Муссовый торт "Сливочное облако" с клубникой

134
Муссовый торт "Сливочное облако" с клубникой

По поводу своего недавнего дня рождения я готовила новый торт, и конечно, опять с клубникой, я что-то плотно подсела на нее в этом году. У Вас же еще продается клубника? У нас — да, так что надеюсь, что сезон еще не закончился, а значит, вы тоже сможете порадовать своих близких тортиком. Мне хотелось чего-то совсем тонкого, легкого, воздушного, желейного, а поэтому никакого готового печенья для основы, я сразу решила брать для основы только белый пропитанный бисквит. При его приготовлении я всегда добавляю часть крахмала, так бисквит получается нежнее. Крем я сделала из жирных сливок с добавлением густого заварного крема, тоже на крахмале, сам крем загустила небольшим количеством желатина. Ну и сверху, конечно же, она — клубника, в виде красивых ломтиков в ярком клубничном желе. Ну и название я торту дала красивое, отражающее его суть. Ну, как же вкусно получилось, торт превзошёл все мои задумки и ожидания, получилось невероятно вкусно, мои дегустаторы были в полном восторге! Вы никогда не купите такой торт в магазине, так что я настоятельно рекомендую Вам попробовать приготовить такое чудо дома!

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 40 г муки
  • 10 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 50 мл воды + 2 ч. л. сахара (для пропитки)
  • Крем:
  • 350 мл сливок 30-33%
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 25 г крахмала (кукурузный)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • ½ пакетика желатина (5 г)
  • Вверх:
  • 300-500 г клубники
  • 2 клубничных желе

Как приготовить муссовый торт "Сливочное облако" с клубникой

Яйца разделить на белки и желтки. Белки тщательно взбить в течение 7-12 минут или дольше, постепенно подсыпая половину сахара, взбивать до пиков.

Желтки тщательно взбить, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар, взбивать до момента значительного осветления и увеличения массы в объеме.

К белкам аккуратно частями добавить желтки, и перемешать легкими заворачивающими движениями снизу вверх.

Муку, крахмал и разрыхлитель вместе просеять. Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх заворачивающими движениями, стараясь не осадить массу.

Дно формы (у меня форма 22 см) смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Бортики формы ничем не смазывать, бисквит будет подниматься «держась» за стенки. Переложить тесто, аккуратно разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут или до «сухой шпажки».

Готовый бисквит вынуть из духовки и сразу же перевернуть на решетку. Оставить в таком виде до полного остывания, таким образом, мы предупреждаем возможное опадание бисквита.

Готовим крем. Молоко, сахар, ванильный сахар, крахмал положить в кастрюльку, хорошо перемешать и поставить на огонь.

Довести до загустения, заварной крем получается очень густой. Полностью(!) остудить.

Сливки взбить до значительного загустения, затем добавить частями заварной крем, продолжая взбивать.

Желатин предварительно замочить в 3-4 ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Полностью остудить. Влить желатин в сливочную массу (лить на венчики, продолжая взбивать), взбить еще немного. Крем готов.

Собираем торт. Аккуратно пройтись ножом вдоль бортика и вынуть бисквит.

Для пропитки залить сахар горячей водой, полностью остудить (лучше это сделать заранее). Форму застелить новым листом пекарской бумаги, положить корж порами вверх, равномерно пропитать пропиткой.

Сверху перелить крем, поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 3-4 часа.

Желе развести в горячей воде, но уменьшив ее количество. У меня было два пакета, каждый на 400 мл жидкости, я развела их оба в 600 мл. Остудить и поставить в холодильник до легкого загустения, но еще текучей консистенции.

Клубнику порезать ломтиками, если некрупная, то можно половинками. Разложить клубнику на торте.

Залить небольшим количеством желе, поставить ненадолго в холодильник, чтобы первый слой схватился, это нужно, чтобы зафиксировать клубнику.

Затем залить остальное желе, и поставить в холодильник до полного застывания на 3-4 часа, или на ночь.

Чтобы вынуть готовый торт, я прогреваю бортик снаружи феном, и расстегиваю форму, тогда край у торта получается красивый, гладенький. Но можно просто провести ножом вдоль бортика, отделяя торт от формы.

Вот он, торт во всей красе.

Торт «Сливочное облако» с клубникой получился неимоверно вкусный, нежный, просто тающий во рту. Очень вкусно!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (134)

Показано: 10 из 134
  • Лена
    06.01.2017 09:12
    Тортик с клубничкой готовили летом на день рождения старшей дочери, младшая дочка на свой день рождения попросила такой же. Клубничку сейчас не купить, поэтому пришлось изобретать зимний вариант сливочного облачка. Выбор пал, конечно же, на мандарины. Желе тоже из мандаринов: в сироп добавила цедру мандаринов, 3 очищенные мандаринки порезала кружочками, пересыпала сахаром, они дали сок, его добавила в сироп, затем процедила, желе получилось прозрачным и вкусным. Сегодня попробуем, что вышло, надеюсь дочка будет довольна:)
  • Яна - Новороссийск
    25.06.2017 09:14
    Леночка, огромное Вам спасибо за такой замечательный сайт! У моего сыночка сегодня день рождения и благодаря вашему вкусному сайту тортик к этому событью получился просто волшебный! Лёгкий, воздушный, ароматный и очень симпатичный. Спасибо Вам огромное!!! Только увидев новый рецепт " Фрезье" я решила воспользоваться вашей идеей и выложить клубнику ещё и внутрь торта и бисквит заменила на печенье савоярди)))). В общем сплошной эксперимент, НО какой вкусный - просто слов нет!))) Ещё раз СПАСИБО!!!
    Елена
    26.06.2017 20:27
    Отличный эксперимент, получилось просто здорово! Спасибо за фото!
  • Елена
    28.06.2016 15:25
    И я уже попробовала этот восхитительный тортик! Клубничного желе не нашлось, использовала желе для тортов и клубничный сироп, прозрачности, к сожалению, добиться не удалось, да и клубника была мелковата, но на вкус это не повлияло никак. А вкус - это нечто, неприторная сладость с клубничной кислинкой! Для пропитки использовала не воду с сахаром, а воду с клубничным сиропом. Детишкам очень-очень понравилось, услышала от подружек дочерей комплименты, как вкусно я готовлю, была польщена. Спасибо Вам, Елена!
    Елена
    28.06.2016 19:44
    Очень рада, что тортик получился и понравился. А получать комплименты от гостей, действительно, всегда приятно!
  • Елена М
    14.08.2016 17:55
    Благодарю Вас за рецепт наинежнейшего торта! Всё получилось без проблем. Сливки были в упаковке 500 г, я решила их все использовать, при этом немного добавила сахара. Стоило добавить и желатина, хотя торт форму держал хорошо. Клубнику не стала искать, взяла, что было в данную минуту дома: нектарин и чёрную смородину. Мне кажется, что в этом торте любая ягода будет замечательна. Желе для верха взяла одну упаковку. Такой торт вы точно ни в каком магазине не купите!
    Елена
    14.08.2016 19:58
    Очень красиво получилось! Очень приятно, что торт пришелся по вкусу, и спасибо за фотоотчет!
  • Дима
    14.07.2016 14:48
    Лена, принимайте отчёт. Вышло точно как вы описали-лёгкий, воздушный, желейный. Каждый раз восхищаюсь как можно так точно подбирать пропорции ингредиентов. Правда у меня ананасовое желе. Дело в том что сезон клубники у нас уже прошел, в отличии от ананаса в банке:-) Но обещаю как только клубника " вернется" обязательно приготовлю оригинал. Да и просто визуально красное на белом гораздо красивей смотрится. Спасибо вам за рецепт!
    Елена
    14.07.2016 21:07
    Судя по фото, Дима, все вышло замечательно, и бисквит, и суфле, и желе! Я люблю когда перечень ингредиентов выглядит красиво, такой у меня бзик)), поэтому тщательно подбираю и подсчитываю пропорции прежде чем готовить. У нас клубника вполне продается, буквально позавчера покупала, причем по вкусу это оказалась лучшая клубника, которую я покупала в этом сезоне)) Но я уже ничего с ней готовить не буду, так съем))
  • Лена
    07.01.2017 11:07
    Кусочек нашего вчерашнего торта. Самое важное - вчерашняя именинница очень довольна таким зимним вариантом, уже просит снова такой тортик:) Рецепт замечательный, с верхушечкой можно экспериментировать, вариантов - масса, и каждый раз будет новый тортик. Примите, Леночка, очередную благодарность от нашей семьи. С Рождеством Вашу семью, сказочного настроения в этот светлый праздник!
    Елена
    07.01.2017 12:05
    Просто здорово, что имениннице пришлось по вкусу, ведь это действительно самое главное! Спасибо Вам за фотоотчет, и Вас также с праздником, всего самого доброго и светлого!
  • Рената
    20.03.2018 20:06
    Открываю сезон клубники!). Торт БЕСПОДОБНЫЙ!!! Вкусный, красивый, легкий, эффектный. Делала на День рождения сына. Вот и исполнилось ему 18 лет, а мне как-то грустно, совсем большой стал. Тортом был восхищен. Вам, Елена, от него отдельное спасибо, теперь у нас много вкусняшек на столе и ему в общагу ваши вкусности готовлю. Вот он и спрашивает частенько о новых рецептах.
    Елена
    26.03.2018 11:22
    Красиво получилось!
  • Нина-Ричи
    21.12.2016 15:53
    Прямо голова крУгом от калейдоскопа новогодних и рождественских рецептов!... Вот он, долгожданно-вожделенный тортик, а с ним ещё " хвостик": кофейное и лимонное (с апельсином) мороженое и на пробу-ковбойский салат. Ооочень всё вкусно и радует глаз! Леночка, никогда не устану благодарить Вас за роскошный камеленовский кулинарный ассортимент!
    Елена
    21.12.2016 18:08
    Ниночка, и Вас благодарю за прекрасный фотоотчет. У Вас подача и оформление не хуже чем в ресторане!
  • Анастасия из Протвино
    02.07.2016 20:28
    Делала сегодня торт, все просто, только сложно ждать когда все застынет. Клубники нигде в городе не нашла уже, да и клубничного желе тоже, поэтому купила желе лесные ягоды и черешню) каждую ягодку разрезала пополам и вынула косточки)) сейчас все в холодильнике застывает. Завтра покажу кусочек) Думаю будет обалденно вкусно (пробовала крем немного)
    Елена
    02.07.2016 20:56
    Ягодки в желе уже смотрятся очень заманчиво, спасибо за фотоотчет!
  • Анна
    28.06.2016 07:59
    Сказать, что это вкусно, ничего не сказать! Восхитительный десерт! Легкий, нежный, действительно просто тает во рту! К сожалению, клубники уже нет, зато много сладкой ароматной малины! Готовить совсем не сложно, бисквит я испекла заранее, самое трудное, пожалуй было, ждать, когда это все застынет! Елена, спасибо Вам!
    Елена
    28.06.2016 19:17
    Замечательно получилось, рада, что тортик пришелся по вкусу! И спасибо за первый фотоотчет к новому рецепту!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов