасоль, горох, или что-то подобное. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось и бортики не сползли. Либо же тесто очень хорошо охладить в морозилке не менее 30 минут. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, или же ориентируйтесь по своей духовке.

Готовим крем.  В емкость положить желтки, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, немного молока, тщательно размешать.

Остальное молоко налить в кастрюльку с толстым дном, нагреть до горячего состояния. Добавить желтковую смесь, при активном перемешивании венчиком.

Все время непрерывно помешивая, довести до очень густого состояния. Слегка остудить.

Выложить крем в форму.

Подготовим яблоки. Яблоки разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.  Порезать тонкими дольками толщиной примерно 2 мм.

В кастрюльку налить воду, добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения. Положить в кипяток дольки яблок. Варить лучше в два захода, так как все в кастрюлю не поместится. Варить каждую партию не более 2-3 минут, все зависит от сорта яблок и толщины нарезки. Дольки должны стать гибкими, но не развалится. Готовые дольки разложить на большой тарелке.

Выложить 6 долек яблок внахлест.

Затем поставить их вертикально и завернуть в розочку. Можно заворачивать розочку держа в руках, начиная с одного лепестка и добавляя постепенно по одному лепестку, но мне кажется такой метод более сложным. Но выбирайте как вам удобнее.

Готовую розочку, чтобы она не разворачивалась, нужно сразу ставить в крем на пироге, слегка придавив. Ставить лучше кругами, начиная от бортика, ставить нужно довольно плотно друг к другу. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, или же ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог полностью остудить. Вот такая красота получается!

Разрез.

Яблочный пирог «Розы» станет отличным средством порадовать себя, своих близких или гостей вкуснейшей выпечкой в хмурый осенний денек. Очень вкусно и красиво!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (79)

Показано: 10 из 79
  • Дарья Нижний Новгород
    23.10.2018 13:39
    Отличный пирог для осеннего чаепития, действительно чем-то напоминает " Цветаевский яблочный пирог", но в более праздничном виде:) У меня были мелкие яблоки, поэтому процесс изготовления розочек мне показался очень долгим, пришлось привлекать помощника на нарезку тонких долек. Зато конечный результат очень вдохновляет. Перед подачей ещё немного смазала розочки мёдом, разбавленным с водой, чтобы придать им блеск.
  • Сания
    09.10.2017 06:31
    Это была любовь с первого взгляда, когда я увидела этот пирог в Вашем исполнении, Елена! Действительно, шедеврально! Потому не смогла удержаться и тоже решила воспроизвести его в жизни. Могу сказать, что все усилия делать розочки из яблок того стоили, и результат трудов вышел вкусным. Спасибо Вам большое за такие оригинальные идеи и вкусные рецепты!!!
    Елена
    11.10.2017 11:10
    Очень приятно, что смогла вдохновить Вас на приготовление. Отличный результат на фото!
  • Мила
    12.12.2018 06:45
    Добрый день, Леночка!! Мне тоже хочется внести лепту восхищения. По вашему предложенному рецепту я приготовила яблочный пирог. Немного сомневалась, смогу ли я его сделать. Навыков не так уж много, чтобы приступить к шедевру, который я увидела в вашем исполнении, Леночка. Но все получилось!! Я удивила своего мужа и друзей. СПАСИБО огромное!!
    Елена
    15.12.2018 16:20
    Очень красиво получилось! И Вам спасибо за чудесный фотоотчет!
  • Ирина
    28.10.2018 15:40
    Спасибо за рецепт! Очень яркий и красивый! Единственное что хотелось бы в него добавить, так это немножко кислинки. Под крем-пудинг кислую прослоечку можно на корж налить. Например, вишневым вареньем покапать. А так все получилось на первый раз. Из оставшихся белков сделала меренгу.
  • Рената
    11.10.2017 20:26
    Елена, надеюсь, нужно было крахмал картофельный положить?! Его я и положила в крем, и крем загустел мгновенно при присоединении желтков с горячим молоком. Так и должно быть или крем надо было поварить и в процессе варки он бы загустел? Очень красивый и вкусный пирог. Эффектный!!!
    Елена
    15.10.2017 16:26
    Обычно загустение происходит уже при варке, но вероятно, если молоко было не просто горячее, а кипящее, то так и произошло, но это не имеет значения, если получился однородный густой крем в итоге, значит все отлично. Я использовала кукурузный, но любой крахмал подходит.
  • Ольга
    06.10.2017 17:06
    Спасибо за оригинальное и вкусное воплощение яблочной выпечки. Можно еще яблочные розочки присыпать корицей. Моя семья в восторге. Восхитительный аромат, насыщенный вкус и красивый вид. Отличное сочетание.
    Елена
    08.10.2017 11:55
    Здорово, что оценили, спасибо за фото!
  • Любовь Родная
    12.11.2019 12:18
    Только что испекла, давно присматривалась, но смущало большое количество сахара и длительный процесс изготовления розочек. Но вроде все получилось неплохо и не так долго. Яблоки дома были только желтые.
    Елена
    25.11.2019 16:00
    Очень красиво!
  • Darya
    18.10.2017 20:15
    Кусочек вкуснейшего пирога:) правда, мои розы больше " распустились", но все равно эффектный получился пирог! Ну и конечно понравилось, что много заварного крема, я его просто обожаю!
  • Артем
    21.01.2021 12:43
    Здравствуйте. Получился у меня более-менее пирог(посыпал заодно орешками), но я так и не понял: насколько жидкой должна быть начинка после всего приготовления? Ощущения, что я не допек)
  • Евгеша
    20.11.2017 15:59
    Вкусный пирог. Вот только попадались хрустящие кусочки яблок, видать я не доварила местами.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов