Торт Медовик

530
Торт Медовик

Вариантов рецепта торта Медовик существует огромное количество. Бывают торты со сметанным кремом, заварным кремом, масляным, масляно-сгущеночным кремом. Я решила сделать со сметанным кремом, так как такой торт, на мой взгляд, самый вкусный. Вы можете использовать любой крем на ваш вкус. Чтобы сделать коржи мягкими и нежными, я использовала небольшое количество муки, такие коржи нельзя раскатывать скалкой, а только растягивать руками. Мед подходит и жидкий и густой, необходимо чтобы он был хорошего качества и желательно темного цвета, потому что такой мед более ароматный. Также вы можете добавить в кремовый слой какую-нибудь одну добавку на ваш вкус: -распаренный чернослив -распаренную курагу -грецкие орехи По крайней мере, такие добавки я встречала в покупных тортах Медовик. В итоге получается очень нежный вкусный торт с мягкими пропитанными коржами. Медовик имеет яркий медовый запах и буквально тает во рту. Результатом я осталась довольна на все 100%. Вес торта примерно 1,2 - 1,3 кг, диаметр - 25 см.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 3 яйца
  • 150 г меда
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 1,5 ч.л. гашеной соды
  • 350 г муки
  • Крем:
  • 500 г сметаны 20%
  • 200 г сливок 33%-38%
  • 180 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Как приготовить торт Медовик

Готовим тесто. Яйца слегка взбить, до однородности.

Добавить мед, масло, сахар. Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой.

Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь. Периодически помешивать для ускорения процесса.

Снять с огня, добавить гашеную соду. Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть.

Добавить частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Тесто получается теплое, вязкое, липкое – так и должно быть. Не добавляйте больше муки.

Противень хорошо смазать маслом. 1/5 часть теста (170 г) положить на центр противня. Подготовить крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром примерно 25 см.

Легкими движениями руки растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть к руке – это нормально.

Растянуть в круг чуть больше, чем крышка (примерить эталонную крышку). Чем равномернее разровняете круг, тем ровнее будет корж.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут). Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.

Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой.

У меня крышка с острым краем и нож я не применяла, края легко отсоединились от коржа. Если край не острый или используете тарелку, то обвести ножом.

Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 5 штук). Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом. Удобно выпекать на двух противнях - пока один корж печется, вы второй растягиваете.

Готовим крем. Сливки взбить до плотности.

Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, взбить до момента растворения сахара.

Выпеченные обрезки измельчить в блендере, или любым другим способом.

Первый корж положить на большую тарелку или на доску. Смазать примерно 1/5 частью крема. Крема получается очень толстый слой, он позже впитается в корж.

Так же выложить все коржи, каждый раз смазывая кремом. Верхний корж тоже смазать кремом.

Также обмазать кремом бока торта.

Посыпать сверху крошкой, и с боков тоже.

Поставить торт пропитываться на 3-4 часа в холодильник.

Торт медовик получается очень мягкий, буквально тает во рту, к нему даже чай не нужен.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (530)

Показано: 10 из 530
  • Наталья
    25.02.2018 05:07
    Я бы его назвала «Самый быстрый медовик». На все-про все 2 часа. От рецепта я не отступаю, продукты только качественные. Вот с мёдом только неувязочка вышла. Брала на рынке как гречишный, в мёде я совсем не разбираюсь, сказали - поверила. А в итоге, не было сильного медового запаха при выпечке, не сильно ощущается в готовом торте, а сметана очень даже чувствуется, но нам понравилось. Заварила я тесто, погасила 3 чайных ложки разрыхлителя в уксусе (сода закончилась на днях, за 20 лет), он тоже здорово шипит и пенится. Заготовила 5 листов пергамента с заранее нарисованными кругами 25 см в диаметре (обвела большую тарелку для второго). Пробовала растягивать тесто и ложкой, и силиконовым скребком. В итоге, самым лучшим способом оказалось растягивание масляными руками. Каждый раз отвешивала по 170 г и очень быстро, за полминутки растягивала. Но пятый блинчик оказался на 150 г. Куда делись 20 г?!! Первые два блинчика при 200 градусов почти сгорели за 4 минуты. Остальное пекла при 175 8 минут, и получались они слегка желтенькими. Крем получился легко, интересный, густой, но воздушный из-за сливок. 3 часа на столе, ночь в холодильнике, и всё пропиталось. Торт получился мягким, нежным. Хотя коржи ну вот совсем не поднялись при выпечке. На фото положила ложечку, чтобы было понятно какие размеры торта. И низким я бы тоже его не назвала
    Елена
    27.02.2018 19:38
    Отличный результат!
  • Наталья♥
    08.03.2017 03:55
    Ксения, вчера увидела ваш " простейший" крем, взяла на заметку, сегодня к празднику пекла тортик, воспользовалась рецептом, и Хотя, вы не указали пропорций, сделала все " на глаз" - почти целая банка вареной сгушенки, 2- с верхом ложки сметаны 15% жирности, цедра одного апельсина, перемешала. Торт еще не пробовали, охлаждается и пропитывается в холодильнике, а остатки крема продегустировала - понравилось! Тонкое апельсиновое послевкусие! возьму на заметку и буду использовать! Благодарю Вас от всей Души! Девочки, всех поздравляю с прекрасным весенним праздником -8 Марта! Всем - красоты, теплоты и нежности! Мира и добра, радости от каждого нового дня! Пусть всегда в душе светит солнышко, независимо от погоды за окном! А Леночке - золотые руки которой сплотила нас на этом сайте - еще и ко всему вышесказанному - творческих успех и вдохновения! Леночка, мы все, здесь собравшиеся (думаю, со мной согласятся!)))) Вас очень любим и ценим! Спасибо огромное!♥
    Елена
    08.03.2017 15:33
    Спасибо большое за теплые слова и поздравления!
  • ОльгаК85
    24.01.2015 19:49
    Вот и я наконец-то решилась испечь этот торт! Всё чётко отмеряла на весах, тесто получилось никак не льющееся, а довольно густое, но всё-таки я справилась с растягиванием. Получилось 4 коржа диаметром 25 см., высота готового торта 4 см. После добавления гашеной соды цвет теста почти не изменился, меня это немного насторожило. Спасибо всем, кто оставлял дельные отзывы по поводу приготовления вообще и крема в частности (думала сделать заварной, но решила не отступать от рецепта и ничуть не пожалела). Теперь тоже думаю, что форма торта не имеет значения, особенно, если делаешь для семьи, а не для гостей. Теперь буду делать корж на целый противень. Пекла коржи на втором уровне духовки в течение 6 минут (духовка Электролюкс) - вдруг кому пригодится. Торт действительно получается большой (готовила для двоих - многовато). Но ничего, мы справимся, очень уж он вкусный, а аромат обалденный!
  • Aisuluu
    30.06.2015 22:58
    Рецепт хороший, особенно способ размазывания коржей, очень быстро и удобно. Есть только несколько замечаний (не сочтите за критику, просто личный опыт): 1) лично для меня не хватает медового вкуса и запаха, перебробовала с тремя разными видами меда. Теперь буду класть больше меда и меньше сахара 2) мед - сам по себе кислый продукт, это кислота, которая при взаимодействии с содой дает пузырьки, которые нам нужны для поднятия теста. Гасить соду уксусом - в принципе, бесполезное занятие, так как если недостаточно быстро опустить их в тесто, весь газ испарится еще до попадания в тесто. В последний раз добавила просто соду, результат отличный, мне понравилось намного больше, чем с гашеной содой (первые разы еще по незнанию гасила) 3) крем слишком приторный, я теперь добавляю 150г сахара, а не 180 А так полюбила этот торт, он вкусный и очень легко делается) Вам спасибо
  • Tanya
    01.01.2018 04:42
    С Новым годом, Елена Вас и Ваших близких! Счастья, здоровья, благополучия! В этот раз решила испечь на Новый год медовик и Ваш рецепт показался несложным. Проблем не возникло, тесто было нужной консистенции. Приготовила торт очень быстро. Если кому-то пригодится, то я размазывала на пекарской бумаге по очерченному кругу чем-то типа пластикового ножа, который шел в комплекте с силиконовым ковриком одной известной шведской фирмы))). Он слегка гнется, что очень удобно. Удивилась я утром, когда разрезала торт - он впитал ВЕСЬ крем и коржи стали раза в два толще, чем после выпечки. Получился очень нежный, не приторный (я в крем положила меньше сахарной пудры), очень душевный тортик. Вкус меда выражен умеренно. Спасибо, Елена, за ваш труд!
    Елена
    01.01.2018 16:56
    Здорово, что все получилось! Спасибо за фото!
  • Мария
    28.01.2016 19:48
    Лена, благодарим всей семьей за вкусный и простой в изготовлении торт! С первым коржом замучилась, никак не удавалось размазать руками, да еще и подгорел, следующие коржи размазывала на бумаге для выпечки, с использованием силиконовой лопатки, это оказалось просто идеальное решение! Попробуйте, выходит легко и быстро! Также уменьшила время выпечки до 4 мин. Крем получился густой, даже очень, не понимаю, как у народа получается жидкий!? Начитавшись комментов, я приготовилась загуститель сливок добавлять... Скорее всего сливки не той жирности добавляют и недовзбивают, вот и жидко получается. В общем, еще раз огромное спасибо за рецепт!!!
  • Нотя
    23.05.2015 12:18
    Пекла для праздника в школу. Это очень быстро. На пергаменте с обратной стороны рисовала круг и по его размеру мокрыми руками растягивала тесто. Пока печётся один корж, подготавливаешь на другом листе следующий, вынимаешь готовый прям на листе, а готовый лист с тестом отправляешь в духовку. С промасленного пергамента снимаются лего и горячими и холодными. Но с кремом всё было плохо, как только добавляла сметану во взбитые сливки крем становился жидким как молоко. Заменила на сметана + сгущёнка + лимонный сок. Получилось вкусно, но очень сладка для меня, а детям очень понравилось, да и другим мамам, кто успел попробовать.
  • TANECHIK
    05.09.2016 08:07
    Леночка, отличный рецепт! Решила что гостям, собравшимся поздравить супруга, одного тортика будет недостаточно, вот и пал выбор на Медовик, так как муж мед очень любит, больше Винни-Пуха! Коржи приготовила быстро: растягивала их силиконовой лопаткой на 2х силиконовых ковриках для выпечки с разметкой - быстро и удобно! Приготовила коржи за два дня, убрала их в пакет, торт собирала уже в день торжества, все без проблем, прослоила черносливом. Нежный торт, с мягким медовым привкусом и ароматом, понравился деткам и взрослым! Спасибо за рецепт!
    Елена
    05.09.2016 19:32
    Танечка, красота какая, очень аккуратно и изысканно!
  • Олеся_Белореченск
    29.10.2014 18:58
    На вкус торт очень вкусный, но вот сам процесс формирования теста в будущие коржи на противне... В общем была убита не одна нервная клетка. Так что я для себя пока ещё не решила, отважусь ли я ещё раз когда-нибудь воспроизвести этот рецепт. Кстати Лен, а что будет если облегчить процесс приготовления и добавить муки больше, ну скажем так, чтобы тесто можно было раскатать, будет совсем не вкусно? Коржи не пропитаются кремом? А крем делала наоборот: брала 500 гр. сливок 33%, 200гр. сметаны 15% и сахар.
  • Светлана
    11.06.2016 14:26
    Из многих тортов, приготовленных по рецептам вашего сайта, этот считаю самым быстрым и беспроигрышным. Правда я пекла одним коржом на весь противень, потом разрезала на 4 части и каждую часть еще продольно. Получилось 8 прямоугольных коржей. Торт отлично пропитался. Присоединяюсь ко всем комментариям-благодарностям в ваш адрес. Успехов!!! На фото ежик, который вместе с тортиком радовал сына в день его полуторалетия (1,5 года), вот такой повод для " Медовичка")
    Елена
    11.06.2016 18:11
    Отличный тортик получился, с праздником именинника!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов