Торт “Лесной мох”

6
Торт “Лесной мох”

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 4 яйца
  • 200 г шпината замороженного (или 100 г свежего)
  • 160 г муки
  • 120 г сахара
  • 120 г растительного масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • Пропитка:
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. воды
  • 1-2 ч. л. сахара
  • Крем:
  • 350 г сливок 33%
  • 100 г маскарпоне
  • 70 г сахара

Торт “Лесной мох” — это торт из шпинатных коржей, дополненный белым кремом. Торт родом из Польши, вариаций торта довольно много, как в самой Польше, так и за ее пределами. Сегодня предлагаю вариант торта “Лесной мох” с моими пропорциями. Основу использовала из этого торта — Муссовый торт “Шпинат-клубника”, увеличив ее в два раза. Так как сейчас зима, и свежий шпинат не самый доступный продукт, я решила использовать шпинат замороженный, к тому же этим я хотела показать, что и из замороженного шпината тоже получается прекрасный корж красивого зеленого цвета! При использовании замороженного шпината есть некоторые тонкости, о которых я детально напишу далее в рецепте. Кстати, со свежим шпинатом тоже будет отличный торт, так что используете, то что у вас есть в наличии. Чтобы оттенить вкус коржа я использовала цедру лимона и немного лимонного сока. Использование растительного масла в составе шпинатных коржей делает их пышными, пористыми и влажными. Несмотря на то что коржи получаются достаточно влажными, я всё равно использовала дополнительно пропитку из лимонного сока. Таким образом торт получился очень пропитанным и нежным. Крем сделала из взбитых сливок и маскарпоне, такой крем своим сливочным вкусом отлично подчеркивает вкус насыщенных влажных коржей. Гости были в восторге от необычного вида торта “Лесной мох”, и конечно же от его прекрасного вкуса, съели почти весь торт на раз. Моя дочка успела взять добавку, а взрослым добавки не хватило)) Очень вкусно!

Приготовление

Шпинат полностью разморозить. Если шпинат при разморозке выделил много жидкости, то часть ее слить отдельно, но не всю, так как “сухой” шпинат будет плохо измельчаться. Измельчить шпинат погружным блендером настолько насколько получается, при необходимости доливать жидкость которую сливали. Замороженный шпинат после разморозки становится довольно волокнистым и измельчается с трудом. Но необходимо проявить терпение для хорошего результата. Далее необходимо протереть шпинат через сетчатый дуршлаг, чтобы избавиться от грубых не измельченных волокон. Это очень важный этап! В дуршлаге у вас останется очень много не измельченных частей, именно поэтому замороженного шпината я указала в два раза больше чем свежего.

К протертому шпинату добавьте растительное масло и еще раз всё очень тщательно измельчите погружным блендером, пока не получится максимально однородная масса. Если вы используете свежий шпинат, то помойте его и просушите. Затем отделите его от стебельков и измельчите погружным блендером. Со свежим шпинатом это сделать очень легко.

Готовим корж. Белки положить в ёмкость и тщательно взбить с постепенным добавлением половины сахара. Взбивать до крепкой воздушной массы, которая хорошо держит форму и не падает с венчика.

Взбить желтки со второй половиной сахара и ванильным сахаром до светлой пышной массы.

К взбитым желткам добавить шпинатную массу и перемешать.

Добавить частями взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх легкими движениями.

Затем постепенно добавить просеянную муку, также аккуратно вмешать ее с помощью легких движений снизу вверх.

Подготовить форму. У меня кулинарное кольцо отрегулированное на 20 см, дно я обернула пекарской бумагой. Перелить тесто в форму.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой шпажки»

Когда остынет, провести ножом вдоль бортика и вынуть бисквит. Срезать верхнюю неровную часть, она понадобится для крошек. Сам же бисквит разрезать на две части.

С верхней части убрать тёмную корочку, измельчить корж в крошку, это будет наш мох.

Готовим крем. Сливки тщательно взбить до густого состояния, добавив сахар. Добавить маскарпоне постепенно по ложке, продолжая взбивать. Попробуйте крем по сладости и при необходимости добавьте еще сахара.

Собираем торт. На тарелку положить одну часть и пропитать половиной пропитки. Пропитка, из-за того что содержит лимонный сок, может начать взаимодействовать со шпинатным коржом, окрашивая его в более светлый цвет.

Поверх коржа выложить примерно 3/4 крема, разровнять.

Накрыть вторым коржом, корж пропитать второй половиной пропитки.

Обмазать торт оставшимся кремом сверху и с боков.

Посыпать зеленым "мхом" со всех сторон. Оставить пропитаться на несколько часов.

Благодаря замороженному шпинату цвет получается действительно как у настоящего лесного мха, насыщенный зеленый цвет с легким болотным оттенком. Из свежего же шпината корж будет более яркого и сочного цвета, ближе к салатовому оттенку, такой же как и в торте — Муссовый торт “Шпинат-клубника”, там я как раз использовала свежий шпинат. Вот так торт “Лесной мох” выглядит сбоку.

По желанию украсить торт ягодами или чем-то по своему вкусу. Хорошо на торте будут смотреться шоколадные грибочки или шоколад нарубленный в виде коры деревьев, в общем всё что связано с лесной тематикой. У меня украшено малиной и черной смородиной из заморозки.

Торт “Лесной мох” очень красивый и необычный! Очень вкусно!

Автор рецепта:
Торты > Торты с овощами
рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (6)

  • И.с.34
    10.01.2021 17:15
    Жизнеутверждающий тортик,приближающий весну и приятный глазу! Лена, молодец!
  • Елена
    10.01.2021 23:58
    Очень красиво! Елена, вы мой вдохновитель! Еще есть просьба-идея для поста. Не могли бы вы снять видео с подробным описанием всего вашего кулинарного инвентаря. И процесс формирования, например, таких красивых и аккуратных тортиков. Спасибо вам за ваш сайт! Всех знакомых уже на вас подсадила. Рецепты в интернете в принципе уже не ищу. Не хочется ошибаться и портить продукты. А в вас уже давно уверенна - любое блюдо получится на все 100%.
  • Агата
    11.01.2021 16:06
    Мама Елена я попробовала торт в твоём исполнении и сочинила стих : Ох- ох на торт свалился мох. Торт наш загляденье есть шпинатово решенье.
  • Марина Макарова
    11.01.2021 16:47
    Лена, у меня вопрос не по рецепту. На старом сайте была версия текста рецепта для печати, было очень удобно - компактно и ничего лишнего (рекламы, например). На новом сайте не могу найти такую опцию. Помогите, пожалуйста, выйти из ситуации!
  • Любовь Родная
    16.01.2021 15:42
    Леночка, торт получился очень нежный, легкий, вкусный. Бисквит из шпината просто бомба. В рецепте правда не указано, когда добавлять лимонный сок и цедру.
  • Римма St
    17.01.2021 08:57
    Леночка, доброе утро! Я, к Вам с отчётом! Тортик вкусный, нежный, лёгкий! Единственно с кремом пошло, что то не так. Сливки взбились хорошо, добавила маскарпоне. Крем на этом этапе был ещё густой, но были крупинки сыра. И тут, я, решила разбить их погружным блендером и всё, крем уже не держал форму. Собирала тортик в кольце. На фото видно, что крем не устойчивый. У Любаши, в ком. выше, все супер! У меня такая, же история была с Дьявольским шоколадным тортом. Спасибо огромное за радость, удовольствие, которое, я, получаю от всего этого!!!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов