Тыквенные булочки

14
Тыквенные булочки

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 350 г муки
  • 150 г тыквенного пюре
  • 100 г молока
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (≈7 г)
  • 1 яйцо
  • 0,3 ч. л. соли
  • 0,3 ч. л. корицы
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха
  • цедра половины апельсина
  • Для верха:
  • 1 яйцо + 1 ст. л. воды
  • миндаль для украшения
Ингредиенты

Хэллоуин прошел, а значит у многих дома есть начатая тыква)) И у меня конечно тоже есть такая, и по этому поводу я испекла чудесные булочки с добавлением тыквенного пюре! Булочки сделала не простые — тыква не только в составе булочек, но и по виду тоже тыква! Получилось очень мило, дочка была особенно в восторге! Булочки получились просто превосходные — мягкие, нежные, с приятным апельсиновым ароматом! Красота, да и только! Даю пропорции на 10 булочек.

Приготовление

Тыкву почистить, порезать ломтиками. Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-7 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Я готовлю в микроволновке.

Шаг 1

Измельчить тыкву с помощью блендера, остудить. Для 150 г тыквенного пюре мне понадобилось 350 г очищенной тыквы.

Шаг 2

Муку положить в емкость, добавить дрожжи. Я использовала сухие быстродействующие дрожжи, которые необходимо добавлять сразу в муку.

Шаг 3

В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла. Добавить к муке и замесить тесто. Добавить растопленное и остуженное масло, вымешать. Тщательно вымесить тесто руками или в комбайне не менее 10 минут. Тесто должно стать очень эластичным, и легко отставать от стенок емкости. Я замешивала в комбайне с помощью крюка.

Шаг 4

Тесто вернуть в емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 - 1, 5 часа, или до подъема в два-три раза. Я теплое место делаю так - ставлю в духовку, включаю ее на 2 минуты на подогрев, затем сразу выключаю. Можно ставить к батарее или любое другое теплое место.

Шаг 5

Формуем булочки. Выложить поднявшееся тесто на стол, при необходимости подсыпая муку, и разделить на 10 равных частей.

Шаг 6

Дальше необходимо сделать круглую заготовку, чтобы булочки были ровными и круглыми. Каждый кусочек слегка прижать, затем пройтись по кругу, как бы заворачивая тесто вовнутрь и при этом натягивая тесто снаружи.

Шаг 7

Пройтись второй круг.

Шаг 8

Вытянуть слегка тесто, делая, как бы ножку и затем прижать ее внутрь.

Шаг 9

Перевернуть шарик, и покатать дном по столу. Круглая булочка на этом готова.

Шаг 10

Далее любой пластиковой картой, например, вашей кредиткой)) сделать восемь разрезов до дна, но середину при этом не трогать.

Шаг 11

Заготовки положить на противень, застеленный пекарской бумагой. Вставить кусочки миндаля или других орехов, или изюм. Я сделала из миндаля, для этого с каждого орешка отрезала острым ножом “боковые” части, и использовала середину орешка. Смазать заготовки взбитым яйцом.

Шаг 12

Поставить противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут или до легкого зарумянивания. Остудить.

Шаг 13

Булочки хороши с маслом к чаю, но можно и к кофе, а можно и без масла)) Можно подавать булочки с джемом, медом, а можно и без ничего. Моя дочка ела просто так, планомерно общипывая бока каждой булочке))

Шаг 14

Тыквенные булочки не только очень вкусные, мягкие, нежные, но и очень красивые!

Шаг 15
рейтинг: 4.8

Комментарии (14)

  • Светлана Красноярск
    01.11.2020 05:09
    Доброе утро, Елена. Проснулась, заглянула на сайт, а здесь новый рецепт из тыквы. А тыквы у нас много. Пюре оказалось жидковато, поэтому тесто расплылось. Но на вкус ничуть не повлияло. Очень вкусные и красивые булочки. На тыквы отдаленно похожие:) Спасибо за рецепт, Елена.
    Фототчет
    Елена
    01.11.2020 13:18
    Здорово получилось! Милые тыковки! Спасибо за первый и такой быстрый фотоотчет!
  • Татьяна.К
    03.11.2020 12:23
    Ароматные, мягкие, воздушные и вкуснющие булочки. Спасибо Лена!
    Фототчет
    Елена
    24.11.2020 01:03
    Хорошо, что оценили!
  • Олька
    03.11.2020 20:05
    Леночка, отличные булочки! Справится и ребёнок, что собственно и сделал мой 12летний сын! Под моим чутким руководством все смешал, замесил и вымесил тесто! Потом с диким удовольствием пластиковой картой формировал тыковки. Фотоотчет тоже сделал для Вас сам! Ароматные, воздушные булочки получились! Спасибо за рецепт и идею формовки!
    Фототчет
    Елена
    24.11.2020 01:02
    Олечка, булочки просто отличнейшие! Пышные, румяные! Все как надо! Ваш сын — большой молодец!
  • Anyuta-domra
    04.11.2020 08:37
    Ну, конечно же тыква осталась после Хеллоуина, а тут Ваши невероятно красивые тыквочки-булочки появились. Сразу завела двойную порцию теста, в надежде сделать много булочек. Но тут понеслась череда неподвластных мне событий:) и пришлось срочно тесто раскладывать по формочкам, а оставшееся тесто в кексницу. Как же вкусно и нежно получилось!!! А цвет и аромат божественный. В следующий раз планирую сделать все же в виде тыквочек, уж очень они прелестные. Спасибо огромное, Елена за вашу фантазию и золотые руки. :)))))
    Фототчет
    Елена
    24.11.2020 01:00
    Главное вкус оценили, а форма это точно не главное! Спасибо за фото!
  • Любовь Родная
    04.11.2020 16:02
    После Хэллоуина у нас осталось тыквенное пюре, которое мы готовили для праздничных чизкейков. Тесто замесили в хлебопечки, быстро наделали тыковочек. Использовала бутоны гвоздики вместо миндаля. Булочки получились очень нежные, мягкие и ароматные. Три штучки были съедены моими детками еще горячими.
    Фототчет
    Елена
    24.11.2020 00:53
    Идеальные булочки правильной "тыквенной" формы)) Любочка, молодец!
  • Ирин_ка
    08.11.2020 18:45
    Спасибо, Елена за не сложные и восхитительные булочки. Тесто получилось немного житковато, из- за чего булочки расплылись. Но булочки все равно получились пышные, ароматные и очень вкусные.
    Фототчет
    Елена
    24.11.2020 01:43
    Спасибо за душевный фототчет! Чудесные булочки получились!
  • Юлия
    23.11.2020 13:45
    Спасибо за замечательный рецепт! В следующий раз попробую завернуть внутрь по несколько чищенных семян тыквы
    Фототчет
    Елена
    29.11.2020 23:58
    Спасибо за фото!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты булочек