Торт «Шоколад на кипятке»

128
Торт «Шоколад на кипятке»

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 3 ст.л. какао
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 100 мл кипятка
  • 2 ч.л. с горкой разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Крем:
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • 25 г муки
  • 2 желтка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г замороженной вишни + вишни для украшения

Очень мягкий и нежный торт с пористым влажными коржами и заварным кремом, с добавлением вишни. Такой тортик – это отличный выбор для семейного чаепития. По желанию, можно использовать любой другой крем по вкусу – сметанный, сливочный, со сгущенкой и многие другие.

Приготовление

Готовим коржи. В емкости смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванильный сахар.

В другой емкости яйцо хорошо взбить миксером.

Добавить растительное масло, молоко, еще немного взбить.

Частями всыпать сухую смесь к жидкой, каждый раз взбивая миксером. Получается довольно густое тесто.

Влить кипяток, взбить миксером. Масса станет жиже и покроется пузырьками.

Тесто перелить в форму, смазанную маслом (у меня форма 20 см диаметром, советую использовать форму не меньшим диаметром). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут или до «сухой спички».

Готовый корж полностью остудить.

Готовим крем. В кастрюльку с толстым дном положить сахар, ванильный сахар, желтки, муку и 2-3 столовые ложки молока. Тщательно растереть в однородную массу.

Долить остальное молоко, перемешать, поставить на огонь.

Готовить при постоянном помешивании до сильного загустения. Готовый крем полностью остудить.

Корж разрезать на три части, две равные и третью верхнюю “куполообразную” часть.

Верхнюю часть порезать небольшими кусочками.

Вишню разморозить (сок сохранить). К половине крема добавить вишню и кусочки коржа, перемешать.

Собираем торт. Нижний корж положить на тарелку, пропитать парой ложек вишневого сока.

Сверху выложить крем, разровнять.

Накрыть вторым коржом.

Сверху и с боков обмазать торт второй половиной крема. Украсить вишней по вкусу, сверху можно посыпать вишню сахарной пудрой. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягкий, нежный и вкусный.

Автор рецепта:
Торты > Шоколадные торты
рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (128)

Показано: 10 из 128
  • Вика_dn
    27.08.2015 09:44
    Настолько понравился торт, что почти сразу же его повторила, получился еще лучше, так как сделала сразу двойную порцию )) Форму брала диаметром 28, поливаю сверху глазурью для эстетичности и более насыщенного вкуса шоколада)) Корж прекрасно пропекается, поднимается, калорий в торте относительно немного и процесс приготовления очень быстрый- волшебство, а не рецепт ) Елена, а подскажите, пожалуйста, как думаете, подойдут ли вместо вишни кислые сливы, нарезанные кусочками? Просто вишни мало в запасах, а готовить хочу почаще )) Или кто-то еще подскажет, с какой альтернативой пробовали)) Заранее спасибо!
    Елена
    27.08.2015 19:51
    Думаю, что со сливами тоже будет хорошо.
  • Татьяна
    17.09.2017 13:42
    Торт вкусный и был бы, наверняка, еще вкуснее, если бы я не допустила ошибку... У меня форма разъемная - 23 см. И когда испекся корж, мне показалось, что он слишком тонкий... что мне трудно будет его разделить... Я выпекла еще один корж. Соответственно, увеличила количество вишни и крема. Собрала торт и поставила в холодильник. Но когда через пару часов я его разрезала, мне показалось, что коржи объемные и что вполне можно было бы разделить!)) В общем, мои манипуляции, как мне кажется, сказались на вкусе торта... коржа оказалось слишком много... Но Вам, Елена, конечно, огромное спасибо за рецепт!
    Елена
    19.09.2017 09:27
    По-моему все получилось отлично!
  • катерина SV
    18.03.2015 12:55
    Испекла торт, получился очень маленким. Готовила в 20 см. форме. все строго по рецепту. Сам по себе бисквит мне не понравился, получился низким, тяжелым. Тортик будем есть вечером. Все грешу на муку производства АТБ (повсеместного украинского супермаркета), работали ли Вы, Леночка, с этой мукой? Уже начинаю разочаровываться в своих кулинарных способностях. Уже какой Ваш рецепт испробываю, и все не то с бисквитами! И духовка у меня очень хорошая электрическая, не могу нарадоваться. А вот тортики наверное придется перестать печь.......
  • Наталья♥
    28.05.2018 12:31
    Уже несколько раз готовила этот торт - для семьи, чайком побаловаться)))),, для подружек дочери на чаепитие, для коллег по работе, отметить профессиональный праздник))): поделилась рецептом всем желающим и вопрошающим- как?))) Разрекламировала Ваш сайт, Леночка, что делаю всегда, при любом удобном случае, потому что очень Вас люблю! В очередной раз - говорю - огромное СПАСИБО за Ваш труд, за Вашу Душу, которую Вы вкладываете в каждый рецепт! Бюджетный вариант торта- вкусно, просто, доступно!♥
    Елена
    29.05.2018 20:56
    И Вам спасибо, что не забываете делится фотоотчетами. Здорово, что этот тортик оказался такой востребованный!
  • Аннита
    06.02.2017 06:03
    Вчера вечером сделала торт на 6 месяцев своей малышки, утром уже конечно попробывала. Очень вкусно! Основа мне сразу понравилась, еще когда выпекала, поднялось тесто хорошо и на вкус изумительно, буду использовать и для других тортов. Вкус получился оочень шоколадный. Почитала комментарии и сделала сразу двойную порцию, получился хороший большой торт.
    Елена
    06.02.2017 20:53
    Спасибо за фото!
  • ЕЛена
    04.07.2016 09:29
    Приготовила тортик по вашему рецепту на день рождения племянника. Тортик всем ОЧЕНЬ понравился! Делала с клубникой (коржи пропитала сиропом от клубничного варенья), бока тортика украсила шоколадной крошкой. Вкусно! Что тут ещё скажешь, из доступных простых ингредиентов такая красота! В очередной сотый раз - спасибо Вам за ваши рецепты!!!
    Елена
    06.07.2016 15:48
    Красота!
  • Анна
    30.11.2016 17:46
    Ещё один простой и очень вкусный тортик в копилку! Люблю рецепты, где все доступно и понятно, а результат потрясающий! Шоколад и вишня - классика, проверенная временем, это очень вкусно! Крема хватило вполне, пекла в форме 18 см) Елена, благодарю от души!
    Елена
    01.12.2016 20:10
    Спасибо за фотоотчет!
  • Вика_dn
    25.08.2015 09:36
    Часто смотрела на этот тортик и читала описания, но что-то останавливало - не была уверена, что понравится. Как я ошибалась!)) Очень неожиданно вкусный, прост в приготовлении, улетел в один миг )) Спасибо Вам, Елена, за как всегда чудный рецепт!
  • Варвара
    18.05.2017 08:33
    Елена здравствуйте. Сегодня сделала тортик, но без ягод к сожалению не оказались под рукой. Торт понравился и корж поднялся, но мне кажется не достаточно пушистый. Буду еще пробовать. СПАСИБО за рецепт. Летом попробую сделать из свежей вишни.
    Елена
    19.05.2017 21:05
    Спасибо за фото!
  • Настя
    18.06.2015 10:44
    Сегодня попробовала испечь. Еще стоит ждет в холодильнике. Готовиться просто. Я сделала из трех отдельных кожей. А крем с вишней без мякоти получился. Спасибо за рецепт)

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов