Яблочный пирог «Розы»

78
Яблочный пирог «Розы»

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 250 г муки
  • 120 г масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 яйцо + 1 ст. л. сметаны
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя
  • Начинка:
  • 500 г молока
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 25 г муки
  • 25 г крахмала
  • 10 г ванильного сахара
  • Также:
  • 6 яблок (желательно красных)
  • 500 мл воды
  • 120 г сахара
  • сок половинки лимона
Ингредиенты

Очень вкусный и невероятно красивый пирог. В основе простое и вкусное тесто, сметана и щепотка разрыхлителя делают его нежным и мягким после выпечки. Начинка пирога состоит из ванильного заварного крема на желтках, а верх из роз, созданных из яблочных ломтиков. То, что из яблок можно создавать розы, думаю давно не секрет — Слойки с яблоками «Розочки». Так вот, тут похожая технология, и это, поверьте мне совсем не сложно, даже если вы никогда не делали раньше розочки, то ко второй-третей розочке, вы уже будете крутить их на раз-два. А если у вас есть помощник, то процесс пройдет очень быстро. Пирог получился очень и очень вкусным — слегка рассыпчатый корж, нежнейшая ванильная кремовая начинка, и фруктовый верх из ароматных нежных яблочек. У меня все просили добавку!

Приготовление

Готовим тесто. Муку, сахарную пудру, разрыхлитель положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.

Шаг 1

Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом. Добавить яйцо и сметану.

Шаг 2

Замесить тесто.   Затем слепить тесто в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.  Положить в холодильник на час, или в морозилку на 20-30 минут.

Шаг 3

Тесто разровнять по форме (моя форма диаметром 26 см), сформировав бортики, или раскатать накрыв пищевой пленкой, и перенести в форму. Застелить пергаментной бумагой, высыпать груз, например, фасоль, горох, или что-то подобное. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось и бортики не сползли. Либо же тесто очень хорошо охладить в морозилке не менее 30 минут. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, или же ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 4

Готовим крем.  В емкость положить желтки, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, немного молока, тщательно размешать.

Шаг 5

Остальное молоко налить в кастрюльку с толстым дном, нагреть до горячего состояния. Добавить желтковую смесь, при активном перемешивании венчиком.

Шаг 6

Все время непрерывно помешивая, довести до очень густого состояния. Слегка остудить.

Шаг 7

Выложить крем в форму.

Шаг 8

Подготовим яблоки. Яблоки разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.  Порезать тонкими дольками толщиной примерно 2 мм.

Шаг 9

В кастрюльку налить воду, добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения. Положить в кипяток дольки яблок. Варить лучше в два захода, так как все в кастрюлю не поместится. Варить каждую партию не более 2-3 минут, все зависит от сорта яблок и толщины нарезки. Дольки должны стать гибкими, но не развалится. Готовые дольки разложить на большой тарелке.

Шаг 10

Выложить 6 долек яблок внахлест.

Шаг 11

Затем поставить их вертикально и завернуть в розочку. Можно заворачивать розочку держа в руках, начиная с одного лепестка и добавляя постепенно по одному лепестку, но мне кажется такой метод более сложным. Но выбирайте как вам удобнее.

Шаг 12

Готовую розочку, чтобы она не разворачивалась, нужно сразу ставить в крем на пироге, слегка придавив. Ставить лучше кругами, начиная от бортика, ставить нужно довольно плотно друг к другу. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, или же ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог полностью остудить. Вот такая красота получается!

Шаг 13

Разрез.

Шаг 14

Яблочный пирог «Розы» станет отличным средством порадовать себя, своих близких или гостей вкуснейшей выпечкой в хмурый осенний денек. Очень вкусно и красиво!

Шаг 15
рейтинг: 5

Комментарии (78)

  • Весна
    30.09.2017 07:02
    Очень празднично выглядит пирог!!!
    Елена
    03.10.2017 09:39
    Спасибо!
  • Зебо
    30.09.2017 08:04
    Да это ведь настоящее произведение искусства, Вашей фантазии нет предела! Спасибо, что делитесь с нами такими изысканными рецептами.
    Елена
    03.10.2017 09:40
    Это действительно изыскано, как по виду, так и по вкусу.
  • Таша
    30.09.2017 09:36
    Леночка, какая красота!!! Спасибо за рецепт такого чудесного пирога! Будем готовить! ;)
    Елена
    03.10.2017 09:40
    Желаю удачи!
  • Наташа
    30.09.2017 11:29
    Леночка, нереально красиво! Просто сказочно! Восхищение и восторг! Спасибо огромное за этот шедевр. Обязательно сделаю.
    Елена
    03.10.2017 09:41
    Спасибо, я старалась)) Желаю удачи в приготовлении!
  • Anna
    30.09.2017 11:45
    Спасибо, Вам, за все рецепты! Они просто потрясающие!!! Всегда все доступно объясняете и всегда все получается, следуя вашем инструкциям! :) Очень хотелось бы от Вас получить рецептик эклеров. Как-то никогда с ними не складывалось. А Вам доверяю:) Успехов Вам и вдохновения!
  • Аnna
    30.09.2017 16:49
    Ну просто пирог - праздник! !! Спасибо за замечательный рецепт.
    Елена
    03.10.2017 09:43
    Пирог действительно очень нарядный, кстати, в жизни он еще даже лучше чем на фото))
  • Вера
    30.09.2017 18:31
    Анна, тут есть рецепт эклеров, но он спрятан и зашифрован:) Тесто делаете как в рецепте торта-заварного кольца, а крем заварной из другого рецепта, из слоек с заварным кремом. Шоколадная глазурь тоже где-то прячется:) Я уже пару лет так делаю, отличные эклеры выходят )))))
    Елена
    03.10.2017 09:44
    Спасибо за подсказку для Анны))
  • Anna
    01.10.2017 06:42
    Вера, спасибо большое за подсказку!:) надо будет обязательно попробовать))
  • Гость
    01.10.2017 09:48
    Леночка, это великолепно! А какой диаметр у Вашей формы и высота бортиков? А крем нужно наливать на горячую основу или остывшую?
    Елена
    03.10.2017 10:00
    Форма 26 см в диаметре (в тексте указано), высота бортиков 3,5 см. Я наливала теплый крем в теплую основу, но можно и в полностью остывшую.
  • Людмила
    01.10.2017 11:02
    Это не только вкусно но и очень красиво Спасибо за рецепт
    Фототчет
    Елена
    03.10.2017 10:01
    Здорово получилось, спасибо за первый фотоотчет!
  • Елена Мск
    01.10.2017 13:31
    Елена, такой пирог и кушать жалко!)) Красиво до невозможности)) Мы с мужем подсели просто на Ваш цветаевский яблочный пирог (клубничный летом тоже был в ходу;) Теперь этот обязательно приготовлю! Уже представляю как это вкусно ^_^
    Елена
    03.10.2017 10:04
    Спасибо)) Это действительно и вкусно, и красиво))
  • Ляля К.
    01.10.2017 16:42
    Спасибо за интересную идею для простых ингредиентов! Замечательный пирог для чаепитий осенью
    Фототчет
    Елена
    03.10.2017 10:05
    Шикарно получилось, спасибо за прекрасный фотоотчет!
  • Аида
    01.10.2017 17:32
    Супер
    Фототчет
  • Аида
    01.10.2017 17:32
    Спасибо большое
    Елена
    03.10.2017 10:11
    На здоровье!
  • Ирина
    02.10.2017 16:13
    Очень нарядный пирог! Спасибо за очередную красоту! :) Вот как эту красоту резать?!?!? :)
    Фототчет
    Елена
    03.10.2017 11:01
    Здорово получилось! Резать аккуратно между розочками))
  • Марина
    03.10.2017 20:08
    Елена вы большая умничка, в вас сочетается и прекрасный фотограф своих творений и чудесный кулинар. Если раз заглянуть к вам на страничку, то все вы активный подписчик на рассылку рецептов на kamelena.ru:)
    Елена
    08.10.2017 11:14
    Спасибо))
  • Ольга
    04.10.2017 12:40
    Спасибочки!
    Фототчет
    Елена
    08.10.2017 11:17
    Шикарно получилось, отличный результат!
  • Ольга
    04.10.2017 18:36
    Заварной крем делала не в первый раз. Сейчас получился как суфле! Восторг,!! Да Вы колдунья!!!
  • Дима
    05.10.2017 13:13
    Очень красиво смотрится! Я бы его назвал праздничным вариантом " Цветаевского" пирога.
  • Лена
    05.10.2017 20:38
    Невероятно красиво, очень вкусно! Не осталось ни крошки! Спасибо за наслаждение!
    Фототчет
    Елена
    08.10.2017 11:34
    Рада, что оценили, спасибо за фотоотчет!
  • Ольга
    06.10.2017 17:06
    Спасибо за оригинальное и вкусное воплощение яблочной выпечки. Можно еще яблочные розочки присыпать корицей. Моя семья в восторге. Восхитительный аромат, насыщенный вкус и красивый вид. Отличное сочетание.
    Фототчет
    Елена
    08.10.2017 11:55
    Здорово, что оценили, спасибо за фото!
  • Инна
    07.10.2017 20:13
    Из простых ингридиентов такая красота, Спасибо Леночка за рецептик и идею украшения пирога!
    Фототчет
    Елена
    08.10.2017 14:49
    Отлично получилось!
  • Ирина
    08.10.2017 03:25
    Внешний вид пирога очень эффектный. Спасибо.
    Фототчет
    Елена
    08.10.2017 14:57
    На здоровье!
  • Ольга
    08.10.2017 13:44
    Спасибо огромное за рецепт)
    Фототчет
    Елена
    08.10.2017 15:04
    И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Сания
    09.10.2017 06:31
    Это была любовь с первого взгляда, когда я увидела этот пирог в Вашем исполнении, Елена! Действительно, шедеврально! Потому не смогла удержаться и тоже решила воспроизвести его в жизни. Могу сказать, что все усилия делать розочки из яблок того стоили, и результат трудов вышел вкусным. Спасибо Вам большое за такие оригинальные идеи и вкусные рецепты!!!
    Фототчет
    Елена
    11.10.2017 11:10
    Очень приятно, что смогла вдохновить Вас на приготовление. Отличный результат на фото!
  • Ирина
    10.10.2017 09:08
    Очень красивый и очень вкусный пирог!
    Фототчет
    Елена
    11.10.2017 11:58
    Супер получилось!
  • Рената
    11.10.2017 20:26
    Елена, надеюсь, нужно было крахмал картофельный положить?! Его я и положила в крем, и крем загустел мгновенно при присоединении желтков с горячим молоком. Так и должно быть или крем надо было поварить и в процессе варки он бы загустел? Очень красивый и вкусный пирог. Эффектный!!!
    Фототчет
    Елена
    15.10.2017 16:26
    Обычно загустение происходит уже при варке, но вероятно, если молоко было не просто горячее, а кипящее, то так и произошло, но это не имеет значения, если получился однородный густой крем в итоге, значит все отлично. Я использовала кукурузный, но любой крахмал подходит.
  • Светлана
    14.10.2017 06:49
    Ко Дню матери - ваш новый рецепт! Очень красивый пирог! Еще не пробовали. Форма 22 см.
    Фототчет
    Елена
    15.10.2017 16:46
    Отлично!
  • Darya
    18.10.2017 20:15
    Кусочек вкуснейшего пирога:) правда, мои розы больше " распустились", но все равно эффектный получился пирог! Ну и конечно понравилось, что много заварного крема, я его просто обожаю!
    Фототчет
  • Нелли
    21.10.2017 06:56
    Вкусно, красиво, нарядно))
    Фототчет
    Елена
    23.10.2017 20:35
    Супер!
  • Галина
    24.10.2017 09:52
    Спасибо за такие прекрасные рецепты.
    Фототчет
    Елена
    24.10.2017 20:28
    На здоровье!
  • ЕленаЖ
    05.11.2017 20:10
    Вкусненько)
    Фототчет
    Елена
    07.11.2017 10:18
    Это хорошо))
  • Евгеша
    20.11.2017 15:59
    Вкусный пирог. Вот только попадались хрустящие кусочки яблок, видать я не доварила местами.
    Фототчет
  • Виктория
    04.12.2017 06:57
    Спасибо за вдохновение. Это-чудо! Съели в один присест!
    Фототчет
    Елена
    06.12.2017 12:36
    Это хорошо, спасибо за фото))
  • Viktoriia
    25.03.2018 08:13
    Елена, скажите, пожалуйста, почему яблоки теряют цвет при выполнении пирога?
    Елена
    26.03.2018 15:18
    Вероятно слишком высокая температура в духовке или слишком длительное выпекание.
  • Екатерина
    25.03.2018 12:19
    Спасибо за рецепт! Получилось красиво и вкусно!
    Фототчет
    Елена
    26.03.2018 15:47
    Супер получилось!
  • Viktoriia
    01.04.2018 03:13
    Спасибо за рецепт, очень вкусно! Правда крем получился жидковатым (растекался при нарезке (
    Фототчет
  • Ирина
    02.10.2018 16:49
    Елена, а можно испечь корж до готовности сразу, в него выложить крем и розочки и в холодильник? Или обязательно сначала 15-20 мин, потом крем, розочки и еще полчаса в духовке?
  • Ирина
    03.10.2018 07:31
    Очень вкусный! Правда корж немного пересушила:)
    Фототчет
    Елена
    13.10.2018 11:05
    Здорово, что пирог оценили! С яблоками тоже желательно запечь, чтобы яблоки стали более мягкие, и "закрепились" в креме.
  • Ольга...К
    20.10.2018 13:51
    Лена, спешу сказать спасибо. Очень вкусно.
    Фототчет
  • Дарья Нижний Новгород
    23.10.2018 13:39
    Отличный пирог для осеннего чаепития, действительно чем-то напоминает " Цветаевский яблочный пирог", но в более праздничном виде:) У меня были мелкие яблоки, поэтому процесс изготовления розочек мне показался очень долгим, пришлось привлекать помощника на нарезку тонких долек. Зато конечный результат очень вдохновляет. Перед подачей ещё немного смазала розочки мёдом, разбавленным с водой, чтобы придать им блеск.
    Фототчет
  • Дарья Нижний Новгород
    23.10.2018 13:40
    ... И ещё
    Фототчет
  • Ирина
    28.10.2018 15:40
    Спасибо за рецепт! Очень яркий и красивый! Единственное что хотелось бы в него добавить, так это немножко кислинки. Под крем-пудинг кислую прослоечку можно на корж налить. Например, вишневым вареньем покапать. А так все получилось на первый раз. Из оставшихся белков сделала меренгу.
    Фототчет
  • Мила
    12.12.2018 06:45
    Добрый день, Леночка!! Мне тоже хочется внести лепту восхищения. По вашему предложенному рецепту я приготовила яблочный пирог. Немного сомневалась, смогу ли я его сделать. Навыков не так уж много, чтобы приступить к шедевру, который я увидела в вашем исполнении, Леночка. Но все получилось!! Я удивила своего мужа и друзей. СПАСИБО огромное!!
    Фототчет
    Елена
    15.12.2018 16:20
    Очень красиво получилось! И Вам спасибо за чудесный фотоотчет!
  • Ольга
    19.04.2019 17:45
    Нереально вкусно
    Фототчет
  • Любовь Родная
    12.11.2019 12:18
    Только что испекла, давно присматривалась, но смущало большое количество сахара и длительный процесс изготовления розочек. Но вроде все получилось неплохо и не так долго. Яблоки дома были только желтые.
    Фототчет
    Елена
    25.11.2019 16:00
    Очень красиво!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты яблочных пирогов