Тыквенный кекс

191
Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
  • 250 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • Глазурь:
  • 50 г масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • горсть орехов (у меня грецкие)

Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Как я уже раньше писала, характерный вкус тыквы я не люблю, но в этом тыквенном кексе все по-другому. Благодаря корице и цедре лимона, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий, немного похож на вот эти Морковные кексы, такой же ароматный и очень вкусный. Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов. Я дополнительно полила кекс глазурью на основе какао, чтобы подчеркнуть пряный вкус кекса. Хотя и без глазури этот кекс очень и очень хорош. Так что, если вам не хочется делать глазурь, вы можете просто посыпать кекс сахарной пудрой, получится все равно очень вкусно.

Как приготовить тыквенный кекс

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.

С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой. Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль. Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить.

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем. Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.

Перелить в форму, смазанную маслом (моя форма размером 24x10 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».

Готовый кекс остудить.

Орехи порезать крупными кусочками.

Масло, сметану, сахар и какао положить в кастрюльку с толстым дном.

При помешивании, довести глазурь до кипения, поварить на маленьком огне примерно минуту, до загустения. Выключить огонь, глазурь слегка остудить.

Полить кекс глазурью и посыпать орехами.

Вот такой оранжевый красавец получился! Думаю, тыквенный кекс оценят как любители, так и не любители тыквы, ведь он получается очень вкусный - в меру влажный, слегка пряный, мягкий и очень нежный!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (191)

Показано: 10 из 191
  • Татьяна
    07.10.2017 13:14
    Я вообще экспериментирую с этим кексом))) Вот сегодня, под осеннее настроение, у меня получился Кексовый тыквенный торт с заварным кремом. Я под свою разъемную форму (24см) увеличила количество ингредиентов в 1,5 раза, единственное, что я уменьшила, так это количество растительного масла (60г) и приготовила заварной крем, как для торта " Шоколад на кипятке", увеличив ингредиенты в 2 раза. Затем, разрезала корж на три части + сняла верх и перемешала с частью заварного крема. Кстати, всегда очень долго разрезаю на коржи, но в этом случае, это легко и просто было сделать! По итогу, из очень простых продуктов получился невероятно вкусный торт! Спасибо Вам большое, Елена, за рецепт! В нашей семье он стал хитом осени)))
    Елена
    08.10.2017 12:01
    Супер получилось! Спасибо за креатив и фантазию!
  • Любовь
    17.10.2015 19:46
    Большое Вам спасибо, Елена! Я люблю тыкву и искала интересный рецепт. Ваш кекс понравился всей моей семье: и мужу, и сыну, и мне. У нас большая форма для кекса, поэтому взяла двойную норму продуктов. Для цвета добавила куркумы. В итоге пряность кекса увеличилась, что очень порадовало мужчин. Угостила женщин-коллег, тут же попросили рецепт. Масло брала кукурузное. Глазурь приятная, но я бы её назвала скорее помадкой. Хотя это и не принципиально) Вы молодец!!!
  • Наталья (Уссурийск)
    29.08.2017 15:53
    Приготовила сегодня тыквенный кекс! Была приятно удивлена вкусом! Спасибо Вам, Елена, за такие простые и невероятно вкусные рецепты! Я периодически заглядываю на ваш сайт и все, что ни сделаю, все очень вкусно. Скажите, Елена, а в тесто добавить мак? Почему то прям напрашиваются черные зёрнышки мака. Вот и мой кексик в виде круглого пирога. Вместо глазури натерла плитку шоколада на ещё горячий кекс и присыпала " радугой"
    Елена
    04.09.2017 20:35
    Отлично получилось! Спасибо за фотоотчет!
  • НАТКА
    14.03.2018 13:05
    Это пока пробники - тыквенные кексики на кукурузной муке. Очень довольна результатом - вкусно, нежно, привкуса тыквы и кукурузы не ощутила, даже не ожидала. Сахар в тесте заменила на изюм и апельсиновые цукаты, цедра апельсиновая. Раст. масло всегда беру пополам с водой, на этот раз - с апельсиновым соком. В холодильнике уже стоит 250 г тыкв. пюре, попробую аналогично приготовить большой кекс.
    Елена
    19.03.2018 19:14
    Красавчики!
  • Валерий
    01.01.2018 19:25
    Елена, огромное Вам спасибо за прекрасные рецепты! Тыквенный кекс - просто шедевр:) Готовлю его чуть-ли не каждые выходные! И огромный Вам поклон от мужской половины населения - Вы и Ваш сайт сделали нашу жизнь много-много вкуснее! :) Кроме кекса, еще попробую приложить фотографию мясных шариков по Вашему рецепту. С Новым Годом Вас и Ваших близких!
    Елена
    04.01.2018 21:24
    Отличный кекс получился!
  • Любовь Родная
    16.10.2015 15:38
    Хорошее решение использования тыквы. Кекс чудесный, ароматный. Хотелось чтобы на сайте на верхней строчке (какая была раньше) менялись рецепты по сезону. Искать как то долго, а иногда с телефона неудобно. Сейчас сезон тыкв, можно -блюда из тыквы. Часто находишь неожиданно рецепты, а когда сезонные будут на виду -вообще здорово.
  • Марина
    04.10.2015 16:40
    Спасибо за этот прекрасный рецепт! Выпечка конечно ваш конек! А этот кекс просто нечто невообразимое! Мягкий, ароматный и очень-очень вкусный! Он у меня на втором месте после вишневого пирога с вашего сайта!. Этой осенью готовила его уже раз пять наверное, всей моей семье очень нравится.
  • Ольга
    12.03.2018 19:06
    Кекс пеку часто (использую замороженное пюре). Периодически эксперементирую: вместо цедры-молотый имбирь и мускатный орех, добавляю грецкие орехи или изюм. В этот раз добавила остатки детского морковного пюре-100 гр. Как всегда замечательный по вкусу и внешнему виду кекс! Спасибо
    Елена
    13.03.2018 21:37
    На здоровье!
  • Светлана
    08.11.2018 13:43
    Здравствуйте, Елена Очень вкусный кекс. А самое главное есть куда пристроить тыкву:) Очень быстро и легко делается. Только глазурь не загустела, когда я ее варила. Поэтому получилось её слишком много, она вся стекала с кекса:) Глазурь такая вкусная;) Спасибо за рецепт
    Елена
    13.11.2018 15:41
    И Вам спасибо за фотоотчет. Возможно какао менее качественное попалось, тогда ложки нужно с хорошей горкой набирать.
  • Юлия
    15.11.2014 15:06
    Мне очень нравятся ваши рецепты, пользуюсь часто. Всегда все получается идеально благодаря указаному четкому весу продуктов. Кекс получился очень нежный и вкусный, действительно тыквы не слышно хотя моя семья хорошо относится к этому продукту. Спасибо вам за сайт!!!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты кексов