Шоколадный торт «Клубничная бомба»

90
Шоколадный торт «Клубничная бомба»

Приближается праздник влюбленных, у меня он почему-то ассоциируется с клубникой, поэтому мне захотелось приготовить что-нибудь с ней, и не важно, что сейчас зима, ведь в магазине всегда есть клубника замороженная. Кстати, жаль, что этот праздник и клубничный сезон так далеки друг от друга, считаю хорошо бы, чтобы праздник всех влюбленных был в июне, было бы просто отлично)) Вернемся к сегодняшнему торту, корж у него классический, бисквитный, шоколадный, а начинка муссовая, сливочная с мягким клубничным привкусом, ну а сверху классический ганаш из черного шоколада. Торт получился очень вкусный, нарядный, необычный, мои дегустаторы — муж и дочь, высоко оценили волшебное сочетание клубничного, сливочного и шоколадного вкуса! P.S. Впрочем, если у вас нет клубники, можно использовать малину или смородину, будет тогда «Малиновая бомба» или «Смородиновая бомба»! Будет все равно очень вкусно, не бойтесь, экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • Корж:
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 20 г какао-порошка
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г воды + 2 ч. л. сахара (пропитка)
  • Начинка:
  • 500 г клубники (замороженной или свежей, или можно другие ягоды)
  • 300 г сливок 33-36%
  • 80 г сахара
  • 12 г желатина
  • сок половины лимона
  • Ганаш:
  • 100 г черного шоколада (у меня 56%)
  • 100 г сливок 33-36%

Как приготовить шоколадный торт «Клубничная бомба»

Готовим корж. Белки тщательно взбить до пиков, постепенно подсыпая половину сахара.

Желтки тщательно взбить, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар, взбивать до момента значительного осветления и увеличения массы в объеме.

К белкам аккуратно частями добавить желтки, и перемешать легкими заворачивающими движениями снизу вверх.

Муку, какао и разрыхлитель вместе просеять. Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх заворачивающими движениями, стараясь не осадить массу.

Переложить массу на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Остудить.

Готовим начинку. Клубнику предварительно разморозить (чтобы быстрее можно это сделать в микроволновке). Положить ее в блендер, добавить сахар, лимонный сок, взбить до однородности.

Перелить через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Желатин замочить в 3-4 ст.л. воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем полностью остудить. Влить в клубничную массу при помешивании.

Сливки тщательно взбить до мягких пиков.

Добавить клубничную массу, и активно, но бережно смешать. Получается очень вкусный, ароматный клубничный крем. Попробуйте на вкус, при необходимости можете подсластить еще сахарной пудрой. Поставить крем в холодильник на 30-40 минут для небольшого загустения.

Собираем торт. Подходящую емкость застелить пищевой пленкой, это может быть салатник или дуршлаг. У меня салатник диаметром 20 см, высотой 9 см. Далее от коржа вырезать круг, чуть меньшего диаметра чем будет торт. Остальной корж нарезать частями, чтобы заполнить всю внутреннюю поверхность салатника. Пропитать пропиткой, прижать части поплотнее друг к другу.

Переложить клубничный крем.

Сверху вложить круглый корж, также пропитать его пропиткой. Поставить торт в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь для полного застывания, а также чтобы торт лучше нарезался.

Затем приложить тарелку и перевернуть торт.

Готовим ганаш. Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипения. Снять с огня, и всыпать поломанный на кусочки шоколад. Начать перемешивать. Сначала покажется, что масса неоднородная, но продолжайте активно перемешивать, пока масса не станет полностью однородная, глянцевая и блестящая. Немного остудить, чтобы ганаш стал немного гуще. Покрыть ганашем торт и украсить по вкусу. Я украсила сердечками, можно использовать ягоды или фрукты для верха. Поставить торт в холодильник до застывания ганаша.

Вот такой торт «Клубничная бомба» внутри! Очень вкусно! Побалуйте своих близких таким нежным ягодным чудом!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (90)

Показано: 10 из 90
  • Tatka81
    18.03.2018 08:54
    Елена, спасибо вам огромное!!! Впервые решилась на что-то столь грандиозное-и торт просто бесподобен!:) Правда начинка не застыла до конца ( 1 пакетик желатина " ашан"), но все равно держит форму и режется отлично, не ползет. Отдельно хочу рассказать наш СПОСОБ СБОРКИ. Тоже собирпла в тарелке, но выпекала 2 коржа: круглый (дно) и в стекл форме, прямоугольный. И им просто выстелила дно, разрезав в одном месте-тесто эластичное, отлично ложится! Так что можно и без секторов, тоже все отлично получилось))) Еще раз спасибо!!!!
    Елена
    19.03.2018 20:02
    Здорово получилось!
  • Мария
    30.07.2018 13:40
    Елена, подскажите, пожалуйста, для какой цели к ягоде добавляется лимон? Делала этот торт с малиной, добавив сок половины лимона; после добавления сливок к ягодному пюре, как Вы рекомендовали, я попробовала - показалось слегка кисловатым, и я добавила 1,5 ст. л. сахарной пудры - суфле стало сладким, но при дегустации на следующий день суфле оказалось очень кислым. Жаль, что торт был испорчен:((он, конечно, съедобный, но начинка сильно кислит, до оскомины.
    Елена
    03.08.2018 21:04
    Лимонный сок добавляется для того, чтобы сделать вкус начинки более выразительным. Но в принципе он конечно не обязателен. Я честно говоря удивлена, мой опыт по приготовлению тортов подсказывает, что в данном случае от половины лимоны совершенно не может быть такого результата, чтобы торт получился кислым(( Единственное предположение, что вам попался какой-то уж очень необычный сверх кислый лимон, и если он был большого размера, и сока соответственно в нем больше, да если еще и малина например сама по себе кислая была. Ну и просто от личного восприятия вкуса тоже зависит.
  • Марина
    24.01.2021 13:47
    Очень вкусный и красивый тортик! В соус клубничный добавила больше сахара, очень нежный, можно съесть весь, пока коржи готовишь :)) Может кому-то пригодится.. у меня был листовой желатин (10 листов в пачке, вместе 17 гр), я добавила только 6, поэтому крем не был такой упругий как на фото, зато очень нежный. В следующий раз буду использовать 8 листов, чтобы был более красивый в разрезе. Спасибо за рецепт!
    Елена
    06.02.2021 20:53
    Здорово получилось!
  • Дарья Нижний Новгород
    09.07.2019 13:54
    Леночка, спасибо большое за рецепт такой оригинальной красоты! Долго не решалась готовить, т.к. думала, что будет очень заморочно собирать торт, складывая его словно пазл, из обрезков бисквита, но, к удивлению, все было очень увлекательно и получилось очень быстро) Отличный тортик) Мы оценили контраст между кисловатой начинкой и сладкой шоколадной глазурью) И конечно же, фото:)
    Елена
    19.07.2019 18:22
    Очень красиво получилось, а фотоотчет какой шикарный! Супер!
  • Светлана
    25.10.2018 13:56
    Готовила этот торт на рождественскую встречу с родственниками Всем очень понравилось. В магазине у нас в городе можно купить очень похожий торт Бана-ням. В нем есть еще бананы как украшение и корж белый. Никогда не думала, что смогу аналогичный торт приготовить. Спасибо Вам, Елена! Всем очень понравился торт! Особенно детям
  • CBALena
    30.06.2019 13:11
    У меня получилась «ежевичная бомба», в доме кроме ежевики других ягод не оказалось) Не стала добавлять сок лимона, так-как ягоды с кислинкой, даже ещё грамм 40 сахара добавила. Очень боялась, не застынет или не получится. Все вышло замечательно. По вкусу напоминает конфеты Бонжур))) Спасибо, за ваши замечательные рецепты.
    Елена
    06.07.2019 09:04
    Супер получилось, очень бомбезный тортик))
  • Ольга
    13.06.2018 05:21
    Спасибо за интересное воплощение сливочно—клубничной мечты. Готовила на первую круглую дату сына, 10 лет. Все были просто в восторге, легкое суфле с клубничной ноткой в обрамлении нежного бисквита никого не оставило равнодушным. Именинник остался очень доволен.
  • Мария
    21.02.2018 19:02
    Я уже оставляла комментарий и фото, но не могу удержаться от восторга, повторила данный торт еще 2 раза! В качестве подарка хорошим людям, поэтому торты без разреза) Всем очень очень понравился торт! Лена-Вы моя «находка»! Не устану говорить СПАСИБО!!!
    Елена
    24.02.2018 19:51
    Суперский тортик получился!
  • Любовь Родная
    08.03.2018 10:34
    Утром в день рождения дочки нас ждал этот тортик, правда со смородиновой начинкой, но тоже очень вкусно получилось. Правда желатин немного подвел, и не совсем застыла начинка. Но все же хочу еще раз повторить этот торт с клубничной начинкой.
    Елена
    10.03.2018 20:01
    Поздравляю с именинницей!
  • Мария
    13.02.2018 19:15
    Лена, спасибо, торт чудесный! Легкий, не приторный, я делала с малиной, очень напоминает «малиновое облако», но этот гораздо вкуснее и нежнее показался, а главное это форма полусферы, очень выигрышно смотрится!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов