Торт «Наполеон»

173
Торт «Наполеон»

Наполеон это торт из множества коржей, пропитанных вкусным ванильным кремом. Вариантов рецептов Наполеона очень много, бывают и с хрустящими коржами, и наоборот очень мягкими, крем чаще всего обычный заварной на желтках, хотя бывает и из масла со сгущенкой. Поэтому при слове Наполеон у всех возникают свои ассоциации о вкусе этого торта. Многие читатели давно просили меня рецепт Наполеона, да и, чего таить, мой муж тоже давно просил Наполеон :-) Представляю вам рецепт так называемого «мокрого» Наполеона, он очень пропитанный, с большим количеством крема. Коржи в готовом торте получаются не хрустящими, а наоборот, настолько мягкими, что практически тают во рту. Наполеон получается очень мягким, нежным, сытным, не слишком сладким, в нем всего в меру. Некоторые рецепты Наполеона предполагают до 600 г масла в составе (400 г в тесто, 200 г в крем), по сравнению с ними, вариант, который я предлагаю, просто таки диетический, всего-то 200 г на весь торт :-) Тортик получается очень вкусный, попробуйте приготовить, надеюсь, у вас все получится! P.S. Смотрите также второй вид Наполеона - Торт «Наполеон» из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • Коржи:
  • 250 мл молока
  • 200 г сахара
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 2 ст. л. коньяка (или водки, или натурального уксуса 6%, или 1 ст. л. столового 9%)
  • 600-650 г муки
  • Крем:
  • 1 л молока
  • 200 мл сливок (любых, у меня 20%)
  • 250 г сахара
  • 100 г масла
  • 60 г муки
  • 4 желтка
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)

Как приготовить торт «Наполеон»

Готовим тесто. Яйцо, сахар, ванильный сахар, соль положить в емкость и хорошо взбить миксером до пены.

Молоко и кубики масла нагреть в кастрюльке до средне-горячего состояния (пальцу горячо, но терпимо). Масло должно полностью растаять. Влить горячее молоко к взбитому яйцу, одновременно взбивая миксером.

Добавить коньяк, водку или уксус. Эти ингредиенты дополнительно разрыхляют тесто при выпечке, но если у вас ничего подобного нет, то ничего страшного, просто пропустите этот ингредиент. Частями всыпать бóльшую часть муки, хорошо вымешивая тесто ложкой.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, и вымесить до однородности. Тесто должно перестать прилипать к рукам, и выглядеть как большой мягкий податливый шар, но не плотный. Вам может потребоваться больше или меньше муки, мне понадобилось 630 г муки.

Разделить тесто на 12 равных кусочков, каждый скатать в шар.

Подготовить крышку или большую тарелку диаметром примерно 25 см. Каждый шар раскатать в очень тонкий круг, подсыпая немного муки при необходимости (я раскатывала сразу на пекарской бумаге).

Периодически примерять эталонную крышку.

С помощью крышки вырезать круг, или обвести тарелку ножом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 3-8 минут. Когда на корже появится несколько слегка загорелых участков, значит он готов. Я выпекала каждый корж по 6,30 минут. Пока один корж печется, можно раскатывать следующий на другом листе бумаги.

Вот так выглядит стопка готовых коржей.

Готовим крем. Желтки, сахар, ванильный сахар хорошо растереть венчиком.

Добавить муку и примерно полстакана молока или сливок, хорошо размешать до однородности.

Остальное молоко и сливки налить в кастрюлю с толстым дном, довести до горячего состояния. Влить желтковую смесь, одновременно помешивая венчиком. Варить смесь до загустения, все время помешивая, особенно на дне.

Консистенция готового крема примерно как тесто на блины.

Крем слегка остудить (примерно 20-30 минут), добавить кубики масла, хорошо перемешать, чтобы масло растаяло. Во время остывания крем становится существенно гуще. Пропитывать торт лучше теплым кремом.

Собираем торт. На доске или большой тарелке расстелить фольгу с запасом по краям, чтобы можно было, потом завернуть торт. Положить первый корж, щедро промазать кремом (примерно 140 г).

Накрыть вторым коржом, промазать кремом и т.д. Таким образом, использовать 11 коржей (12-й корж и обрезки пойдут на обсыпку). Примерно 2 ст. л. крема отложить для боков. Перед тем, как намазать верхний корж, слегка придавить торт, чтобы он слегка прижался (но не сильно, чтобы крем по бокам не выдавился).

Оставшиеся обрезки (слишком зажаристые части лучше удалить) и 12-й корж измельчить в мелкую крошку. Посыпать частью крошки поверхность торта.

Завернуть торт в фольгу и поставить в холодильник на 8-24 часа для пропитки. Лучше выдержать торт сутки, тогда он получится идеально пропитанным и очень нежным.

Затем торт развернуть, вытащить фольгу, обмазать бортики оставшимся кремом и обсыпать крошкой. Можно подавать.

А вот и аппетитный кусочек.

Нежнейший торт Наполеон станет очень вкусным сюрпризом для ваших близких или гостей!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (173)

Показано: 10 из 173
  • Ирина
    14.09.2016 06:45
    Спешу поделиться впечатлениями) Сразу скажу тортик получается нежный. Крем просто тает во рту и готовится не сложно!!! Хотя изначально с этим тортом у меня как то не заладилось.... Тесто не раскатывалось, в духовке уменьшалось в размере, от пекарской бумаги практически не отделялось. В итоге я почти отчаялась, но очень хотела что бы хоть что-нибудь получилось т.к. муж просил именно этот тортик. В итоге все дело оказалось в качестве пекарской бумаги (купила новую не проверенную фирму). Когда терпение окончательно закончилось сходила за привычной, и о чудеса.... коржи стали получаться очень быстро, ровненькие и отходили моментально. В итоге все получилось и очень даже вкусно! Так что рецепт отличный! Кстати, украшения тоже сделаны по вашему рецепту (мини пирожные картошка в шоколаде), и совет как быстро сделать крошку для посыпки тоже взяла из этого же рецепта (раскатала скалкой остатки от коржей))). Спасибо.
    Елена
    14.09.2016 19:37
    У Вас получился просто замечательный торт, и спасибо за подробный отчет!
  • Анна
    21.01.2018 13:23
    Люблю влажные и пропитанные тортики с однородным вкусом, где " ничего лишнего ", кусочки на фото очень соблазнительны и судя по описанию это должен был быть именно " мой формат сладостей ")) поэтому и решилась на этой шедевр)) коржи хлопот не доставили: прекрасно раскатывались на пекарской бумаге, потом отлично отставали, что не могло не радовать. Получились в точности, как на фото у Елены. Крем - вообще " пестня": однородный, нежный, не жирный... Вообщем подружились мы с ним)) Пропитывался тортик ночь на балконе и несколько часов в теплом помещении, тк сразу с балкона некоторые коржи ещё похрустывали... На вкус вышел, как я и ожидала очень нежный, гармоничный, без ненужных, отвлекающих акцентов... кстати и савсем не тяжёлый тортик вышел, спокойно слопали все по несколько кусочков))
  • Марина
    04.01.2016 20:19
    Мой первый в жизни наполеон. Я вообще не люблю этот торт, но муж уже давно просит. Пришлось делать, благо на моем любимом сайте был рецепт))) . Получилось очень смешно, мы шли в гости к друзьям и взяли с собой торт, наелись так, что когда пришло время резать мой наполеон муж просто отказался, друзья говорят приходите завтра на чай, будем доедать! Приходим на следующий день, хозяйка с виноватым видом нас встречает, говорит проснулась утром а дети съели весь торт, оставили только один кусочек. Она их попросила оставить этот кусок для моего мужа. Говорит оставила торт на столе, а кошка залезла и доела его)))) . Для меня это был огромный комплимент)))!!! А для мужа ещё испеку.
    Елена
    04.01.2016 20:46
    Отлично)) Если торт понравился детям и даже коту, значит он был однозначно вкусный))
  • Darya
    04.08.2018 20:49
    Всегда ко дню рождения отца готовлю его любимый торт Наполеон, обычно из готового слоеного теста или по рецепту Tanechik на сметане. В этот раз приготовила по вашему, Леночка, рецепту. Родственников было немало, делала сразу двойную порцию. Конечно, процесс приготовления Наполеона длительный, именно в выпекании коржей, но результат того стоит! Нежнейший, сытный, вкусный Наполеон понравился всем без исключения, а главное, сам именинник был безмерно доволен любимым тортом:) И, конечно же, собственноручно приготовленные коржи для торта в сто раз вкуснее магазинных!
    Елена
    14.08.2018 10:56
    Супер получилось, здорово, что все оценили!
  • Марина
    11.01.2015 09:40
    Пекла вчера Наполеон, по времени на все про всё ушло 3 часа. Первые коржи у меня пузырились в духовке и выходили кривыми, потом я их стала накалывать вилкой и они получались ровные. Заворачивала на ночь в пищевую пленку, фольги дома не оказалось, за ночь торт пропитался, получился тяжелым на вес. А уж сытный какой! Для меня сложным оказалось раскатать последние кусочки теста, т.к. они успели подсохнуть пока раскатывались и выпекались предыдущие. Поэтому нужно их класть в целлофан или накрыть чем-нибудь пока они ждут своего часа.
  • Мария Рига
    11.01.2015 08:22
    А я уже с готовым результатом:) Получилось очень вкусно и по-новому, до этого я пробовала только варианты с хрустящими коржами. На торт у меня ушло около 3 часов, основное время (1.5 часа) занимает выпечка коржей, что, конечно, нелегко. Крем загустел не очень хорошо, предполагаю, что из-за того, что остывать оставила под крышкой. В итоге крем лился с краев и в конце можно было сразу посыпать края крошкой, а не оставлять на следующий день. За ночь торт пропитался великолепно, а утром даже не успела сфотографировать целым:)
  • TANECHIK
    05.05.2016 11:20
    Приготовила этот тортик, собираясь в гости, зная, что хозяйка любит именно " Наполеон". Готовила точно по рецепту, только крем сварила не на 4 желтках, а на 2 яйцах (а то потом проблема, куда деть столько белков?!). Тесто раскатывала и тут же выпекала на двух силиконовых ковриках - очень удобно! Тортик получился такой увесистый! Влажный и мягкий - отлично пропитался! И такой сытный - свой кусочек я доесть так и не смогла! Спасибо, Леночка, за отличный рецепт, всем понравился!
    Елена
    05.05.2016 21:07
    Танечка, с Вашим мастерством всегда все получается отлично, а торт действительно очень сытный!
  • Евгения С
    30.01.2017 16:44
    Первый раз пекла Наполеон и это мой первый фотоотчет! Торт удался!, все делала строго по рецепту. С первым коржом повозилась, а потом все пошло как по маслу. Пекла на двух силиконовых ковриках поочередно. Елена, вы правы, у каждого свои ассоциации о вкусе этого торта. Мой сын пробовал обрезки от коржей (вкусные), но отказался от торта, так как коржи стали мягкими и " мокрыми". Теперь хочу испечь Наполеон по второму вашему рецепту и сравнить. Спасибо!!!
    Елена
    30.01.2017 21:11
    И Вам спасибо за фото!
  • Любовь Родная
    05.11.2016 20:42
    Приготовила тортик чуть меньше диаметром, и поэтому на обсыпку мне хватило обрезков, и торт у меня получился из 12 коржей. Очень вкусный, сытный. Я довольна. Но дочке моей почему то не пришелся по душе, она у меня больше любит все шоколадное. Поэтому для нее буду печь что то другое, благо на сайте очень очень много выпечки. Благодарю за все рецепты.
    Елена
    06.11.2016 17:01
    Любочка, и Вам спасибо за все Ваши прекрасные фотоотчеты!
  • Юлия
    14.01.2015 13:00
    Наполеон пекла тоже в первый раз. всегда пугалась от большого количества масла в рецептах. Но, благодаря этому рецепту я попробовала этот торт в иной вариации. получилось очень даже хорошо. Пропитался отлично, в меру сладости. отлично подходит для домашнего чаепития, не более.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов