Творожный бисквит

19
Творожный бисквит

Творожный бисквит — простая и вкусная выпечка. Я просмотрела множество рецептов бисквитов с добавлением творога в интернете, и вижу что часто под видом творожного бисквита выпекают творожный пирог, используя, например, на полкило творога всего пару яиц. Но это не совсем верно, если мы готовим бисквит, то надо отталкиваться от классического метода приготовления бисквита, а это значит что основу составляют яйца, причем белки и желтки взбиваются отдельно, а потом аккуратно смешиваются. Творог же необходимо добавлять в небольшом количестве. Добавление творога и молока делает тесто более влажным и тяжелым, поэтому выпекать лучше всего на водяной бане. Таким образом бисквит лучше поднимется, и получится нежным и пышным. В общем, мой творожный бисквит действительно соответствует своему названию! Вкус у него как нечто среднее между классическим бисквитом и творожной запеканкой. Это очень необычно и конечно вкусно. Попробуйте! Мы вчетвером с детьми, съели за сутки)) Особенно понравилось самому младшему члену семьи — наш годовалый сын съел взрослую порцию)) Когда вы вилкой или ложечкой отламываете кусочек, слышно звук “пфффф”, настолько нежным и пышным получается творожный бисквит! Это значит у вас все получилось верно!

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 300 г творога
  • 150 г молока
  • 100 г сахара
  • 60 г муки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли

Приготовление

Белки тщательно взбить в течение 5-15 минут или дольше, постепенно добавляя сахар, взбивать до крепких пиков.

Положить в емкость желтки, добавить творог, молоко, лимонный сок, ванильный сахар и щепотку соли. Я использовала творог жирностью 9%.

Тщательно измельчить все погружным блендером в однородную гомогенную массу. Это самый важный этап! Необходимо не просто смешать до объединения, а тщательно проработать массу пока вы не удивите абсолютно гладкую массу без единой крупинки творога. Кстати, для творожного бисквита вместо творога можно использовать сливочный сыр или рикотту, будет тоже очень вкусно.

Добавить лимонную цедру, перемешать. Муку и крахмал вместе просеять. Частями добавить их к желтковой массе, аккуратно вымешивая на небольшой скорости в течении небольшого времени.

Далее аккуратно вмешать частями белки, с помощью легких заворачивающих движений снизу вверх, стараясь не осадить массу.

Тесто для творожного бисквита получается очень пышное и воздушное.

Подготовить форму, которую необходимо будет поставить в другую форму, в которую налить кипяток, то есть сделать водяную баню. Переложить взбитую массу в форму, аккуратно разровнять. Поставить конструкцию в предварительно разогретую до 160 градусов духовку, и аккуратно влить кипяток в наружную форму. Выпекать творожный бисквит примерно 60-70 минут.

Готовый творожный бисквит оставить остывать в духовке (дверцу приоткрыть).

Вынуть из формы. Вот такой получается ровный и красивый бисквит.

Я дополнила взбитыми сливками и малиновым джемом. Вот фото кусочка творожного бисквита, где видно какой он пористый и аппетитный!

Творожный бисквит имеет необычную влажную и сочную структуру. Очень и очень вкусно!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (19)

Показано: 10 из 19
  • Любовь Родная
    09.06.2021 13:59
    Действительно, бисквит очень и очень вкусный. Нежный, воздушный. Понравился рецепт, что мало в нем муки. Сократила ингредиенты, творога было всего 220 гр, взяла 4 яйца, получилось все идеально. Вместо лимона- апельсин, вкус божественный.
    Елена
    13.06.2021 17:12
    Здорово получилось! Любочка, спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна
    12.06.2021 20:13
    Добавлю ещё одно фото к своему предыдущему комментарию. Структура нежная, не сухой, что-то между бисквит ом, запеканкой и суфле. Очень вкусно. Подавала на завтрак с ягодами брусники в сахаре.
    Елена
    13.06.2021 17:17
    Супер!
  • Татьяна
    12.06.2021 19:39
    Делаю второй раз этот бисквит. Все получилось замечательно, творог брала на этот раз 5%.
    Елена
    13.06.2021 17:17
    Ух какой красавец! Структура идеальная!
  • Альона
    24.05.2021 08:58
    Лєночка,дуже люблю Ваш сайт і часто готую за Вашими рецептами. Завжди все виходить (навіть Київський торт,який боялась,що не вийде, вийшов чудовий),але вчора щось пішло не так. Все було добре до моменту,поки не дістала бісквіт з духовки. На водяній бані в духовці готую вперше. Бісквіт піднявся гарно, вийшов рівненський,рум'яний.Залишила в духовці до повного охолодження всю конструкцію. Коли дістала,то побачила,що вода потрапила у форму і бісквіт став знизу вологий.Форма у мене роз'ємна, фольги намотала в три шари. Звук "пффф" присутній. Верхня частина бісквіта смачна,а низ мокрий(. Можливо бісквіт потрібно було залишити в духовці,а форму з водою прибрати? Чи не зовсім герметично замотала? Чи води забагато було( у мене десь на 1/3 форми),можливо лише на дно трішки треба було?
    Елена
    12.06.2021 12:29
    Вы не герметично замотали скорее всего. Если обернуто действительно герметично, то хоть остужать с водой хоть нет, она не просочится при любых обстоятельствах. Если уровень высоты воды ниже чем уровень фольги, то через вверх вода тоже залиться никак не может.
  • Анна
    25.05.2021 11:04
    У меня такая же проблема, как и у Алёны! Фольгой обложила хорошо, вода не просочилась. Верх был золотистый, красивый, Вкусный, звук присутствует, но низ влажный, даже я бы сказала, что мокрый. Все делала строго по технологии. Подозреваю, что у Алёны тоже вода не промочила бисквит. В чем может быть причина? Сам бисквит, если бы не мокрый низ, мне очень понравился, легкий, воздушный, без выраженного запаха яиц! Буду пробовать ещё, но уже на 3 яйца, чтоб не так продукты жалко было...
    Елена
    13.06.2021 00:32
    Возможно это действительно конденсат. После выпечки обязательно нужно приоткрыть духовку, чтобы вышел весь пар. Так и оставить в приоткрытом виде. Можно и из воды его вытащить, но обычно в этом нет необходимости.
  • Юлия
    06.09.2021 13:59
    Елена, а можно не фольгой обернуть, а просто форму силиконовую поставить в широкую стеклянную и добавить воды в стеклянную? Или должно плотно прилегать и до верха воды по высоте? Спасибо
  • Елена
    24.05.2021 08:10
    Какой красивый! Первый раз встречаю такой рецепт, уверена, что это шедеврально)) Попробую испечь. Спасибо за подробное и понятное объяснение!
    Елена
    12.06.2021 12:26
    Спасибо))
  • Наталья
    23.05.2021 10:19
    Отличный рецепт! Собралась готовить. Елена, не увидела какой у вас диаметр формы? Хочу чтобы такой же высокий бисквит получился)
    Елена
    06.06.2021 23:33
    20 см.
  • Анастасия
    29.05.2021 11:14
    Елена, здравствуйте! Напишите, пожалуйста, чем вы обернули форму? Вижу фольгу и что ещё.
    Елена
    13.06.2021 00:37
    Пекарский лист лежит внутри фольги. Но это потому что у меня форма без дна (кулинарное кольцо). Если используется обычная цельная форма, заворачивать во что-либо нет никакой необходимости.
  • Мария
    25.05.2021 10:06
    А он сладкий? Можно ли сахар уменьшить? Заранее благодарю за ответы.
    Елена
    12.06.2021 23:50
    Можно, на треть например, может быть половину. Нужно учитывать что сахар в данном случае не только подсластитель, но также он помогает держать форму взбитым белкам, что в итоге дает пышность.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов