Почему не будет новых рецептов? Спонсорство.

Торт «Прага»

210
Торт «Прага»

По многочисленных просьбам моих дорогих читателей представляю рецепт легендарного торта «Прага». Это был один из самых популярных тортов в советское время, за ним всегда были большие очереди, и приобрести его к празднику было большой удачей. Пражский торт имеет очень насыщенный шоколадный вкус коржей и такой же шоколадного вкуса крем, торт сладкий, но в меру, а также очень сытный. Кусочек торта «Прага» – это настоящее счастье для шокоголика! Представляю вам классический рецепт по ГОСТУ. По нему пропитка коржей для пражского торта не полагалась, так как если коржи свежие, то они и так довольно влажные. Но я сделала пропитку из сахарного сиропа с коньяком, так как люблю довольно пропитанные торты. И вам советую также сделать пропитку коржей, особенно если вы, также как и я, любите пропитанные торты, или же вы подозреваете, что у вас не особо удачный вышел бисквит (получился сухим или плотным). Вместо абрикосового джема можно использовать персиковый. Конечно, для приготовления торта необходимо качественное сливочное масло (лучше 82%), хороший какао-порошок, а также натуральная сгущенка для крема. Желаю удачи в приготовлении, все получится!

Ингредиенты:

  • Коржи:
  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 110 г муки
  • 30 г какао
  • 30 г масла
  • Пропитка (по желанию):
  • 70 г сахара + 100 г воды + 1-2 ст. л. коньяка
  • Крем:
  • 200 г масла
  • 120 г сгущенки
  • 10 г какао
  • 1 желток
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • Глазурь:
  • 70 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла
  • 50 г абрикосового джема или варенья (под глазурь)

Как приготовить торт «Прага»

Готовим бисквит. Яйца разделить на белки и желтки. Белки хорошо взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая половину сахара. Взбивать не менее 7-10 минут, или дольше, в зависимости от мощности миксера. Напоминаю, что взбивать необходимо чистыми сухими венчиками в идеально чистой и сухой емкости.

В другой емкости взбить желтки, постепенно подсыпая вторую половину сахара. Взбивать также долго и тщательно, масса должна значительно посветлеть и существенно увеличится в объёме.

Частями, добавить к желткам белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх, как бы заворачивая вовнутрь.

Муку и какао вместе просеять. Добавить частями сухую смесь к взбитой массе, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх. Необходимо это делать осторожно, чтобы не осадить пузырьки воздуха во взбитой массе.

Сливочное масло предварительно растопить и остудить (я растапливаю в микроволновке). Аккуратно влить масло по краю, и также аккуратно вмешать снизу вверх.

Подготовить форму (моя форма 22 см в диаметре), смазать маслом только дно, стенки не смазывать. При подъёме бисквит будет «держатся» за стенки формы, это позволить ему не опасть (масляный бисквит довольно капризный). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 30 минут или до «сухой спички».

Форму с бисквитом сразу же, как только вынули из духовки, перевернуть вверх дном, поставить на решетку, до полного остывания. Этот метод так же поможет бисквиту хорошо удержать свою форму. Затем форму расстегнуть, выложить бисквит дном вверх, и оставить примерно на 8 часов. Выдержанный бисквит улучшает свои характеристики, становится более упругим и лучше разрезается. Если вы планируете собирать торт позже, чем через 8 часов, плотно заверните его в пару слоев пищевой пленки, так он день-два без проблем дождется своего звездного часа.

Готовим крем. В небольшую кастрюльку с толстым дном(!) положить желток, добавить столовую ложку воды, хорошо перемешать.

Добавить сгущенку, ванильный сахар, перемешать, поставить на огонь. Готовить на огне чуть меньше среднего, все время хорошо помешивая, особенно на дне. Довести смесь до легкого загустения. Если по лопатке окутанной сиропом, провести пальцем и остается четкий след, значит готово. Будьте внимательны, чтобы желток не свернулся. Полученный сироп полностью остудить.

Мягкое сливочное масло взбить миксером, до значительного побеления.

Частями, добавить сироп, каждый раз взбивая.

Затем добавить какао, еще раз взбить. Крем готов.

Подготовим пропитку. Сахар залить горячей водой, перемешать, полностью остудить. Затем добавить коньяк, можно добавить другой алкоголь по вкусу или ничего не добавлять.

Абрикосовый джем протереть через мелкий дуршлаг, чтобы удалить кусочки ягод.

Собираем торт. Бисквит разрезать на три коржа.

Первый корж положить на тарелку (это тот, который был верхним при выпекании). Равномерно пропитать его примерно третей частью пропитки.

Сверху выложить половину крема, тщательно разровнять.

Затем выложить второй корж, также пропитать и покрыть второй половиной крема.

Выложить последний корж, пропитать последней частью пропитки. Покрыть торт абрикосовым джемом сверху и с боков также. Поставить в холодильник примерно на 20-30 минут, чтобы джем застыл.

Шоколад поломать небольшими кусочками, добавить кубики масла и растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке. Глазурь слегка остудить и покрыть торт со всех сторон.

Далее, когда глазурь полностью застынет, по желанию, можно сделать надпись или узор на торте. Я растопила оставшиеся 30 г шоколада, положила в небольшой плотный пакетик, отрезала маленький уголок и разрисовала торт. По желанию, можно сделать изначально немного больше крема, и с помощью кондитерского мешка украсить торт кремом, чтобы он выглядел, как магазинный. Поставить торт в холодильник на пропитку на несколько часов или на ночь.

А вот и аппетитный кусочек! Начатый торт лучше всего хранить, обернув пищевой пленкой, так он дольше останется свежим, мягким и ароматным. Торт «Прага» имеет очень насыщенный шоколадный вкус с легкой горчинкой какао, а также приятный ванильно-шоколадный аромат! Побалуйте себя, своих близких или гостей легендарной классикой!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (210)

Показано: 10 из 210
  • Anastasiaporto
    12.02.2016 19:12
    Елена, спасибо большое за рецепт! Я никогда не думала, что в своей дохленькой духовке смогу приготовить какой-то шедевр! Но все получилось просто замечательно, глазурь только немного жидковата, видимо, переборщила с маслом. Но бисквит - что самое проблематичное)) - получился как надо: упругий, влажноватый, и, благодаря Вашим советам, нисколечко не опал!!! Это самое чудесное, т.к. в моей духовке это вечная проблема - печешь-печешь, достанешь, через 5 минут - плоский блин)))) Прилагаю фото моего шедевра! Дегустация назначена на 8 вечера) Завтра отпишусь по вкусовым ощущениям)) Но уверена, что будет очень вкусно!
    Елена
    13.02.2016 12:19
    Красивый)) Блестит)) Надеюсь и по вкусу вышло отлично.
  • Оксана_Москва
    10.10.2017 19:14
    Делали Прагу с дочерью на ее ДР. Всё строго по рецепту, хоть я и боялась, что корж не поднимется, все-таки как аккуратно не перемешивали, масса немного осела. Но всё удалось: корж мягкий, воздушный, крем нежнейший. Очень вкусно! " Настоящая Прага, как в советские времена", - сказали мои родители. Очередное СПАСИБО, Лена!!!
    Елена
    11.10.2017 12:12
    Здорово, что оценили, и все получилось!
  • TANECHIK
    07.12.2014 17:04
    Название такое слышала, а вот сам торт никогда не пробовала. Начитавшись восторженных отзывов - решила приготовить: рецепт не сложный, продукты в наличии. В очередной раз убедилась, что я не любитель жирных масляных тортов, мои рецепты - это суфлейно-йогуртно-желейно-фруктовые торты. Ну, а любителям - готовьте, все получается!
  • Светлана
    17.04.2017 12:02
    Еще раз огромное спасибо за рецепт. Сделала второй раз, он шедеврален на вкус! На форму 25см делала полтора замеса и все же на свой риск добавила разрыхлитель, чему очень рада, коржы получились более воздушные и абрикосового варенья (джема ) получилось побольше. Это райское наслаждение
    Елена
    17.04.2017 19:36
    Получился отличный торт!
  • Евгеша
    21.01.2018 09:52
    Очень вкусный торт. Крем тает во рту. Коржи бисквитные бесподобны. А пропитка их сделала влажными. По поводу алкоголя, он не чувствуется. Так, лёгкий намёк на аромат коньяка. Давно перестала покупать торты, пирожные, да и прочую выпечку, Делаю их сама, благодаря вам, Лена.
  • Ирина Москва
    06.01.2016 16:52
    Готовила уже второй раз. Никак не получается разрезать одинаковые коржи, но главное вкуснотища, не сравнить с магазинным, да и готовится проще Рождественского полена. Готовила оба одновременно.
  • Нина
    12.08.2015 13:38
    Лена, торт по Вашему рецепту немного модифицировала: каждый корж после пропитки промазала тонким слоем абрикосового джема и уменьшила количество сахара. Очень вкусно получилось. Спасибо!
  • Татьяна
    13.11.2019 19:51
    Первый раз в жизни приготовила торт. И это была Прага. Так было интересно готовить. Дочки оценили, сказали, что просто обалденный торт. Спасибо, Леночка, за ваш труд от всей души.
    Елена
    25.11.2019 16:19
    Хорошо, что оценили, спасибо за фото, отлично получилось!
  • Ирина
    12.08.2015 22:28
    Елена, спасибо Вам за рецепт этого легендарного торта, он получился действительно фирменным, как в Советское время в Московском ресторане " Прага"!!!
  • Наталья
    13.02.2015 11:49
    Приготовила вкусняшку, как раз на 14 февраля мужу, который завтра прилетает с командировки, поскорее бы вкусить )) Спасибо за вкусняшку, обожаю печь тортики

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов