Тыквенный курд

12.10.2019Десерты13 комментариев

Тыквенный курд

Очень вкусный и нежный крем.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквенного пюре (~ 250 г тыквы)
  • 60 г сахара
  • 2 желтка
  • 1 большой апельсин
  • половина лимона
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара

Ингредиенты

Сегодня я с новым и очень вкусным рецептом из тыквы! Предлагаю приготовить из тыквы курд по принципу лимонного курда. Лимонный курд есть во многих моих рецептах, например, тут — Тарталетки с лимонным кремом, Меренговый торт с лимонным курдом, Лимонное мороженое.
В компанию к тыкве возьмем апельсин и лимон, результат получится очень ярким, нежным и ароматным!

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.
Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-7 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюле, и тушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера.
Чтобы получить 150 г пюре необходимо взять примерно в 1,5 раза больше тыквы, то есть в данном случае 250 г тыквы в очищенном виде будет достаточно.

Тыквенный курд — 1 шаг

С апельсина счистить цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой). Из апельсина и половинки лимона выжать сок. У меня получилось 200 мл сока.

Тыквенный курд — 2 шаг

В емкость положить цедру, сок, желтки, сахар, ванильный сахар.
Количество сахара можно и нужно регулировать по вкусу, а также в зависимости от того настолько сладкий и у вас апельсин и тыква.

Тыквенный курд — 3 шаг

Тщательно перемешать венчиком, оставить на 10 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Тыквенный курд — 4 шаг

Обязательно процедить и поставить на плиту. Готовить при непрерывном перемешивании на небольшом нагреве до первых пузырьков. Необходимо чтобы желтки полностью прошли термическую обработку и дали легкое загустение. Но загустения, как в обычном лимонном курде, когда крем обволакивает лопатку, здесь не будет, так как на такое количество жидкости тут маленькое количество желтков.

Тыквенный курд — 5 шаг

Добавить тыквенное пюре.

Тыквенный курд — 6 шаг

Дальше пойдем на небольшую хитрость, и чтобы сделать наш курд гуще используем немного крахмала. Ложечку крахмала с маленькой горкой залить 2 ч. л. воды, перемешать. Влить полученный раствор в кастрюлю, при помешивании, прогреть до загустения.
Добавить сливочное масло, перемешать.
Желательно еще раз пробить готовый курд блендером для большей однородности.

Тыквенный курд — 7 шаг

Готовый курд полностью охладить в холодильнике.
Кстати, характерного вкуса тыквы курд не имеет, поэтому не любителям тыквы тоже понравится!
Вот такая приятная средняя густота курда у меня получилась!

Тыквенный курд — 8 шаг

Курд имеет обалденный аромат, яркий цвет, нежную консистенцию и необычный вкус!
Тыквенный курд великолепно подойдет к сырникам, запеканке, блинчикам, оладьям и еще ко много чему! У меня курд на фото с гранолой, с ней сочетается также отлично!

Тыквенный курд — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

13 комментариев оставить комментарий

  • Євгенія 13.10.2019 11:02
    Це просто прекрасно! Дякую! Чудовий засіб від осінньої хандри - і для того, хто готує, і для того, хто їсть) Пюре вийшло забагато, але смак від цього не постраждав)
    • Елена 20.10.2019 14:09
      Хорошо, что оценили!
  • Наталья 15.10.2019 18:27
    Елена, спасибо Вам, это волшебно!!! Мне по вкусу почему то напоминает манго!!! Тыквой и не пахнет!!!! Просто божественно!!!
    • Елена 20.10.2019 14:12
      Приятно, что оценили!
  • Оксан 18.10.2019 17:21
    Такая вкуснейшая штука получилась! И готовить очень просто и такое красочное чудо в итоге:) я им поливала овсянку, а мама выложила слоями в стаканчике чередуя с мягким творогом))
    • Елена 26.10.2019 20:40
      Рада, что курд пришелся по вкусу!
  • Дима 18.10.2019 23:17
    Ох ты, лимонный курд готовил. Тыквенный для меня открытие!
  • Таша 27.10.2019 12:06
    Зная, что мои домашние не жалуют тыкву, вчера, пока их не было дома, немного " попартизанила" :))), приготовила тыквенный курд. Утром подала к чаю-кофе с батоном, сказав, что это мангово-апельсиновое пюре)))))). Съели, и даже понравилось)))). Леночка, спасибо за рецепт! ;)
    • Елена 11.11.2019 15:20
      На здоровье)) Спасибо за первый и такой светлый фотоотчет!
  • Юля 15.11.2019 04:57
    Лена, спасибо большое! Очень вкусно.
  • Юля 15.11.2019 05:00
    Это первое приготовление
  • Юля 15.11.2019 05:01
    Вот и конфетки
  • Юля 15.11.2019 05:03
    Так как, использовалась тыква разного сорта, получился курт разного цвета. Второй-такой

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):