Почему не будет новых рецептов? Спонсорство.

Яблочный чай с клюквой и пряностями

14
Яблочный чай с клюквой и пряностями

Очень ароматная чайная смесь, созданная в домашних условиях. Чай имеет приятный аромат, отчетливо слышна корица и мягкий аромат яблок, и оттеняется это очень оригинальным ароматом кардамона. Готовить чайные смеси в домашних условиях совсем не сложно, ингредиенты можно смело варьировать по своему вкусу. Вы можете использовать другие пряности, которые любите, например, бадьян, душистый перец, ваниль или гвоздику. Вместо яблок можно добавлять кусочки сушеных цитрусовых (апельсина или лимона). Таким образом, вы сможете создать свою уникальную чайную комбинацию.

Ингредиенты:

  • 50 г качественного черного чая (крупнолистового)
  • 50 г сушеной клюквы
  • 3 средних яблока (ароматных)
  • 2 палочки корицы
  • 5-6 штук кардамона
  • сок половины лимона

Как приготовить яблочный чай с клюквой и пряностями

Из половинки лимона выдавить сок.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать небольшими кубиками, примерно в сантиметр шириной. Сразу поливать соком лимона, чтобы яблоки не успели потемнеть.

Противень застелить листом пекарской бумаги, разложить яблоки в один слой. Поставить в разогретую до 100-120 градусов духовку. Сушить примерно 1-2 часа, время существенно зависит от духовки. Если у вас есть режим с обдувом лучше выбрать его, также можно слегка приоткрыть духовку, чтобы лишняя влага могла выходить.

Сушенные яблоки существенно уменьшаются в размере.

Корицу и кардамон (его предварительно очистить от стручков) слегка размолоть в довольно крупные кусочки. Я размолола в блендере, также можно использовать ступку. Получившийся размол я просеяла через чайное ситечко, чтобы избавится от мелкой пряной пыли. Она для чая не понадобится, ее можно добавить, например, при тушении мяса.

В емкость положить чай, сушеные яблоки, клюкву и измельчённые пряности, перемешать.

Пересыпать в плотно закрывающуюся жестяную коробку, настаивать 1-2 недели, можно больше.

Залить чай кипятком, настоять 7-10 минут, чтобы лучше раскрылся аромат, добавить сахар по вкусу. Заваривать лучше в чашке, чтобы можно было съесть яблоки и клюкву, правда, она предательски тонет на дне чашки. Яблочный чай обладает мягким деликатным ароматом и станет приятным разнообразием среди домашних напитков.

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (14)

Показано: 10 из 14
  • Рената
    11.01.2018 22:07
    Елена, этот чай стал моим любимым чаем. Какой же у него аромат, когда открыла коробочку через месяц после сбора всех ингредиентов. Ооо, не передать словами. А заваришь, так все сбегаются на чаепитие. Уже столько гостей я напоила этим чаем и все в восторге. А мой сыночек, который пьет чай только из пакетиков, теперь просит МОЕГО) чая заварить. Приятно. Перед Новым годом мы для наших детишек устроили елку во дворе, приходил Дед Мороз, хороводы, песни, подарки, деток из нашего дома много было, мы вытащили стол на улицу и устроили чаепитие с угощениями, а этот замечательный чай в термосах я с утра заварила, успел настояться. Даже незнакомые мне мамочки спрашивали, где можно купить этот вкусный чай. Все нахваливали. Наслаждаюсь им уже 4 месяца. Спасибо большое!!!!!!!!
  • Наталья
    16.03.2014 08:22
    Мы с ВАМИ. Интересно, у Вас показывают российские каналы. Вы знаете, что каждый идут митинги в ВАШУ подддержку?Извините, что я не о рецептах (они прекрасны) наши вкусы совпадают)
  • Наталья
    15.03.2014 14:50
    Только, сегодня подумала, что не было новых рецептов. Сегодня видела ваши рецепты в журнале: слойки с сыром, чизкейк, ну Вы сами знаете. Как Вы поживаете? Мы переживаем.
    Елена
    15.03.2014 17:22
    Да, все в порядке, спасибо. Ситуация конечно, тут сложная, что в Украине, что в Харькове. Но будем надеяться, что скоро все образуется.
  • Ксения С
    16.03.2014 07:37
    Леночка здравствуйте! скажите а кусочки цитрусовых, также сушить? и чай становится ароматным? спасибо за такой рецепт очень люблю чай!
    Елена
    16.03.2014 11:52
    Цитрусовые сушить также, только порезать их не кусочками, а кружками поперек, толщиной примерно 3-5 мм (кожуру не снимать). Из цитрусовых лучше всего сушить апельсины и лимоны.
  • Катя
    20.03.2014 07:22
    Ой, спасибо! Это действительно что-то новенькое, а то торты, мясные рулеты уже как-то поднадоели :) Спасибо за идею!
  • Катерина
    12.01.2015 11:05
    Подскажите, а клюква сушенная покупная, или можно самим посушить? Если самим то как?
    Елена
    12.01.2015 14:50
    У меня покупная. Клюкву я не сушила никогда, но подозреваю, что сушится так же, как и яблоки - в духовке при небольшой температуре до победного конца.
  • Римма
    18.03.2014 17:02
    Елена, а возможно ли использование молотых корицы и кардамона?
    Елена
    18.03.2014 18:31
    Они, конечно, придадут аромат чаю. Но, подозреваю, что при заваривания чая будут его замутнять, что существенно ухудшит его характеристики.
  • Катя Склянская
    15.03.2014 09:39
    Здорово!!!Очень изысканно и гостей удивить можно своим чаем)))
  • галина
    21.06.2014 19:18
    Леночка,Вы просто кудесница!Большое спасибо!
  • Юлия
    20.05.2014 14:26
    Елена напишите пжл рецепт кваса домашнего!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты напитков