Винегрет

21
Винегрет

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 500 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 150 г квашеной капусты
  • 150 г соленых огурцов (или маринованных)
  • 100 г лука
  • растительное масло
  • соль

Винегрет – классический популярнейший салат из отварных овощей. Такой салат знают и любят многие, по желанию, в винегрет еще можно добавлять зелёный консервированный горошек, а также немного горчицы для остроты вкуса.

Приготовление

Свеклу отварить в течение 1-2 часов до готовности (также можно запечь свеклу в духовке, плотно завернув в фольгу). Остудить.

Картофель и морковь отварить в течение 30-40 минут до готовности. Остудить.

Свеклу почистить, порезать кубиками.

Картофель почисть, порезать кубиками.

Морковь почистить, порезать кубиками.

Огурцы также порезать кубиками.

Лук почистить, мелко порезать. По желанию, залить лук кипятком на 2-3 минуты, чтобы сделать его менее острым, затем воду слить.

Сложить все компоненты в емкость.

Посолить, щедро полить маслом, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы салат настоялся. Если вы хотите, чтобы овощи сохранили свой цвет, нужно сначала свеклу перемешать с маслом, затем добавить остальные ингредиенты и аккуратно перемешать. Но лично я люблю именно такой «окрашенный» винегрет, когда он весь пропитывается и окрашивается свеклой, а поэтому смешиваю все компоненты сразу.

Вкусный аппетитный винегрет хорош в любое время года.

Автор рецепта:
Салаты > Салаты со свеклой
рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (21)

Показано: 10 из 21
  • Ксенька
    24.07.2020 12:23
    Вроде как не по сезону, но очень захотелось винегрета. Пропорции в рецепте очень правильные, единственно, квашеной капусты не оказалось (а с ней-то очень вкусно), от себя добавила зал. горошек. Заправила майонезом на молоке, с удовольствием покушали!
  • Любовь Родная
    29.08.2015 14:00
    С появлением новых майонезных салатов, мы напрочь забыли про винегрет. А ведь он такой вкусный.
  • Marina
    17.10.2016 00:47
    Дмитрий, время, чтоб оставить поучающий комментарий вы нашли, а чтоб прочитать рецепт нет? Специально для вас процитирую: " Если вы хотите, чтобы овощи сохранили свой цвет, нужно сначала свеклу перемешать с маслом, затем добавить остальные ингредиенты и аккуратно перемешать. Но лично я люблю именно такой «окрашенный» винегрет, когда он весь пропитывается и окрашивается свеклой, а поэтому смешиваю все компоненты сразу." Вот и представьте себе, что таких, как и Елена, любящих " окрашенный" винегрет очень много.
  • ИРина
    13.01.2014 05:09
    Казалась бы-что может быть проще и вкуснее винегрета! Всю жизнь его готовлю(а мне почти 60!).В последнее время внесла в "технологию" небольшое изменение. Нарезанный лук в салатник идет первым,на него щепотку сахара и соли , потолочь толкушкой.Добавить к луку несколько капель яблочного уксуса и масло подсолнечное,нерафинированное. Пока режутся и добавляются остальные овощи-лук подмаринуется и потеряет свою резкость.
  • Seally
    25.12.2013 06:27
    Салат на века вообще!)) Дети обожают. Я вот, в силу своей нелюбви к чистке вареных овощей, все овощи чищу, нарезаю на крупные куски и готовлю на пару в мультиварке. Сначала свеклу минут 40-50, потом картошку и морковку минут 25-30. А потом быстренько с помощью круглой овощерезки со старшей дочей тазик винегрета рубим) Хотя мой папа режет крупными кусками, казалось бы салат тот же, а вот воспринимается по вкусу иначе.
  • Мисс Ирина
    01.02.2014 07:57
    Соглашаюсь со всеми выше сказанными комментариями. Салат прост и всем известен. Но я очень рада, что рецепт есть у Вас на сайте. Каждый раз собираясь приготовить винегрет, я не трачу время на вспоминание ингредиентов, а просто открываю рецепт на Вашем сайте))) Также фотографии Вашего процесса приготовления очень вдохновляют тоже приготовить. Уже не первый раз готовлю винегрет в компании Вашего сайта. Спасибо, Елена!
  • светлана
    23.12.2015 16:44
    Я всегда запекаю свеклу, морковь (так всегда делали в нашей семье). Лук пассерую до золотистого цвета, в конце процесса слегка посыпаю сахаром, выключаю огонь и довожу до готовности в кипящем масле на той же конфорке (температуры хватит). В салат добавляю чёрный молотый перец, отварную фасоль (можно и консервированную). Если нужно, можно добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
  • Дмитрий
    16.10.2016 14:41
    Стандартная ошибка всех женщин-кулинаров )) Винегрет, это компонентный салат. Каждый овощ должен иметь свой цвет. А здесь все свекольного цвета. Чтобы он был действительно красивый, свеклу перед закладкой перемешайте с ложкой растительного масла. Дайте ей пленку и она не будет окрашивать всё вокруг. Тогда каждый ингредиент будет красивый и индивидуальный. Удачи!
  • NAOmi
    20.09.2013 11:58
    Отличный сайт, прекрасные рецепты!!! А винегрет я делаю с двумя видами соленых огурцов, беру бочковые и маринованные. Бочковые дают соль, а маринованные остроту и кислинку.
  • Людмила
    16.10.2016 21:01
    Кому интересно, попробуйте добавить немного измельченного свежего огурчика и зелень сельдерея. Очень свежий вкус и огромная польза (это я о сельдерее).

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты салатов