Желейный торт «Банановое чудо»

57
Желейный торт «Банановое чудо»

Ингредиенты:

  • Корж:
  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 3 желтка
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • Начинка:
  • 6-8 бананов
  • 150 г консервированных ананасов
  • 2 пачки лимонного желе (по 400 мл)
  • Крем:
  • 400 г сливок 33-38%
  • 150 г творога (однородного, мягкого, некислого)
  • 60 г сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара
  • Безе:
  • 3 белка
  • 120 г сахарной пудры
  • 10 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 50 г черного шоколада (у меня 56%)

Недавно я приготовила вкуснейший многослойный торт, и, конечно, спешу к вам с рецептом. Состоит торт из нежнейшего песочного теста на желтках, желейного слоя с бананами и кусочками сочного ананаса, воздушного ванильного сливочно-творожного крема и хрустящей шапочки безе с шоколадом. Торт имеет очень оригинальный, легкий, прохладный вкус, я рекомендую! По приготовлению торт не самый простой, конечно, зато вкус многократно стоит затраченных усилий! Название торту я дала красивое :) и, конечно, все подробно описала в рецепте, желаю удачи в приготовлении!

Приготовление

Готовим корж (кстати, это такой же корж, как и в этом пироге). Муку смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло, порезанное кубиками.

Измельчить в комбайне в крошку. В этот раз я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом. Добавить сахарную пудру, еще немного перемешать.

Добавить желтки.

Быстро замесить тесто.

Руками слепить тесто в шар. При необходимости добавьте пару ложек холодной воды, но постарайтесь слепить как есть (я воду не добавляла). Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.

Подготовить форму, моя форма размером 25 на 25 см, советую брать форму такого же или, даже лучше, бóльшего размера, так как торт получается довольно большой. Я застелила форму двумя широкими полосками пекарской бумаги, чтобы вынуть торт, но удобнее всего использовать разъемную форму. Тесто выложить в форму, разровнять или раскатать в ровный пласт. Охладить в холодильнике 10-20 минут или больше.

Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут или до золотистости. Полностью остудить.

Готовим безе. Шоколад растопить, быстрее всего это делать в микроволновке.

Белки взбить до жестких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру (взбивать в течение 7-15 минут или больше в зависимости от вашего миксера). Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости. Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить.

Влить шоколад, слегка смешать, буквально несколькими движениями, чтобы остался рисунок.

На пекарской бумаге нарисовать квадрат или круг по размеру вашей форме, в которой будет торт, перевернуть лист на другую сторону. Выложить на бумагу взбитую меренгу, аккуратно разровнять лопаткой.

Поставить в разогретую до 120 градусов духовку, сушить 1-2 часа (я готовила 1,5 часа). Полностью остудить.

Желе развести по инструкции на упаковке, у меня два пакета, каждый по 400 мл жидкости. Полностью остудить и поставить в холодильник до приличного загустения, но еще текучей консистенции.

Выложить бананы на корж. У меня бананы были очень маленькие, и я их целиком выложила. Если у вас стандартные бананы, то разрежьте их вдоль пополам и выложите срезом вниз. В промежутки выложить кусочки консервированных ананасов.

Выложить загустевшее желе, разровнять. Возможно, вам понадобится меньше желе, не обязательно все выливать, необходимо только, чтобы бананы были полностью покрыты. Поставить в холодильник до полного застывания.

Готовим крем. Сливки взбить до заметного загустения, постепенно подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар.

Добавить творог, еще немного взбить, до объединения. Творог обязательно должен быть однородным и мягким, если вы сомневаетесь такой ли у вас творог, то протрите его предварительно через мелкий дуршлаг или сито.

Выложить крем на застывшее желе, разровнять.

Безе перевернуть, аккуратно отделить от него бумагу, осторожно — корж хрупкий! Положить безе на крем, аккуратно прижать, поставить в холодильник на несколько часов, или лучше на ночь.

Переложить торт на большое блюдо или же резать прямо в форме. Безе будет крошить при нарезке, это нормально. В теплое время года подавать торт можно сразу из холодильника, в холодное время же лучше всего достать его за полчаса до подачи. Торт не подлежит длительному хранению, так как бананы имеют свойство темнеть со временем.

Желейно-сливочный торт с бананами и ананасами очень красивый, легкий и вкусный! Торт «Банановое чудо» это нежный песочный корж, лимонное желе с фруктами, нежнейший сливочный крем и хрустящее шоколадное безе!

Автор рецепта:
Торты > Желейные торты
рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (57)

Показано: 10 из 57
  • Катя Склянская
    15.05.2016 10:54
    Торт действительно чудесный! Но, не так прост в приготовлении. Не зря вы Лена пожелали удачи в его приготовлении)) Готовила его почти сутки, в процессе преследовали неудачи, но я его" победила" всё таки)) Сначала у меня сгорел шоколад в микроволновке (несмотря на то, что он был 75%), оставшиеся 40 гр. от плитки растопила уже на водяной бане. Желе у меня апельсиновое было (лимонное не нашла в магазине), оно никак не застывало! Впервые столкнулась с таким некачественным продуктом ((Добавила в него ещё пачку желатина, тогда оно начало густеть уже глубоко за полночь, так как торт я начала делать вечером. Утром уже сделала творожный крем. С безе я вообще не дружу особо, держала 2 часа в духовке его, но местами оно всё равно немного не пропеклось до конца. При переноске на торт совсем растрескалось. Но при нарезке кусочков оно всё равно же крошится и уже не так на этом зацикливаешься. Вобщем понервничала я хорошо)) Но результат конечно стоил всего этого!!! Торт шикарен! Лёгкий и освежающий! Семья в полном восторге!!! Спасибо большое за рецепт!!!
    Елена
    16.05.2016 15:37
    Катя, очень рада, что несмотря на все препятствия, у вас все получилось, и главное, что вкус понравился, спасибо за детальный отчет!
  • Анастасия
    19.09.2016 07:38
    Замахнулась я было на этот торт. Накуролесила, как обычно не в попад. Готовый Корж сутки держала под полотенцем. Руки не дошли сложить его в пакет. Получился суховат. Желе у меня было ассорти из клюквы, малины, слив и лимона. В желе спрятались карамельные яблоки и кипяченые сливы. Бананов в деревне не оказалось. И я побоялась делать лимонное желе к сливам. В итоге вкус фруктов потерялся. Сливочный крем получился жидковатым. А меренговый корж я наверное полтора часа отрывала от бумаги. Бумага без покрытия. Намаслила ее щедро маслом подсолнечным, и в итоге низ коржа закарамелизировался вместе с бумагой. Пришлось отрывать по крупинком. Конечно он сломался. И размок на торте. Видимо изза жидковатого крема под ним. Хрустящей шапочки не вышло. Правда у меня запасной корж еще был. Я им торт закусывала, иногда. В целом всеравно вкусно. Но могло бы быть вкуснее. Зато сколько бесценного опыта. Я довольна.
    Елена
    19.09.2016 16:17
    Главное, что несмотря ни на что, Вы остались довольны, любой опыт это всегда ценно!
  • Гульнара
    08.04.2019 06:44
    Елена, спасибо. Испекла по вашему рецепту. Очень вкусный тортик )))). Купила одноразовую форму по размеру почти как Ваша.
  • Инна
    25.02.2017 19:38
    Не прост в приготовлении но конечный результат оправдал ожидания Бананового чуда! Спасибо за рецепт!
    Елена
    25.02.2017 21:45
    На здоровье, спасибо за фото!
  • Юлия
    28.10.2015 07:48
    Вчера приготовила этот торт, правда сначала была задумка сделать только безе
  • Инна
    10.01.2016 19:02
    Понравился десерт, спасибо за рецепт.
  • Татьяна
    12.01.2016 07:53
    Мой шедевр!
  • Марина Леонова
    23.09.2018 14:38
    Торт очень оригинальный) Делала мужу на 26 лет (он большой любитель бананов в любом виде), все 14 гостей восторгались тортиком)) Корж выпекала и собирала в разъемной круглой форме 26 см, ингридиенты уменьшила пропорционально. Если кто будет выпекать в теплое время года, растворяйте желе перед тем, как приступать к выпеканию безе. Его надо заливать горячей водой, и при комнатной температуре оно остывало крайне медленно. Я сначала ждала остывания, потом мне это надоело, и я его еще ощутимо теплым поставила в холодильник, так оно там не густело еще часа 1,5 - 2. А когда увидите начало процесса густения, лучше достать из холодильника, пока бананы чистите и раскладываете, т к желируется оно под конец крайне быстро)) И маленькое эстетическое изменение - я безе перевернула верх дном, когда собирала торт. Он у меня получился похожим на пенек сверху - такие же " возрастные" круги были, выглядело впечатляюще. Жаль фото никто не сделал, была суматоха дома из-за гостей) Попробуйте данный тортик - не пожалете.
    Елена
    29.09.2018 20:20
    Здорово, что все получилось, спасибо за подробности по приготовлению!
  • Людмила
    28.12.2017 12:34
    Чудесный рецепт!) Открою маленький секрет... Что б бананы не темнели в очищенном виде есть простая хитрость. Пока они ещё в кожуре залейте их кипятком, как только кожура потемнеет воду слить а бананы очистить! Способ провен много раз, вычитала его в одном кулинарном журнале много лет назад.
  • Анастасия
    14.09.2016 05:25
    Елена, у меня глупый вопрос. Безе взбивать до жоских пиков? Я часто голову ломаю в таких моментах. У Вас написано взбить до мягких пиков, подсыпая сахар, 7-12 минут. Тоесть сначала бьем до мягких пиков, а потом только подсыпаем сахар и бьем еще 7-12 минут? Или всего бьем 7-12 минут.
    Елена
    14.09.2016 19:48
    Для безе, конечно, надо взбивать до жестких пиков, это я не так написала в описании, сейчас поправлю. Я начинаю взбивать белки и почти сразу подсыпаю сахар или сахарную пудру в несколько приемов. Взбивать нужно до жестких пиков, обычно это где-то 7-12 минут, но это очень приблизительно, зависит от конкретного миксера и от степени свежести яиц (свежие белки взбиваются дольше).

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов