Шоколадный торт «Малиновое облако»

248
Шоколадный торт «Малиновое облако»

Я сегодня к вам с новым вкусным тортом, он обладает ярким малиновым вкусом и ароматом, дополненным вкуснейшими шоколадными коржами. Торт не сложный, пусть вас не пугает длинный перечень ингредиентов коржа, готовится он просто элементарно — по принципу коржа «Шоколад на кипятке», просто необходимо смешать все сухие ингредиенты, добавить «влажные», влить горячий кофе, и все. Вам даже миксер не понадобится. Малиновое суфле тоже готовится не сложно. Так что если у вас есть запасы ароматной ягоды малины, самое время применить их в дело. Ну а если запасов нет, то в продаже замороженная малина обычно бывает круглый год. По сборке торт похож, на Карамельный торт с яблоками, тоже два коржа, сливочное суфле на желатине, и крошка сверху. Торт у меня получился настолько нежным и воздушным, что буквально таял во рту как «облако», поэтому и название я дала ему такое романтическое :) Мои дегустаторы смели торт подчистую буквально за один прием. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г сметаны
  • 100 г молока
  • 70 г растительного масла
  • 40 г какао
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 мл горячего кофе (1,5 ч. л. кофе)
  • Суфле:
  • 600 г малины (замороженной или свежей)
  • 400 г сливок 30-36%
  • 150 г сахара
  • 15 г желатина (1,5 пакетика) + 80 мл воды
  • 2 ст. л. лимонного сока

Как приготовить шоколадный торт «Малиновое облако»

Готовим корж. Муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванильный сахар, соль положить в емкость, в которой будете замешивать тесто.

Хорошо перемешать ручным венчиком.

В другой емкости смешать сметану, молоко, растительное масло, яйцо. Влить жидкую смесь к сухой, и хорошо вымешать венчиком, пока не получится густое тесто.

В чашке заварить крепкий кофе. Я использовала обычный растворимый кофе, который залила кипятком. Хочу заметить, что вкус кофе в торте особо не ощутим, но, на мой взгляд, кофе однозначно придает коржам легкий благородный оттенок вкуса. Сразу же влить горячий кофе в емкость к тесту, и хорошо перемешать венчиком до однородности.

Форму застелить листом пекарской бумаги, и защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см), а бортики смазать маслом. Перелить тесто в форму.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-35 минут, или до «сухой шпажки». Готовый корж полностью остудить.

Готовим суфле. Малину предварительно разморозить, положить в кастрюльку.

Добавить сахар, поставить готовится на небольшом огне, разминая ягоды ложкой или лопаткой.

Довести до кипения, варить на небольшом огне 7-10 минут.

Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Протирать, тщательно прижимая ложкой, чтобы максимально выжать все ценное из малины.

Желатин замочить в 80 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Протертую малиновую массу поставить на огонь, добавить лимонный сок. Довести до горячего состояния, но не кипения. Положить желатин, и тщательно размешать, чтобы желатин полностью растворился. Остудить массу до комнатной температуры(!).

Сливки тщательно взбить до мягких пиков.

Добавить малиновую массу, и активно, но бережно перемешать лопаткой. Получается очень вкусный, густой, ароматный малиновый крем.

Собираем торт. У коржа немного срезать верхнюю часть, если он поднимался горкой, а сам корж разрезать на два коржа.

Чтобы торт выглядел красиво на срезе необходимо обрезать коржи, чтобы они стали меньше диаметром. Для этой цели я обвела коржи ножом, используя тарелку 20 см в диаметре (сами же коржи, напомню, у меня были 22 см в диметре).

Форму застелить новым листом пекарской бумаги, выложить первый корж.

Вылить половину крема, слегка потрясти форму, чтобы он лег ровно, поставить в холодильник на 20-30 минут. Необходимо, чтобы он чуть-чуть схватился, емкость с остальным кремом в холодильник не ставить.

Затем вынуть форму, выложить второй корж.

Залить оставшимся кремом.

Обрезки коржей хорошо раскрошить руками, посыпать поверхность торта, и слегка прижать их к крему. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.

Затем погреть бортик формы феном, или провести внутри вдоль бортика тонким ножом, расстегнуть форму, и перетащить торт на бумаге на блюдо. Украсить по вкусу, я украсила мятой и замороженной малиной, она постепенно оттаяла прямо на торте.

Вот такой торт внутри. Торт «Малиновое облако» обладает шоколадными влажными коржами, окутанными вкуснейшим воздушным малиновым суфле. Очень вкусно получилось, я настоятельно рекомендую вам, побаловать себя и своих близких таким вкуснейшим тортом!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (248)

Показано: 10 из 248
  • Соня
    27.03.2016 12:31
    Торт просто сногсшибательный! Не пугайтесь фото, чуть ниже расскажу, почему он выглядит иначе:))) Готовили вместе с мужем, и когда мы добавляли туда кофе, муж удивился, а я сказала " Написано, что придаёт благородный оттенок вкуса" и мы скептически пожали плечами, но когда корж был готов и мы попробовали кусочек - оказалось чистой правдой! Другими словами и не опишешь - благородный оттенок и всё тут! :) Правда, я допустила несколько ошибок: боялась спалить корж и вытащила его раньше времени, из-за этого он не поднялся и у нас получился только один " этаж", а второй пришлось сделать из шапочки и змейки, оставшейся от обрезания. Естественно эти кусочки провалились в суфле:) Поэтому получилось не как на картинке, но людям, которые не видели картинки, казалось, что так и должно быть, к тому же вкус от этого не пострадал вовсе. А ещё я плохо перемешала сливки с малиновым сиропом, и часть неразмешавшегося сиропа осела на дно. Но опять-таки, гости подумали, что это задумка, и им даже понравилось, как цвет торта в разрезе менялся с тёмного на светло-розовый ))) Произошло это исключительно по моей ошибке, я просто невнимательно размешивала. И да, это был первый торт в нашей жизни, так что у опытных хозяюшек он получится 100%, и даже если где-то ошибиться, всё равно получится супер и стоит всех усилий, приложенных на приготовление! Вкус невероятный! Мы думали, будет сладкий, а получился с очень лёгкой едва но всё же уловимой кислинкой, ну и благородный оттенок кофе у коржа, конечно же:)))
    Елена
    27.03.2016 21:08
    Спасибо за такой детальный и подробный отчет! Очень приятно, что тортик у вас несмотря на препятствия все же состоялся))
  • Нина-Ричи
    13.04.2017 10:02
    Оксана, самым обычным образом, в тех пропорциях, что указаны на упаковке. На моей-на 500 мл жидкости 9 г желатина+4-6 ст. л. воды. Я взяла коробочку 125 г простого, без добавок, йогурта+сах. пудра+немного лим. сока, взбила миксером. Взвесила получ. массу и рассчитала кол-во желатина. Насколько помню, взяла 2 г+1 ст. л. воды. Дала разбухнуть 10 мин., потом в мкрвлвку на неск. секунд до растворения, немного остудила и при работающем миксере добавила к йогуртовой массе. Дала чуть загустеть, потом переложила в п/э пакетик, сверху завязала, снизу отрезала маленький кончик-и фломастер готов к рисованию. Можно подкрашивать соком свёклы, моркови, какао-тут уж, как фантазия сработает... На фотке-кусочек, доживший до утра. На нём тонкие спирали и веточки окрасились, видимо от муссс, в нежно-розовый цвет. А жирная круговая спиралька осталась белой. Вот это имейте в виду. Оксана, на всё ответила?
  • Darya
    13.07.2018 13:09
    Вместе с доченькой выбирали торт на её День рождения, нас заинтересовало " Малиновое облако", и несмотря на мягкий протест мужа, узнав, что в нем суфле (муж большой поклонник вашего, Леночка, классического медовика!), приготовили этот торт к празднику. До чего же он вкусный, воздушный, душистый! Я подобный торт готовила впервые, и несмотря на мои опасения по поводу желатина и сливок, все получилось легко, и торт оправдал все ожидания, даже больше. Пекла корж в форме диаметром 20см., купол срезала на посыпку, затем эту же форму застелила пищевой пленкой и не защелкивая форму (так ее диаметр 22см.), приготовила в ней торт. Утром сняла кольцо, а пленку легко отделила от торта. Знаете, Леночка, всем настолько понравилось " Малиновое облако", что на следующий праздник заказали именно его!
    Елена
    14.07.2018 14:45
    Здорово, что понравился! Спасибо за фото аппетитного кусочка!
  • Елена
    10.02.2019 16:26
    Наткнулась на этот сайт и на этот рецепт в поисках вдохновения на тему: какой бы мне приготовить торт, чтобы было изыскано, не избито, с удивительным вкусом и ярким названием и чтобы не перешагнуть через рамки бюджета. Малиновое облако вдохновило меня. Честно, корж я приготовила по своему старому, проверенному рецепту (шоколадного сметанника в мультиварке). По описанию вкус получился аналогичным. Все далее по рецепту. Теперь этот торт в моем личном рейтинге мною приготовленных занимает 2 ое место. Вкус торта яркий, аромат малины завораживает, при этом легкий сливочно-малиновый мусс приятно оттеняет шоколадный насыщенный корж. На мой вкус кофе здесь лишний, он перебивает шоколад. Мои гости были в восторге, хотя они привыкли, что я всегда их угощаю шикарными тортами.
    Елена
    05.03.2019 21:28
    Очень красиво получилось!
  • Ylibka
    16.03.2016 09:43
    Леночка, вчера решилась на приготовление этого тортика. Вышло вкусно, но у меня в процессе приготовления вышло одно недоразумение. Я не уследила за взбиванием сливок и в итоге получилась не нежная воздушная масса, как обычно, а что-то комкообразно-масляное)) А так как время было уже позднее, то в единственном круглосуточном магазине таких жирных сливок не оказалось и пришлось купить сливки в балончике. Поэтому суфле получилось такого насыщенно малинового цвета и его масса значительно потеряла в объеме. Но, на мой взгляд, это никак не повлияло на вкус. Коржи вышли слегка влажные, нежные, крем с кислинкой и, действительно, прямо тает во рту. И еще у меня такой вопрос - не подскажите, из 400мл жидких сливок сколько получается уже готовых взбитых?
    Елена
    16.03.2016 17:15
    Ylibka, вы перевзбили сливки на масло. Так иногда бывает, мне периодически в комментариях об этом пишут, обычно это происходит от слишком долгого взбивания. По объему сливки при взбивании увеличиваются примерно в 2-3 раза, но, как выясняется, лучше не усердствовать добиваясь большего обьема, лучше остановится тогда, когда они достигли средней густоты. Но очень хорошо, что тортик у вас несмотря на препятствия все равно состоялся))
  • Нина
    06.04.2016 11:03
    Мой тортик в клубничном варианте (пока билась с коржом, малина кончилась). Это третья попытка-в первой корж поднялся и рассыпался-развалился, во второй уменьшила количество разрыхлителя и соответственно корж получился невысоким. В этот раз всё вышло так, как хотелось. Корж поднялся, пропёкся и при нарезке не крошился, не разваливался. И с клубникой всё проще-разморозила, пропустила через блендер с пудрой, соединила со сливками и желатином и готово. Тоже очень вкусно получилось, и сливочная " шапочка" добавила торту нежности (классика жанра-клубника со сливками) и праздничности. Так что, как вариант, вполне годится. Лена, спасибо Вам за открытие новой вкусности, я абсолютно довольна!
  • Наталия
    03.04.2016 21:49
    По поводу объёма могу сказать следующее: у меня форма 24 см. Беру для всей выпечки расклад по продуктам как в рецепте - всегда всё получается замечательно. Коржи получились у меня тоже достаточно хрупкие, второй корж поэтому развалился на 3 части и я его собрала как пазл буквально), но меня это нисколько не испугали по моему все получилось замечательно. Ещё добавлю, что поскольку бисквит достаточно влажный в крошку обрезанные края не превращались никак. Я в итоге их подсушила в духовке и перемолола в блендере в красивую и равномерную крошку, которой и украсила тортик. Надеюсь мои советы тоже пригодятся нашим хозяюшкам) вот кстати мой тортик целиком
  • TANECHIK
    21.03.2016 13:35
    Леночка, я к Вам с фотоотчетом! Действительно, очень " воздушный" тортик: мягкие, пористые, влажные, и без пропитки, коржи, мягкое суфле с кислинкой! Корж я выпекала в форме 24см, ничего не увеличивая. Бугорок срезала, раскрошила, а вот коржи не обрезала, а собирала торт в форме 26 см! Суфле увеличила на четверть, так как сливки покупаю в упаковке на 500 мл. Вместо ягод малины украсила торт домашним малиновым мармеладом, приготовленным по моему рецепту. Но все-таки, из всех испробованных Ваших рецептов, номером один для меня остается Карамельный торт с яблоками! Спасибо!
    Елена
    21.03.2016 19:56
    Танечка, у Вас как всегда такая красота получилась! И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Нина
    06.04.2016 11:43
    Леночка, извините, почему-то мне очень нравятся фотки из холодильника. Я что ещё хотела добавить, может, кому-то пригодится. Я делала половинную порцию торта, но клубники взяла 350 гр., а сливок соотвественно 200 гр. Объём суфле был большой, и я, чтобы всё поместилось в мою маленькую 18см-ую форму, выложила бортик полоской бумаги для выпечки высотой на 2 см больше, чем высота бортика формы. Полоску сделала с большим нахлёстом и закрепила сверху швейной булавкой с шариком на конце. Вся масса держалась хорошо и после застывания бумага легко отделилась от суфле. Вот такая маленькая хитрость.
    Елена
    06.04.2016 19:08
    Шикарный тортик получился, клубника со сливками действительно отличное сочетание. Спасибо за Ваши детальные комментарии, это очень ценно!
  • Нина
    30.03.2016 14:31
    Леночка, я к Вам за советом. Решила попробовать этот соблазнительный тортик. Пекла в форме диаметром 18 см, и, как всегда, все ингредиенты уменьшила вдвое. Корж хорошо поднялся, но после остывания при разрезании стал сильно крошиться, буквально распадался на куски. Кое-как сляпала, результат на фотке. Мне кажется, я с разрыхлителем перестаралась, положила 1 ч. л., но с горкой, поэтому он весь " разрыхлился". По вкусу всё замечательно, конечно же попробую ещё раз до положительного результата... но только после Вашего вердикта. Заранее спасибо.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов