Волованы с грибами

24
Волованы с грибами

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста (бездрожжевого)
  • яйцо для смазки
  • Начинка:
  • 150 г шампиньонов
  • 50 г лука
  • 5 ст.л. сметаны
  • 1/2 ч.л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Ингредиенты

Волованы - это небольшого размера выпечка из слоеного теста в виде маленьких стаканчиков. Такую закуску хорошо подавать на праздники или на фуршетный стол. Наполнять волованы можно грибным или мясным рагу, печеночным паштетом, творожной массой, фруктами и много чем другим. Я использовала готовое слоеное тесто и начинку из обжаренных грибов. У меня получилось 14 волованов.

Приготовление

Тесто раскатать до 3-4 мм по высоте. Вырезать кружки диаметром примерно 5 см (я вырезала перевернутым бокалом, если есть - можно вырезать специальными формочками для теста).

Шаг 1

Половину полученных кружков выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать взбитым яйцом.

Шаг 2

Из второй половины кружков сделать кольца. Для этого вырезать формочкой диаметром 3см маленькие кружки (я использовала крышку от пластиковой бутылки).

Шаг 3

Полученные кольца выложить поверх цельных кружков, слегка прижать. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут. Кстати, обрезки можно выпечь вместе с волованами, потом просто посыпать их сахарной пудрой и съесть.

Шаг 4

Готовые волованы полностью остудить.

Шаг 5

Готовим начинку. Лук почистить, мелко порезать.

Шаг 6

Грибы мелко порезать.

Шаг 7

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Шаг 8

Добавить грибы, перемешать, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость.

Шаг 9

Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Посыпать мукой, перемешать.

Шаг 10

Добавить сметану, перемешать, прогреть пару минут. Остудить.

Шаг 11

Серединку в воловане хорошо вдавить пальцем. Вложить начинку.

Шаг 12

По желанию, украсить волованы петрушкой.

Шаг 13
рейтинг: 4.6

Комментарии (24)

  • Ольга К.
    29.03.2012 17:16
    Хорошая идея. Просто замечательная. Спасибо!
  • Хаврюша
    10.06.2012 18:16
    Приготовила так же! Просто супер!
  • Анастасия
    01.09.2012 12:58
    Этот рецепт взяла из книги, очень вкусно получилось! А теперь вот увидела и на Вашем сайте!!!!!!!!!!!!!!!
  • Екатерина
    22.01.2013 07:08
    спасибо большое за рецепт.. а как делать тесто?
  • ирина
    07.02.2013 05:05
    попробую ваш рецепт спасибо))))))))
  • Олька
    13.02.2013 10:12
    Очень вкусно!!!!!спасибо огромное)))быстро и оригинально))
  • Анна
    11.03.2013 16:01
    да,очень вкусно))))))))а главное просто.да и тесто можно не делать самим .а купить уже готовое.разницы никакой))))))))
  • Кристина
    05.04.2013 07:17
    Очень вкусно!Часто делаю,а для деток можно сделать с повидлом или ягодами!
  • Нина
    02.05.2013 18:10
    Я в эти волованы добавляю обжаренные кедровые орешки,а сверху можно посыпать тертым сыром и на 5 минут в духовку.
  • наталья
    18.09.2013 01:49
    Я делала такие с красной икрой. Всем понравилось. Завтра моему мужу исполняется 50 лет, обязательно сготовлю с грибами. Спасибо за рецепт.
  • Катюша
    04.11.2013 12:48
    Готовила вчера.Все очень просто,только сметана лишняя придает кислинку грибам и перебивает вкус грибов,а мука утяжеляет начинкку.Я бы порекомендовала просто грибы,лук и специи получится очень нежно,вкусно и нет лишних вкусов,можнодобавить еще и твердый сыр.
  • Инес
    28.11.2013 15:39
    Вкуснейшие "Волованчики" )))
    Фототчет
  • Света
    09.03.2014 22:04
    Спасибо за волованчики! Ушли на ура! Они гораздо лучше, чем привычные всем тарталетки, потому что долго сохраняют свою хрустящесть. Например, остались пару наполненных грибами на второй день, но волованы так и остались хрустящими.
  • Света
    09.03.2014 22:09
    Еще, забыла сказать, отдельное спасибо за грибную начинку! Всегда любила грибы, всегда тушила с луком и в сметане и думала, что это верх "грибного совершенства". Но когда добавила по вашему совету зубчик чеснока, поняла, что с чесноком намного вкуснее! Спасибо, Елена, за отдельные маленькие секреты кулинарии.
  • Марина
    13.03.2015 07:25
    Для фуршета лучше не придумаешь! Легко, просто и очень вкусно. Готовила на ужин, так сказать первый раз на пробу, все получилось. Спасибо, Елена.
  • Дядя
    05.07.2015 18:59
    Грибы и чеснок категорически не сочетаются.... Ну разве что в маринованном варианте.. Тонкий аромат гриба и брутальный чеснок? А вот с волованами можно упростить процесс... Это же просто " емкость для грибов".... Хотите- расскажу....
  • ирина
    04.12.2015 22:02
    А можно делать из слоеного дрожжевого теста?
    Елена
    05.12.2015 10:28
    Будут скорее дрожжевые булочки, вкус будет другой, но попробовать можно.
  • Любовь Родная
    15.12.2015 17:14
    Хорошая закуска на праздничный стол. А главное очень легка в исполнении.
    Фототчет
  • юля
    22.12.2015 14:45
    Елена здравствуйте, подскажите... а можно использовать в этом рецепте тарталетки нейтрального вкуса из песочного теста?
    Елена
    23.12.2015 13:51
    Можно.
  • Катя Склянская
    06.01.2017 18:21
    С Рождеством Леночка! Спасибо за хороший лёгкий рецептик! Просто, вкусно и оригинально! Я использовала уже готовые тарталетки...
    Фототчет
  • Райхона
    25.01.2018 16:42
    Очень вкусно!!!!
  • Валентина
    10.12.2019 17:37
    Спасибо за простой и очень хороший рецепт. Мне кажется, что зубчик чеснока в начинке ничуть не помешает, а придаст пикантности. Мука в начинке тоже на своём месте. А вот сметаны, как мне думается. излишне много - целых 5 столовых ложек! Ну, куда так много?!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты волованов