Тирамису

117
Тирамису

По многочисленным просьбам представляю рецепт тирамису – вкуснейшего итальянского десерта из сливочного сыра и бисквитного печенья, пропитанного ароматом кофе и коньяка. В стандартный классический рецепт входит итальянский сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, бисквитное печенье савоярди и крепкий кофе с коньяком для пропитки. Пожалуй, все попадавшиеся мне рецепты отличаются только соотношением количества маскарпоне, яиц и сахара. На мой взгляд, самое оптимальное соотношение на 500 г маскарпоне 5 яиц, так десерт получается и не слишком жирным, при этом достаточно воздушным и очень нежным. Количество сахара можно регулировать на свой вкус, на мой взгляд, 120 г сахара вполне достаточно. Так как десерт очень нежный и воздушный - нарезать его практически не возможно, поэтому советую подавать тирамису порционно в широких креманках или бокалах. Получится красиво, элегантно и конечно очень вкусно! Из этого количество ингредиентов у меня получилось 8 порций по 250 мл.

Ингредиенты:

  • 5 свежих яиц
  • 500 г маскарпоне
  • 120 г сахара
  • 200 г печенья савоярди (≈24 шт.)
  • 300 мл крепкого кофе (3 ч.л. кофе + 300 мл воды)
  • 3 ст.л. коньяка (или ликера, бренди)
  • какао-порошок для посыпки

Как приготовить тирамису

Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Разделить на белки и желтки. Белки тщательно взбить до крепких и устойчивых пиков.

Желтки с сахаром также тщательно взбить до значительного осветления и увеличения массы.

К желтковой массе добавить маскарпоне, аккуратно лопаткой или ложкой вмешать его в желтки, стараясь размять все кусочки сыра.

Затем в два-три захода добавить взбитые белки, также продолжая аккуратно вмешивать их лопаткой снизу вверх. В итоге должна получиться воздушная кремовая масса.

Кофе заварить и полностью остудить (лучше это сделать заранее), добавить коньяк, перемешать.

Далее бисквитную палочку необходимо будет резким движением окунать на мгновение в кофе (лучше даже погружать не полностью, а только сахарной стороной). Затем стряхнуть остатки жидкости.

На дно порционного бокала или креманки выложить пару ложек крема.

Сверху выложить слой пропитанных бисквитных палочек (если они полностью не помещаются, лучше предварительно их поломать на подходящие кусочки).

Далее слой крема, чтобы полностью покрыть савоярди.

Затем второй слой пропитанных кусочков савоярди.

Затем снова слой крема, опять полностью покрыв печенье.

Вот так выглядит сбоку.

Посыпать какао-порошком через чайное ситечко. Поставить в холодильник пропитываться минимум на 4-5 часов, но лучше всего на ночь, потому что именно на следующий день тирамису становится самым нежным и вкусным.

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (117)

Показано: 10 из 117
  • Ylibka
    13.02.2016 11:13
    Тирамису готовила впервые. Как-то раньше пробовала его в кафе, но только в виде пирожного. Печенье савоярди тоже попробовала в первый раз. Я всегда думала, что оно песочное, а оказалось, что это хрупкие тонкие печенюшки, которые моментально размокают в кофе. А в десерте они приобретают вкус нежного мягкого бисквита, что мне вообще показалось чем-то волшебным))) Свою немаленькую роль играет и коньяк, он явно оттеняет кофейный аромат! Для крема я использовала взбитые сливки вместо яиц, все таки сырые яйца добавлять побоялась. В общем Тирамису произвел на меня впечатление! Очень вкусный и нежный!
    Елена
    13.02.2016 12:16
    А на меня всегда производят впечатление Ваши замечательные фотографии)) Спасибо за такую красоту))
  • Мери
    28.07.2021 10:19
    Леночка, десерт великолепен! Пропорции идеальные на мой взгляд. Десерт настолько вкусный, что невозможно остановиться, хочется ещё и ещё вкушать это великолепие)). Спасибо большое!! Буду ещё готовить. Очень рада что когда то нашла Ваш сайт и теперь готовлю исключительно только по Вашим рецептам. Мне очень близок Ваш гастрономический вкус к еде. Почти все кушанья, что готовила по Вашим рецептам, мне также очень понравились по вкусу). Я Вам желаю бесконечного вдохновения, интересных идей, сил и терпения для поисков и создания рецептов новых вкусняшек!)))
  • Рената
    08.12.2017 21:51
    Делала все строго по рецепту. Очень вкусно и нежно получилось. Правда боялась сырых яиц, но все ели и детки тоже, все нормально. Спасибо большое. Савоярди размокло и слилось с кремом, ммм..., такой нежный бисквит с кремом.. ммм... объеденье!
    Елена
    12.12.2017 16:54
    Рада, что все оценили!
  • Катерина
    28.10.2013 13:44
    Елена, спасибо огромное за ваши рецепты! Тирамису просто сказка! Я кушала его несколько раз в Италии и Франции-очень похоже по вкусу, только там почему-то эта яично-сырная смесь белее и плотнее, зато это рецептик прямо домашний такой!
  • Инна
    08.03.2017 08:43
    Леночка и Агаточка с праздником весны Вас с 8 марта весеннего настроения и любви! И огромное спасибо за ваши рецепты особенно тортиков очень я их люблю) Сегодня к праздник Тирамису очень нежный и вкусненький!
    Елена
    08.03.2017 15:43
    Спасибо за поздравления, и Вас с праздником!
  • Elena
    26.09.2013 06:25
    Я побоялась делать с сырыми яйцами, сделала все как у вас, а вместо яиц добавила взбитые сливки.... Это божественно вкусно и очень просто. Если бы не было так калорийно, можно было бы делать чаще:)))
  • надин
    22.09.2014 20:30
    давно хотела сделать тирамису. в общем всё получилось неплохо. дочке очень понравилось, а я наверно не гурман), не очень понравился вкус размокшего савоярди. вот такой у нас получился десерт)
  • TANECHIK
    30.08.2015 12:29
    Леночка, мой любимый десерт на протяжении последних лет. Уже готовила неоднократно, смотрю, а моего отзыва и фото нет, вот, исправляюсь!
    Елена
    30.08.2015 19:00
    Танечка, спасибо за фотоотчет!
  • Любовь Родная
    18.01.2017 12:35
    Очень вкусный десерт. За неделю второй раз готовлю, уж больно дочке нравится. Нежно и вкусно.
    Елена
    18.01.2017 20:57
    Это здорово, что нравится! Спасибо за фото!
  • Оксана
    30.10.2013 14:20
    Елена спасибо за рецепт!!! очень вкусно получилось))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты десертов