Торт «Фрезье» с клубникой

93
Торт «Фрезье» с клубникой

Ввиду моего недавнего дня рождения, я, конечно, не могла не приготовить себе в подарок вкусный и красивый торт)) Так как сейчас сезон клубники, и клубника моя любимая ягода, то торт конечно с ней. Торт имеет французское происхождение, «фрезье» в переводе с французского означает клубника. Каких только тортов под этим названием не встречается в интернете, это могут быть и обычные белые бисквитные коржи, и шоколадные, и даже просто печенье. Начинка может быть из взбитых сливок, или же другой вариант — заварной крем и сливочное масло, а также с добавкой марципана и фисташковой пасты. Сверху может быть и какао, и шоколад, и даже кокосовая стружка. Так что вариаций очень много, пожалуй отличительной чертой можно считать только то, что по бортику торта выкладывается клубника, что придает торту очень нарядный вид! Сегодня я предлагаю вам свою вариацию, которая состоит из белого бисквита с добавкой измельченного миндаля, апельсиновой пропитки, мусса из взбитых сливок с английским кремом, и верхнего слоя из зажелированого клубничного соуса. Очень вкусный получился торт, я очень довольна! Гости тоже оценили!

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 50 г молотого миндаля (или миндальной муки)
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • Пропитка:
  • 50 мл апельсинового сока + 2 ст. л. воды + 2 ч. л. сахара
  • Мусс:
  • 500 мл сливок 33-35%
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 3 желтка
  • 10 г ванильного сахара
  • 12 г желатина + 50 мл апельсинового сока
  • 500 г клубники для бортиков (примерно)
  • Верхний слой:
  • 300 г клубники
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 г желатина

Как приготовить торт «Фрезье» с клубникой

Готовим бисквит. Готовить его будем немного не привычным способом. Подготовить яйца комнатной температуры (для быстрого подогрева можно подержать их в емкости с горячей водой). Вбить яйца в емкость, добавить горячую воду, и тщательно взбить миксером, постепенно подсыпая сахар, не менее 7-10 минут или дольше. Получившаяся масса должна быть очень светлая, густая и медленно стекать с венчиков широкой густой лентой (обратите внимание на фото).

Смешать муку, молотый миндаль и разрыхлитель в отдельной емкости. Я использовала готовую миндальную муку, или же можно использовать очищенный миндаль, который тщательно измельчить и просеять. Если вы по какой-то причине не хотите добавлять измельченный миндаль, просто его исключите, и приготовьте обычный белый бисквит. Всыпать частями сухую смесь к взбитой массе, аккуратно вмешивая ее снизу вверх, стараясь не осадить массу.

Дно формы (у меня форма 22 см) застелить пекарской бумагой, которую завернуть под дно. Бортики формы ничем не смазывать, бисквит будет подниматься «держась» за стенки. Переложить тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до «сухой шпажки». Остудить.

Готовим английский крем. Молоко нагреть до горячего состояния в кастрюльке с толстым дном. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром с помощью венчика.  Затем залить желтки горячим молоком, наливая его тонкой струйкой и одновременно активно мешая венчиком. Перелить обратно в кастрюльку.  Затем, все время перемешивая, особенно на дне, варить на самом маленьком огне до легкого загустения (когда на лопатке будет оставаться дорожка от проведенного пальца — значит готово). Но будьте очень внимательны – не перегрейте крем, чтобы желтки не свернулись.   Готовый крем полностью (!) остудить.

Желатин предварительно замочить в 50 мл апельсинового сока, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.   

Сливки взбить до очень густого состояния.

Добавить частями английский крем, взбить.   Затем влить желатин тонкой струйкой (лить на венчики продолжая при этом взбивать).

Собираем торт.   Для пропитки смешать апельсиновый сок, воду и сахар, хорошо перемешать чтобы сахар разошелся.  Разрезать бисквит на два коржа.  Форму застелить новым листом пекарской бумаги, бортики при желании и необходимости тоже застелить. Положить корж, равномерно пропитать половиной пропитки.

По бокам выложить половинки клубники, прижав к бортикам.

Аккуратно залить крем. Поставить в холодильник примерно на час, чтобы масса начала немного схватываться.

Затем накрыть вторым коржом, пропитать второй частью пропитки.

Для верхнего слоя клубнику измельчить в блендере, добавив сахар.

Процедить через сито, чтобы избавится от косточек. Желатин предварительно замочить в 2-3 ложках воды, оставить для набухания. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.    Влить желатин в клубничную массу при активном перемешивании. Поставить в холодильник до легкого едва заметного загустения.

Затем перелить его поверх коржа. Поставить в холодильник до полного застывания и пропитки торта, на несколько часов или на ночь.

Освободить торт из формы, украсить по вкусу.

Разрез.

Торт «Фрезье» получился очень вкусным, нежным, тающим во рту, с тонким клубничным акцентом! Мои гости размели торт в мгновение ока)) Очень вкусно!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (93)

Показано: 10 из 93
  • TANECHIK
    30.05.2018 08:44
    Леночка, наконец-то добралась я и до " Фрезье" :)) Торт получился красивый и вкусный, только по ходу приготовления пришлось вносить коррективы... Бисквит получился отличный, а вот с муссовым слоем возникли проблемы: сливки перевзбились после добавления желатина. Я еще подумала, что нужно заварной крем и желатин вмешать лопаткой, а миксер выключить, но, стала следовать рецепту, и такая неудача: уже ввела весь крем и желатин, 2 секунды - и сливки в хлопья:((Пришлось срочно готовить муссовый слой из йогурта (сливок больше не было) и заварного крема по рецепту к моему " Любимому" торту. Вкус, может, и не такой сливочный, но зато более легкий и диетичный вышел:)) Так как торт везла на дачу, то клубничную заливку решила сделать на агар-агаре, в итоге торт " не поплыл" ни по дороге, ни на праздничном столе на солнышке и выглядел респектабельно:)) Спасибо за рецепт! Вам - фотоотчет:)
    Елена
    02.06.2018 15:51
    Танечка, жаль, что крем подвел, я обычно всегда вливаю желатин при взбивании, с таким ни разу не сталкивалась. Здорово, что Вы не только не расстроились, но и Вы нашли отличный выход из ситуации! Выглядит Ваш торт просто чудесно! Спасибо за солнечный фотоотчет!
  • Елена Мск
    11.07.2018 13:16
    Мой отчёт о торте! Бисквит напомнил мне тесто для шарлотки, которое в моем советском детстве умели готовить все девочки благодаря урокам труда)) Было опасение за яичный запах, но пропитка (у меня на грушевом соке) это дело исправила! Хочу сказать про муссовый слой. Это нечто неземное..! Вот я помню торт малиновое облако - вкуснотень нереальная, и была уверенна, что уже ничем не переплюнуть, ан-нет! Этот мусс мне захотелось назвать сливочным облачком с оттенком крем-брюле! Очень-очень вкусно! Можно вообще без всяких бисквитов и клубники это поедать и наслаждаться ^_^ Из сложностей был только один момент, желе не остудила как положено и сверху залила, оно тёплое впиталось в верхний корж процентов на 70%. Но это уже я - торопыжкин)) Сноровку потеряла, забыла когда готовила подобное в последний раз... Леночка, огромное спасибо за те положительные эмоции, которые ваше семейство дарит людям! И, конечно, фото прилагаю))
    Елена
    14.07.2018 13:28
    Здорово получилось, и главное, что вкус порадовал! Спасибо за фото и подробности по приготовлению!
  • Нина-Ричи
    27.06.2017 11:50
    После такой возбуждающей клубничной инъекции зарядилась вдохновением и приступила к действиям. Результат- на фотке. Это пока, как я его называю, домашний вариант, т.е. вместо сливочной середины - йогурто-творожный " мусс". Часть клубники, предназначенной для верхнего слоя, пустила в серединку торта, а другую часть-на финал композиции (клубника+15% сливки). Ну что, Леночка, скажу, что даже в таком, несливочном варианте, тортик бесподобен! Да по-другому и быть не могло, ведь в нём-всё моё самое любимое. А сливочный вариант не за горами-скоро жду гостей и надеюсь их порадовать так же, как и Вы своих. Спасибо, Леночка, за вдохновение! P.S. Этот тортик приурочила к юбилею нашего институтского друга, по скайпу поздравила и отправила ему картинки. Он сказал, что побежал паковать чемодан на выезд-впечатлило!
    Елена
    01.07.2017 11:09
    Ниночка, ну очень красиво! Отличная вариация получилась, такая чудесная лайт-версия! Спасибо за подробности по приготовления, и чудесное фото! Такой красотой кого угодно можно соблазнить))
  • Таша
    27.08.2017 13:49
    Ну, вот наконец-то и я добралась до этого тортика;). Леночка, торт просто восхитительный, очень нежный! А бисквит с миндальной мукой получился замечательный! Готовила в форме диаметром 16см, т.к. все разъехались и дегустаторов было только двое ))) Мы в восторге! Обязательно приготовлю ещё! Леночка, спасибо за рецепт!
    Елена
    04.09.2017 20:52
    Красота, здорово, что все получилось!
  • Муся
    13.06.2018 22:07
    Наконец и я добралась до этого торта) Муку сделала, как в опере, это единственное, с чем пришлось повозится, все остальное получилось без проблем. Делала для гостей, очень понравился тортик всем. Но он и вправду очень вкусный, мусс вообще шикарный на вкус, буду его использовать и в других тортах.
    Елена
    22.06.2018 14:37
    Здорово получилось!
  • Светлана
    25.10.2018 14:14
    С нетерпением ждала сезон клубники, чтобы воплотить в жизнь этот торт! Прямо мечтала попробовать его вкус. И не прогадала! Очень вкусно и очень нежно. И нарядно! Даже муку миндальную купила. Она придает коржу особенный, неповторимы вкус! Спасибо за рецепт!
  • Муся
    27.09.2019 06:13
    Ирина, я попробовала сделать его с мелкими желтыми сливами. Сливы тут абсолютно не к месту, конечно. На вкус мусса никак не повлияли и были как бы сами по себе. Но мой торт спасло очень вкусное облепиховое желе, которое я сделала сверху)
  • Нина-Ричи
    27.06.2017 15:45
    За что люблю фотки из холодильника- они, как это ни странно, абсолютно точно отражают цвета (бисквит точно такой жёлтенький-добавила бесхозный желток и чуток куркумы)... Леночка, извините за очередной накат фотоотчётов.
    Елена
    01.07.2017 11:11
    Ниночка, я все смотрю на вашу "розаклубнику" или "клубникорозу". Мне же не чудится?)) Раскройте секрет!
  • Татьяна Екб
    25.07.2017 02:40
    Леночка, каждый год дочке на до делаю тортик с Вашего сайта, этот не исключение. Единственная фотка торта. Пока он стоял час не в холодильнике, подтаял, но несмотря на это был вкуснейшим, гости наслаждались!
    Елена
    25.07.2017 20:54
    Здорово, что гости оценили, спасибо за фото!
  • Любовь Родная
    05.06.2018 16:58
    Приготовила торт еще в мае, первая клубника и верхний слой не настолько насыщенного цвета, как хотелось бы. Но в целом. все удалось, все довольны. Торт украшала дочка, украшение теперь это ее обязанность.
    Елена
    12.06.2018 13:39
    Здорово получилось!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов