Торт Рафаэлло

239
Торт Рафаэлло

Нежный, сытный и очень вкусный торт Рафаэлло. Я очень люблю одноименные конфеты, поэтому мне давно хотелось приготовить торт с похожим вкусом. И наконец, подходящий момент настал. Для торта я использовала простой бисквит, но с добавлением крахмала и масла (крахмал делает бисквит более нежным, а масло делает бисквит более «сочным»). Такой бисквит в принципе не требует пропитки, но я все равно дополнительно пропитываю любой бисквит, так как люблю «сочные» торты. Крем я использовала на основе сливок, но добавила в него немного творога, творог делает крем плотнее, и он становится более подходящим к плотной кокосовой стружке в составе и к данному бисквиту. Вкус растопленного белого шоколада мне напоминает вкус упомянутых конфет, поэтому его я и использовала в креме. Теоретически можно использовать вместо него сгущенку, но это, если у вас проблемы с покупкой белого шоколада, но я советую именно шоколад. Получился очень вкусный торт, все так, как я и задумала, я довольна результатом на все 100%, если вы тоже, как и я, любитель кокосовой стружки, советую попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 30 г масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Пропитка:
  • 100 мл воды + 30 г сахара
  • миндальный ароматизатор (по желанию и наличию)
  • Крем:
  • 350 г сливок 30-38%
  • 150 г творога (однородного, мягкого, некислого)
  • 150 г белого шоколада
  • 100 г сливок 10-20%
  • 100 г кокосовой стружки
  • 50 г сахарной пудры
  • Для украшения:
  • миндальные лепестки
  • кокосовая стружка
  • 50 г сливок 30-38%
  • конфеты

Как приготовить торт Рафаэлло

Яйца разделить на белки и желтки. Белки тщательно взбить в течение 7-12 минут или дольше, постепенно подсыпая половину сахара, взбивать до пиков.

Желтки тщательно взбить, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар, взбивать до момента значительного осветления и увеличения массы в объеме.

К белкам аккуратно частями добавить желтки, и перемешать легкими заворачивающими движениями снизу вверх.

Муку, крахмал и разрыхлитель вместе просеять. Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх заворачивающими движениями, стараясь не осадить массу.

Затем в два-три захода добавить растопленное и остуженное масло. Вливать аккуратно по краю, также аккуратно вмешивая его в массу, долго не мешать.

Дно формы (у меня форма 22 см) смазать маслом или застелить кружком пекарской бумаги. Бортики формы ничем не смазывать, бисквит будет подниматься «держась» за стенки. Переложить тесто, аккуратно разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой шпажки».

Готовый бисквит вынуть из духовки и сразу же перевернуть на две перевернутые емкости или на решетку. Оставить в таком виде до полного остывания, таким образом, мы предупреждаем возможное опадание бисквита.

Аккуратно пройтись ножом вдоль бортика и вынуть бисквит. Желательно оставить бисквит на несколько часов вылежатся на решетке, тогда он будет лучше держать форму и разрезаться. Или же оставить на ночь, и собирать торт на следующий день (тогда завернуть бисквит в пакет).

Готовим крем. Шоколад поломать кусочками, влить 100 г сливок 10-20%.

Растопить в однородную смесь, я это делаю в микроволновке, также можно делать это на водяной бане. Полностью остудить, желательно даже поставить в холодильник на час-два, до загустения.

Сливки взбить до пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать до мягких пиков.

К шоколадной массе добавить творог, хорошо взбить вместе. Творог обязательно должен быть однородным и мягким, если вы сомневаетесь такой ли у вас творог, то протрите его предварительно через мелкий дуршлаг или сито.

Добавить шоколадно-творожную массу к взбитым сливкам, аккуратно перемешать лопаткой.

Добавить кокосовую стружку, аккуратно вмешать ее в крем. Крем готов.

Для пропитки залить сахар горячей водой, полностью остудить (лучше это сделать заранее). Если у вас есть можно, добавить миндальный ароматизатор, только с ним нужно быть аккуратным, я добавила буквально две капли, этого было как раз более чем достаточно. Собираем торт. Разрезать бисквит на три коржа.

Положить первый корж на тарелку, равномерно пропитать примерно третьей частью пропитки.

Выложить примерно треть крема, разровнять.

Затем выложить второй корж, пропитать, покрыть кремом. Выложить последний корж, также пропитать и покрыть оставшимся кремом вверх и бока торта.

Далее украсить по своему вкусу. Я вверх посыпала кокосовой стружкой, а бока — миндальными лепестками (вместо них можно использовать просто мелко порубленный «обезшкуренный» миндаль). Поставить торт на пропитку в холодильник минимум на 4-6 часов, но лучше всего на ночь.

На следующий день по желанию взбить еще 50 г сливок, и осадить из кулинарного мешка в виде небольших розеток. Сверху разложить конфеты.

Торт Рафаэлло получается очень нежным, мягким, пропитанным и имеет прекрасный аромат кокоса! Очень вкусно!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (239)

Показано: 10 из 239
  • НАТКА
    01.07.2018 16:24
    Ленааа, что за чудо Ваш " Рафаэлло"! Какой восхитительный крем - нежный, с ноткой творожной кислинки, с бесподобными добавочками в виде белого шоколада и кокосовой стружки (которую измельчила в кофемолке, т.к. была жестковата). Крем двух нижних коржей посыпала слоем измельчённых обжаренных миндальных лепестков, в пропитку добавила амаретто. И хоть накосячила с пересчётом ингредиентов (пекла из расчета на 4 яйца в форме диаметом 20 см) и крем получился слегка жидковатым поэтому, но все, закрыв глаза, с упоением, с чувством, толком, с расстановкой наслаждались каждым кусочком. Леночка, восхитительная, тонкая и точная вкусовая композиция Рафаэлло, Вы здорово подобрали и соединили вкусово все ингредиенты! Спасибо огромное! Все в отпаде! P.S. Запасаюсь кокосовой стружкой, чтобы повторить с правильными пропорциями, а то все остатки ушли в крем, на декор не хватило, пришлось нарушить белую цветовую гамму, некрасиво получилось...
    Елена
    02.07.2018 19:33
    Очень приятно, что Вам так понравился торт! И спасибо за фотоотчет, и кстати, тортик у Вас получился на отлично! Самое главное, что "Все в отпаде"))
  • Таша
    15.10.2020 13:32
    Леночка, я к Вам с благодарственным отчётом! ))) Конечно, внешне тортик совсем далёк от оригинала, но по пожеланию именинника (сынули) дизайн был выбран именно такой )))) Наше семейство тоже большие любители одноименных конфет, поэтому тортик разлетелся просто мгновенно. Никто из гостей не остался равнодушен, очень понравились сочные коржи (пропитала их сиропом " пино - колада") и безумно вкусный крем! Леночка, огромное спасибо за рецепт! Уверена, повторю ещё обязательно, уже в оригинальном исполнении;)
    Елена
    27.10.2020 20:55
    Ташенька, очень оригинально! Молодец!
  • TANECHIK
    10.10.2015 12:41
    Леночка, какой тортик получился! Объеденье - загляденье! Бисквит идеальный: воздушный, пористый, но упругий, вообще не крошился при разрезании! Крем тоже отличный - нежный и воздушный! Пропитка - совершенно не лишняя! Пекла в самой маленькой своей форме - 26 см, поэтому количество всех ингредиентов увеличила на 1/5. В общем, всем девочкам, которых я угощала на чаепитии по поводу моего дня рождения, тортик понравился!!! Принимайте фотоотчет!!!
    Елена
    10.10.2015 17:10
    Танечка, фотоотчет просто обалденный! Глаз не отвести! Очень рада, что торт понравился!
  • Наталия
    11.10.2015 18:32
    Ну очень вкусный торт. Правда со взбиванием сливок пришлось повозиться. Невнимательно прочитала рецепт, и сразу добавила сахарную пудру, сливки при взбивание загустели до кремообразной массы, но не до пиков. Со следующей порцией поступила так как, у Вас написано, вначале взбила сливки, а потом стала добавлять сахарную пудру. И ещё прочитала, что миска и венчики должны быть холодными. Вообщем, все это учла, и за 5 минут все взбилось до пиков
    Елена
    11.10.2015 19:11
    Красивый торт получился! Спасибо за фотоотчет!
  • Юлия
    05.10.2015 06:26
    Елена, делала позавчера торт " Рафаэлло". Торт получился волшебным, нежным! даже несмотря на то, что у меня была слишком большая форма и поэтому корж еле-еле удалось разрезать на 2 с половиной части. гости были в диком восторге. Мне лично очень понравился крем: совсем не жирный, а приятный вкус и легкость придает творог. Елена, это уже не первое блюдо, которое я беру с вашего сайта. Рецепты и сайт у вас чудесные! Огромное спасибо!
    Елена
    05.10.2015 19:12
    Рада, что торт понравился, красивый получился!
  • Надежда
    18.08.2019 23:26
    Еще раз хочу сказать огромное спасибо за рецепт. Я уже делала этот торт на день рождения своей дочери и оставляла комментарии. И вот решила сделать ещё раз, только без кокоса. У нас есть ресторан, который делает вкусный торт под названием Снежная Королева, так вот этот торт без кокосовой стружки практически одно и тоже, только вкуснее, как мне сказали те, кто были на моем дне рождении. Еще раз спасибо за такую вкуснятину)))
  • Наталья
    11.03.2021 18:26
    Елена, спасибо за очередной отличный рецепт! Уже много лет пользуюсь рецептами с вашего сайта. Но отзывы и фото не оставляла. После очередного приготовления вашего Брауни, решила исправить это недоразумение) Как и все ваши рецепты, этот рецепт торта идеальный! Торт получается нежным, сочным и очень вкусным. Идею украшения взяла у TANECHIK. И красиво и вкусно получилось. Спасибо и вам и Татьяне!)
    Елена
    21.03.2021 17:44
    Красота! Спасибо за фото!
  • Татьяна
    13.02.2016 18:31
    Здравствуйте все любители выпечки. Моя дочь с удовольствием готовит торты и печенье с этого сайта. На Новый Год приготовила торт " Рафаэлло". Изумительный вкус. Готовила первый раз и все получилось кроме формы. Немного не соразмерны оказались коржи. Спасибо, что Вы выкладываете такие дивные рецепты. Вашими рецептами моя дочь пользуется уже несколько лет. Торт - Чудо.
  • Нина
    08.02.2016 14:49
    Вот и моя " Рафаэллочка" вышла в люди. Приготовила маленькую, из 3-ёх яиц. Ведь весна на носу, а в шкафу-новые джинсики, в которые уже не помещаюсь. Но в таком удовольствии отказать себе не смогла. Леночка, Вы превзошли саму себя этим рецептом. Божественно, тонко, нежнейшая текстура! А какой крем сочинили классный! Я восхищаюсь Вами!
    Елена
    08.02.2016 21:12
    Отличный у Вас торт вышел, такой аккуратный! Спасибо за фотоотчет и теплые слова!
  • Юлия
    17.04.2016 15:03
    Огромное спасибо вам за этот рецепт) вот приготовила сегодня тортик в честь дня рождения моей собачки! Все оценили красоту) а вкус будем завтра пробывать, хотя я уверена он безупречен, так как крем очень нежный на вкус! И бисквит безумно пахнул и поднялся отлично! И я сумела разрезать его на 3 ровные части!))) ещё раз спасибо!!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов