Тертый пирог с малиной и меренгой

126
Тертый пирог с малиной и меренгой

Вкуснейший пирог с нежной воздушной меренгой и ароматными ягодами малины. Мне очень нравится песочное тесто на желтках, потому что оно очень нежное и рассыпчатое, буквально тающее во рту, в этом пироге я использовала именно такое тесто. Но в таком случае всегда остается вопрос, куда же девать белки. Так вот белки можно отлично применить в начинке, приготовив из них меренгу, которая прекрасно дополняет рассыпчатое тесто. Вкус и аромат ягод малины завершает великолепное сочетание! Получившийся пирог мне очень понравился, все мои дегустаторы тоже были в восторге! Поверьте мне, вы забудете все тертые пироги, которые знали раньше, потому что это просто шедевр вкуса! К тому же пирог еще и невероятно красив на срезе!

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 250 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
  • Начинка:
  • 5 белков
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 10 г ванильного сахара
  • 200-250 г малины (замороженной или свежей)

Как приготовить тертый пирог с малиной и меренгой

Муку смешать с разрыхлителем, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.

Измельчить в комбайне в крошку. В этот раз я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом. Добавить сахарную пудру, еще немного перемешать.

Добавить желтки.

Быстро замесить тесто.

Руками слепить тесто в шар. При необходимости добавьте пару ложек холодной воды, но постарайтесь слепить как есть (я воду не добавляла). Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть.

Бóльшую часть теста выложить в форму, моя форма размером 25 на 25 см, разровнять в ровный пласт. Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут или больше.

Затем поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут или до легкой золотистости. Полностью остудить.

Готовим меренгу. Белки тщательно взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать в течение 7-12 минут или больше в зависимости от вашего миксера. Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.

Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить. В самом конце взбивания, влить тоненькой струйкой масло, еще совсем немного взбить, только до распределения масла.

На корж выложить меренгу. Обратите внимание на фото, если вы все взбили правильно, у вас должна получиться очень густая масса, которая сама не растекается, ее нужно разравнивать лопаткой.

Аккуратно разровнять меренгу максимально ровным слоем и сверху выложить ягоды малины. У меня была замороженная малина, я ее предварительно не размораживала. У меня ушло 49 ягод. Вы можете использовать и другие не водянистые и не кислые ягоды, думаю, еще хорошо подойдет ежевика, голубика или черника.

Аккуратно придавить каждую ягодку вглубь меренги.

Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто из холодильника.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до легкой золотистости. Готовый пирог полностью остудить.

Можно посыпать сахарной пудрой. Кусочки нарезайте так, чтобы ягоды были разрезаны пополам, будет красиво! Нежный тертый пирог с меренгой и ягодами получается очень-очень вкусным, он буквально тает во рту, уверена, равнодушных к нему не останется! Нереально вкусно и очень красиво!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (126)

Показано: 10 из 126
  • Анна
    19.06.2016 08:21
    Леночка, очень вкусный пирог! Действительно, песочное тесто на желтках самое нежное и рассыпчатое! Долго смотрела на этот пирог и не могла решиться, начиталась отзывов - у кого-то меренга не поднялась, у кого-то наоборот, поэтому думала, что рецепт из категории " проблемных", но все-таки решилась и не пожалела. Все получилось так как и задумано- рассыпчатое песочное тесто и нежнейшая с кислинкой серединка! Мои главные дегустаторы в восторге от такой вкусняшки! Леночка, не устаю Вас благодарить! Спасибо!!!
    Елена
    19.06.2016 14:30
    У Вас получилось просто идеально, все как и должно быть, а именно высокая белая пышная начинка. Тут главное тщательно взбить белки, и тогда все получается отлично. Спасибо за фотоотчет, просто замечательно, что все удалось!
  • Ира
    12.12.2017 04:27
    Многое готовлю по вашим рецептам, все очень нравится, очень хорошо, что есть описания и фото, какой консистенции должно быть тесто или крем, потому что в первый раз непонятно, что должно быть на выходе, даже если все пропорции продуктов соблюсти в точности. Замечательный сайт, чудные рецепты, очень четкие инструкции и всегда великолепный результат! Большое спасибо.
    Елена
    12.12.2017 17:57
    Отлично получилась, и меренга такая красивая и высокая, спасибо за фотоотчет!
  • Алина
    13.02.2019 15:37
    Приготовила вчера этот прекрасный пирог. Делала все точно по рецепту, единственное, что в тесто вместо сахарной пудры добавила сахар (на было пудры больше) Добавила заможенную еживику, малину и чёрнику. Пирог получился отличным, в миру сладким. Спасибо большое за рецепт P. S: хотела приложить больше фотографий с процесса готовки, но можно только одну
  • Афонька
    25.05.2017 11:43
    Делаю этот пирог уже не первый раз. Тот случай, когда угощаемые поражаются, что это они едят?!!))) Раньше делила тесто на 2 небольших пирога-казалось тонковато. В этот раз сделала всё в самой большой форме, какая нашлась-получилось толстенько, как я люблю!)) С малинкой оно покрасочней, конечно, но у меня была ежевика, для цвета положила клюковку ещё.
    Елена
    27.05.2017 09:36
    Отличный пирог, меренга высокая, замечательная! Спасибо за фото!
  • Анастасия
    07.08.2016 12:12
    Меренга не получилась. Вот так мои взбитые белки выглядели перед добавлением крахмала. Вроде бить больше некуда. и масса в итоге совсем не растекалась на пироге. А после выпечки исчезла. Елена, а могли ли белки впитаться в тесто? Темболее основу я предварительно не выпекала. И тесто сделала такое, как в творожном пироге с маком. Мое любимое.
    Елена
    07.08.2016 21:17
    Судя по фото белки взбиты как нужно, с этим все в порядке. Белки не должны в тесто впитываться, я честно говоря, не могу сказать, в чем тут может быть причина, вероятно действительно тесто лучше выпекать заранее.
  • Ирина
    20.07.2019 18:14
    Я готовлю этот пирог уже несколько лет в сезон малины. Он прекрасен! Нет, он божественен!!! Всегда точно следую рецепту и пирог получается, как с картинки (ну, почти:) Большая благодарность за описание важных нюансов в приготовлении, это многого стоит! Спасибо!!!
    Елена
    03.08.2019 11:03
    И Вам спасибо за обратный отзыв!
  • Лида
    24.06.2016 10:00
    Второй раз пеку этот пирог, и второй раз меренга опускается по мере остывания духовки.. Не понимаю, в чем дело. Все по рецепту делала ((на этот раз даже подольше решила взбить белки, минут 20 точно взбивала. Пирог все равно выходит плоским
    Елена
    26.06.2016 13:08
    Какого размера форму использовали? Чем взбивали, миксером, или насадкой венчик от блендера?
  • Лена
    02.10.2017 17:52
    Не являюсь поклонницей тертых пирогов, но очень хотелось попробовать, что же за меренга такая необычная. Готовила со свежей малиной, пирог действительно потрясающий! Дегустаторы дали ему высший балл, назвав божественным. Спасибо!
    Елена
    03.10.2017 11:04
    Значит не зря решились и приготовили, рада, что пирог оценили по достоинству! Спасибо за фото аппетитного кусочка!
  • Людмила
    27.10.2015 17:05
    Это просто шедевр. И, что интересно, белки не болтаются в холодильнике. Очень нежный пирог. Только у меня, почему то, меренга осела почти вдвое, когда остывал, так надо, или я сделала что то не так???
  • Марина
    04.10.2015 16:45
    А вот и мой красавец с меренгой! Очень необычный и вкусный, не смотря на то, что малина уже не такая крупная и сочная как летом. В следующем году обязательно попробую его крупной малиной.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов