Хлебный пудинг с изюмом

20.09.2013Выпечка сладкая7 комментариев

Хлебный пудинг с изюмом

Нежное сытное блюдо на десерт.

Ингредиенты:

  • 12 ломтиков подсушенного белого хлеба (≈200 г)
  • сливочное масло (≈50 г)
Заливка:
  • 400 мл сливок 10-20%
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
Также:
  • 50 г изюма
  • 2 ст. л. коньяка (или другого ароматного алкоголя)
  • Для подачи – сметана, несладкий йогурт, кислое варенье и т.д.

Ингредиенты

Хлебный пудинг – это весьма популярное блюдо, родом из Англии. Готовится он, как можно догадаться, из хлеба – для этой цели отлично подходит батон, тостовый хлеб или простой белый хлеб (я использовала хлеб для тостов). Хлеб должен быть хорошо подсохшим, даже черствым, благодаря пропитке из сливок и яиц, хлеб вернет свою былую мягкость. Если вы уже приметили хлебного кандидата на пудинг, лучше его заранее порезать ломтиками и срезать корочки, когда он еще не полностью высох (так это сделать проще).
Вкус хлебного пудинга удивительным образом напомнил мне ленивые вареники – такая же нежная мягкая структура, да и вкус тоже весьма похож. Так что если вы любите это нежное творожное блюдо, то и хлебный пудинг придется вам по душе. Так как пудинг сладкий, то подавать его лучше всего с чем либо не сладким (я подавала со сметаной).
В целом, хлебный пудинг это великолепный способ спасти позабытый черствый хлеб и получить при этом вкусное, сытное и необычное блюдо на десерт.

Приготовление:

Изюм залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы он распарился, затем воду слить, полить коньяком.

Хлебный пудинг с изюмом — 1 шаг

С каждого ломтика хлеба срезать корочки, намазать хлеб тонким слоем масла, разрезать пополам или наискосок.

Хлебный пудинг с изюмом — 2 шаг

Яйца немного взбить венчиком.

Хлебный пудинг с изюмом — 3 шаг

Добавить сливки, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.
Если используете сладковатый сдобный хлеб, то сахар можно уменьшить.

Хлебный пудинг с изюмом — 4 шаг

Форму смазать маслом (у меня форма 21х14 см).
Выложить треть хлебных ломтиков.

Хлебный пудинг с изюмом — 5 шаг

Посыпать половиной изюма.

Хлебный пудинг с изюмом — 6 шаг

Полить немного смесью сливок и яиц.

Хлебный пудинг с изюмом — 7 шаг

Выложить вторую треть хлеба, посыпать оставшимся изюмом, полить сливочной смесью.

Хлебный пудинг с изюмом — 8 шаг

Затем выложить оставшийся хлеб.

Хлебный пудинг с изюмом — 9 шаг

Залить оставшейся сливочною смесью.
Кусочки хлеба будут немного выступать на поверхности, немного вдавить их внутрь.
Оставить на пропитку (примерно на 10-15 минут).

Хлебный пудинг с изюмом — 10 шаг

Форму плотно завернуть фольгой, поставить в форму бóльшую по размеру.
Влить горячую воду, чтобы она доходила примерно до половины формы.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 1 час.

Хлебный пудинг с изюмом — 11 шаг

Подавать теплым или комнатной температуры. Я подавала со сметаной.
Нежный мягкий хлебный пудинг с изюмом отлично подойдет и к чаю, и к кофе.

Хлебный пудинг с изюмом — 12 шаг

Рецепт от Каменских Елены с кулинарного сайта kamelena.ru

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

7 комментариев оставить комментарий

  • Ольга 31.10.2013 16:27
    Замечательный рецепт. Понравился всем, даже вреднуля 7-летний сын попросил добавку. Очень рекомендую.
  • Алина 03.11.2013 14:49
    Готовлю:)осталось минут 20 и вынимаю из духовки.:)
  • Мария 26.11.2013 15:40
    Спасибо большое за рецепт! Сегодня приготовила, всем очень понравилось! Я только не добавляла алкоголь, так как ели дети и заменила ванильный сахар на апельсиновый (он еще немного окрасил пудинг в желтый цвет).
  • Саша 26.02.2014 11:33
    Вкусно, но пудинг напоминает скорее манную кашу (ленивые вареники еще не пробовала - не могу сравнить). Мужу не понравился, сказал, больше подходит детям.
  • Лелишна 12.06.2014 20:31
    Так вот, это скорее не ленивые варенники на вкус, а помесь гренков, кекса и творожной запеканки. В горячем виде на вкус, как хлеб с молоком, в теплом уже намного лучше, авот когда он постоял пару часов исхватился- это вообще фантастика! Ели и дети и муж! Так что рецептик отправляю в копилочку! Хорошая замена маннику или творожнй запеканке, если творог закончился!
  • анжелика 02.08.2016 10:02
    Пудинг очень понравился. Чем то напоминает плотненькую, ванильную манную кашу. Единственный минус- очень долго готовится. Очень хорош для завтрака, прямо то что надо.
  • Любовь Родная 12.11.2019 10:59
    Бывает, что то не по вкусу. Этот рецепт как раз тот вариант. Не понравилось вообще, даже не дала попробовать детям. Хлеб хлебом, жалко только сливки перевела. Но наверняка, найдутся любителя пудинга.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):