Вареники с картошкой

58
Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 450 г муки + 2-3 ст.л. для подсыпки
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • Начинка:
  • 700 г картофеля
  • 200 г лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • Дополнительно:
  • сливочное масло для готового блюда

Очень нежные вкусные вареники с тонким слоем теста и большим количеством картофельной начинки, окутанные в растопленное сливочное масло и присыпанные ароматным жареным луком. Из данного количества теста и начинки получается 48 штук небольших вареников. Настоятельно рекомендую делать именно такие маленькие вареники, так как самые вкусные вареники именно маленького размера из тонко раскатанного теста.

Приготовление

Готовим начинку. Картофель почистить, порезать произвольными кусочками. Залить водой, посолить, и варить до готовности (примерно 25-30 минут с момента закипания).

Лук почистить, мелко порезать.

На сковороду налить растительное масло. Обжарить лук на сильном огне примерно 10-15 минут, до уверенно золотистого цвета (часто помешивать, чтобы не подгорел).

С готового картофеля слить воду. Добавить сливочное масло, хорошо поперчить и потолочь толкушкой.

Добавить половину обжаренного лука со сковороды, перемешать. Снять пробу, и при необходимости еще посолить и поперчить (должно быть чуть соленее, чем просто для пюре).

Разделить начинку на четыре одинаковые части.

Готовим тесто. 2/3 муки просеять в емкость, добавить соль, перемешать.

К кефиру добавить соду, перемешать.

К муке добавить яйцо, налить кефир. Вымешать руками тесто (на данном этапе оно еще достаточно липкое).

На разделочную доску (или просто на рабочую поверхность) высыпать оставшуюся муку. Выложить тесто и тщательно вымешать его руками. Месить тесто пока оно не вберет в себя всю муку. В итоге, тесто не должно липнуть к рукам (при необходимости можно добавить еще муки). Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет (чтобы не обветрилось), и оставить на 20 минут.

Приступаем к лепке вареников. От теста отрезать четвертую часть, остальное вернуть в пакет.

Сформировать из теста толстую колбаску (примерно 5см в диаметре). Порезать ее на 12 кружочков (чтобы получилось равномерно сначала сделать ножом надрезы, начиная с середины).

Каждый кружок размять руками и раскатать скалкой в тоненький круг диаметром примерно 8 см (1-2 мм по толщине).

В центр каждого кружка выложить начинку (чайную ложку с горкой). Смочить края теста пальцем (палец окунать в чашку с водой).

Завернуть в виде вареника и склеить края.

При желании, можно волнообразно немного завернуть край. Готовые вареники складывать на доску посыпанную мукой.

Варим вареники. В кастрюле воду довести до кипения, посолить. Опустить по одному вареники в кипяток. Варить примерно 5 минут после всплывания.

Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить в тарелку. Хорошо смазать сливочным маслом, посыпать оставшимся жареным луком. Вареники с картошкой также можно подавать со сметаной.

Автор рецепта:
Завтраки > Вареники
рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (58)

Показано: 10 из 58
  • Татьяна Т.
    01.10.2019 04:47
    Первый раз сама готовила вареники, одна. Раньше их только лепила. Времени, конечно, потратила очень много, тесто не хотело никак раскатывается в ровные кружочки. Какие у меня только лепёшки не получались - и непонятные звёздочки, и снежинки, и облачки, но только не круглые. Но я их всё равно сделала! Очень вкусно, а со сметаной просто сказка! Спасибо за рецепт, Лена.
    Елена
    20.10.2019 10:20
    Хорошо, что все в итоге получилось!
  • TANECHIK
    01.02.2015 06:43
    Ну очень вкусные вареники получились! Правда, мне немного не хватило начинки, т.к. я ее не жалела. Тесто - отличное! Замесила его в хлебопечке, очень мягкое и пластичное, замечательно лепилось, смачивать его водой при лепке мне не пришлось. На вкус - очень нежные варенички! Вот такая красота!
    Елена
    01.02.2015 16:25
    Красавчики! Косичка по краю просто идеальная получилась!
  • Оксана
    11.04.2014 09:06
    Леночка,Вам огромное спасибо. Готовлю с вами каждый день. Всегда боялась делать вареники, т.к. не умела их лепить. У меня даже покупные разваливаются. Вчера приготовила по вашему рецепту. Я в восторге сама от себя. У меня все получилось не только вкусно, но и красиво. СПАСИБО:)
  • Любовь
    13.08.2015 11:45
    Вкусненько получилось, часть пришлось заморозить. Но после заморзки многие полопались и в кастрюле вся начинка вытекла, может тесто было слишком тоненькое.
  • Elena, Киев
    23.01.2014 09:10
    Нежнейшее тесто и вкуснейшие вареники, я делала с картошкой и грибами. Спасибо!!!
  • Клю
    22.09.2013 13:54
    Вот что у меня получилось))) Было очень вкусно - спасибо за рецепт!!!
  • Птичка
    10.11.2013 17:19
    Обычно порции на "Камелене" для нашей семьи маленькие. Делаю часто сразу двойную порцию, как и в этот раз. Но тут-то я ошиблась! Как же я устала крутить вареники, даже в конце дочку привлекла. Половину заморозила, всё не съели. Мнения по вкусу разделились: я в принципе равнодушна к вареникам с картошкой, поэтому после такого долгого приготовления они меня не впечатлили. Но тесто - потрясающее, очень удачное, обязательно попробую летом сделать с вишней (от вареников с такой начинкой - балдею!). А вот мужу ну ОЧЕНЬ понравилось, сегодня доел те, что были в морозильнике. Так что для любителей вареников с картошкой - удачный рецепт. Спасибо!
  • Нотя
    16.05.2015 22:13
    Меня немного смутил запах соды. Но тесто просто отличное. Я по привычке раскатывала и вырезала кружочки. Раскатывала очень тонко. Тесто не рвётся, и отлично склеивается, хотя я делала с творогом и клала начинки много. После варки все целые, запаха соды нет, тесто тонкое и очень нежное, сильно увеличились в размере, но не сморщились. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Муж немог остановиться. Вторую порцию сделала с картошкой, но лук обжаривала с малко нарезанным беконом, такой вариант очень нравиться моему сыну. Тесто на 10+ !!!
  • Кристина
    11.03.2014 05:47
    Отличный рецепт!!! Сделали - получилось! Результатом остались довольны! Тесто нежное, получается четко 48 штук, кстати, они не такие уж маленькие получаются! Делали с мужем вместе! Он вначале сказал, а что так мало! Давай сразу в 2 раза больше сделаем! Слава Богу что не хватало кефира на дополнительную порцию, итак упарились в четыре руки готовить эти 48 шт. Зато вкус как бабушка делала!!! Спасибо за Ваш сайт! Я начала больше готовить и все теперь так вкусно!!!
  • Оксана
    26.10.2015 21:41
    Вчера лепила вареники по Вашему рецепту, очень понравилось тесто. Раньше пользовалась рецептами из кулинарной книги, там тесто было очень тугое и плохо раскатывалось. Ваше очень даже удачное, нежное, вкусное и с ним легко работать. Только способ раскатки и лепки с колбаской мне совсем не понравился, очень хлопотный. Мне проще и привычнее стаканом кружочки делать, а то так все разные получились и не очень ровные, тяжело было лепить.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты завтраков