Торт «Яблочный мусс со сливками»

155
Торт «Яблочный мусс со сливками»

Шикарный торт! Очень необычный, нежный и конечно вкусный! Торт от немецких кулинаров, я его переделала на свой вкус, оптимизировала пропорции, также в оригинале предполагалось желтки в крем добавлять сырыми, но мне такая идея не понравилась, и я на основе желтков сварила крем по типу английского крема (как для мороженого), только вместо молока или сливок я взяла яблочный сок. Тесто для торта берется готовое слоеное, что значительно упрощает приготовление. Торт очень необычный получился, вкус не похож ни на какой другой. Яблочный мусс очень нежный, деликатный, воздушный, но ощутимый, а сливочный слой очень нежный, тающий во рту, эти два прекрасных слоя подчеркиваются хрустящим слоеным пресным тестом. Сочетание вкусов просто чудесное! Настоятельно рекомендую!

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • Яблочный мусс:
  • 400 г яблочного пюре (~800 г яблок)
  • 200 мл яблочного сока (у меня сок без сахара)
  • 150 г сахара
  • 5 желтков
  • 1,5 пакетика желатина (15 г)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • Сливочный мусс:
  • 500 г сливок 30-33%
  • 30 г сахара
  • ½ пакетика желатина (5 г)

Как приготовить торт «Яблочный мусс со сливками»

Слоеное тесто предварительно разморозить (тесто в данном случае нужно то, которое в рулоне, в листах не подходит). При необходимости слегка раскатать тесто в одном направлении. Обвести два круга, таким диаметром, которым вы будете делать торт. Я торт делала в своей форме 22 см, дно от формы я положила на тесто и обвела. Один из кругов разрезать на 8 сегментов (удобнее всего ножом для пиццы).

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-20 минут или до легкой золотистости.

Полностью остудить.

Готовим мусс. Яблоки почистить, и вырезать несъедобную часть. Поставить в микроволновку, запекать примерно 7-10 минут или до полной мягкости.

Тщательно измельчить погружным блендером, а затем протереть через сито, чтобы избавится от оставшихся грубых волокон. Нужно 400 г готового пюре, мне для этого хватило 800 г яблок. Готовое пюре остудить.

Желтки с сахаром и ванильным сахаром тщательно растереть венчиком до значительного осветления и увеличения в объеме.

В кастрюльку с толстым дном налить половину сока, поставить на огонь. Добавить растертые желтки, хорошо перемешать.

Варить на небольшом огне до легкого загустения, все время хорошо перемешивая, особенно на дне (лучше всего силиконовой лопаткой). Масса готова, когда едва загустела, она обволакивает лопатку и если по ней провести пальцем, то остается след. Будьте внимательны, чтобы желтки не свернулись! Крем остудить.

В емкость положить яблочное пюре и сваренный крем, тщательно взбить вместе.

Желатин предварительно замочить во второй половине яблочного сока, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.   Влить желатин в емкость, продолжая взбивать, взбить еще немного.

Выложить круглый корж в форму, моя форма диаметром 22 см (форму, по желанию, застелить пергаментной бумагой, для более легкого перекладывания готового торта). Если корж сильно поднимался, то примять его немного руками.

Постепенно вылить взбитую массу поверх коржа, следя чтобы корж не сдвинулся. Проверьте не всплыл ли корж, если всплыл, аккуратно прижмите его вниз и немного подержите. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы сверху масса схватилась.

Готовим сливочный слой. Желатин предварительно замочить в 2-3 ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить.   Сливки взбить до значительной густоты, подсыпая сахар. Затем влить желатин (лить на венчики, продолжая взбивать), взбить еще немного.

Перелить сливки в форму, поставить в холодильник до полного застывания торта.

Равномерно разложить сверху секторы из слоеного теста, слегка их вдавив внутрь. Желательно оставить торт на всю ночь пропитываться, чтобы нижний корж стал мягким (верхние сектора в любом случае останутся хрустящими). Но, по желанию и по ситуации, можно торт подавать сразу.

Чтобы вынуть готовый торт, я прогреваю бортик снаружи феном, и расстегиваю форму, но можно просто провести ножом вдоль бортика, отделяя торт от формы. В центре у меня цукат из вишни. Сверху торт я посыпала сахарной пудрой через ситечко.

Готово! Кстати, как можно догадаться торт рассчитан на 8 порций :) Торт «Яблочный мусс со сливками» неимоверно нежный, воздушный, красивый и, конечно, очень вкусный! Кусочек в разрезе просто великолепен!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (155)

Показано: 10 из 155
  • Катя Склянская
    05.11.2016 11:23
    Леночка это супер идеальный торт! Лёгкий, нежный и воздушный! Всё в нём в меру, и сладость, и жирность, и вид шикарный. Очень и очень вкусный! Я редко повторяю рецепты-этот буду делать ещё не раз! Из остатков теста с сыном навырезали формочкой звёздочки, получились печеньки)) Ими и украсили потом торт вперемешку со слоёнными треугольниками. Вот только верх забыла посыпать сахарной пудрой.((Торт настолько красивым оказался, что я всё позабыла)) Готовится ну очень легко и быстро! Спасибо Вам ещё раз!!!
    Елена
    05.11.2016 22:05
    Катя, рада, что торт пришелся по вкусу! И, конечно, спасибо за новый и такой красивый фотоотчет!
  • Марина Леонова
    15.09.2020 09:07
    Приготовила тортик на День рождения мужа. Вкус всем понравился. Но желание повторять у меня не возникло. По прежнему люблю Медовик и Панчо) Делала в форме 26 см, делили на 16 частей, все получилось. Но количество ингридиентов можно было и не увеличивать, торт и так получается высокий. В итоге у меня получился толстый яблочный слой, сливок же взяла, как в рецепте. И так даже лучше, по-моему, так как сливочный слой очень жирный выходит.
  • Валентина
    07.11.2016 12:17
    Вот и я приготовила. Мне торт понравился, сын сказал, что белый слой жирноват (сливки., в следующий раз добавлю йогурт). Яблочный мусс не протирала, взбила хорошо блендером и все, слоеное тесто покупала ашановское, другого не было в рулоне. Корж совсем не пропитаться, невозможно даже резать было, ну это тесто плохое просто. Торт приготовила быстро. Похожый торт готовила Арбузный, тоже неплохо. Торт съеден.
    Елена
    07.11.2016 20:54
    Спасибо за фотоотчет!
  • Наталия
    13.10.2016 14:04
    Елена, спасибо за очередной шедевр. Приготовила за неделю аж 2 раза. Одного не хватило. На второй раз правда, как уже порекомендовали в комментариях здесь, сделала больше секторов сверху. А то уж больно большие куски получаются))) Мне самой оооооочень понравился-такое сочетание нежного кисловатого яблочного суфле и не очень сладкого сливочного вкуса, напоминающего мороженое - это фантастика!
    Елена
    13.10.2016 21:00
    Рада, что понравился! Отлично Вы вкус торта описали, он действительно именно такой!
  • Vinera
    14.05.2017 18:25
    Елена, мои вкусы совпали с вашими и я рада что нашла ваши рецепты!!! Уже испекла 3 ваших тортика, семья в восторге от нежности их вкуса!!! Мой вариант вашего " Яблочного мусса со сливками" немного измененный по вашему же совету... Вместо слоенного теста испекла бисквит. Спасибо вам за ваши рецепты, они настолько точны, я в восторге!!! Получаются с первого раза
    Елена
    16.05.2017 20:07
    Супер! С бисквитом тоже смотрится замечательно! Спасибо за фото!
  • Любовь Родная
    28.12.2016 16:31
    Торт волшебный. Очень нежный, воздушный, но одновременно такой сытный. Согласна с некоторыми, что 8 секторов, большие кусочки получаются. Отрезала себе, думала не сьем, но тут подоспел полуторогодовалый малыш и сьел с большим удовольствием почти полкусочка. Так что тортик пришелся ко вкусу всем. Единственный минус, неудобно есть ложечкой из-за слоеного теста.
    Елена
    29.12.2016 22:32
    Любочка, шикарное фото с не менее шикарным кусочком! Здорово, что торт пришелся по вкусу, как маме, так и малышу!)) Угощайтесь на здоровье! Спасибо за чудесный фотоотчет!
  • TANECHIK
    22.09.2016 16:17
    Леночка, классный тортик! Вкуснююючий! На следующий праздник просили повторить! Сделала все точно по рецепту, даже купила слоеное тесто, которое уже давно не употребляю, только забыла совершенно про сахарную пудру сверху. Получилось здорово на вкус: нейтральное тесто, такой ароматный, насыщенный яблочный мусс и нежные сливки! Спасибо Вам, кудесница Вы наша!
    Елена
    22.09.2016 18:55
    Танечка, какой же он у Вас аппетитный получился! Слои просто идеальные! Очень-очень рада, что торт Вам понравился!
  • Олька
    07.11.2016 12:09
    Леночка, спасая от напавших на нас морозов яблоки я вспомнила про этот Ваш рецепт! Яблок нужно много, а столь не любимое мной занятие как выпекание коржей- отсутствует вовсе:) Отличнейший получился торт: кисленький слой яблок (делала из антоновки), а сверху сладкая сливочная, похожая на мороженное, шапочка. Чудесный рецепт! Спасибо!
    Елена
    07.11.2016 20:53
    Получилось просто здорово! Олечка, рада, что понравился торт!
  • НАТКА
    04.06.2018 17:13
    Наиприятнейший тортик-десерт с великолепным сочетанием яблочного мусса и сливочного " мороженого". Т. к. мы не употребляем выпечку из слоёного теста, сделала на ангельском бисквите из оставшихся белков, а пекла и собирала торт в разъёмной куличной форме. Очень нежно и вкусно, очередное спасибо, Лена.
  • Весна
    15.04.2018 18:46
    Леночка, хочу сказать Вам огромное спасибо за такой вкусный рецепт торта. Вкус не избитый, приятная яблочная нотка, лёгкая сливочная нотка. Но несмотря на всю " лёгкость" тортика, он очень сытный. Украсила торт чипсами из яблок, которые предварительно отварила в сиропе, а затем подсушила в духовке.
    Елена
    19.04.2018 20:43
    Танечка, просто супер получилось! Молодец!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов