Творожная пасха из молока (без творога)

109
Творожная пасха из молока (без творога)

Ну что, мои дорогие читатели, завершаем с постными блюдами, и начинаем готовиться к пасхе, которая уже совсем скоро! В прошлом году я готовила Кулич пасхальный, а еще у меня есть замечательные Бриоши и Творожная пасха. В этом году мне опять захотелось творожной пасхи, но не простой, а эдакой. Помню, мама в детстве часто готовила мне творожок из молока (сквашенное молоко доводила до кипения, а потом отвешивала в марлечке). Как же я обожала этот творожок, он такой нежный, мягкий, сочный, хоть и абсолютно пресный, но я была от него просто без ума :) Поэтому сегодняшнюю творожную пасху я решила приготовить по такому же методу, получив творожок из молока. Чтобы было еще нежнее, сочнее и вкуснее, к молоку я добавила сметану и яйца (ключевую роль здесь играют желтки, которые улучшают вкус). Сливочное масло придает пасхе нежную сливочную и пластичную структуру, а пропитанные сухофрукты неимоверно обогащают вкус. Получилось так вкусно, что не описать словами, я в восторге! Структура очень нежная, буквально тающая во рту, вкус очень тонкий ванильно-сливочный с привкусом пломбира! Просто бомба! Как легкое небесное облачко у вас во рту!

Ингредиенты:

  • 2 л молока
  • 500 г сметаны
  • 5 яиц
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • Добавки:
  • 60 г изюма
  • 60 г кураги
  • 60 г сушеной клюквы
  • 60 г кешью
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. коньяка (или апельсинового сока)

Как приготовить творожную пасху из молока (без творога)

Я использовала молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%, вы конечно можете взять эти продукты меньшей жирности, но в случае с пасхой, существенно уменьшать жирность не советую, лучше раз в год съесть небольшой кусочек очень вкусной пасхи, чем большой кусок пасхи посредственного вкуса. Ну что готовим?! Сметану и яйца хорошо смешать в одной емкости.

Молоко в большой кастрюле довести до очень горячего состояния, но не кипения.

Добавить смесь сметаны и яиц. При периодическом помешивании довести до начального кипения, но не кипятить, добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Как только начнет закипать (будет побулькивать по бокам), сразу же выключить огонь, и оставить постоять на 5-7 минут. Если активно покипятить, то творожок станет жесткий. Масса разделится на сыворотку и густой творожок.

Большой дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя. Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.

Сухофрукты тщательно помыть, порезать при необходимости (размером с изюм), добавить цедру лимона. Сухофрукты подбирайте очень мягкие и вкусные, жестковатые цукаты тут могут выбиваться из общего вкуса. Залить коньяком (или соком) и оставить постоять.

Мягкое сливочное масло положить в емкость, добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Вместо сахарной пудры просто сахар использовать нельзя, он не раствориться в масле, и будет хрустеть. Ванильный сахар очень желательно использовать мелкий, и который с натуральной ванилью в составе. Хорошо растереть ложкой.

Когда сыворотка стекла, завернуть края марли в узелок и слегка поотжимать, но не сильно, творожок должен остаться сочным и влажным (у меня его вышло 930 г). Переложить его в емкость для взбивания. Взбить творожок, частями добавляя растертое сливочное масло, должна получиться довольно однородная масса. В конце взбивания добавить 2 ст. л. лимонного сока. Попробуйте по вкусу, возможно, вам захочется добавить сахарной пудры или лимонного сока.

Добавить замоченные сухофрукты и порезанные орехи. Орехи я использовала кешью, эти орехи по вкусу и по структуре самые «мягкие», если так можно выразиться, среди всех орехов. Грецкие орехи я использовать не советую, если нет подходящих, лучше просто обойтись без орехов, они не обязательны.

Подходящую округлую емкость застелить используемой ранее марлей. Так как сыворотка у нас уже стекла, нет необходимости, чтобы эта емкость была с отверстиями, как обычно готовят творожную пасху. Переложить массу, разровнять.

Завернуть края марли. Поставить сверху плоскую тарелку, а на него груз 1-2 кг (я положила 2 литровые пачки сока). Поставить на ночь в холодильник.

Затем переложить на блюдо, снять марлю.

Украсить по вкусу, я украсила сахарными цветочками и бусинками.

Внутри.

Творожная пасха из молока получается неимоверно нежная, сочная, влажная и безумно вкусная! Надеюсь, она понравится и вам!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (109)

Показано: 10 из 109
  • Darya
    14.05.2019 07:38
    В праздничные пасхальные дни гостили у родных, и мои младшие сестры угощали нас творожной пасхой (именно из творога) по вашему рецепту. Нам очень понравилась пасха! А вот дома я захотела ее повторить, но уже из творожка собственного приготовления, чтобы сравнить вкусы. Конечно, так процесс приготовления более трудоемкий, но вкус пасхи потрясающий: более нежный, сливочный, воздушный! И муж, и доченька, и я остались в полном восторге! Масла и сахарной пудры я уменьшила вдвое, из добавок изюм, цедра и нарезанные кубиками домашние консервированные абрикосы. Очень вкусно!
  • Марина
    10.04.2018 07:01
    Огромное спасибо Вам Елена за рецепт божественной Пасхи!!! Сливочная, невероятно нежная, ароматная!!! Ваша Пасха у нас всегда Королева стола, все гости как только пробуют первую вилочку входят в транс и не понимают что было с ними приходят в себя только поле того как пустеет тарелка и грустно понимают что добавки больше нет!!! Готовлю её второй год подряд и вкуснее Пасхи не ела!!!
    Елена
    11.04.2018 16:50
    Очень красиво получилось! Здорово, что всем так понравился вкус))
  • Ириша
    09.04.2018 11:31
    Наверное я новичок в творожках. Но у меня масса получилась не очень густой и после ночи в холодильнике хоть и держала форму, но при нарезании расползалась в крем. Да и жирновато для нас. Короче я покрыла Пасху растопленным шоколадом и отправила в морозилку. Скажу вам получилось прекрасное мороженое с сухофруктами и шоколадом. Дети в восторге! Спасибо за рецепт.
    Елена
    09.04.2018 18:52
    Видимо действительно не успела вся сыворотка стечь, но хорошо, что нашли хороший выход из положения, спасибо за фото!
  • Любовь Родная
    13.04.2018 20:34
    Как все нахваливают эту пасху, так и хотелось попробовать этот сливочный вкус. Соглашусь, пасха отличная, нежная, со вкусом мороженого я бы сказала. Но у меня она не уплотнилась. Хотя я соблюдала все пропорции и жирность продуктов. В итоге отвесила на вторую ночь в пасочницу с отверстием, но все таки такой плотности не было, как на фото.
  • TANECHIK
    08.04.2018 10:00
    Леночка, ранее готовила все три Ваши пасхи, в этот раз решила повторить пасху из молока. Уменьшила масло до 100 г и сахарную пудру до 60 г, пасха вкуснейшая и очень сладкая все равно получилась (сам творожок выходит уже ну очень вкусный и сливочно-сладенький). Светлой Пасхи, мира и добра!!!
    Елена
    09.04.2018 16:52
    Танечка, у Вас все так красиво! Спасибо за такой прекрасный фотоотчет!
  • Марина
    01.05.2016 06:33
    Поздравляю Вас, Лена, и всех подписчиц, со светлым праздником Пасхи!! P.S. Леночка, все получилось! Пасха стала за ночь упругая и отлично держит форму. Спасибо за такой замечательный рецепт. Впервые делала Пасху самостоятельно, и очень рада что получилось) Правда мы ее еще не пробовали)))
    Елена
    01.05.2016 21:54
    Рада, что все получилось, и спасибо за красивый фотоотчет! С праздником!
  • TANECHIK
    01.05.2016 13:08
    Леночка, пасха вышла наивкуснейшая! Сам творожок, который получился, уже был очень вкусный (приготовила из домашнего молока, предварительно прокипятив его, вышло 900г). Форму держит отлично и кажется плотной, а на вкус - такая нежная! Спасибо Вам! Светлой Пасхи!
    Елена
    01.05.2016 21:42
    Танечка, у Вас всегда не только вкусно и красиво, но еще и украшено оригинально)) Очень приятно, что пасочка пришлась Вам по вкусу!
  • Инна
    17.04.2017 05:08
    Вчера пасха из ряженки, сегодня творожная из молока, вкуснейшая, нежнейшая, пломбирная, вялила вишню в домашних условиях и она очень дополнила вкус творожной пасхи! Леночка Спасибо за рецепты, я под впечатлением они обе шикарные!
    Елена
    17.04.2017 19:27
    Здорово, что обе пришлись по вкусу! Спасибо за фото!
  • VitaMinka
    17.04.2017 14:21
    Мммммм, я в восторге! Раньше делала из сливок и сметаны, было дорого и жирновато))) А из молока, то что надо! Клюква и цедра придала неописуемый вкус. Сын сказал:" Это божественно!".
    Елена
    17.04.2017 19:37
    Отлично, что пасху оценили по достоинству!
  • Лина
    01.05.2016 19:21
    Здравствуйте, Елена. Давно изучаю ваш сайт, решила остановится на ваших рецептах кулича и Пасхи. Творожная пасха - вкус бесподобный! Большое спасибо! Праздник удался с вашей помощью!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты десертов