Творожная пасха

85
Творожная пасха

Ингредиенты:

  • 600 г творога (9% и выше)
  • 200 г сметаны (20%)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 желтка (или 2 яйца)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов
Ингредиенты

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовится один раз в году, к празднику Пасхи. Пасхи по методу приготовления бывают сырые и вареные. Я приготовила вареную пасху, пасха получается довольно сладкая и калорийная, какой и должна быть. Указанных ингредиентов хватает на одну пасху размером 16 см по высоте и диаметром в нижней части 15 см.

Приготовление

Творог протереть через мелкий дуршлаг (протирать сразу в кастрюлю с толстым дном). Если у вас нет кастрюли с толстым дном, тогда можно готовить на водяной бане.

Шаг 1

Добавить сметану, сливочное масло, порезанное кубиками. Также добавить сахар, ванильный сахар, желтки.

Шаг 2

Перемешать и поставить на плиту.

Шаг 3

Подогревать творожную массу на небольшом огне, все время перемешивая и добиваясь полной однородности. Масса станет более жидкая - это нормально.

Шаг 4

Подогревать необходимо до момента, когда снизу начнут подниматься пузырьки воздуха. До кипения не доводить.

Шаг 5

Снять массу с огня, остудить до теплого состояния. Добавить цукаты и изюм (его предварительно промыть и просушить в салфетке). Перемешать.

Шаг 6

Пасочницу поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Саму пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Края марли должны свисать, складки марли внутри пасочницы лежать в углах. Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или чистый цветочный горшок с отверстием снизу. Или же обрезать большую пластиковую бутылку и снизу сделать несколько отверстий, через которые будет стекать сыворотка.

Шаг 7

Залить в пасочницу творожную массу.

Шаг 8

Завернуть края марли наверх.

Шаг 9

Придавить тарелкой и сверху поставить груз (банку с водой или литровый пакет молока, сока). Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.

Шаг 10

Затем груз снять, развернуть марлю. Накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю. Затем украсить по вкусу.

Шаг 11

Внутри.

Шаг 12

Я украсила мелкой сахарной посыпкой, сахарными листиками и цветочком. Творожная пасха станет достойным украшением стола на празднике Пасхи.

Шаг 13
рейтинг: 4.6

Комментарии (85)

  • светлана
    11.04.2012 07:53
    очень красиво...даже не знала,как пасху делать,а теперь с удовольствием попробую...огромное спасибо,елена...
  • Машенька
    11.04.2012 08:13
    Спасибо большое! Вы так выручили меня.. Обязательно на этот праздник приготовлю!
  • Диляра
    11.04.2012 08:28
    Очень красиво! Елена, скажите, а как же сырые яйца? Это не опасно? Можно ли их заменить чем-то другим?
    Елена
    11.04.2012 10:38
    Вообще я сырых яиц не боюсь, к тому же они же тут нагреваются почти до кипения, то есть проходят тепловую обработку. Просто необходимо брать максимально свежие яйца.
  • Любовь
    11.04.2012 08:32
    Вот это рецептик ;)!!!Очень празднично и вкусно!Спасибо!
  • Марина Коршунова
    13.04.2012 08:42
    Обязательно воспользуюсь! Спасибо за рецепт!
  • Светлана
    13.04.2012 15:19
    Очень празднично и красиво!!!!!!!!!!!С праздником пасхи!!!
    Елена
    14.04.2012 09:52
    Спасибо, вас также с наступающим праздником!
  • Ксения
    26.11.2012 08:33
    а где взять такую форму???
    Елена
    26.11.2012 11:02
    Обычно продаются в церковных лавках, или на разных православных выставках-ярмарках, но не сейчас, а ближе к празднику Пасхи.
  • Татьяна
    03.05.2013 04:18
    Я в прошлом году делала первый раз, всем очень понравилось!!!
  • наталья
    04.05.2013 16:22
    Спасибо,очень вкусно и легко делать.!!!!!!
  • Соня
    05.05.2013 03:56
    Спасибо за рецепт, Ваш самый лучший и удобный! С Праздником Светлой Пасхи!
  • Наталья
    05.05.2013 06:20
    Христос Воскрес! Елена, спасибо за прекрасный рецепт пасхи. Получилась отличная и уже почти кончилась :) Цукатов не нашли в продаже вчера, положили миндаль чищенный и кэшью. Получилось быстро легко и ооочень вкусно.
  • Алена
    22.06.2013 12:45
    Очень понравился рецепт, сейчас пойду готовить ))). Такую вкуснятину можно кушать не только на Пасху.
  • Ольга
    31.10.2013 05:26
    Вот бы ближе к Пасхе вы и куличик выложили!))
  • Марина
    02.01.2014 17:57
    Елена, спасибо за рецепт! Пасха вкусная. Я еще корицу добавила, чайную ложку, просто когда-то ела у бабушки такую пасху с корицей. Вкус детства.
  • Оксана
    31.03.2014 09:49
    Леночка а каких размеров у вас пасочница? видела в продаже, но они такие маленькие мне показались.
    Елена
    31.03.2014 18:46
    Пасха получается 16 см высотой, форма чуть выше получается. Она хоть и выглядит небольшой, но помещается туда довольно много.
  • Оксана
    01.04.2014 08:05
    Спасибо за ваш совет. Попадется еще приобрету)
  • Ирина
    11.04.2014 14:12
    Спасибо за Ваши рецепты. Пасха замечательная. Я тоже ее всегда готовлю, и Вашим рецептом воспользуюсь в этот раз обязательно! Вот бы кулич Ваш ещё увидеть?
  • Кристина
    14.04.2014 08:45
    Лена, очень нужен рецепт КУЛИЧА!!! Пожалуйста, выручайте!!! Спасибо :)
  • Elena, Киев
    14.04.2014 13:51
    Леночка, собираюсь делать творожную пасочку по твоему рецепту, уже формочку купила:) Хочу спросить, а зачем марля должна быть влажной?
    Елена
    14.04.2014 15:01
    Влажная марля становится тяжелее, и более основательно лежит в пасочнице, ее можно больше по внутренним углам распределить. Тогда стенки готовой пасхи будут с меньшим количеством неровностей от марли. Хотя, я думаю, можно и сухую, это я так перестраховаться :-)
    Желаю удачи ;-)
  • оля_я
    16.04.2014 07:42
    Леночка, здравствуйте! с наступающим праздником Пасхи Вас и всю Вашу семью! не устаю повторять, что Вы - большая умничка, а Ваш сайт - находка как для таких же, что и я - не обремененных бурной фантазией по поводу "что приготовить" - тетенек, так и для новичков на кухне)))) но я пребываю в почти что панике - очень жду рецепт кулича и не знаю, закупать полуфабрикаты (сухие смеси) для куличика или мечта сбудется?))) Леночка, пожалуйста, скажите, будет рецептик или нет?! я прекрасно понимаю, что Вам не разорваться и не поселиться на кухне, поэтому не подумайте, что я чего-то требую (ни в коем случае!), просто боюсь, что потеряю время))) с уважением, оля_я))
    Елена
    16.04.2014 08:21
    Обычные традиционные куличи я уже не успеваю приготовить в этом году, но я приготовила кое-что даже лучше. Завтра выложу рецепт :-)
  • оля_я
    16.04.2014 10:27
    я уже в предвкушении))) с нетерпением буду ждать завтрашнего дня)))
  • Елена
    16.04.2014 20:38
    Здравствуйте, Елена! С наступающим светлым праздником пасхи Вас и вашу семью ! У меня вопрос к Вам. Я раньше уже делала пасху, но правда с большим кол-ом сливочного масла на 600г творога 300 г масла, а у Вас мало масла, правда сметана присутствует. Не будет ли пасха суховатой из-за маленького кол-ва масла? И ещё... хочу попробовать сварить как у Вас в рецепте ( раньше никогда этого не делала), скажите пожалуйста для чего нужно варить, это как то меняет вкус? Заранее благодарю Вас!!!
    Елена
    17.04.2014 10:00
    Если творог достаточно жирный от 9%, то сильно много масла не нужно на мой взгляд, сметана добавляет мягкости и нежности готовому продукту.
    Пасхи бывают вареные и сырые, вкус отличается, не так чтобы кардинально, но разный. Вареная она более плотная что ли и меньше похоже на просто творог с добавками, хотя это конечно дело вкуса.
  • liyas
    17.04.2014 19:49
    Елена подскажите это форма на килограмм? А то нашла форму а она 12 см в высоту. Наверно на 0.5кг
    Елена
    18.04.2014 11:54
    Да, скорее всего ваша на полкило и есть, по идее надо взять половину всех ингредиентов.
  • Elena, Киев
    18.04.2014 06:22
    Леночка, только что сделала!!! Красота необыкновенная, уверена, что и на вкус такая же:))) И все это благодаря тебе, Ленусичка, спасибо!!! С наступающим праздником!!!
    Фототчет
    Елена
    18.04.2014 12:09
    Красивая, и цветочки у тебя такие же, как мои :-) И тебя с праздником)
  • Евгения
    19.04.2014 10:05
    Елена, скажите пожалуйста, у меня получилась масса жидкая, она застынет или это исключено?
    Елена
    19.04.2014 15:06
    Масса и должна быть жидкая, в процессе настаивания под гнётом лишняя жидкость должна через марлю стекать вниз на тарелку.
  • Ксения.
    19.04.2014 15:15
    В первый раз решилась на Пасху. Все сделала по рецепту, но заливала жидкую массу, примерно как на блины. Так надо или я напортачила? сижу переживаю.
  • ксения
    19.04.2014 15:26
    вот блин даже на комментарии не поглядела:-)):-))теперь уже меньше переживаю)
  • Алёна
    20.04.2014 06:56
    Спасибо, Елена! Это не первый Ваш рецепт, который я "уношу" с собой :) Сделала к празднику и, как всегда, не прогадала - вкуснятина! Спасибо за Ваши рецепты и просто хорошие слова, которые Вы пишете. С праздником светлой Пасхи Вас!!!
  • Анастасия
    20.04.2014 07:23
    Впервые делала творожную пасху, добавила изюм, курагу и миндаль. Очень вкусно! Получилась плотная, но очень нежная. Пасочницу найти не удалось, в качестве формы взяла стакан из-под сметаны 400 г и маленький стаканчик от йогурта, сделала внизу дырочки. Делала половину нормы и как раз поместилось в эти два стаканчика. Со светлым праздником Воскресения Христова!
  • юлия
    20.04.2014 09:45
    Спасибо Вам огромное за рецепт. С праздником.
  • Ксения
    20.04.2014 18:35
    Это очень вкусно. Вспомнился вкус детства. Спасибо вам Лена!
  • юлия
    21.04.2014 11:07
    Ваша творожная пасочка и куличи по рецепту как на бриоши. Огромное спасибо.
    Фототчет
  • Оля
    21.04.2014 17:51
    Спасибо огромное за рецепт, пасха получилась супер. Вот мой шедевр.
    Фототчет
  • оля_я
    22.04.2014 13:37
    Пасха удалась! Леночка, спасибо за чуткое руководство!)))
    Фототчет
  • Мюмла
    08.05.2014 19:36
    Очень вкусная пасха. Делала творожную первый раз в жизни, и в семье никогда не готовили - только куличи, а тут не удержалась) Из импровизации - добавила кокосовые цукаты, и цедру лимона и апельсина. Невероятно вкусно, но очень мало - на следующую Пасху буду делать в двойном объеме. Спасибо)
  • Татьяна
    10.07.2014 11:32
    Леночка, первый раз кушала пасху! Спасибо! Всем очень понравилась!
    Фототчет
  • НАТАЛЬЯ
    26.03.2015 20:45
    Здравствуйте, Елена! Извините, но я не поняла. Творог нужен зернистый?
    Елена
    26.03.2015 21:34
    Тут подходит любой творог, и зернистый, и однородный, главное, чтобы это был качественный продукт. Творог в любом случае нужно протереть через мелкий дуршлаг для большей нежности готовой пасхи.
  • Виктория
    31.03.2015 16:06
    Уже знаю по каком рецепту буду готовить в этом году) Было бы здорово если бы вы добавили рецепт кулича)
    Елена
    31.03.2015 19:49
    Куличи будут на этой неделе.
  • мария
    09.04.2015 09:34
    у меня пасочница 350 гр как определить массу приготовления, подскажите..
    Елена
    09.04.2015 12:30
    Все нужно поделить на три.
  • Мария
    10.04.2015 05:51
    Добрый день! подскажите, без марли можно обойтись? не могу найти где она продается....
    Елена
    10.04.2015 10:26
    Форму для творожной пасхи в любом случае нужно чем-нибудь застелить, чтобы масса не вытекла снизу, так как форма снизу не цельная. Просто подберите дома какой-нибудь подходящий кусочек ткани, сетчатый, льняной, например.
  • Ксения
    10.04.2015 08:48
    В прошлом году вместо пасхи делала по рецепту Камелены запеканку творожную с изюмом, добавляла еще курагу и грецкие орехи. Мне кажется - отличная альтернатива, результатом была довольна. В этом году попробую сделать пасху по этому рецепту.
  • TANECHIK
    10.04.2015 11:41
    Мария, марля продается в аптеке!
  • Мария
    11.04.2015 07:26
    Подскажите, что можно сделать из сыворотки, которая стекает?
    Елена
    11.04.2015 12:09
    Ее можно добавлять в любую выпечку, в частности, дрожжевое тесто хорошее получается на сыворотке. Хотя, на самом деле, после приготовления творожной пасхи, её не так уж много получается.
  • Ксения
    11.04.2015 09:43
    Кто-то готовил пасху из 5%творога? более жирного у нас пока нет в продаже
  • Ирина
    11.04.2015 13:40
    Подскажете пожалуйста какое количество ингоедиентов брать, на пасочнице нигде не написан вес, высота 13 см, диаметр по диагонали от угла до угла 16 см, мне в половину уменьшить ингредиенты? Или оставить как есть? Просто не хочется лишнее выкидывать
  • Вика
    13.04.2015 18:21
    Очень вкусно и очень просто! Спасибо!
    Фототчет
  • Оксана_Москва
    22.04.2015 21:04
    Мое " знакомство" с творожной пасхой началось, когда у дочери в воскресной школе объявили конкурс творожных пасх. Я вышла в и-нет на поиски рецепта попроще. Рецепты, начинающиеся словами " берем килограмм творога" и где масса не подвергается термообработке отбрасывались сразу. И надо ли говорить, что выбор пал на рецепт Камелены? Леночка, спасибо! Самое нудное и долгое, на мой взгляд, это протирание творога через сито. Пасха очень вкусная и не жирная! Даже мои коллеги (очень привередливые дамы) оценили и одобрили! Вот моя красавица!!!
    Фототчет
  • Каролина
    30.04.2015 09:31
    Обалденная пасха!!!! обожаю творог, и к куличам на пасху отношусь весьма спокойно, а вот это чудо просто отпад!!!! готовлю уже 2й год подряд на праздник, а муж просит готовить такое на каждый день))) В этом году делала двойную порцию, так как ехали к родственникам мужа, в очередной раз " заценилась" вкуснятиной))))) СПАСИБО ))))))
  • Евгеша
    15.05.2015 19:49
    Замечательная Пасха!
    Фототчет
  • Елена
    01.05.2016 08:54
    Как и обещала, фото моей Пасхи
    Фототчет
  • Елена И.
    08.05.2016 12:31
    Очень вкусно и нежно, я вместо цукатов чернослив положила.
    Фототчет
    Елена
    09.05.2016 12:36
    Красивая пасха вышла, и петух такой внезапный:)
  • Оксана
    08.04.2017 21:00
    Лєночка! В мене форма 12 см. висотою, допоможіть будь ласка з кількістю інгридієнтів!
    Елена
    10.04.2017 19:16
    У меня по высоте форма 16 см, на 1000 г рассчитана. Форма может быть низкая, но по ширине она большая, так что тут точно рассчитать довольно сложно.
  • Вика
    16.04.2017 20:15
    Соотношение продуктов идеальное. Моей правда не хватило суток стечь в цветочном горшке
  • Любовь Родная
    08.04.2018 21:11
    О. это такая вкусняшка. И что я раньше не готовила это чудо. А ведь можно эту пасху готовить и в обычные будни на завтрак, просто намазать на хлебушек. Так и будем поступать. Приготовила из половины ингредиентов.
    Фототчет
    Елена
    09.04.2018 17:39
    Супер пасочка получилась!
  • Наталья♥
    09.04.2018 11:45
    А вот и моя творожная пасха, готовила - из половины ингредиентов, всем дегустаторам очень понравилось! Спасибо огромное, Елена, за такую вкусноту!)))
    Фототчет
    Елена
    09.04.2018 20:48
    Здорово, что оценили!
  • Наталья♥
    09.04.2018 11:46
    Первая фотграфия - в разрезе, а вот - полный вид.
    Фототчет
    Елена
    09.04.2018 20:48
    Красота!
  • Юлия П.
    09.04.2018 13:49
    Спасибо за чудесный рецепт! Простой и очень вкусный! Добавила апельсиновую цедру, все получилось изумительно!
    Фототчет
    Елена
    09.04.2018 20:48
    Здорово, что оценили!
  • Гость
    27.04.2019 09:38
    Как лучше всего промыть изюм?
  • Для гостя
    27.04.2019 10:30
    Вариантов много, как промыть изюм) можете в мелком дуршлаге, можно как рис, несколько раз промыть в миске и слить, можно оставить в горячей воде минут на 20, вся пыль и грязь отойдет и осядет на дно. Если вам не подходят эти варианты, можно спросить у Яндекс или Гугл))
  • Лена
    11.05.2019 08:37
    Самая вкусная пасха, которую я когда-либо пробовала, все в ней в меру, самое главное - вкусный творог и качественный изюм. Пробовала делать и с целыми яйцами, и на одних желтках. На желтках понравилось больше, такую даже капризные в еде детки кушали с удовольствием. Спасибо за рецепт!
  • Darya
    21.04.2020 20:34
    В этом году на Пасху у нас была творожная пасочка. Безумно вкусное, нежное творожное чудо! Даже несмотря на то, что готовила “на скорую руку” с малышом на руках (Вы меня поймете:) ), все получилось, и вместо украшения полила пасху вкусной шоколадной глазурью из рецепта Львовского сырника, которая, кстати, очень гармонично подошла по вкусу! Ну а на заднем плане один из традиционных куличей по вашему рецепту, я уже который год им не изменяю в этот светлый праздник!
    Фототчет
    Елена
    09.05.2020 18:29
    Супер, спасибо за фото))
  • Татьяна Т.
    22.04.2020 04:18
    У меня была форма высотой 12 см и шириной по низу 14 см. Пропорции уменьшила в 2 раза, и форма заполнилась почти полностью, ну где-то на 0,5-1 см ниже верхнего края. Пасочка, конечно, получилась просто отличная, очень сладкая и очень вкусная. Лена, спасибо большое за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    09.05.2020 18:30
    Здорово, что оценили!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты пасхи