Холодный борщ со свеклой

34
Холодный борщ со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 500 г свеклы
  • 300 г огурцов
  • 3 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • соль
  • перец
  • до 1 л холодной кипяченой воды (по желанию)
Ингредиенты

Приготовление

Свеклу помыть, плотно завернуть в фольгу, и запечь в духовке 1-1,5 часа в зависимости от размера свеклы (можно сварить в кастрюле), охладить.

Шаг 1

Яйца сварить (варить 10 минут после закипания). Охладить, залив холодной водой.

Шаг 2

Остывшую свеклу почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 3

Яйца порезать кубиками (оставить половинку яйца для украшения).

Шаг 4

Огурцы порезать кубиками.

Шаг 5

Зелень мелко порубить.

Шаг 6

Смешать свеклу, яйца, огурцы, зелень.

Шаг 7

Посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать. Борщ получается достаточно густой. Далее можно по желанию добавить холодной кипяченой воды (до 1 литра), чтобы сделать борщ более жидким (я воду добавлять не стала).

Шаг 8

Борщ подавать хорошо охлажденным, украсив яйцом.

Шаг 9
рейтинг: 4.6

Комментарии (34)

  • Евгения )
    07.06.2012 16:52
    Здравствуйте, можно Вас попросить выложить рецепт обыкновенного классического русского борща ? Буду очень признательна )
    Елена
    07.06.2012 20:48
    В ближайшее время я борщ готовить не планирую (лето, жарко). Мне кажется классического рецепта борща не существует, в каждом регионе и в каждой семье готовят по разному.
  • Lena
    05.07.2012 22:28
    Ochen' vkusno ! Spasibo Pravda ya dobavila l'da v kefir i chut'-chut' risovogo uksusa .
  • Анна
    10.08.2012 07:51
    будет еще вкуснее, если отдельно обжарить дольками молодой картофель и подать в отдельной тарелочке к холодному борщу.
  • Марина
    12.04.2013 21:32
    В Литве это национальное блюдо, называется "Šaltibarsčiai". Для его приготовления в магазинах продается специальный кефир 8%-жирности. Он даже бывает уже с укропом.И уже сваренная и герметично упакованная свекла. :-) Спасибо Елена за интересный сайт , вы - умница.
  • Яна
    08.05.2013 15:19
    Любимый борщ всей семьи! Один фирменный нюанс - желтки отдельно размять с 1-2-мя ст. ложками горчицы и в виде кашицы добавить в борщ. Попробуйте!
  • Тата
    26.06.2013 21:26
    Елена, подскажите пожалуйста, сколько порций примерно получается из указанного объема ингредиентов? Спасибо!
    Елена
    27.06.2013 10:22
    Примерно на 5-7 порций.
  • Лесли
    27.06.2013 23:34
    Елена , будте добры, скажите, можно ли взять для приготовления борща 0,5 л кефира + 0,5 л ряженки? Буду Вам благодарна за ответ!
    Елена
    28.06.2013 19:49
    Думаю, можно попробовать.
  • Таисия
    02.07.2013 21:15
    Борщ получился изумительным! Гости приглашенные к обеду, недоумевая переглянулись, узнав что это чудо готовиться удивительно просто:)) Рецепт пока не дала;)) Поинтригую немного! От себя добавлю, что кефир не разводила водой. От того борщ получился густым, так сказать "наваристым":) и сытным! Елена, и вновь Вам мои аплодисменты! Браво! И конечно большое СПАСИБО!!!
  • Людмила
    25.07.2013 10:46
    Спасибо за рецепт! Кефир брала 1%.
  • Гузель
    17.08.2013 09:04
    Получился очень вкусный быстрый супчик, как раз на летнюю жару. Всем домашним очень понравился. Спасибо за рецепт.
  • олег
    27.08.2013 03:18
    Приятно готовить для любимой.Спасибо за рецепт.
  • Дядя
    10.03.2014 07:21
    Можно заменить кефир квасом- получится свекольник.... И еще-натертую свеклу сбызнуть лимонным соком и перемешать.
  • Алина
    29.04.2014 18:12
    И подумать не могла, что холодный борщ так просто готовится. Спасибо за рецепт! Быстро и вкусно.
  • Карина
    20.06.2014 00:21
    Приготовила вточь по рецепту, разбавила в итоге водой... и нам немного не хватило кислоты. Я обычно готовлю с маринованной свеколкой (мариную порезав кубиком, что бы потом не заморачиваться). Еще очень вкусно заливать пахтой или пахта +кефир или пахта + сметана... вариаций тысячи... Также лично мне больше нравится растереть зелень толкушкой для картофеля или молотком для отбивания... Но это мои прихоти =))) Спасибо за рецепты
  • Марина
    03.08.2014 15:24
    ОООООчень вкусно получилось, я даже не ожидала)))) Спасибо большое!
  • Марта
    09.08.2014 14:44
    Елена, благодарю! Это одно удовольствие - готовить по рецептам с вашего сайта! Очень понравилась именно запечённая свекла в этом рецепте , вкус более насыщенный, яркий.
  • Полина
    15.05.2015 16:22
    Очень вкусный борщ! Диетический, легкий. Не стала заливать всё кефиром, оставила салатом - не уверена, что мужчины будут в восторге, мяса же нет. хдд
  • Ольга
    28.05.2015 05:21
    Девочки, суп " улет"!!! Очень вкусный, сижу на диете, а этот супчик меньше 60ккал на 100гр, так что очень рекомендую, поперчите обязательно, такое послевкусие...
  • Вика_dn
    14.07.2015 12:09
    Тоже не ожидала, что настолько вкусно - ела и готовила такое в первый раз )) И это оказалось единственным блюдом, которое хотя и не понравилось мужу (из-за свеклы), я все равно теперь изредка готовлю только для себя - не ленюсь, в смысле))) Спасибо Вам! ))
  • Любовь
    13.08.2015 11:49
    Невероятно вкусный супчик, правда много не съешь. Поэтому готовлю пол порции. Хорошая замена окрошке.
    Фототчет
    Елена
    13.08.2015 15:42
    Очень красиво, спасибо за фотоотчет! Рада, что понравилось!
  • Татьяна
    20.07.2016 12:39
    А я готовлю этот супчик так же, но только заместо кефира сыворотка, тоже очень вкусно и воды не надо доливать.
  • Анна
    23.08.2017 20:02
    Елена скажите пожалуйста. А сметану можно заменить вместо кефира. Или йогурт натуральный пойдет?
    Елена
    26.08.2017 21:23
    Можно сметану с водой развести, и на основе йогурта тоже можно готовить такой борщ.
  • Galina
    21.06.2018 15:51
    Леночка, Ваш холодный борщ ---это спасение в нашу жару в Ростовской области ) Уж сколько раз мы Вас благодарим! Хочу добавить, что пробовали и просто с кефиром, и добавляли водички по Вашему совету. Однозначно вкусны оба варианта. С водичкой надо соли чуть добавить, и вуаля! Опять вкусно! СПАСИБО!!! И гренок с оливковым маслом и перцем в дополнение)
    Фототчет
    Елена
    23.06.2018 21:10
    На здоровье!
  • Galina
    21.06.2018 16:25
    С днём рождения, всех благ!
    Фототчет
    Елена
    23.06.2018 21:11
    Спасибо!
  • Татьяна Т.
    01.03.2019 05:44
    Очень необычный суп, похож на окрошку. Вот только мне в нём очень не хватало картошки. А так вкусно. Мужу очень понравился.
    Фототчет
    Елена
    04.03.2019 21:48
    Выглядит очень аппетитно, спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна
    02.06.2019 09:17
    Очень вкусный летний супчик. Летом домашние питаются почти одной окрошкой, а тут - прекрасная альтернатива. Добавляла горчицу (у нас любят острое), заправляла йогуртом, воду не доливала. Спасибо, Леночка, за шикарный сайт и замечательные рецепты!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты холодных супов