Торт «Птичье молоко»

419
Торт «Птичье молоко»

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 50 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • Суфле:
  • 2 белка
  • 250 г сахара
  • 150 г масла
  • 100 г сгущенки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пакетик желатина (10 г)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • Глазурь:
  • 100 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла

По многочисленным просьбам читателей блога представляю торт «птичье молоко»! Просмотрев множество рецептов торта в интернете, можно увидеть различные вариации этого десерта. Что только туда не кладут! И 15 целых яиц, и два стакана молока, и стакан манки, и всё это гордо именуется «птичье молоко». Ответственно заявляю, в классическое суфле «птичье молоко» такие компоненты не нужны. Там точно не должно быть желтков, а только белки, это ведь логично - магазинное суфле в советское время было беленькое на срезе, а желтки будут делать его желтоватым. Так же никакой манки не должно быть в составе суфле, она создаст структуру манной каши, а не упругого суфле. Все гораздо проще! Готовится это белоснежное чудо всего лишь на тщательно взбитых белках, заваренных горячим сахарным сиропом. Еще добавляется сливочное масло и немного сгущенки для вкуса, а также агар или желатин, чтобы суфле устойчиво держало форму. Классический торт в советское время готовился на сдобно-сбивных коржах, я приготовила на бисквите, так нежнее получается. К тому же в этот бисквит удачно пристроила оставшиеся два желтка, которые не нужны для суфле. Еще один момент по поводу сахара, в классическом рецепте для суфле на 2 белка должно идти примерно 400-450 г сахара. На мой взгляд, это очень много, я взяла 250 г и не пожалела, торт получился именно такой, как я и задумала, сладкий, но в меру. Если вы не сладкоежки, то можете еще немного сахар уменьшить, или наоборот увеличить, ближе к исходному вкусу.

Приготовление

Готовим бисквит. Яйцо и два желтка тщательно взбить миксером в воздушную массу, постепенно подсыпая сахар (взбивать не менее 5 минут).

Муку просеять с разрыхлителем. Частями, добавляя муку к взбитой массе, аккуратно вмешать ее движениями снизу вверх.

На дно разъемной формы положить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см). Выложить тесто, аккуратно разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут.

Готовый бисквит полностью остудить.

Затем расстегнуть форму, отделить бисквит от бумаги. Нижняя сторона бисквита получается пористая.

Бортик формы помыть, форму закрыть, положить бисквит пористой стороной вверх.

Готовим суфле. Взбить сливочное масло и сгущенку в однородный крем. Масло и сгущенку вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, тогда они легко объединятся.

Желатин замочить в 80 мл воды, оставить для набухания на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем подогреть до теплого состояния, чтобы желатин разошелся.

В кастрюльку с толстым дном положить 250 г сахара, добавить 80 мл воды, перемешать, поставить на огонь. Если будете увеличивать или уменьшать количество сахара, пропорционально нужно изменить количество воды.

Варить сироп, все время помешивая, примерно 10-15 минут на среднем огне. Если у вас есть термометр, это замечательно, необходимо варить до температуры 110 градусов, не выше. Если термометра нет, сложнее поймать момент, но тоже можно. Варим до момента, когда сироп тянется тонкой струйкой с лопатки или ложки. Готовый сироп оставить примерно на 10 минут, или, если есть термометр, пока температура не снизится до примерно 80-90 градусов.

Белки тщательно взбить до воздушной массы, добавив к ним лимонный сок и ванильный сахар. Взбивать до массы, хорошо держащей форму (не менее 5-7 минут). Взбивать необходимо охлажденные белки в чистой сухой емкости, чистым и сухим венчиком.

Далее, продолжая взбивать, влить горячий сироп, тщательно взбить еще 4-5 минут.

Частями, добавляя масло со сгущёнкой, немного взбить, только до объединения массы.

Влить желатин, при одновременном взбивании миксером, и еще совсем немного взбить.

Влить получившуюся массу на корж в форме, хорошо разровнять поверхность с помощью лопатки. Поставить в холодильник на 3-4 часа, до застывания.

Подготовим глазурь. Шоколад поломать кусочками, положить в емкость, туда же добавить кубики масла. Поставить емкость на водяную баню, чтобы дно емкости не касалось воды. Растопить шоколад с маслом в однородную смесь.

Вылить почти весь шоколад на застывшую поверхность торта (оставить примерно 1-2 ст. л. для рисования). Подождать пока шоколад схватится.

Оставшийся шоколад переложить в плотный пакетик, завязать, отрезать малюсенький уголок. Нарисовать птичку, или что вам подскажет фантазия. Можно украсить торт просто продольными и поперечными тонкими полосками.

Аккуратно провести ножом вдоль края торта, расстегнуть форму, переложить торт на блюдо. Торту пропитывается не нужно, можно сразу есть. Но если есть время лучше оставить его ночь. За ночь суфле еще уплотнится и станет более упругое, по крайней мере, мне на следующий день оно понравилось еще больше. Торт «Птичье молоко» получается очень нежным, с упругим белоснежным воздушным слоем суфле, мягким бисквитом и приятным контрастом шоколада.

Автор рецепта:
Торты > Желейные торты
рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (419)

Показано: 10 из 419
  • Маринка
    18.04.2014 08:05
    Милая Елена, спасибо большое за простой рецепт, любимого с детства, торта. Как только рецепт был опубликован, я ,минутой позже, заказала термометр, ибо без него никогда бы не рискнула. Птичье молоко - это же какой-то космос для меня. Благодаря вашему сайту, ощущаю себя этакой Терешковой от кулинарии :) Бисквиту хватило 8 минут. Сироп готовить, благодаря термометру, проще простого, с желатином хлопот не возникло. Структура суфле вышла,как на картинке. Возникли проблемы с белками, знаю, где допустила ошибку, что взбились они не так, как хотелось бы. Попробовав первый кусочек, ощутила этот масляный вкус, как писали в одном из комментариев выше, но я прочитав ваш ответ, и помня о том, что белки меня слегка подвели, решила, что ну и что, я же только учусь. А вот сегодня, попробовав торт снова, поняла, что за ночь, этот вкус масла исчез,а остался пломбирный. Действительно, большинство тортов вкуснее на следующий день. Обязательно попробую приготовить снова, и к взбиванию белков подойду более ответственно. Хочется добиться этой легкости суфле.
  • Таша
    07.03.2017 07:42
    Очень долго присматривалась к этому торту, только надумаю сделать, почитаю комментарии и, решаю, что как-нибудь в другой раз, вдруг не получится, и так на протяжении трех лет)))), но все решил господин Случай. Недавно попалась мне вафельная картинка на торт (есть в нашей семье страстный фанат злобных птичек, они же Angry Birds), картинка соответствующей тематики. Решено было испечь торт по рецепту Танечки, она же TANECHIK " Сливочное суфле на брауни", но после долгих дискуссий меня убедили, что торт с птичками должен быть только на " птичьем молоке"! Пришлось выполнять пожелание)), о чём я не пожалела. Оказалось, что делать его совсем не трудно, главное придерживаться на 100% рецепта. Единственное, для меня, пьющей кофе без сахара, все равно было очень сладким суфле, в следующий раз убавлю количество сахара, а так тортик шикарный, всем очень понравился! Леночка, спасибо огромное и, с наступающим праздником! Здоровья, удачи и творческих успехов!
  • Elena, Киев
    22.02.2014 09:03
    Готовила этот тортик вместе с дочкой ; я хотела "Кофейный бум", но она настояла на "Птичьем молоке":) Внимательно изучили рецепт, все купили, даже термометр:) Да, как и у большинства, он получился немного не такой как у Леночки, суфлейная масса пропитала бисквит, но.... Сейчас дочке отрезала кусочек на завтрак и она сказала - "шикарный тортик получился!!!", ей даже понравилось, что бисквит пропитался , она боялась, что он будет суховат. Леночка, спасибо тебе большое за рецепт! Я непременно буду делать этот тортик еще не раз, оттачивать мастерство:) В следующий раз желатин возьму как у тебя, у меня остался только быстрорастворимый и мне кажется он и повлиял на конечный результат, я помню, что ты в каком-то рецепте писала, что тебе не нравится быстрорастворимый, лучше брать обычный, так и сделаю:) Форма у меня чуть больше в диаметре, поэтому тортик не очень высокий получился, в следующий раз это тоже учту:)
    Елена
    22.02.2014 10:36
    Ничего, Леночка, зато у вас с дочкой получилось новое слово в приготовлении торта птичье молоко :-) Торт два в одном, суфле спрятанное в бисквит :-) Если серьезно, думаю, дело в недостаточном взбивании белков для суфле на начальном этапе или слишком тщательное взбивание на последних этапах, там где уже не нужно.
  • Анастасия!
    05.02.2016 15:55
    Добрый вечер! Пекла сегодня пирог, не было съемной формы, но уже очень давно и ооооочень хотелось попробовать испечь этот пирог, мне казалось, что для обычного человека, это просто не реально, но я решилась.... Пришлось повозиться с сиропоп)))), со второго раза, но он получился!!!! Бисквит пекла в мкльтварке, потом чашу мультиварки выложила бумагой для выпечки, двумя полосками, крест на крест и положила обратно бисквит и залила суфле, потом все это достала, правда эстетически было не очень, и суфле как-то не ровно распределилось, с одного края получилось толще, НО... вкус оправдывает все недочеты внешнего вида)))) Лена спасибо вам большое, за то что сподвигаете нас, на казалось бы героические поступки, но под вашим чутким руководством, все оказывается очень даже реально! Успела сфотографировать свой кусочек, семья " смела" торт за 1,5 минуты))))
    Елена
    05.02.2016 19:19
    И Вам спасибо за детальный отзыв!
  • Нина
    01.02.2016 14:09
    Лена, большое спасибо за базовый рецепт " птичьего молока". Я очень умеренная сладкоежка и не поклонница жиров, поэтому, сэкономив на сахаре и масле, получила на свой вкус превосходный результат. Если такие некрутые сладкоежки найдутся среди Ваших почитателей, хочу поделиться своими небольшими коррективами. В бисквит-20г сах.(и желтки не добавляла, просто не люблю жёлтый бисквит). Для суфле- 3 белка,120г песка+38г воды (сироп), 70г сл. масла,100 г сгущёнки, цедра лимона,1/2ч. л. лим. кислоты (вместо лим. сока),11 г желатина+6ст. л. воды,1 пак. ван. сахара. Для глазури-50г горького шоколада+15г сл. масла (люблю тонкую глазурь, и излишняя сладость уходит). Результат на фотке. Вкус очень гармоничный (для меня и моей семьи). Леночка, ещё раз благодарю Вас за рецепт. Теперь этот торт-наш любимец!
    Елена
    01.02.2016 18:54
    Это замечательно что Вы адаптировали рецепт для своей семьи, думаю, действительно, многим несладкоежкам будет полезен Ваш детальный отзыв!
  • Афонька
    15.04.2018 11:40
    Итак, мой опыт: Дабы не переводить продукты на случай, если суфле не получится, решила сначала сделать только его. Делала в полпорции на один белок. Использовала агар (4г+45мл воды+115г сахара). Итог: Вроде как всё схватилось, но т.к. готовила без коржа и глазури, то брать руками нарезанные конфетки все же было проблематично. Они не растекались, но были мягкими, легко можно было их размазать по печеньке)) Что же нужно сделать в следующий раз, чтоб было покрепче? Увеличивать количество агара? Или воды я переборщила? Кстати, насчёт сахара поддерживаю совет по ещё большему его уменьшению. Мне было сладко даже мои 115г на белок. Даже не представляю, как туда можно почти полкило положить на 2 белка, если делать по ГОСТ.
    Елена
    19.04.2018 20:40
    Да, увеличивайте количество агара. Сахара в "птичьем молоке" действительно много, возможно, могу только предположить, что раньше, в СССР, сахар был менее сладкий))
  • Наталья из Зеленограда
    29.01.2016 19:13
    Лена, здравствуйте! Несколько лет назад случайно нашла ваш сайт и всё!... Теперь я ваша горячая поклонница! У меня такое чувство, что давно с вами знакома. Каждую неделю заглядываю посмотреть, что новенького у вас появилось. Уже перепробовала многое из ваших кулинарных шедевров. Особенно нравится выпечка! Торты всегда получаются отлично, а апельсиновые маффины в виде одного кекса вообще постоянный гость на нашем столе! Дочки и муж его обожают! А сегодня решилась на Птичье Молоко (отмечаем с мужем день свадьбы:)))) Торт потрясающий! Тает во рту как мороженое! Обязательно буду печь его на последующие праздники! Спасибо ВАМ за ваше увлечение и творчество! Всех благ Вам и вашей семье!
    Елена
    29.01.2016 21:10
    И Вам спасибо за подробный детальный отзыв! И за пожелания!
  • Юлия
    14.05.2017 22:24
    Елена, здравствуйте. Чудесный рецепт чудесного торта!!!!! Вкус суфле один в один как конфеты Птичье молока. Доча их обожает. Возникла идея изготовления суфле с шоколадным ганашем без коржа. Можно будет разрезать на прямоугольники размером с конфету. По поводу самого процесса: начитавшись комментариев очень боялась приступать готовить без термометра. Но все получилось просто отлично! Елена, еще раз благодарю за очередной шикарный рецепт в моей копилке!!! Уж очень я люблю печь!!! Тем кто сомневается мой совет все же обязательно попробовать испечь, строго соблюдая Ленины пропорции и советы. А так же выбрать качественный желатин. И все обязательно получиться! И фото.
    Елена
    16.05.2017 20:11
    Отлично, рада, что понравилось!
  • Ксения
    15.11.2014 16:22
    Елена, огромное спасибо за рецепт. Вчера приготовила, все получилось с первого раза, хотя я сомневалась, что у меня получится. Второй раз в жизни суфле делаю (муж очень любит), недавно по другому рецепту делала - ничего не вышло, поэтому волновалась. Но все вышло, и корж мягкий нежный, и суфле нежное и упругое. Сказали, вкусно как из магазина)) Белки я около 10 минут взбивала, сироп сначала переварила, не смогла поймать момент, он почти моментально превратился в сахарный ком. Пришлось добавить немного воды и еще чуть его варить. Фото прилагаю, рисунки на торте только не рисовала)) Спасибо еще раз за рецепт. Буду пробовать другие тортики, например Прагу хочу))
  • Marilka
    10.03.2014 19:47
    Я его сделала, с первого раза! Сироп без градусника постоянно помешивала и лила струйку, все гуд) По поводу суфле. Делала все строго как у вас написано, потом обсуждала с мамой процесс, она кондитер бывший с 20-летним стажем и этот тортик у них всегда был в производстве. так вот, у них желатин вводится к сиропу и вместе вливается в белки, взбивается и в конце масло до смешивания. Хотя и так суфле получилось хорошим, но не совсем плотное как то, которое я всегда кушала)))) на это могут быть разные причины. Попробую 2-й вариант, отпишусь. А так бооооольшое вам спасибо!!!! Даже мама не решалась никогда в домашних условиях приготовить этот торт))))))))))))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов