Утка с яблоками

45
Утка с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 утка (у меня на 2,2 кг)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. яблочного или винного уксуса 6%
  • орегано, тимьян
  • соль, перец
  • Яблоки:
  • 5 плотных яблок
  • орегано, тимьян
  • корица, соль
  • Также:
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. коньяка
Ингредиенты

Утка с яблоками это классическое праздничное блюдо. Я замариновала утку в специях и натуральном уксусе, и во время приготовления поливала смесью апельсинового сока, соевого соуса и коньяка, чтобы утка получилась ароматная и имела загорелую корочку. Мясо утки вкусное, конечно, и необычное, по вкусу от привычной курицы очень отличается, что-то во вкусе есть похожего на индейку и немного на говядину. Но кожица утки совсем не так хороша, как у привычной курицы. В утке мне больше всего понравилась грудка, это действительно самая вкусная ее часть, хотя вот у той же курицы совсем наоборот. Ножки утки также хороши, но вот больше, пожалуй, в утке есть нечего)) Так что, такой вот, двух килограммовой утки хватит примерно на 4-х человек, учитывайте это при планировании меню.

Приготовление

Утку тщательно помыть, и при необходимости ощипать и удалить «пеньки». У меня попался не самый приличный в этом плане образец, пришлось удалять «пеньки»», проще всего это делать пинцетом, но задача эта не быстрая. Срезать гузку. По желанию также срезать и шею, но не срезая кожу, а кожу подвернуть под утку.

Шаг 1

Смешать специи (я взяла по 0,5 ч. л. орегано и тимьяна), соль (я взяла 1 ч. л. со средней горкой), а также свежесмолотый перец. Тщательно натереть птицу внутри и снаружи. Смешать растительное масло и натуральный уксус, также тщательно втереть их в утку внутри и снаружи. Оставить в холодильнике мариноваться на ночь или на сутки (я мариновала сутки).

Шаг 2

Яблоки порезать пополам, вырезать несъедобную часть, разрезать каждую половинку пополам, итого получаются четвертинки яблок. Лучше всего взять для этого рецепта плотные яблоки.

Шаг 3

Несколько кусочков яблок положить в утку, но не плотно.

Шаг 4

Остальные яблоки положить в емкость, добавить специи (я добавила по щепотке орегано, тимьяна, корицы, соли), перемешать.

Шаг 5

Утке при желании связать ноги, для более компактной формы, и переложить в форму, вокруг положить яблоки. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, готовить 15 минут.

Шаг 6

Смешать в емкости апельсиновый сок, растительное масло, соевый соус, коньяк. Открыть духовку, смазать утку полученной смесью с помощью силиконовой кисточки. Затем температуру уменьшить до 180 градусов, готовить утку еще примерно 70-90 минут. Во второй половине запекания каждые 15-20 минут смазывать утку жиром со дна формы и оставшимся соусом из апельсинового сока. Если у вас есть термометр для мяса, то когда температура на стыке ножки и туловища достигла 80 градусов, значит утка готова. Или тогда, когда из прокола в этом месте вытекает прозрачный сок. Оставить готовую утку постоять 10 минут.

Шаг 7

Можно подавать. Особенно хочу отметить яблоки, которые запекались вокруг утки, они очень вкусные. Те, что внутри самой утки не так хороши, а вот те, что в форме запекаются, полностью погруженные в утиный жир, имеют просто отменный вкус. Они великолепно оттеняют вкус утки, и, кстати, они не такие жирные, как может показаться на первый взгляд. Запеченная утка с яблоками станет достойным украшением праздничного стола!

Шаг 8
рейтинг: 4.9

Комментарии (45)

  • Марина
    17.12.2016 07:26
    Елена спасибо Вам, а я как раз искала рецепт утки на Новый год:)
    Елена
    17.12.2016 15:34
    Значит все вовремя))
  • Елена
    17.12.2016 07:44
    Интересный рецепт. Леночка, а можно ли использовать вместо утки гуся?
    Елена
    17.12.2016 15:58
    Я гуся еще не запекала, поэтому точно сказать не могу, но вообще обычно одно другим смело заменяют. Только гусь обычно существенно крупнее, и его нужно будет дольше запекать по времени, а если сверху будет слишком зажариваться, то нужно прикрыть фольгой, и так доводить до готовности.
  • Мария
    17.12.2016 11:03
    Да да у меня тоже есть утка, но я не умею её готовить! На новый год сделаю. Спасибо!!!!
    Елена
    17.12.2016 15:59
    Желаю удачи!
  • Алёна
    17.12.2016 12:22
    Ура! Утка на праздничный стол. Как раз искала новый рецепт. Леночка, спасибо Вам огромное!!!
    Елена
    17.12.2016 16:00
    На здоровье!
  • Гость
    17.12.2016 14:26
    Леночка, спасибо Вам огромное! Доверяю только вашему сайту и готовлю по Вашим рецептам. Многое готовлю впервые, но всегда все получается благодаря Вам! Спасибо!
    Елена
    17.12.2016 16:04
    И Вам спасибо за доверие!
  • Аnna
    17.12.2016 15:06
    Лена, спасибо за рецепт. Теперь уже не буду ломать голову над рождественским угощением.
    Елена
    17.12.2016 16:04
    На здоровье!
  • Евгения
    17.12.2016 15:22
    Елена, огромное спасибо, ждала весь день Ваш рецепт и гадала: гусь или утка!? Вы Волшебница!!!
    Елена
    17.12.2016 16:03
    Спасибо)) Но тут все просто готовится, волшебство не нужно))
  • Наталья
    18.12.2016 00:19
    очень вкусно, мне больше нравится голень утки так делать, в маринад еще мед кладу и делаю в рукаве. Всем советую, объедение
  • Анна
    20.12.2016 11:20
    Вот моя красавица! Признаться честно, утку и гуся я не очень люблю, мне больше как-то курица по душе, но муж просто обажает утиное мясо, поэтому время от времени готовлю. В этот раз приготовила по Вашему рецепту, от себя добавила только апельсины (я их и в курицу кладу), получилось очень вкусно, благодаря соевому соусу и коньяку корочка очень аппетитная. Отличное блюдо для Новогоднего и праздничного стола! Спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    21.12.2016 10:20
    Хороша утка! Спасибо за первый фотоотчет!
  • Нина-Ричи
    20.12.2016 16:53
    Аня, уж как я не люблю гусей-уток, но Ваша предновогодняя репетиция с коньячными подпалинами и рвущимися наружу апельсинами хорошааа! Возбуждает!
  • Анна
    20.12.2016 17:20
    Ниночка, спасибо! Ваши комментарии всегда приятно читать, хорошо, что Вы снова на " Камелене"! Кто-то из девочек правильно заметил, что без Нины-Риччи лента опустела)
  • Нина-Ричи
    20.12.2016 18:54
    Аня, и Вам спасибо на добром слове, хотя не могу согласиться с пустотой на Камелене. А Ваши работы всегда яркие и заметные - для меня, во всяком случае.
  • Ольга
    24.12.2016 16:04
    Елена мне кажется для запекания утки нужно минимум 2.5-3 часа
    Елена
    25.12.2016 11:37
    У меня утка была готова через 15+90 минут, то есть в сумме за 1 час 45 минут. Не очень понятно зачем утку 3 часа запекать, она же пересохнет, и шкурка гореть начнет. Возможно только если речь идет о каком-то очень крупном экземпляре, или если запекать при очень низкой температуре, но для утки в этом нет необходимости.
  • Лилия
    25.12.2016 10:39
    Утка на Д. Р. мужа.
    Фототчет
    Елена
    25.12.2016 14:33
    С именинником! Спасибо за фотоотчет!
  • Елена Новосибирск
    03.01.2017 05:34
    Спасибо! Очень вкусно!
    Фототчет
    Елена
    03.01.2017 12:53
    И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Марина
    03.01.2017 17:59
    Спасибо уточка была очень вкусной!
  • Марина
    03.01.2017 18:03
    Наша уточка
    Фототчет
    Елена
    03.01.2017 20:16
    Спасибо за фото!
  • Oля
    05.01.2017 13:08
    Вот такая утка у меня получилась! Запекала утку в первый раз на день рождения мужа, результатом осталась довольна, получилось очень вкусненько) Муж тоже оценил) Я, правда, не посмотрела, что желательно замариновать её на ночь, в итоге сделала это утром в часов 9.00, а в 17.00 уже поставила в духовку... Спасибо Вам, Елена, за рецепт, без Вас не решилась бы готовить утку!!!
    Фототчет
    Елена
    05.01.2017 21:11
    Здорово, что решились! Отлично получилось!
  • Любовь Родная
    23.09.2017 18:23
    Я думаю, блюдо подходит и на обычный ужин, а не только на праздники. У меня попался небольшой экземпляр, как раз на нашу семью на раз. Очень вкусно, и яблоки и мясо.
    Фототчет
    Елена
    27.09.2017 15:13
    Супер аппетитная уточка. Любочка, молодец!
  • ЕленаЖ
    07.01.2018 13:22
    Оболденная рождественская утка!!!! Запекала в рукаве... получилось супер!!!
    Фототчет
    Елена
    07.01.2018 21:58
    Здорово получилось, очень аппетитная "птичка"!
  • Алла
    07.01.2018 18:26
    Спасибо за рецепт, уточка чудо! Румяная, хорошо пропеклась, мариновала сутки, утка была около трёх килограмм, получилась супер. Мягкая, ароматная, а яблочки высший пилотаж!!! Я ещё добавила картошку, муж очень любит, но все налегли на яблоки и я пожалела, что не нарезала их побольше. В следующий раз обязательно учту. Ещё раз спасибо!
    Фототчет
    Елена
    07.01.2018 22:09
    Яблочки тут действительно шикарные получаются, здорово, что все получилось и утка удалась на славу!
  • Darya
    16.01.2018 14:20
    В новогодние праздники впервые готовила утку на обеденный стол к приезду родственников. Аромат запеченной утки и яблок невероятно аппетитный! Но то ли нам попался такой экземпляр, то ли уточки такие и есть уж ооочень жирненькие, но я поняла, что курица и индейка мне больше по душе))
    Фототчет
    Елена
    20.01.2018 17:17
    Хороша уточка получилась! Утки они такие и есть, они действительно очень жирненькие, так что у вас был правильный экземпляр))
  • TANECHIK
    24.10.2018 05:27
    Леночка, мой дебют в приготовлении утки удался, благодаря Вашему рецепту! Привезли мне крупную деревенскую индоутку, переживала, что либо пересушу, либо будет жесткой, но нет, утка вышла вкуснейшая! Мариновала почти сутки, пекла 1ч 45мин, в конце приготовления прикрыла фольгой, так как уж сильно грудка зарумянилась. Экземпляр был не жирный, поэтому жира натекло совсем немного, но яблочки вышли очень вкусными, как Вы и говорили:) Про фотоотчет совершенно забыла, вспомнила уже, когда почти все съели:) Спасибо за рецепт!
  • Света
    14.12.2019 15:59
    А можно вместо утки индюшку?
    Елена
    28.12.2019 22:34
    Да, конечно, время только нужно будет скорее всего увеличить.
  • Марина
    25.12.2019 18:07
    Лена, а сколько нужно подсолнечного масла и уксуса для, чтобы натереть утку для маринования?
    Елена
    28.12.2019 22:22
    В ингредиентах все указано.
  • Марина!
    01.01.2020 07:35
    Лена, с Новым годом и спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно! Делала все строго по рецепту! От вкуса утки все были в восторге. Очень вкусные яблоки. Решили сделать это блюдо традиционным на Новый год!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты основных блюд