Тыквенный курд

19
Тыквенный курд

Ингредиенты:

  • 150 г тыквенного пюре (~ 250 г тыквы)
  • 60 г сахара
  • 2 желтка
  • 1 большой апельсин
  • половина лимона
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
Ингредиенты

Сегодня я с новым и очень вкусным рецептом из тыквы! Предлагаю приготовить из тыквы курд по принципу лимонного курда. Лимонный курд есть во многих моих рецептах, например, тут — Тарталетки с лимонным кремом, Меренговый торт с лимонным курдом, Лимонное мороженое. В компанию к тыкве возьмем апельсин и лимон, результат получится очень ярким, нежным и ароматным!

Приготовление

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-7 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюле, и тушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. Пюрировать тыкву с помощью блендера. Чтобы получить 150 г пюре необходимо взять примерно в 1,5 раза больше тыквы, то есть в данном случае 250 г тыквы в очищенном виде будет достаточно.

Шаг 1

С апельсина счистить цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой). Из апельсина и половинки лимона выжать сок. У меня получилось 200 мл сока.

Шаг 2

В емкость положить цедру, сок, желтки, сахар, ванильный сахар. Количество сахара можно и нужно регулировать по вкусу, а также в зависимости от того настолько сладкий и у вас апельсин и тыква.

Шаг 3

Тщательно перемешать венчиком, оставить на 10 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Шаг 4

Обязательно процедить и поставить на плиту. Готовить при непрерывном перемешивании на небольшом нагреве до первых пузырьков. Необходимо чтобы желтки полностью прошли термическую обработку и дали легкое загустение. Но загустения, как в обычном лимонном курде, когда крем обволакивает лопатку, здесь не будет, так как на такое количество жидкости тут маленькое количество желтков.

Шаг 5

Добавить тыквенное пюре.

Шаг 6

Дальше пойдем на небольшую хитрость, и чтобы сделать наш курд гуще используем немного крахмала. Ложечку крахмала с маленькой горкой залить 2 ч. л. воды, перемешать. Влить полученный раствор в кастрюлю, при помешивании, прогреть до загустения. Добавить сливочное масло, перемешать. Желательно еще раз пробить готовый курд блендером для большей однородности.

Шаг 7

Готовый курд полностью охладить в холодильнике. Кстати, характерного вкуса тыквы курд не имеет, поэтому не любителям тыквы тоже понравится! Вот такая приятная средняя густота курда у меня получилась!

Шаг 8

Курд имеет обалденный аромат, яркий цвет, нежную консистенцию и необычный вкус! Тыквенный курд великолепно подойдет к сырникам, запеканке, блинчикам, оладьям и еще ко много чему! У меня курд на фото с гранолой, с ней сочетается также отлично!

Шаг 9
рейтинг: 4.9

Комментарии (19)

  • Євгенія
    13.10.2019 08:02
    Це просто прекрасно! Дякую! Чудовий засіб від осінньої хандри - і для того, хто готує, і для того, хто їсть) Пюре вийшло забагато, але смак від цього не постраждав)
    Елена
    20.10.2019 11:09
    Хорошо, что оценили!
  • Наталья
    15.10.2019 15:27
    Елена, спасибо Вам, это волшебно!!! Мне по вкусу почему то напоминает манго!!! Тыквой и не пахнет!!!! Просто божественно!!!
    Елена
    20.10.2019 11:12
    Приятно, что оценили!
  • Оксан
    18.10.2019 14:21
    Такая вкуснейшая штука получилась! И готовить очень просто и такое красочное чудо в итоге:) я им поливала овсянку, а мама выложила слоями в стаканчике чередуя с мягким творогом))
    Елена
    26.10.2019 17:40
    Рада, что курд пришелся по вкусу!
  • Дима
    18.10.2019 20:17
    Ох ты, лимонный курд готовил. Тыквенный для меня открытие!
  • Таша
    27.10.2019 09:06
    Зная, что мои домашние не жалуют тыкву, вчера, пока их не было дома, немного " попартизанила" :))), приготовила тыквенный курд. Утром подала к чаю-кофе с батоном, сказав, что это мангово-апельсиновое пюре)))))). Съели, и даже понравилось)))). Леночка, спасибо за рецепт! ;)
    Фототчет
    Елена
    11.11.2019 12:20
    На здоровье)) Спасибо за первый и такой светлый фотоотчет!
  • Юля
    15.11.2019 01:57
    Лена, спасибо большое! Очень вкусно.
  • Юля
    15.11.2019 02:00
    Это первое приготовление
    Фототчет
  • Юля
    15.11.2019 02:01
    Вот и конфетки
    Фототчет
  • Юля
    15.11.2019 02:03
    Так как, использовалась тыква разного сорта, получился курт разного цвета. Второй-такой
    Фототчет
    Елена
    25.11.2019 17:59
    Спасибо за фотоотчеты!
  • Анастасия
    24.11.2019 16:11
    Сегодня на обед приготовила скирли, а потом кудр. Ну что могу сказать?!... Это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! Даже не думала, что из тыквы можно приготовить такое.
  • Наталья Орб
    09.12.2019 14:16
    А я посчитала приготовленный курд своей неудачей. Цвет у моего курда не такой, хотя по цвету тыква такая же. Ела (моя семья не стала, к сожалению, не зная что там тыква, предпочли оладушки со сгущенкой) я его утром, не убрав на ночь в холодильник, забыыыыыла. Неимоверная кислятина, да ещё очень чувствовался крахмал (горка в ложечке была маленькая, как по рецепту, но не очень). Жаль было сил, продуктов и времени. Прошли сутки, курд их провёл в холодильнике. Вечером села пить чай, достала булочку и макнула ее в курд... Четверть баночки съела, оооочень вкусно! Я не знаю, стану ли я ещё раз делать, т.к. есть одной, но мне с булочкой очень и очень понравилось. И крахмал уже не так чувствуется, и, вроде, не такой уж он и кислый. Спасибо Лена за рецепт, и за опыт. Вкусная вещица
    Фототчет
    Елена
    28.12.2019 22:46
    Спасибо за фотоотчет!
  • Любовь Родная
    25.10.2020 14:23
    Курд необыкновенно вкусный, только не устроила текстура. Видно у меня получилось больше пюре и курд получился густоват. А так рецепт отличный.
    Фототчет
    Елена
    27.10.2020 22:04
    Здорово, что понравился. Возможно крахмала многовато.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты кремовых десертов