Тушеная говядина

94
Тушеная говядина

Тушеная говядина с добавлением моркови, лука и ароматных специй — это отличное, сытное и полезное блюдо! Все части говядины, за исключением вырезки, можно и нужно долго тушить, только тогда говядина будет мягкая и вкусная!

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 200 г лука
  • 100 г моркови
  • 5 шт. душистого перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Как приготовить тушеную говядину

Говядину порезать произвольными довольно крупными кусочками.

Взять кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Положить туда кусочки говядины, залить стаканом кипятка. Положить душистый перец, лавровый лист, довести до кипения. Тушить на небольшом огне под крышкой примерно 30-40 минут или до почти полного выкипания жидкости.

Лук почистить, порезать крупными полукольцами, затем полукольца пополам.

Морковь почистить, порезать небольшими брусочками.

Когда в кастрюле почти вся жидкость выпарится, налить туда растительного масла. Добавить лук.

Добавить морковь.

Хорошо перемешать, увеличить огонь и обжаривать овощи с мясом примерно 5-10 минут.

Влить еще стакан кипятка, посолить, поперчить. Далее продолжать тушить говядину на маленьком огне под крышкой в течение примерно 1-1,5 часа (я тушила говядину в сумме более 2-х часов).

Готовая тушеная говядина имеет примерно такой вид. Мясо получается очень мягкое и тает во рту, соус имеет загустевший вид, и лук почти полностью растворяется в соусе.

Тушеная говядина получается мягкой, ароматной и очень вкусной!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (94)

Показано: 10 из 94
  • Нина-Ричи
    31.03.2017 14:53
    Это рецепт, на котором в советские времена стоял бы жирный Знак Качества. Надёжный рецепт, за несколько лет приготовления-ни одной осечки! Такое впечатление, что даже мясо столетнего быка, приготовленное таким способом, превратится в мягкое и нежное. Да один запах чего стОит... " Неизменно превосходный результат" и сытые, умиротворённые мужчины у ног, благодаря Вам, Леночка! Спасибо!
    Елена
    03.04.2017 16:11
    Ниночка, и Вам спасибо за фотоотчет!
  • НАТКА
    19.01.2018 09:24
    Вот ещё одно прекрасное мужское блюдо, прочно вошедшее в наше повседневное меню. Тушила неоднократно таким способом говядину, а в этот раз постную свинину. Нежное, мягкое мясо с ароматом хорошей тушенки, прекрасно с любым гарниром. Очередное спасибо, Лена, за отличный метод тушения мяса.
    Елена
    20.01.2018 19:28
    На здоровье!
  • Elena,Киев
    19.11.2013 09:02
    Вот какая говядинка у меня получилась по Леночкиному рецепту. Только что приготовила, еще пар идет:) Подавать буду с перловой кашей, как сын попросил.
  • Любовь Родная
    19.02.2018 09:49
    Использовала свинину, все очень вкусно получилось. Готовила в чугунной сковороде. Мясо нежное, ароматное, добавила немного хмели-сунели.
  • Татьяна Т.
    11.11.2019 04:20
    Приготовила говядину, ну очень вкусно. А какой стоял аромат на кухне. Просто обалдеть. Спасибо за рецепт, Лена.
  • ЕленаЖ
    13.01.2019 06:53
    Очень вкусное второе блюдо!
  • Татьяна.К
    08.03.2021 17:46
    Очень вкусно!
  • Кира
    06.06.2014 17:21
    Я так приготовила свинину, которая тоже бывает жестковата. Но мне не понравился вареный вкус мяса в отличие от того, когда мясо предварительно обжаривается. Мясо с горчицей получилось очень мягким и совсем не острым, но я его едва доела из-за привкуса горчичников. Сегодня я этот рецепт подкорректировала для свинины таким образом: обжарила мясо с обеих сторон, вынула из сковородки, там же обжарила лук и морковь со специями, вернула мясо, добавила немного воды ( в данном случае ее надо мало) и тушила под крышкой 30 минут. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Хотя, наверно, овощи не надо обжаривать в использованном масле.
  • Seally
    20.01.2014 13:44
    Присоединяюсь к восторгам)) Очень вкусно, лично мне напомнило вкус давно забытой хорошей говяжей тушенки. Сама я говядину не люблю и практически ничего из нее готовлю, очень раздражает запах на этапе готовки. Но на этот раз пришлось готовить диетический вариант для бабушки: купила телятину, вместо растительного масла добавляла немного топленого сливочного, остальное строго по рецепту. Мысль положить специи сразу на начальном этапе просто отличная: весь запах перебивается лаврушкой и перчиком. Спасибо большое)
  • Кира
    13.06.2014 21:10
    В дополнение к предыдущему сообщению. Сегодня приготовила говядину, тазобедренную часть, таким образом: мясо обжарила (без отваривания0, вынула из сковороды и там обжарила лук без моркови. Вернула туда мясо, подлила немного воды и тушила со специями под крышкой 1 час.. За это время добавила еще чуть воды. Говядина получилась мягкой и очень вкусной. Я и прежде после жарки мясо притушивала для мягкости, но не всегда была довольна результатом. Наверно, лук способствует размягчению.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд