Почему не будет новых рецептов? Спонсорство.

Шоколадный торт «Кофейный бум»

138
Шоколадный торт «Кофейный бум»

Очень вкусный и ароматный торт, имеет яркий насыщенный кофейный вкус с уверенным ароматом коньяка. Корж у торта получается очень мягкий, пропитанный, влажный, сверху торт покрыт нежнейшим, упругим, кремовым слоем. Я долго придумывала торту название, способное передать его яркий кофейный вкус, надеюсь, мне это удалось. Для приготовления торта я использовала обычный растворимый кофе, по желанию, можете использовать молотый (тогда, конечно, заваренный кофе необходимо процедить от кофейной гущи). Советую, обязательно добавить коньяк в кремовый слой, он отлично оттеняет и дополняет вкус торта.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 100 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл заваренного кофе (2 ч.л. кофе)
  • 20 г какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Крем:
  • 200 мл сливок 33-38%
  • 250 мл заваренного кофе (2 ч.л. кофе)
  • 100 г сахара
  • 2 желтка
  • 2-4 ст. л. коньяка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 пакетик желатина (10 г)
  • Для посыпки:
  • 1/2 ч. л. какао + 1/2 ч. л. <i>сахарной пудры</i>

Как приготовить шоколадный торт «Кофейный бум»

Готовим корж. Кофе заварить и полностью остудить.

Муку смешать с какао и разрыхлителем.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар немного взбить миксером.

Добавить яйца по одному, каждый раз, взбивая миксером.

Влить остывший кофе, немного взбить.

В два-три захода всыпать сухую смесь, каждый раз взбивая.

Форму хорошо смазать маслом (лучше использовать разъемную форму, у меня форма диаметром 22 см). Вылить тесто, разровнять, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30 минут или до “сухой спички”.

Готовый корж полностью остудить. Кофе, предназначенное для крема, заварить и полностью остудить. Взять оттуда 50 мл заваренного кофе (примерно 4 ст.л.) и хорошо пропитать корж в форме.

Готовим крем. К желткам добавить примерно половину сахара и ванильный сахар, взбить до заметного осветления.

Поставить на водяную баню, влить оставшийся кофе. Готовить на небольшом огне примерно 10 минут, помешивая. Готовую смесь полностью остудить, затем добавить коньяк, перемешать.

Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке). Поставить желатин на маленький огонь, слегка подогреть, перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.

Сливки взбить до легкого загустения, затем добавить оставшийся сахар и взбить до устойчивых пиков.

Добавить остывшую кофейную массу, немного взбить.

Влить желатин, при одновременном взбивании миксером.

Вылить полученную массу поверх коржа в форме, поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.

Чтобы снять бортик разъёмной формы, без повреждения краев торта, советую использовать фен. Равномерно прогреть феном бортик снаружи в течение минуты, потом аккуратно расстегнуть форму. Или же просто провести ножом вдоль стенок формы.

Смешать какао и сахарную пудру, посыпать поверхность торта через ситечко.

Я еще дополнительно посыпала сахарной пудрой по краям торта.

Нежнейший и ароматный кофейный торт готов.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (138)

Показано: 10 из 138
  • Elena_Sochi
    02.09.2014 11:56
    Недавно решила приготовить этот тортик. Рецепт замечательный. Но я перестаралась немного, когда взбивала сливки. Слишком долго их взбивала и у меня получился сливочный крем! Так что, пожалуйста, когда взбиваете сливки, делайте это до первых пиков. Конечно, мне было очень обидно, т.к несколькими днями ранее я делала другой торт по рецепту Елены- "Медовик", и у меня все получилось просто идеально. Но я все равно, доделала этот кофейный торт. Получилось желе с кремом))) Вкус был отличный! Был первый опыт работы с желатином в выпечке, все получилось. Фен- это вообще супер идея! Я еще раз сделаю этот торт и уверена, что у меня все получится. Спасибо вам, Елена!!!
  • Наталья
    27.05.2017 18:02
    И был бы мой торт божественным, если бы я не добавила коньяк. Пусть даже и Хеннесси. Я потом ещё 2 раза прочитала, а может все-таки 4 чайных ложки надо было налить? Но нет, столовых. Все у меня получилось: корж хорошей высоты, суфле до краев формы, все застыло, украсила кофейными зёрнышками в шоколаде. Но после первой ложечки полнейшее разочарование: кофейного вкуса нет совсем! Коньяк перебивает всё. Все кто ел, хвалили. Очень хвалили! А я расстроилась. В следующий раз ни за что не стану коньяк добавлять. А печь я его ещё буду, обожаю кофейный вкус и аромат. Посмотрите какой красавчик у меня получился!
    Елена
    28.05.2017 09:01
    Видимо все зависит от конкретного коньяка. У меня был не Хенесси. А может если "все хвалили", то не так уж плохо вышло!?)) Ведь восприятие степени коньячного аромата зависит от личного восприятия. К тому же ложка ложке рознь, у меня столовая на 10 мл, а бывает столовая на 15 мл. P.S. Но я уточню в ингредиентах, что можно и меньше коньяка.
  • Мери
    30.12.2021 16:27
    Елена, добрый вечер!!! Сегодня испекла чизкейк без выпечки с клубникой и этот кофейный тортик. И оба раза крем расслоился при добавлении жидкости в конце (кофейного сиропа). В первый раз думала из-за разницы температур, сливки были очень холодные, остальное комнатной температуры. Второй раз решила сливки заранее достала из холодильника, взбились отлично, прям в густой крем, а при добавлении сиропа сразу расслоился. Расстроилась, не пойму в чем ошибка? Сливки перевзбивала? Елена, может вы знаете что могло повлиять? Заранее благодарю)
    Елена
    06.01.2022 15:03
    Такое может происходить, если массы были разной температуры, или желатин горячий. Но у вас получается дело не в этом. Возможно дело в конкретном кофе, кофе обладает кислинкой, и если она большая, то может это расслоило массу. С другой стороны если произошло тоже самое и в чизкейке с клубникой, то думаю, дело в конкретном производителе сливок. И взбивать сливки лучше холодными, теплые при взбивании точно могут расслоится, еще до всех манипуляций. Наверное надо попробовать сливки другого производителя.
  • Диляфруз
    24.05.2014 02:28
    Здравствуйте Леночка. Спасибо Вам за замечательные рецепты.Я много чего попробовала испечь и получилось очень вкусно и оригинально.Единственно этот тортик у меня получился с трудностями.Крем у меня получился слишком жидкий,может из за того,что я не 10 минут держала на водяной бане ,а меньше,но в итоге я добавила двойную порцию желатина и охладила часок в морозилке желатин схватился и получился даже очень вкусный тортик. Второй раз я просто к желтковой массе добавила крахмал.
  • Анжела
    27.12.2014 12:52
    Елена, спасибо за подсказку, в следующий раз так и сделаю:) За ночь крем схватился чуть-чуть... Поэтому сегодня днем ели его по-студенчески прямо из формы. Несмотря на все свои промашки, оценила элегантный вкус торта:) За счет кофе и коньяка нет ощущения приторности. Спасибо за такой необычный рецепт! Осталось только повторить всё без ошибок:) С наступающим Новым годом вас! Вы вдохновляете множество людей!
  • Нина-Ричи
    09.04.2017 15:29
    Лена, я такая же кофейная парадоксалка, как и Вы-кофе не пью, зато обожаю его вкус и аромат в выпечке, тортах, десертах и пр. И вот сегодня рванула моя кофейная бомба и я разлетелась на кусочки от удовольствия. Леночка, шикарный рецепт! Такой на вид себе скромник, а за незатейливой простотой-изысканнейший вкус, восхитительный крем с благородным сочетанием кофе-коньяк-сливки. Я до сих пор под впечатлением...
    Елена
    10.04.2017 19:21
    Ниночка, очень рада, что Вам понравился этот торт, он действительно обладает изысканным вкусом, это Вы точно подметили. Выглядит он у Вас невероятно шикарно — такой нарядный!
  • Elena, Киев
    03.03.2014 08:04
    Леночка, вот мой тортик! Мне хотелось, что бы крема было больше, поэтому делала в 20-ти см форме, для коржа половину нормы, а для крема по рецепту. И вместо сливок использовала маскарпоне, как-то я со сливками не дружу:) Очень вкусный, всей семье понравился! Следующий на очереди "Чизкейк", до встречи:)
  • Татьяна Т.
    31.05.2020 09:00
    У меня корж всплыл, когда заливала кремом. Пришлось поставить на него груз. После снятия груза конечно пострадал внешний вид торта. А ещё у меня размокла вся посыпка, хотя я украшала торт уже после точного застывания крема. Не смотря на все эти огрехи торт получился вкусный.
    Елена
    14.06.2020 15:26
    Хорошо, что результат понравился, спасибо за фото!
  • Лиза
    05.07.2016 11:09
    И вновь спасибо вам за столь изысканый рецепт!!! Нежный шоколадный корж с тонкой ноткой кофе, дополненный тающим кофейным суфле... Обожаю кофейную выпечку. Еще один из плюсов это быстрота и легкость приготовления! Этот тортик дополнит любой празднечный ужиин! Спасибр, Елена!
  • Наташа
    04.08.2015 20:06
    Тоже сегодня приготовила, дети сьели на ура, хотя не очень любят мою выпечку, для меня это высокий показатель, легкий, воздушный, но на мой вкус я бы добавляла щепотку соли и в тесто и в крем, тогда подчеркивается сладость и вкус еще прикольнее, спасибо за прекрасный рецепт.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов