Хачапури по-аджарски

152
Хачапури по-аджарски

Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много)) Я сделала 4 хачапури, они довольно большого размера.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • яйцо (для смазки)
  • Начинка:
  • 250 г сулугуни
  • 250 г адыгейского сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца (или желтки)

Как приготовить хачапури по-аджарски

Готовим тесто.  В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой. Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.  Добавить масло, перемешать.

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут.  Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Приготовим начинку. Сыры натереть на крупной терке.

Растопить сливочное масло.

Добавить сыры, и хорошо перемешать.

Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.

Формуем хачапури. Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см). Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.

Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.

Защипнуть края, должна получится лодочка. Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!

Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.

Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.

Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким. Готово. Подавать горячими!

Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. Кстати, на следующий день я разогрела оставшиеся хачапури в микроволновке до горячего состояния, и были они ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные. Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (152)

Показано: 10 из 152
  • Наталья Орб
    12.01.2019 14:15
    Прямо по горячим следам, дожевав последний кусочек спешу сказать, что это очень! Очень-очень вкусно! Заценила вся семья! Все сказали спасибо, семейный субботний ужин удался! Спасибо Вам Леночка! От рецепта не отступала - научена горьким опытом ))) Ругаю себя, что использовала просроченные дрожжи «да что им будет-то? Всего два месяца просрочки» тесто не поднялось ни на сантиметр. В остальном все было идеально! Запах по дому сумасшедший! Ждать когда хоть чуточку остынет сил не было, обжигались, но ели. Хачапури пробовала всего один раз в грузинском (в нашем городе) кафе. Я не была в восторге, мне, вообще, не понравилось. Сегодня по просьбе сына делала, и никак не ожидала, что это так вкусно! Полностью осилить не возможно, сытно. Сырная начинка вот только жирная, но вкусная. Дети уже просят повторить )))) Супер, Лена!!! Всем рекомендую! Хоть разочек, но сделайте. Фото прямо наспех сделано, не до постановки было )))
    Елена
    19.01.2019 12:05
    Приятно что оценили хачапури, спасибо за фото!
  • TANECHIK
    04.01.2018 12:42
    Леночка, ну очень вкусные хачапури! Недавно обедали в хинкальной, муж с детьми хотели заказать хачапури по-аджарски, а я запретила:)), говорю: " Я вам дома такие приготовлю"! Пришлось выполнять обещанное; масло в начинку не добавляла совсем, хоть мягкие сыры и менее жирные и калорийные, чем твердые, но все же жира в них и так достаточно, как по мне. Яйцо СО полностью поместилось в лодочку, даже место еще осталось. В общем, довольны остались все, ели с удовольствием!
    Елена
    04.01.2018 22:18
    Танечка, такие шикарные загорелые красавцы! Здорово, что всё получилось, и все оценили!
  • НАТКА
    27.11.2017 10:16
    Попробовав и оценив самсу с тестом мясного пирога с сыром, сделала и хачапурики с ним. Быстрые в приготовлении, со вкусным сочетанием такого теста с грузинскими сырами. Начинку сделала без масла, сулугуни и адыгейский сами по себе достаточно жирные, добавила к сырам много зелени- кинзы и укропа. Мой дегустатор урчал от удовольствия. Красивое и вкусное блюдо, даже в холодном виде. Спасибо!
  • Анастасия Харьков
    21.04.2020 11:12
    Думаю именно то, что часть начинки была в бортиках сделали хачапури ещё вкуснее и интереснее. А какой аромат стоял у нас в доме! Тесто очень нежное, воздушное, с легкой корочкой. Начинка мягкая, сочная и ее много, мы не жалели и нам немного не хватило на последний. Очень вкусные когда свеженькие и горяченькие, прямо из духовки;) Спасибо за рецепт кусочка Грузии у нас на кухне!
    Елена
    09.05.2020 18:21
    Очень аппетитно получилось!
  • Юлия_Липецк
    07.10.2017 16:18
    Добрый вечер) специально готовили хачапури по вашему рецепту для поездки на природу по нашей области. Все получилось очень вкусно. Я боялась, что начинка будет слишком творожной из-за адыгейского сыра, но мои опасения оказались напрасными. Тесто получилось очень мягким, нежным и воздушным. Спасибо за рецепт и положительные эмоции)
    Елена
    08.10.2017 12:46
    Супер! И Вам спасибо за красивый и такой необычный фотооотчет))
  • Оксан_ка
    14.02.2017 08:00
    Добрый день. Часто готовлю по Вашим рецептам и частенько просматриваю сайт в поисках новых хотелок)) всегда отлично получается. На этот раз хачапури меня сразили наповал. Хоть и с тестом я не большой мастак, но вышло все замечательно. Делала 2 шт просто с сыром, а 2 с сыром и яйцом, так вот с сыром и яйцом мне понравились больше.
    Елена
    14.02.2017 21:17
    Отлично получилось!
  • Афонька
    20.01.2018 18:27
    Просто объедение! Думала, что такую вкусноту сложно готовить, но, как оказалось, всё гениальное просто! Всем советую, кто ещё раздумывает. Гости остались очень довольными и сытыми!)) Делила на 5 частей и тоже использовала перепелиные яйца. В следующий раз, а он состоится 200%, поделю на 6.
    Елена
    20.01.2018 22:26
    Аппетитные получились, такие "пузатенькие")), рада, что вкус оценили по достоинству!
  • Ксения, Екатеринбург
    22.04.2018 07:42
    Леночка, чудесные хачапури! Тесто обалденное! Но, на мой взгляд, в тесто лучше не класть соль. Ведь сыр сулугуни достаточно соленый. Поэтому мои хачапури получились солоноватыми. Как бы то ни было, благодарю за рецепт! Запишу его себе и буду готовить. Однозначно - хачапури просто блеск!
    Елена
    09.05.2018 14:29
    Супер получилось!
  • Таша
    23.05.2020 13:42
    Неоднократно делала хачапури по-аджарски, потому, как очень полюбились они нашему семейству. Посмотрела, а отчёт так ни разу и не оставила. Исправляю это досадное недоразумение ))). Сегодня хачапури на " живых" дрожжах. Это очень- приочень вкусно! Леночка, спасибо за рецепт! ;)
    Елена
    14.06.2020 14:34
    Отлично получилось, Ташенька, на здоровье!
  • Рената
    14.04.2018 20:37
    Делала впервые эти лодочки. Мне очень очень понравились. Ими можно завтракать, обедать и ужинать. Универсальный рецепт. А яиц я могла бы поместить в лодку целую команду))), шучу, но точно, больше одного, такие они большие получились. Спасибо за такую вкусняшку. Объелись все!
    Елена
    19.04.2018 20:35
    Отличный результат на фото!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты дрожжевой выпечки