Хачапури по-аджарски

141
Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • яйцо (для смазки)
  • Начинка:
  • 250 г сулугуни
  • 250 г адыгейского сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца (или желтки)
Ингредиенты

Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много)) Я сделала 4 хачапури, они довольно большого размера.

Приготовление

Готовим тесто.  В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Шаг 1

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой. Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.  Добавить масло, перемешать.

Шаг 2

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут.  Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Шаг 3

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Шаг 4

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Шаг 5

Приготовим начинку. Сыры натереть на крупной терке.

Шаг 6

Растопить сливочное масло.

Шаг 7

Добавить сыры, и хорошо перемешать.

Шаг 8

Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.

Шаг 9

Формуем хачапури. Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см). Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.

Шаг 10

Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.

Шаг 11

Защипнуть края, должна получится лодочка. Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!

Шаг 12

Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.

Шаг 13

Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.

Шаг 14

Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким. Готово. Подавать горячими!

Шаг 15

Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. Кстати, на следующий день я разогрела оставшиеся хачапури в микроволновке до горячего состояния, и были они ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные. Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!

Шаг 16
рейтинг: 4.9

Комментарии (141)

  • Елена
    05.11.2016 13:36
    Я так ждала этот рецепт!))) спасибо Вам огромное! У меня вопрос по сырам. Я живу в Германии, сулугуни и адыгейский сыр здесь не встречала. Можно ли взять вместо предложенных другие - моцареллу (пресную) и брынзу?
    Елена
    06.11.2016 16:58
    Моцарелла в шариках довольно нежная, и тут она вероятно потеряется во вкусе, больше подходит плотная моцарелла, которая без рассола, у нас такая продается, а как в Германии — не знаю)) Брынзу и фету тоже можно попробовать. Главная идея это подобрать один сыр — сливочно-творожный и не особо соленый, а второй — соленый, упругий и тягучий в расплавленном виде. В качестве первого кстати, теоретически можно и жирный зернистый творог попробовать, хотя с творогом в Германии я так понимаю тоже проблемы.
  • Оксана Март
    05.11.2016 13:45
    Замечательное блюдо, я готовила, но в Вашем исполнении все как всегда безупречно и вкус (уверена на все100), и внешний вид! Браво! Леночка хотелось бы от Вас рецепт (быстрой выпечки) кексик в микроволновке! спасибо что читаете и отвечаете!
  • Ольга_К
    05.11.2016 14:29
    Леночка, спасибо огромное! Хачапури - это больше, чем вкусно... И Ваш рецепт - как всегда, отточенный до мелочей. Сыр, завернутый в бортики, обмакивание кусочков хачапури в желток... целая поэма кулинарная...
    Елена
    06.11.2016 17:03
    Это точно, и еще это действительно очень вкусно))
  • Даша
    05.11.2016 14:38
    Еленаааа! какое счастье! Я так долго ждала, спасибо! Буду пробовать!
  • Анна
    05.11.2016 17:47
    Замечательно! Все ждали этот рецепт! Теперь и хачапури научимся печь! Елена, спасибо большое!
    Елена
    06.11.2016 17:01
    На здоровье!
  • Любовь Родная
    05.11.2016 19:07
    Давно засматриваюсь на эти чудесные хачапури. Ну теперь уж точно приготовлю.
  • Оксана
    06.11.2016 10:22
    Обязательно попробую за Вашим рецептом приготовить это блюдо. Леночка, я в последнее время часто встречаю Ваши рецепты с Вашими фотографиями на других сайтах, это Вы их выкладываете или " кулинары", которые сами ничего не могут сделать?
    Елена
    06.11.2016 17:15
    Я выкладываю свои рецепты только здесь, на Kamelena.ru, ни к каким другим сайтам я отношения не имею, и больше нигде свои рецепты не публикую. Так что это действительно такие горе-"кулинары", которые любят присваивать себе чужие фото.
  • Яна
    06.11.2016 10:26
    Супер!!! Пересмотрела множество рецептов аджарских хачапури, но все не решалась приготовить, (боялась что не получатся). Но теперь уверенна, что все получится с первого раза и очень вкусно, потому что в Ваших Леночка рецептах все прописано и описано очень четко и подробно. Спасибо большое за Ваш труд! Здоровья и благополучия вашей семье!!!
    Елена
    06.11.2016 16:26
    Все обязательно получится! И спасибо за пожелания))
  • Юлия
    06.11.2016 12:27
    Очень вкусные получились хачапури! Елена, спасибо большое за рецепт вы меня выручили (впрочем как обычно;)). Утром готовила Гавайскую пиццу, а из второй половины теста не знала что приготовить, захожу на любимый сайт, а там такой классный рецепт. Спасибо огромное
    Фототчет
    Елена
    06.11.2016 17:14
    Рада, что понравились! И спасибо за первый фотоотчет по хачапури!
  • Дима
    06.11.2016 14:02
    Изумительное фото! И рецепт, Как всегда все выверенно до мелочей. Елена, вот теперь точно не отверчусь, приготовлю.)))))
    Елена
    06.11.2016 17:13
    Это хорошо)) Буду ждать фотоотчет))
  • для Оксаны Март
    06.11.2016 14:04
    На моей странице в " камеленте " есть рецепт кекса в микроволновке. " Дима"
  • Марго
    06.11.2016 16:49
    получилось замечательно!
    Фототчет
    Елена
    06.11.2016 21:22
    Это хорошо!
  • Аnna
    06.11.2016 19:14
    Какие аппетитные. Возьму на заметку обязательно. Лена вы как всегда на высоте!
    Елена
    06.11.2016 21:58
    Спасибо))
  • Ирина
    07.11.2016 14:08
    Елена, которая из Германии. В русских магазинах есть сулугуни и адыгейские сыры.
  • Екатерина
    07.11.2016 18:58
    Добрый вечер, у меня тесто не поднялось, грешу на качество дрожжей, подскажите можно ли использовать живые дрожжи? Если да то в какой пропорции
    Елена
    07.11.2016 21:12
    Свежих нужно в три раза больше чем сухих, в чайной ложке примерно 4-5 грамм сухих дрожжей, то есть тут нужно примерно грамм 12-15 свежих. Растворить их в едва теплой воде, влить в муку и далее по рецепту.
  • Виктория
    07.11.2016 20:27
    Елена, спасибо за супер рецепт!!! Ну ооооочень вкусно и получилось все с первого раза. В следующие разы буду оттачивать их внешний вид, а то какие то чудики))) но с учётом того, что за ногу дергала годовалая малышка и так получилось превосходно)) спасибо!!!!
    Фототчет
    Елена
    07.11.2016 21:05
    Здорово, что все получилось и понравилось! Спасибо за фотоотчет!
  • Гость
    08.11.2016 11:08
    Леночка, а если готовить для ребенка трех лет, за какое время до готовности нужно добавить яйцо? Мне бы хотелось чтобы оно полностью приготовилось.
    Елена
    08.11.2016 20:56
    Думаю, минут за 7-8 должно полностью запечься, но смотрите сами по ситуации.
  • Асем
    08.11.2016 15:48
    Я так ждала именно ваш рецепт хачапури! Потому что знала что он будет идеальным, как и все другие ваши рецепты! Спасибо вам большое!
    Фототчет
    Елена
    08.11.2016 20:58
    Выглядит очень аппетитно! Рада, что понравилось!
  • Катюха
    10.11.2016 13:25
    Еленааааа........ как это вкусно!!! обожаю хачапури, но сколько не пробовала приготовить-все не то. а эти..... идеальны!!! ну кто бы мог подумать, что такое примитивное по составу тесто может быть таким нежным и вкусным))) это, наверное, от того, что тщательно вымешивается? ну ооочень вкусно, спасибо за чудесный рецепт. фото, к сожалению, нет, слопали все очень быстро))))
    Елена
    10.11.2016 20:43
    Здорово! Рада, что хачапури так понравились))
  • Анна
    11.11.2016 09:48
    Елена, люблю Ваши рецепты! Всё всегда получается здорово. P. S.: Очень хочется больше рецептов, где не так много масла. Пожалуйста-пожалуйста!
    Елена
    11.11.2016 15:37
    Так Вы масло тут в хачапури уменьшите, положите столько, сколько считаете нужным, но чтобы было действительно вкусно, лучше положить все 100 грамм)) Хорошее сливочное масло ничем не вредно, а наоборот полезно))
  • Нюра
    12.11.2016 18:00
    Потрясающе, спасибо!!!
    Фототчет
    Елена
    13.11.2016 11:30
    Отлично получилось!
  • VitaMinka
    13.11.2016 16:35
    Ну очень вкусно! Сынок просит ещё сделать)) Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    14.11.2016 13:51
    Это хорошо!
  • Елена
    20.11.2016 12:09
    Елена, спасибо огромное за рецепт!!!! Как всегда получилось очень вкусно! !!!
    Фототчет
    Елена
    21.11.2016 15:34
    Это хорошо!
  • Любовь Родная
    20.11.2016 17:44
    Очень вкусные хачапури, нежные и сытные. Готовить легко, тесто мягкое.
    Фототчет
    Елена
    21.11.2016 15:39
    Здорово получилось!
  • Лилия
    21.11.2016 12:05
    Спасибо! Очень вкусно и сытно.
    Фототчет
    Елена
    21.11.2016 15:27
    И Вам спасибо за фотоотчет.
  • Елена Киев
    27.11.2016 13:09
    Леночка, очередное вам спасибо! Очень вкусно! Может форма и фото не очень, но на вкус это не влияет! Спасибо!!!!
    Фототчет
    Елена
    27.11.2016 22:04
    На здоровье!
  • Ольга Харьков
    27.11.2016 18:36
    Выходные с Камеленой ) вчера были шоколадные панкейки, сегодня аджарули
    Фототчет
    Елена
    28.11.2016 17:47
    Это здорово! Отличный экземпляр на фото!
  • Наталья
    02.12.2016 07:58
    Очень вкусно вышло, но масло прям вытекало на противень (или это нормально), можно уменьшить кол-во масла или будет уже не так вкусно?
    Елена
    04.12.2016 13:11
    Масло не должно вытекать, оно же все внутри завернуто. Если вытекало, это значит где-то было плохо завернуто или не достаточно тщательно защипнули края. Со снижением масла, вкус будет действительно ухудшаться.
  • Elis
    21.01.2017 18:19
    Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    23.01.2017 21:08
    На здоровье!
  • Маргарита
    21.01.2017 20:20
    Спасибо за Ваши чудесные рецепты! Всегда все получается. Вышло очень вкусно, но показалось, что не хватает солоноватости сыра. Так что, если любите вкус именно классических хачапури, то я бы советовала брать в пропорции больше сулугуни)
    Фототчет
    Елена
    23.01.2017 21:08
    Спасибо за фотоотчет!
  • Оксан_ка
    14.02.2017 08:00
    Добрый день. Часто готовлю по Вашим рецептам и частенько просматриваю сайт в поисках новых хотелок)) всегда отлично получается. На этот раз хачапури меня сразили наповал. Хоть и с тестом я не большой мастак, но вышло все замечательно. Делала 2 шт просто с сыром, а 2 с сыром и яйцом, так вот с сыром и яйцом мне понравились больше.
    Фототчет
    Елена
    14.02.2017 21:17
    Отлично получилось!
  • Саша
    16.02.2017 13:00
    даже у меня получилось, очень вкусно, советую
  • Юля
    26.02.2017 06:19
    Лена, Спасибо Вам большое за такой рецепт! Очень вкусно получилось!
  • Юля
    26.02.2017 06:20
    Рецепт супер! Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    26.02.2017 18:23
    На здоровье!
  • Алина
    07.03.2017 16:26
    Елена, добрый вечер! Хочется сказать Вам просто огромнейшее спасибо за труд. Моя семейная книга рецептов состоит на 80% из Ваших рецептов=) Всем знакомым рекомендую Ваш сайт в качестве подспорья на кухне! Пробовала уже очень много блюд приготовить и ни разу не пожалела) Теперь я абсолютно уверена, что любое блюдо, приготовленное по Вашему рецепту, будет вкусным!=) Вот и хачапури получились превосходные: и тесто вкусное, и начинка. Еще раз спасибо))
    Елена
    08.03.2017 15:23
    И Вам спасибо за доверие к моим рецептам и обратный отзыв!
  • Олька
    28.03.2017 08:18
    " Ух ты!" от мужа - лучшая похвала) Делала с домашним сыром, очень вкусно, рецепт идеальный, огромное спасибо.
    Елена
    02.04.2017 10:25
    На здоровье!
  • Татьяна
    08.04.2017 21:17
    Очень вкусно! Спасибо огромное за такой рецепт. Хотелось бы ещё рецепт солянки увидеть и пирожков)
  • Татьяна
    08.04.2017 21:24
    В догонку фото. Я только со временем не совсем поняла. Вроде 25 минут много, а 15 мало. Но мне лучше чуть дольше, чем сыроватое получится
    Фототчет
    Елена
    09.04.2017 15:50
    Отличные получились! Время выпечки очень индивидуально для каждой конкретной духовки.
  • Иринка
    09.04.2017 14:58
    Так долго собиралась. И вот! Уже второй выходной не могу остановиться!!! Это самостоятельное очень вкусное блюдо - с жидким яйцом, и очень вкусный пирог к супу - с застывшим яйцом. Леночка, спасибо огромное!!!
    Фототчет
    Елена
    09.04.2017 15:53
    Супер получилось! Рада, что пришлись по вкусу, значит Вы таки не зря решились!
  • Naira
    29.04.2017 09:13
    очень быстро и очень вкусно получилось... спасибо
    Фототчет
    Елена
    29.04.2017 21:16
    Супер!
  • Анастасия
    07.05.2017 12:07
    Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось! У меня из такого колличества теста аж 7 хачепурочек получилось
  • Вероника
    24.05.2017 16:19
    Начала готовить хачапури. Почему то с вашим количеством муки было очень жидкое тесто. Я добавила больше, тесто вышло вроде как на фото. Посмотрим, что получится при готовке.
  • Вероника
    24.05.2017 19:23
    Лена, спасибо большое за отличный рецепт! Увеличила количество муки, как писала ранее и все получилось просто отлично!
    Елена
    27.05.2017 09:28
    Мука по своей влагопоглощающей способности очень отличается, поэтому тут нужно смотреть по ситуации, сколько муки положить. Рада, что все получилось и понравилось!
  • Тамара
    01.06.2017 05:54
    Лена, спасибо большое за рецепт. Пирожки можно с этого теста пожарить?
    Елена
    02.06.2017 20:49
    Можно.
  • Лилия
    04.06.2017 12:06
    Очень вкусные получились! Отличный рецепт!
    Фототчет
    Елена
    04.06.2017 21:26
    Отличная "лодочка"!
  • Ольга
    29.06.2017 21:36
    Елена, подскажите, а можно в сыры добавлять начинку? Например, помидоры нарезанные кубиками или шпинат? Просто в кафе я обожаю именно с добавлением шпината в начинку. Это прям ммммм... Только вот не знаю надо ли его обжаривать или просто вместе с сырами перемешать?
    Елена
    01.07.2017 11:51
    Помидоры могут дать лишнюю жидкость, которая будет мешать пропечься тесту, так что если и добавлять их, то немного совсем. Со шпинатом, думаю, будет отлично, я бы притушила его предварительно на сковороде на сливочном масле, совсем немного (только пока он не уменьшится в объеме).
  • Татьяна
    28.08.2017 13:41
    Вкуснотища! ))) Спасибо за рецепт!
    Фототчет
  • Ольга
    10.09.2017 08:05
    А если имеется готовое дрожжевое тесто, сколько примерно грамм нужно взять на это количество начинки?
    Елена
    10.09.2017 20:14
    Это можно даже не примерно, а точно сказать, для этого нужно суммировать количество всех ингредиентов для теста. Я сложила, и выяснила, что вам нужно 700 г теста))
  • Юлия_Липецк
    07.10.2017 16:18
    Добрый вечер) специально готовили хачапури по вашему рецепту для поездки на природу по нашей области. Все получилось очень вкусно. Я боялась, что начинка будет слишком творожной из-за адыгейского сыра, но мои опасения оказались напрасными. Тесто получилось очень мягким, нежным и воздушным. Спасибо за рецепт и положительные эмоции)
    Фототчет
    Елена
    08.10.2017 12:46
    Супер! И Вам спасибо за красивый и такой необычный фотооотчет))
  • Алена
    08.10.2017 07:57
    Все получилось вкусненько)) как и все Ваши рецепты) не перестаю благодарить и радоваться, что есть Вы и Ваш сайт.
    Фототчет
    Елена
    08.10.2017 14:59
    Здорово, что оценили рецепт, отлично получилось!
  • Ольга
    24.10.2017 11:11
    Елена, подскажите пожалуйста! А тесто можно замораживать, чтоб в дальнейшем начинить и сразу в духовку?
    Елена
    24.10.2017 20:33
    Можно, простое дрожжевое тесто хорошо переносит заморозку.
  • НАТКА
    27.11.2017 10:16
    Попробовав и оценив самсу с тестом мясного пирога с сыром, сделала и хачапурики с ним. Быстрые в приготовлении, со вкусным сочетанием такого теста с грузинскими сырами. Начинку сделала без масла, сулугуни и адыгейский сами по себе достаточно жирные, добавила к сырам много зелени- кинзы и укропа. Мой дегустатор урчал от удовольствия. Красивое и вкусное блюдо, даже в холодном виде. Спасибо!
    Фототчет
  • НАТКА
    27.11.2017 10:52
    Леночка, ещё хочу поблагодарить Вас за чудесный сайт, рецепты которого, сами по себе уже замечательные, оригинальные, выверенные, ещё и вдохновляют на кулинарные эксперименты, на возможность разных компоновок и вариаций. Спасибо огромное за Ваш талант и терпеливую кропотливую работу. И чтобы Ваше увлечение не угасало, и радовало, и учило всех нас.
  • Kabaidolla
    10.12.2017 03:10
    а можно ли добавить фарш?)
    Елена
    12.12.2017 17:05
    Можно, только предварительно обжаренный до готовности.
  • Darya
    27.12.2017 14:09
    Ну очень вкусные хачапури! Мягкое тесто и много-много сырной начинки! Вкусно и очень сытно, я с одной хачапури не справилась)) кстати, в начинку положила масла вдвое меньше, все получилось.
    Фототчет
    Елена
    28.12.2017 22:06
    Аппетитные!
  • TANECHIK
    04.01.2018 12:42
    Леночка, ну очень вкусные хачапури! Недавно обедали в хинкальной, муж с детьми хотели заказать хачапури по-аджарски, а я запретила:)), говорю: " Я вам дома такие приготовлю"! Пришлось выполнять обещанное; масло в начинку не добавляла совсем, хоть мягкие сыры и менее жирные и калорийные, чем твердые, но все же жира в них и так достаточно, как по мне. Яйцо СО полностью поместилось в лодочку, даже место еще осталось. В общем, довольны остались все, ели с удовольствием!
    Фототчет
    Елена
    04.01.2018 22:18
    Танечка, такие шикарные загорелые красавцы! Здорово, что всё получилось, и все оценили!
  • Shilena
    07.01.2018 11:07
    А я из этих продуктов сделала 8 штук и вместо куриных яиц добавила перепелиное в каждый хачапури. Получается и вкусно и не очень большие. Фото не успела сделать -все съели!
  • Афонька
    20.01.2018 18:27
    Просто объедение! Думала, что такую вкусноту сложно готовить, но, как оказалось, всё гениальное просто! Всем советую, кто ещё раздумывает. Гости остались очень довольными и сытыми!)) Делила на 5 частей и тоже использовала перепелиные яйца. В следующий раз, а он состоится 200%, поделю на 6.
    Фототчет
    Елена
    20.01.2018 22:26
    Аппетитные получились, такие "пузатенькие")), рада, что вкус оценили по достоинству!
  • Рената
    14.04.2018 20:37
    Делала впервые эти лодочки. Мне очень очень понравились. Ими можно завтракать, обедать и ужинать. Универсальный рецепт. А яиц я могла бы поместить в лодку целую команду))), шучу, но точно, больше одного, такие они большие получились. Спасибо за такую вкусняшку. Объелись все!
    Фототчет
    Елена
    19.04.2018 20:35
    Отличный результат на фото!
  • Ксения, Екатеринбург
    22.04.2018 07:42
    Леночка, чудесные хачапури! Тесто обалденное! Но, на мой взгляд, в тесто лучше не класть соль. Ведь сыр сулугуни достаточно соленый. Поэтому мои хачапури получились солоноватыми. Как бы то ни было, благодарю за рецепт! Запишу его себе и буду готовить. Однозначно - хачапури просто блеск!
    Фототчет
    Елена
    09.05.2018 14:29
    Супер получилось!
  • Светлана
    22.04.2018 14:11
    Елена, спасибо Вам за рецепт! Очень-очень-очень вкусно! И тесто, и начинка. Планировала взять затра с собой на работу в качестве обеда, но мне не досталось! Домашние умяли все четыре штуки. Сделала вывод: готовить буду однозначно, но в два раза больше!
    Фототчет
  • МамаМайи
    11.06.2018 17:46
    Елена, здравствуйте! Спасибо за рецепт! Хачапури получились очень вкусные, сочные!
    Фототчет
    Елена
    12.06.2018 17:35
    Здорово, что все получилось, спасибо за аппетитный результат на фото!
  • Екатерина
    26.08.2018 17:13
    Невероятно вкусно!!! Спасибо большое
    Фототчет
    Елена
    29.08.2018 19:30
    Отлично получилось!
  • Светлана
    07.11.2018 12:36
    Ну очень вкусно! Тесто навкуснейшее! Даже на следующий день воздушное! спасибо за рецепт:)
    Фототчет
    Елена
    13.11.2018 15:28
    Супер аппетитно получилось!
  • Катя
    26.11.2018 10:49
    Хочу вставить свои " пять копеек". Только что вернулись из Тбилиси, откуда привезла рецепты выпечки, можно сказать, " от истоков". Раньше пекла лодки приблизительно по такому рецепту, как у Елены. Что почерпнула: - в натёртый сыр добавляют немного молока. Особенно, если сыр солёный, типа брынзы или сулугуни. Сырная часть тогда получается более рыхлой и размазывается сильнее, когда в неё макаешь булку от лодки. - в смесь сыра и молока добавляют зубчик чеснока. Не больше. Запах вкуснее и ярче, но сильно чесноком не несёт. - в ресторанах тесто делают на мацони. В черноземье сойдёт и густой кефир, я думаю. Вкус получается с кислинкой и дырок в тесте больше. В уличных забегаловках с тестом, скорее всего, не морочатся - делают на воде и дрожжах всю выпечку. А в ресторанах изголяются, конечно. Но в тёртый сыр молоко добавляют везде. В тазах стоит натёртый сыр и туда из банки наливают молоко. Это видела везде.
  • Рита
    27.12.2018 15:47
    Леночка большое тебе спасибо за этот рецепт, долго его искала, и вдруг сегодня наткнулась на этот шедевр, сделаю и и пришлю отчет. Добра тебе и счастья в новом году!
  • Наталья Орб
    12.01.2019 14:15
    Прямо по горячим следам, дожевав последний кусочек спешу сказать, что это очень! Очень-очень вкусно! Заценила вся семья! Все сказали спасибо, семейный субботний ужин удался! Спасибо Вам Леночка! От рецепта не отступала - научена горьким опытом ))) Ругаю себя, что использовала просроченные дрожжи «да что им будет-то? Всего два месяца просрочки» тесто не поднялось ни на сантиметр. В остальном все было идеально! Запах по дому сумасшедший! Ждать когда хоть чуточку остынет сил не было, обжигались, но ели. Хачапури пробовала всего один раз в грузинском (в нашем городе) кафе. Я не была в восторге, мне, вообще, не понравилось. Сегодня по просьбе сына делала, и никак не ожидала, что это так вкусно! Полностью осилить не возможно, сытно. Сырная начинка вот только жирная, но вкусная. Дети уже просят повторить )))) Супер, Лена!!! Всем рекомендую! Хоть разочек, но сделайте. Фото прямо наспех сделано, не до постановки было )))
    Фототчет
    Елена
    19.01.2019 12:05
    Приятно что оценили хачапури, спасибо за фото!
  • Ирина
    01.02.2019 19:49
    Готовлю уже во второй раз. Ну так вкусно... пальчики оближешь!!! А ещё под бокальчик грузинского вина - просто песня! Спасибо вам, Елена! Ваши рецепты - палочки-выручалочки!
    Фототчет
    Елена
    03.02.2019 14:40
    И Вам спасибо за фотоотчет! Очень аппетитно получилось!
  • Иринка
    02.03.2019 20:18
    Любимое всеми членами семьи блюдо выходного дня! Прям фаворит! Перепробовала уже много в грузинских ресторанах и кафе. Елена, Ваше хачапури им по-вкусу не уступает, а чаще даже превосходит! Сырные бортики - это изюминка!!!
    Фототчет
    Елена
    04.03.2019 21:32
    Очень приятно, что результат не хуже ресторана)) Спасибо за аппетитное фото!
  • Анна
    12.03.2019 10:10
    Спасибо большое, дети в восторге, сказали, что лучше, чем в ресторане! Правда я тесто делала в хлебопечке)))
  • Анна
    12.03.2019 10:12
    Фото
    Фототчет
  • Анастасия
    04.05.2019 18:57
    Спасибо! Приготовленные по вашему рецепту хачапури получились нереальными. Нереально вкусно!
    Фототчет
    Елена
    12.05.2019 11:26
    Спасибо за такой аппетитный фотоотчет, хачапури получились замечательные!
  • Ирина
    28.07.2019 16:41
    Елена, большое вам спасибо за ваш сайт и труд. Пробовала много рецептов и каждый раз не сомневаюсь, у вас все вкусно! Сегодня готовила эти хачапури, ну огонь! И тесто очень вкусное, в общем, спасибо за такие четкие и вкусные пошаговые рецепты!!!
    Елена
    04.08.2019 11:34
    И Вам спасибо за обратный отзыв!
  • Наташа
    30.07.2019 11:04
    Готово. Лена, не устаю благодарить.
    Фототчет
  • Влад
    20.03.2020 16:31
    Не верил. Проверил
    Фототчет
  • Жанна
    11.04.2020 11:32
    Очень красивые хачапури получились))
    Фототчет
  • Анастасия Харьков
    21.04.2020 11:12
    Думаю именно то, что часть начинки была в бортиках сделали хачапури ещё вкуснее и интереснее. А какой аромат стоял у нас в доме! Тесто очень нежное, воздушное, с легкой корочкой. Начинка мягкая, сочная и ее много, мы не жалели и нам немного не хватило на последний. Очень вкусные когда свеженькие и горяченькие, прямо из духовки;) Спасибо за рецепт кусочка Грузии у нас на кухне!
    Фототчет
    Елена
    09.05.2020 18:21
    Очень аппетитно получилось!
  • Ленок
    06.05.2020 10:51
    Очень-очень вкусные получились хачапури!!! Мягенькое тесто, много начинки, это что то!!! Спасибо за замечательный рецепт от меня и моей семьи! ))
  • Екатерина!
    16.05.2020 15:02
    Спасибо огромное! Вкуснятина! Муж в восторге!
    Фототчет
    Елена
    23.05.2020 18:03
    Это хорошо))
  • Таша
    23.05.2020 13:42
    Неоднократно делала хачапури по-аджарски, потому, как очень полюбились они нашему семейству. Посмотрела, а отчёт так ни разу и не оставила. Исправляю это досадное недоразумение ))). Сегодня хачапури на " живых" дрожжах. Это очень- приочень вкусно! Леночка, спасибо за рецепт! ;)
    Фототчет
    Елена
    14.06.2020 14:34
    Отлично получилось, Ташенька, на здоровье!
  • Любовь
    30.08.2020 21:34
    Супер хачапури!!!!
    Фототчет
    Елена
    30.08.2020 21:36
    Здорово, что оценили! Очень аппетитный результат!
  • Елена 2020
    08.10.2020 19:42
    Хачапури ну очень вкусные! Делала все строго по рецепту, только без яйца сверху. Результат превзошел все ожидания! Вся семья в восторге! Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    11.10.2020 16:36
    Красота!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты пирогов