Торт на детский день рождения (с мастикой)

134
Торт на детский день рождения (с мастикой)

Недавно моей дочери Агате исполнилось 3 года, и я, к этому замечательному празднику, приготовила торт с покрытием из мастики (мне давно хотелось поработать с мастикой, и это как раз был отличный повод). Мастику я сразу задумала чисто белую (как на свадебных тортах), мне кажется это очень свежим и легким, мастики же ядреных цветов меня, честно говоря, пугают (представляю то количество красителя, которое туда добавлено, а ведь ребенок мастику тоже будет пробовать). Я использовала мастику из маршмеллоу, это самая простая и доступная мастика для приготовления в домашних условиях. Для приготовления самого торта я взяла один из моих любимых бисквитов (из моего Торта Рафаэлло), а крем сделала из взбитых сливок с ломтиками консервированных персиков. Сочетание пропитанного белого бисквита, взбитых сливок и сладких персиков мне кажется одним из самых удачных сочетаний, это именно то, что обычно нравится всем без исключения. И я не прогадала, торт очень понравился как ребенку, так и всем гостям, день рождения удался на славу!

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Крем:
  • 250 г сливок 33-38%
  • 25 г сахарной пудры
  • консервированные персики (6 половинок) + сироп для пропитки
  • Мастика:
  • 200 г маршмеллоу («жевательный зефир»)
  • 300 г сахарной пудры (примерно)
  • 100 г крахмала (кукурузный)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 150 г сливочного масла + 150 г сгущенки (под мастику)

Как приготовить торт на детский день рождения (с мастикой)

Приготовить бисквит, в точности, как в Торте Рафаэлло. Приготовить крем — cливки взбить до пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать до мягких пиков. Если вы не уверены в своих сливках, лучше взбивать с добавлением специального закрепителя для сливок.

Собираем торт. Положить первый корж, пропитать сиропом от консервированных персиков (примерно 5-7 чайных ложек).

Выложить половину крема, аккуратно разровнять лопаткой. Сверху разложить порезанные тонкими дольками консервированные персики (у меня ушло 3 половинки).

Выложить второй корж, также пропитать, покрыть второй половиной крема (оставить 1-2 ст. л. крема), сверху выложить вторую половину персиков. Накрыть третьим коржом, также пропитать, и покрыть торт оставшимся кремом сверху и с боков, но очень тонким слоем, только чтобы закрыть «поры» кремом. Поставить торт в холодильник на 1-2 часа.

Переходим к подготовке торта под мастику. С тортами под мастику есть одна тонкость, ее, мастику, лучше всего класть на торты, покрытые масляным кремом или ганашем. Если торт с кремом из взбитых сливок, сметаны или другой воздушный нежный крем, то чтобы мастика легла как нужно, и не «потекла» его необходимо покрыть подходящим кремом. Я использовала масляный крем со сгущенкой. Для его приготовления взбить очень мягкое сливочное масло, постепенно добавляя сгущенку.

Обмазать торт половиной получившегося масляного крема, покрывать лучше всего широкой лопаткой, или шпателем, делать это нужно не прижимая, а как бы слегка прикладывая. Поставить в холодильник на 30-40 минут, для схватывания первого слоя.

Затем покрыть второй половиной крема. Если ваш масляный крем кажется вам не достаточно пластичным, поставьте его буквально 10-20 секунд в микроволновку, и хорошо перемешайте (я так и делала для второго покрытия). Опять поставить торт в холодильник минимум на 30-40 минут, или дольше. Торт под мастику готов.

Готовим мастику. Вот все ингредиенты для нее, плюс цветные сахарные карандаши для рисования.

Сахарную пудру и крахмал вместе просеять, это важно, комочков быть не должно. С крахмалом мастика из маршмеллоу получается более пластичная и с ней удобнее работать, чем просто на сахарной пудре.

Маршмеллоу, масло, лимонный сок положить в емкость.

Растопить в микроволновке (так же как плавят шоколад). То есть греем 20-30 секунд, хорошо перемешиваем, опять греем, опять перемешиваем, и так до однородности. Слегка остудить. Чтобы получить белоснежную мастику необходимо использовать чисто белое маршмеллоу, хотя в продаже чаще попадается разноцветное. Разноцветное тоже можно использовать, но мастика будет с оттенком, в таком случае, можно ее подкрасить красителем в любой желаемый цвет (вмешать краситель необходимо на этом этапе).

Начинаем частями добавлять смесь сахарной пудры и крахмала, хорошо вымешивая ложкой.

Когда ложкой уже туго перемешивается, выложить массу на посыпанную той же смесью поверхность, и продолжать вымешивать. Вымешиваем тщательно, также как дрожжевое тесто, постепенно досыпая смесь пудры и крахмала. Я смешала 300 г пудры и 100 г крахмала, и этого как раз мне вышло достаточно, но при необходимости добавляйте еще сахарной пудры или же наоборот используйте не всю смесь. Готовая мастика должна перестать липнуть к рукам, но остаться мягкой и пластичной.

Раскатать мастику в единый круг, чтобы хватило закрыть вверх, бока и еще остался запас. У меня вышла толщина примерно 3 мм.

Обернуть мастику на скалку и перенести на охлажденный торт. Постепенно продвигаясь вокруг торта, обернуть торт в мастику, так как на фото. К самому торту мастику не прижимать, прижимать можно только к подставке, на которой лежит торт.

Обрезать мастику ножом по самому низу.

Из оставшихся частей мастики я вырезала фигурным ножом узкую полоску, которой декорировала низ торта (чтобы «приклеевать» мастику нужно просто смочить прикладываемую часть водой).

Торт я декорировала уже поздно вечером, даже можно сказать ночью, когда дочка уже спала (чтобы она раньше времени не увидела). И тут мне даже муж вызвался помочь, видимо ему стало меня жаль, что я спать не иду :) Из оставшейся мастики мы вырезали утенка (по распечатанному трафарету), и формочками несколько сердечек. Контур утенка и сердечек проведен растопленным шоколадом (из маленького корнетика), а затем фигурки раскрашены цветными сахарными карандашами. Эти части украшали отдельно, а потом «приклеивали» водой к торту. Надпись сделана также шоколадом. Вот так нарядно получилось!

А вот и именинница в ожидании торта :)

А вот уже с тортом. Кстати, вот ее Торт на 1-й день рождения, а вот — Торт на 2-й день рождения.

Вот такой торт в разрезе, очень вкусный получился!

Торт на день рождения получился очень нарядным и праздничным, всем он очень понравился! Всё удалось, я довольна результатом на 100%!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (134)

Показано: 10 из 134
  • Мери
    11.07.2016 10:32
    Добрый день!!! А вот мой тортик)) Вчера моему сынуле исполнилось 16 лет. Так как он большой любитель фаст фуда, впрочем как и его приглашенные друзья, то я решила испечь необычный оригинальный торт. За основу взяла коржи и крем с вашего рецепта, мастику купила готовую, так как побоялась что самой может и не получиться. Из красителей использовала только три цвета, остальные цвета получила путем смешивания. Вообще сам процесс приготоления очень понравился))) результат очень порадовал)) Именинник и гости были в восторге!!!! Елена!!! Вы меня вдохновляете своими вкусными, красивыми и замечательными рецептами!!! Кулинария теперь мое любимое занятие!!!
    Елена
    11.07.2016 15:49
    Ух ты, ну просто обалденно! Задумка и реализация просто прекрасны, спасибо за креатив! С праздником именниника!
  • Юлия
    19.02.2017 21:56
    Спасибо вам огромное за шикарные рецепты! Первый раз в жизни решилась испечь торт, в восторге были все начиная от ребёнка, заканчивая взрослыми, которые у нас тут (в Канаде) такие торты даже не ели, очень дорогие получаются). Фото отчёт прилагается ) Хотела кстати спросить, а можно ли у вас найти где-то объяснения (как обучение), чтобы чётко понимать что и зачем нужно делать, и как делать нельзя (то есть, например лимонный сок нужно добавлять в мастику для чтобы....)!?
    Елена
    22.02.2017 13:51
    Лимонный сок чтобы немного оттенить сладкий вкус, сделать его чуть менее приторным, хоть это и сложно сделать при наличии большого количества сахарной пудры.Объяснения по ходу рецепта даю, ну или в ответах на комментарии.
  • Татьяна
    31.05.2016 11:08
    Здравствуйте Леночка. Примите и от меня поздравления. Доченька у вас очаровательная. У меня трое мальчишек и у младшего тоже день рождения, три годика. Так как я на вашем сайте уже давно сижу, готовлю только по вашим рецептам, и этот тортик сразу решила сделать. Мне он дался легко, страшно было братся за мастику, но ничего страшнаго, всё получилось! Сыночка зовут Лёва, поэтому на тортике лев. Спасибо большое за такой замечательный рецепт!
    Елена
    31.05.2016 19:42
    Классный тортик получился, украшен что называется в тему! Спасибо большое за поздравление, и Вашего именинника также с праздником!
  • Яна
    30.05.2016 14:25
    Спасибо за замечательный рецептик! Этот тортик дался мне о-о-очень нелегко)) возникли серьезные проблемы с приготовлением мастики, она без конца прилипала то там, то сям к столу и рвалась, несмотря на то, что я щедро присыпала смесью, в итоге пришлось сильно отойти от пропорций рецепта, и тем не менее получилось вкусно. Крема мне не хватило, сделала больше, но результат обрадовал, очень нежный, пропитанный, и вкусный торт)
    Елена
    30.05.2016 14:58
    Отлично, что все в итоге получилось! Спасибо за фотоотчет! Сахарной пудры можно и нужно добавлять до необходимой консистенции мастики.
  • Ирина
    16.09.2016 07:19
    Леночка, спасибо за ваши рецепты! первый раз работала с мастикой и у меня все получилось! Торт покрывала. на рабочей поверхности, потом поставила его в холодильник и уменьшила t до 1 градуса и в таком виде без проблем перенесла на праздничное блюдо.
    Елена
    16.09.2016 20:43
    Ну красота нереальная! Вы отлично постарались! Просто молодец!
  • Любовь Родная
    12.05.2017 16:49
    Готовила торт в марте дочке на пятилетие. Муж сказал, что мастика получилась намного вкуснее, чем в заказных тортах. Так что Вам десять балов за рецепт. Ну а торт малыши слопали на раз-два. Очень удачный рецепт, в копилку улетел.
    Елена
    15.05.2017 20:54
    Супер! Здорово, что детки оценили!
  • Людмила
    17.12.2017 21:21
    Спасибо Вам, Елена, за очередной шедевр!!! Не решилась бы использовать мастику, а Вам я доверяю. Столько всего сделано благодаря сайту... Правда мастику купила. А гелевые фломастеры требовала в магазине, т.к. видела у Вас)))
    Елена
    18.12.2017 21:48
    Здорово получилось, поздравляю с именинником))
  • Муся
    24.08.2016 07:47
    Добрый день, я наконец-то тоже испекла такую вкуснятинку на день рождения... страны). С мастикой работала впервые, но все прошло гладко. Единственное, сах пудры ушло около 500 гр. На фото двойная порция.
    Елена
    24.08.2016 19:26
    Красота какая! Выглядит шикарно!
  • Татьяна
    24.07.2017 07:07
    Спасибо большое за рецепт! Вот такой у меня получился торт. Правда, мастику пришлось окрашивать уже вымешанную, поскольку оттенок был бежевый, а не белый. Но результатом я довольна))
    Елена
    25.07.2017 07:40
    Очень красиво оформлено, и со смыслом! Вы молодец! Рада, что все удалось!
  • ЕленаЖ
    14.10.2018 20:24
    Елена, спасибо за рецептики тортиков, всегда получаются вкуснющими! Этот торт легкий и нежный, с мастикой правда были проблемы))!!
    Елена
    16.10.2018 20:15
    Супер получилось! С именинником!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов