Торт Эстерхази

127
Торт Эстерхази

На недавний день рождения мужа я готовила торт, который он накануне и попросил — Эстерхази. Как и всегда, у популярных рецептов, как у торта Эстерхази нет какого либо классического рецепта, могут быть варианты. Но обычно это основа из выпеченных коржей на основе ореховой меренги, а крем масляный с добавлением заварного крема и вареной сгущенки. Орехи можно использовать по своему вкусу и наличию, изначально готовили с миндалем, я положительно отношусь к миндалю, но мне хотелось чего-то более выразительного, поэтому я выбрала более выразительный фундук)) Можно также готовить с грецкими орехами, будет тоже отлично, и довольно бюджетно. Какие бы орехи вы не выбрали, они обязательно должны быть свежие, качественные. Крем готовится не сложно, все остальное тоже, детально все опишу в рецепте. И теперь конечно о результате, торт получился очень и очень вкусный, по структуре мягкий, пропитанный, слегка тягучий, по вкусу ванильно-карамельно-сливочный с восхитительным оттенком жареного фундука! Это торт не нежно-муссово-бисквитный, который тает во рту, нет, этот торт совсем другой, более основательный, сытный, с масляным кремом, но он просто восхитительный. Очень вкусно, я очень довольна, все гости тоже оценили! P .S. Кстати, хоть торт и похож на Киевский торт по ингредиентам, по вкусу он совершенно другой))

Ингредиенты:

  • 200 г белков (~ 6 штук)
  • 200 г орехов (у меня фундук)
  • 130 г сахара
  • 15 г муки
  • щепотка соли
  • Крем:
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г вареной сгущенки
  • 200 мл молока
  • 2 желтка
  • 40 г сахара
  • 20 г муки
  • 10 г ванильного сахара
  • Также:
  • 100 г белого шоколада
  • 4-6 ст. л. сливок
  • 0,3 ч. л. желатина (2 г)
  • 30 г черного шоколада
  • миндальные лепестки

Как приготовить торт Эстерхази

Подготовим орехи.  Я предпочитаю покупать фундук не жареным, и самостоятельно поджаривать в духовке. Дело в том, что жареные орехи гораздо хуже хранятся, поэтому большая вероятность попасть в магазине на прогорклый и некачественный продукт. Советую, взять с запасом 250 г фундука (или других орехов по вашему выбору). Фундук разложить на противне, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.  Готовить 5-8 минут (я готовила 8 минут). Будьте очень внимательны, орехи могут быстро сгореть. Когда шкурка хорошо потрескалась и потемнела, значит, они готовы. 

Орехи остудить и очистить от шелухи. Проверьте, нет ли некачественных темных экземпляров.

Орехи мелко измельчить, добавить муку и щепотку соли.

Белки тщательно взбить до пиков, постепенно подсыпая сахар. Достаточно взбито, это тогда, когда при переворачивании миски белки не выпадают.

Добавить измельченные орехи, аккуратно вмешать их лопаткой снизу вверх, стараясь не осадить массу.

Необходимо выпечь 8 коржей, для этого на пекарской бумаге обвести тарелку диаметром 20 см, затем лист перевернуть на другую сторону. Должно быть четыре листа, на каждом по два круга. Советую это сделать заранее. Разложить тесто, и разровнять в тонкие круги.

Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 15-25 минут. Я выпекала все в два захода, сразу по четыре коржа, поменяв в середине выпекания местами верхний и нижний.

Готовые коржи оставить хотя бы на пару часов для упрочнения структуры, затем перевернув, аккуратно отделить от них бумагу.

Готовим крем.  Желтки, сахар, ванильный сахар, муку положить в емкость, добавить немного молока, хорошо размешать.

Остальное молоко в кастрюльке с толстым дном подогреть до горячего состояния. Влить его к желтковой массе, при одновременном перемешивании, затем перелить обратно в кастрюльку. Варить до легкого загустения, все время помешивая лопаткой или венчиком. Полностью остудить.

Взбить сливочное масло до заметного осветления. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

Затем, постепенно добавить заварной крем, каждый раз взбивая до однородности.

Добавить сгущенное молоко, взбить. Я использовала собственноручно сваренную банку сгущенки, вы можете взять уже готовую вареную, если уверены в ее качестве.

Вот такой крем получается. Попробуйте по вкусу, можете добавить по вкусу чуть больше сгущенки или сахарной пудры.

Собирать торт промазывая коржи кремом.

Вот так получается. Поставить торт в холодильник на пропитку, на ночь.

Для покрытия растопить белый шоколад на водяной бане или в микроволновке. При растапливании белый шоколад у меня стал желтым)) что решительно не подходит для белого верха, поэтому я постепенно добавила 6 ст. л. сливок 20%, тогда масса снова стала белой. Добавить набухший желатин, чтобы он растворился. Остудить.

Полить торт.

Сверху растопленным черным шоколадом из корнетика нарисовать спираль. Затем сделать 8 движений зубочисткой от центра к краю, и потом между ними посредине в обратную сторону тоже 8 раз. Получается что-то типа паутинки. У меня, к сожалению, белая масса быстро застыла, пока я топила черный шоколад, и в итоге рисунок получился не насколько похож на паутинку, как хотелось бы(( Поэтому я подчеркиваю что нужно это делать сразу, не мешкая, то есть полить белой заливкой, сразу же спираль из шоколада, и сразу же рисовать линии, то есть у вас все необходимое должно быть под рукой.

Бока украсить миндальными лепестками.

Вот такой разрез у торта.

Я дополнительно сверху украсила сахарными бусинками. Перед подачей из холодильника обязательно дайте торту согреться при комнатной температуре примерно 20-30 минут, так полнее раскроется вкус, и структура будет нежнее. Торт Эстерхази имеет не только оригинальный внешний вид, но и отменный вкус. Очень вкусно!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (127)

Показано: 10 из 127
  • Ксения, Екатеринбург
    02.01.2019 09:58
    Леночка, здравствуйте! В первую очередь хочу поздравить Вас с Новым годом и Рождеством! Хочу, чтобы этот год для всей Вашей семьи стал особенным - теплее, уютнее, добрее, светлее, счастливее, успешнее. Да и просто - пусть всё будет хорошо! На этот НГ решила порадовать своих близких тортом " Эстерхази" по Вашему рецепту. От всей души благодарю за рецепт! Это потрясающий торт! А как легко его готовить! Я просто не ожидала такого ошеломительного результата. Отмечу, что я отвлекалась от рецепта по разным причинам. 1. Дома не оказалось пекарской бумаги, готовила на сковородах (на противне не решилась, боясь, что пригорит такая нежность). В горячем виде коржи легко отошли от сковороды, но стоило одному из коржей чуть остыть и все... еле отскребла (сломался напополам). 2. Не стала добавлять в крем сгущёнку, подумала, что будет слишком сладко. 3. В основу добавила и фундук и грецкие в соотношении 1:1 (100 грамм одних и 100 грамм других). 4. Накануне НГ нашла в огромном супермаркете лишь одну плитку белого шоколада Alpen Gold (с орехами!). Растопила, добавила сливок... Не побелело:(Я плюнула и украсила торт миндалем и темным шоколадом. 5. Не нашла в магазинах и миндальных лепестков (хотя как-то видела). Украсила бока торта кокосовой стружкой. Возможно, не поверите, но несмотря на всё это торт получился изумительным. Не торт, а сказка! Все, кто попробовал, хвалили меня и пели оды. И, конечно, попросили рецепт. Лена, пою оды Вам! Спа-си-бо! :)
    Елена
    05.01.2019 21:45
    Спасибо большое за поздравление! И за фотоотчет спасибо, очень приятно, что все оценили тортик по достоинству!
  • Darya
    27.01.2018 21:01
    Недавно муж попросил Киевский торт, а я уже давно поглядывала на Эстерхази, так хотелось его приготовить:) Так как эти торты показались мне похожими, было решено печь Эстерхази! Тут как раз и повод нашелся - День рождения:) Скажу сразу: нежный, мягкий, полностью пропитанный кремом торт, с приятным ореховым вкусом, мы получили истинное удовольствие от каждого кусочка! Даже несмотря на то, что он мне не так уж и легко дался. Коржи при выпекании немного осели и потрескались, пришлось собирать торт как мозаику)) А крем я решила чуть облегчить, масла положила вдвое меньше, а заварного крема приготовила в 1,5 раза больше. Орехи - миндаль пополам с грецкими. А еще Эстерхази абсолютно не похож по вкусу на Киевский, несмотря на схожие ингредиенты. Киевский более сухой, а Эстерхази такой мягкий, пропитанный, изумительный торт, его даже можно не жевать)) в общем, все остались довольны, а я ну просто в полном восторге! Спасибо, Леночка, за рецепт!
    Елена
    30.01.2018 19:29
    Здорово, что несмотря на трудности, все получилось! Спасибо за фото)) С днем рождения!
  • Таша
    15.10.2017 06:36
    Прочитала комментарий Любочки и улыбнулась, как много в жизни похожих ситуаций:), изначально у нас тоже планировался Киевский торт на день рождения сына, он просто фанат этого торта, но, когда увидела рецепт Эстерхази, решено было испечь его. Правда Киевский тоже сделала, но сын забрал его на работу ))). Леночка, торт получился очень вкусный, оценили все дегустаторы, а особенно именинник. Все остались довольны. На фото, то, что осталось на утро от именинного торта:). Зная, какая я сладкоежка, никто не возражал, и последний кусочек достался мне )))), а пришедший утром, после ночной смены, сын, сказал, что и Киевский торт получился замечательный ( " девочки на работе даже не все поверили, что это ты сама сделала, очень понравился, так, что напиши рецепт, я им потом передам"). Леночка, по Вашим рецептам всегда ВСЁ получается очень вкусно! Спасибо Вам за труд! ;)
    Елена
    15.10.2017 21:00
    Наташенька, отличный результат на фото, очень приятно, что торт, точнее торты)), все оценили, значит Вы не зря старались!
  • Рената
    07.05.2018 10:09
    И я приготовила этот тортик. Мне понравился, а сынок так в полном восторге. Первые четыре коржа подсохли хорошо и при отделении от бумаги крошились, а вторые 4 коржа липли к рукам, но отделялись хорошо. Видимо, первую партию я размазывала очень тонко, а вторая была толще и не допеклась при одинаковой температуре и времени выпекания. Крем у меня даже остался, заморозила его. В следующий раз планирую сделать меньше коржей, но большего диаметра. Спасибо за рецепт.
    Елена
    12.05.2018 14:40
    Шикарно получилось, "паутинка" очень натурально выглядит, спасибо за фотоотчет!
  • Анастасия Харьков
    20.04.2020 16:45
    Приготовили с мамой на карантине торт для бабушки с дедушкой-у них сегодня годовщина свадьбы (35 лет вместе). Делали его 3 дня назад, поэтому за это время он хорошо пропитался:) Получился очень вкусным и красивым, благодаря вареной сгущенке-слегка тягучий, с приятным ореховым послевкусием и ароматом. Мама готовит его уже не первый раз, но сейчас паутинка получилась намного лучше, а сам тортик-вкуснее;) Спасибо за рецепт!
    Елена
    09.05.2020 18:13
    Очень красиво получилось!
  • Евгеша
    16.11.2017 11:45
    Угощала тортом коллег на работе. Так языки проглотили. Сказали, что покупали недавно в фешенебельной кондитерской такой же торт по баснословной цене. Тот торт вроде тоже был вкусный, но мооой торт наивкуснейший. Чувствуется вкусный крем, а в покупном он не ощущался. Вот. Спасибо Елена, за рецепт, не устаю повторять.
    Елена
    18.11.2017 16:11
    Здорово, что все оценили, рисунок отличный получился!
  • Ольга
    01.01.2018 15:23
    С Новым годом! Замечательные рецепты, а блюда получаются самые вкусные и срвсем не сложно их творить! Создателям такой кулинарной школы огромное спасибо! Всем только успехов, новых свершений вовсем и здоровья на все года! Пекла торт Эстерхази на Новый год, ну очеееень вкусный! Спасибо!
    Елена
    01.01.2018 17:16
    Здорово получилось! Спасибо Вам за фотоотчет!
  • Ирина
    24.09.2017 12:46
    8 коржей не получилось - только 7 и последний наскребла с трудом ). Тортик сейчас на пропитке - позже пришлю фото в разрезе. Готовила с миндалём. Коржи получились более загорелые, чем у вас ). Пожалуйста, ответьте на мой предыдущий комментарий по поводу кол- ва теста на корж. Спасибо!
    Елена
    27.09.2017 15:51
    Здорово получилось!
  • Татьяна Харьков
    15.10.2017 12:36
    Леночка, мечты сбываются благодаря вам! Торт безумно вкусный, коржи на основе ореховой меренги и в сочетании с таким восхитительным кремом сделали потрясающий результат! Довольны остались все, спасибо Огромное! Мне остается только паутинку усовершенствовать!
    Елена
    15.10.2017 21:15
    Отличный результат, а если все остались довольны, так это вдвойне приятно!
  • Наталья Зотова
    26.01.2018 20:37
    Здравствуйте. Сегодня пекла этот тортик для сына на день рождения. Все визуально получилось. Возится очень долго и получается дорогой в бюджете. Бумагу использовала Фрекен Бок - все ок. Вместо корнетика- шприц 20 граммовый. Крем очень вкусный, необычный.
    Елена
    29.01.2018 13:27
    Спасибо за фотоотчет!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов