Творожный кекс с лимоном

220
Творожный кекс с лимоном

Творожный кекс с низким содержанием масла, подойдет для тех, кто на диете. Кекс получается пористый, с влажной структурой и лимонным ароматом. Вкус творога в готовом кексе не чувствуется. Лимон в рецепте используется целиком с кожурой.

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 200 г муки
  • 170 г сахара
  • 20 г масла (примерно 1ст.л.)
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1,5 ч. л. соды

Как приготовить творожный кекс с лимоном

С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки.

Измельчить лимонные кружки в измельчителе.

Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром.

Добавить творог, перемешать.

Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать.

Добавить соду, перемешать.

Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (сода реагирует с лимоном). Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза.

Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет).

Выложить тесто в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час. Проверить зубочисткой на готовность.

Готовый творожный кекс получается загорелым и блестящим.

Кусочек творожного кекса с лимоном в разрезе (посыпан сахарной пудрой).

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (220)

Показано: 10 из 220
  • Нина-Ричи(для Анны)
    28.03.2017 17:10
    Анечка, отвечаю на Ваши вопросы. Творог у меня обезжиренный, однородный, в пластиковой банке. После первой неудачной попытки по совету Лены положила его в сито, сверху крышку, на крышку-банку с водой. Утром образовавшуюся сыворотку слила. Второе-соды положила 2 ч. л. Третье-от яиц использовала только желтки. Муки не добавляла. Сахар уменьшила, т.к. добавила сладкие цукаты. Результат на фотке, которая Вам понравилась. По вкусу меня всё устроило. В следующей попытке сделала всё то же, только творог не стала отделять от сыворотки, положила прямо из банки. Пекла кексики в силиконовой форме, при 180 град. 25-30 мин., после выпечки оставила в форме остывать. Результат на этой фотке. Пропеклись полностью, структура пористая, влажная, не " резиновая", светлые в разрезе. Ещё интересно попробовать вариант- положить муку с содой (все свои эксперименты с рецептом делаю из расчёта на 1 яйцо, из такого количества получается 4 кексика). Так что, Анечка, если есть время и желание-попробуйте, желаю Вам удачи!
    Елена
    02.04.2017 10:32
    Ниночка, спасибо Вам за подробности! Отличные кексики!
  • Нина-Ричи
    22.03.2017 13:26
    Прочитав довольно разноречивые отзывы, не сложилось впечатления единодушного одобрения рецепта, а после беспощадного вердикта "... печь однозначно не советую..." руки сами потянулись к этой выпечке уже любопытства ради. Благо-почти без масла, благо-лимонная, а это мы дружно любим. В духовке кекс был молодцом - пышненьким, горбатеньким, а вылез из неё-спинка прогнулась и щёчки, то бишь бока, опали. До сухой спички выпечь так и не удалось, хотя стоял в духовке 1ч.20 мин. Спинка без загорелого блеска, в разрезе-жёлтенький, непропечёный, что видно по фотке... НО, отведав кусочек даже такого неудачного кекса, поняла, что вкус 100-%-но мой! Леночка, нужен Ваш совет по поводу этой неудачи. Может, творог отвешивать, чтобы ушла вся влага, или что-то ещё? Если бы удалось добиться такой структуры, как на Вашем фото, с удовольствием бы готовила. Завидую тем, у кого кекс получился!
    Елена
    22.03.2017 21:28
    Ниночка, как Вы видите кекс этот более чем противоречивый, у меня он один такой на сайте)) Все комментарии к нему делятся на "очень-очень вкусно" или "совершенно не съедобно", в общем, равнодушных не остается однозначно)) Я по фото структуры на фотоотчетах вижу, что либо он пропекается отлично, и отличный пористый выходит, либо, увы плотный и не пропеченный, тогда конечно и вкус не тот. Я однозначно не могу сказать, почему так происходит, мое только предположение, что это зависит о творога (потому как более никакого "подозрительного" ингредиента я не вижу). У меня творог в мягкой пачке, очень однородный, пастообразный, но не водянистый, ну и от жирности вероятно тоже зависит. Отвесить творог дело не простое, его скорее отжимать нужно, но лучше всего попробовать творог другого производителя.... ну или выбрать другой рецепт с более "гарантированным" результатом))
  • Natalia
    08.02.2016 05:14
    Испела вчера кекс!! Пальчики оближешь!! прочитав комментарии сделала 200гр сахара, но мой любимый сладкоежка, сказал, что не мешало бы еще, а мне в самый раз))) так получилось, что купила не настоящий лимон, а гибрид с апельсином, поэтому получился не кислый. Косточки выбирала-поэтому горечи нет совсем!! Поднялся очень хорошо и не осел, как пишут многие. Сверху немного разломился, но я так понимаю, что это норма для кексов!! Очень-очень вкусно и легок в приготовлении!!
  • Нина-Ричи
    26.03.2017 21:22
    Леночка, вот где собака была зарыта-по Вашему совету поставила творог на ночь под гнёт. Теперь и я в числе везунчиков, которым " очень-очень вкусно"! В этот раз добавила цукатов из апельсиновых корочек. Я на вершине блаженства, теперь это мой кексовый фаворит! СПАСИБО, Леночка, за Вашу интуицию и подсказку, благодаря которым мне покорился такой противоречивый рецепт!!!
    Елена
    02.04.2017 10:04
    О, Ниночка, совсем другое дело! Отличная структура! Спасибо за Ваши эксперименты и тягу к совершенству!
  • Юлия
    14.12.2014 20:05
    Только испекла кекс, муж заброковал-сказал, что горчит, а мне очень понравился, единственное что у меня он получился не такого красивого цвета, даже не знаю почему)))? Я просто хочу высказать свою благодарность за прекрасные и доступные рецепты, пеку уже неделю не переставая, все получается с первого раза. Спасибо Вам Елена!!
  • Светлана
    24.01.2017 15:49
    Здравствуйте! Спасибо за рецепт, очень вкусный кекс Лимон хорошо чувствуется Кекс пропекся И не сухой, очень приятная текстура След раз попробую еще ради эксперимента как написала Марина соду сразу с мукой смешать А какой цвет у кекса, просто обалдеть!! Я всегда мечтаю о такой корочке красивой!
    Елена
    25.01.2017 19:55
    Спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна
    25.03.2020 12:36
    Кекс получился хороший, хорошо поднялся, правда я учитывая комментарии сделала более большую форму, серединка пропеклась хорошо, но есть одно " но"- очень сильно запекся верх. Температура была 150. И творог я взяла видимо суховатый. В целом рецепт хороший, вкусный. Большое спасибо!
  • Фатима
    31.03.2020 05:19
    Кекс просто обалденный. Спасибо большое, Елена. Я пеку часто по вашим рецептам и ещё не было ни одного случая, чтоб не получилось. Обожаю ваш сайт. У меня вопросик. Этот кекс у меня почему-то внутр. Получается темноватым. Не таким жёлтым и ярким как ваш. С чем это может быть связано?
    Елена
    13.04.2020 14:33
    Можно чуть меньше печь по времени, или немного уменьшить температуру.
  • Татьяна Т.
    05.03.2019 11:45
    Ура! У меня получилось! Всё пропеклось, горчинка если есть, то лёгкая. На радостях забыла посыпать сахарной пудрой. Лимон перетирала погружным блендером, а потом туда же погрузила творог. Так и лимон получше перетёрся и творог через сито не надо перетирать. Спасибо за рецепт.
    Елена
    08.03.2019 21:23
    Здорово, что все получилось. Судя по фото структура отличная!
  • Ирина
    19.11.2016 12:47
    Делала строго по рецепту, кекс получился идеальный, как у Елены: и пористый, и в меру влажный, и вкусный самое главное! В духовке поднялся и таким и остался, буду делать обязательно ещё, т. к в морозилке много деревенского творога. Спасибо и фото для наглядности
    Елена
    20.11.2016 09:02
    Видно, что все получилось на отлично, спасибо за фотоотчет!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты кексов