Тефтели в томатном соусе с тыквой

34
Тефтели в томатном соусе с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 50 г белого хлеба + 100 мл молока
  • цедра половины лимона
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • Соус:
  • 1 банка томатов в собственном соку 400 г (или 400 г помидоров + 1 ст. л. томатной пасты)
  • 150 г очищенной тыквы
  • 150 г лука
  • соль
Ингредиенты

Нежные мясные тефтели в томатном соусе, с тонким ароматом лимона и тимьяна. Сначала тефтели быстро обжариваются для получения аппетитной корочки, а затем тушатся в насыщенном, томатном соусе с добавлением тыквы. Раньше я никогда не добавляла лимонную цедру в мясные блюда, в этот раз решила попробовать. Мне очень понравилось, получился очень интересный восточный аромат, особенно в сочетании с тимьяном. Но, в принципе, вы можете использовать любые другие специи к фаршу по своему вкусу. В соус я добавила тыкву, у меня уже была подготовленная замороженная. Вкус тыквы в готовом блюде был не узнаваем, у меня некоторые дегустаторы решили, что это морковь :-) Кстати, если вы разрезали большую тыкву и не успеваете приготовить, то можно ее почистить, порезать кубиками или ломтиками и заморозить в пакетиках в морозилке. Я часто так делаю, потом ее удобно добавлять в различные рагу, тушеное мясо или овощи, и т. п. У меня получилось 22 тефтели.

Приготовление

С хлеба срезать корки, залить молоком.

Шаг 1

Фарш положить в емкость (у меня самодельный фарш из говядины). Добавить слегка отжатый хлеб, измельченный чеснок, и цедру, снятую с половины лимона. Посолить, поперчить, добавить тимьян (я его пальцами немного растираю для раскрытия аромата).

Шаг 2

Тщательно вымесить фарш.

Шаг 3

Сформировать маленькие тефтели (у меня получилось 22 штуки).

Шаг 4

Лук почистить, мелко порезать.

Шаг 5

На сковороде сильно разогреть растительное масло. Обжарить тефтели на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки. Обжаривать партиями в два-три захода, чтобы тефтелям было просторно, таким образом, они будут именно обжариваться, а не тушится. Затем переложить их в емкость, накрыть крышкой, чтобы не остывали.

Шаг 6

На сковороду выложить лук (при необходимости добавить масла). Жарить примерно 5 минут до золотистости.

Шаг 7

Добавить томаты в собственном соку (я их сначала протираю через дуршлаг, чтобы избавится от косточек). Если вы используете свежие томаты их необходимо предварительно залить кипятком на 5 минут, надрезать крест-накрест, снять шкурку и порезать мелкими кубиками. Довести до кипения, посолить, поперчить (я также добавила еще большую щепотку тимьяна и в соус).

Шаг 8

Вернуть тефтели на сковороду, добавить примерно 0,5-1 стакана кипятка. Тушить на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут.

Шаг 9

Затем добавить кубики тыквы (если замороженные, размораживать не нужно).

Шаг 10

Тушить еще примерно 20-30 минут, до мягкости тыквы. Вот так выглядит блюдо в готовом виде.

Шаг 11

Подавать горячим к картофельному пюре, макаронам или рису. Ароматные тефтели в томатном соусе в сочетании с гарниром могут стать вкусным и сытным ужином или обедом для всей семьи.

Шаг 12
рейтинг: 4.8

Комментарии (34)

  • Ирина О.
    27.09.2014 11:33
    Спасибо за рецепт. Выглядит аппетитно. Как раз и тыковка есть в наличии, будем готовить.
  • Света (Одесса)
    27.09.2014 21:40
    Еленочка, ни грамма лести или выдумки!!! Буквально на этой неделе говорила, что надо бы у вас тефтелей поискать, нет ли, а то очень люблю, но ни разу сама не готовила. В чудеса верю плохо, но каким-то невероятным образом вы прочли мои мысли и приготовили для нас эту вкуснятину. Скажите, это у вас первые тефтели на сайте, или есть еще, просто я их не обнаружила?
    Елена
    28.09.2014 12:21
    Это первые тефтели на сайте.
  • Виктория
    28.09.2014 13:37
    Елена, подскажите пожалуйста, сколько может хранится замороженная тыква?
    Елена
    28.09.2014 19:28
    Три-четыре месяца точно можно, я обычно примерно за это время ее использую. Но, думаю, что и намного дольше тоже можно хранить. По крайней мере, магазинные овощные смеси до 12 месяцев хранятся, чем же тыква хуже :-)
  • Чародейка
    02.10.2014 09:38
    Сегодня приготовила такие тефтельки и осталась очень довольна результатом! Очень вкусно!!! Леночка, большое Вам спасибо!
  • Людмила
    02.10.2014 11:50
    Приготовила. Вкусно, как и все на вашем сайте. Елена очень хочется еще дрожжевой выпечки от вас.
  • Клю
    03.10.2014 11:52
    Это оооооочень вкусно!!!! Обед прошел на ура!!! Спасибо!
  • ОльгаК85
    04.10.2014 12:54
    Елена, а яйцо точно класть не нужно? У меня фарш покупной, и после вымешивания он смотрится не таким сочным, как у вас. Стала сомневаться, не положить ли яйцо.
    Елена
    04.10.2014 18:29
    Если фарш хорошо вымесить, то наличие яйца не обязательно. По крайней мере, я далеко не всегда добавляю яйцо в фарш, еще не разу ничего не развалилось :-)
  • ВИКА-ОЛЬГА
    05.10.2014 05:28
    Всё отлично Только не поняла зачем добавлять хлеб? Для сочности тефтелей? Они же тушатся в соусе и всё равно будут сочными.
  • Ксения с
    13.10.2014 10:42
    Очень вкусные тефтельки) и правда тыковка вообще не понятна, для нелюбителей) а я очень люблю тыкву, блюдо замечательное))
  • Ольга
    25.10.2014 13:50
    Огромное спасибо за оригинальный и простой рецепт. Получилось очень вкусно! У меня в семье муж и сын-консерваторы в еде... Сначала с подозрением..., а потом ещё и добавки просили. PS Делала с рисом.
  • Саша
    30.10.2014 07:09
    Блюдо получилось очень вкусным как по мне. А муж сказал, что вкусно, но без очень. Кислинка ему в виде лимона показалась лишней. В следующий раз буду делать без лимона. Использовала томаты в собственном соку, со свежими, кажется, должен получиться несколько другой результат, так как туда входит сахар и еще много всего. Намучилась, добавлять ли жидкость из банки или только помидоры, очищать ли их, измельчать ли и как. Вобщем, почти вся банка (700мл) с жидкостью, очищенными порезанными помидорами оказалась в сковородке, воду добавляла на глаз. Тимьяна дома не оказалось, делала без него.
    Елена
    30.10.2014 11:49
    Тут в составе только цедра лимона, она дает аромат, кислоты она добавить никак не может. Добавить блюду кислоты может только сок лимона, в данном случае его нет. В этом блюде кислинка от самих помидоров в собственном соку, они бывают более или менее кислые. В составе качественных помидоров в собственном соку должны быть только "обезшкуренные" помидоры и томатный сок. Я их протираю вместе с соком через дуршлаг, чтобы избавится от косточек, получается густая помидорная масса, всю эту массу и нужно добавить в блюдо.
  • ольга
    14.11.2014 20:56
    Леночка, благодаря Вам научилась готовить и получать от этого удовольствие. Дай Вам Бог здоровья и процветания!
  • Оксана
    01.02.2015 15:12
    Подскажите, чем можно заменить тимьян? У нас его нигде нет. У меня есть орегано и базилик, подойдёт?
    Елена
    01.02.2015 16:20
    И орегано, и базилик тоже хорошо подходят.
  • Марина
    02.02.2015 07:37
    Никогда не думала, что муж сможет съесть тыкву (которую не любит) не узнав ее. Елена, огромное спасибо.
  • Марина
    04.10.2015 16:35
    Очень вкусное, ароматное блюдо.
    Фототчет
  • Любовь Родная
    21.10.2015 18:58
    Мне тоже очень понравилось блюдо. В нашей семье все любят тефтельки, а с ноткой тыквы они вообще восхитительны. Не было дома лимона, положила немного покупную цедру апельсина, но ее в принципе не чувствовалось. Готовить всем обязательно-вкусно!!!
    Фототчет
    Елена
    21.10.2015 21:11
    Отличные тефтельки вышли, спасибо за фотоотчет к рецепту.
  • Анна
    09.06.2016 11:10
    Елена, а если без тыквы, как думаете?
    Елена
    09.06.2016 15:00
    Можно и без тыквы, или можно ее морковью заменить, будет все равно отлично.
  • Стася
    26.09.2016 16:48
    Делала в мультиварке, тефтельки не обжаривала, а приготовила на пару, потом соус в режиме " тушение". Тыква получилась совершенно нейтрального вкуса, действительно можно спутать с морковкой, тефтельки сочные и просто тают во рту. Цедру лимона не добавляла, вместо тимьяна - базилик. Сама поела с удовольствием, детям не очень понравилось, посмотрим, что скажет муж))
    Фототчет
  • Татьяна
    22.10.2016 13:58
    Блюдо пошло на ура. Понравилось использовать тыкву, съели даже дети. Не использовала цедру лимона и тимьян. Очень хороший рецепт. Спасибо!
  • Юлия П.
    16.01.2017 21:00
    Подскажите пожалуйста, т.к. говядину не едим, можно ли из свинины приготовить?
    Елена
    16.01.2017 21:24
    Да, можно.
  • Марина
    23.12.2017 08:40
    Спасибо за идею! очень вкусно получилось, и доченьки понравилось:)))
    Елена
    23.12.2017 22:10
    Это хорошо))
  • Елена
    20.11.2018 18:13
    Рецепт понравился в целом, но лимонная цедра, на мой вкус, совершенно лишняя. Не хотела с самого начала ее добавлять, но в итоге все таки добавила и пожалела. Вкус лимона все перебивает. А вот тыква, к моему удивлению, оказалась очень даже в тему.
  • Анна
    29.11.2019 09:01
    Почему никто из близких не понял сразу, что это тыква, то есть не сильно на неё реагировали. Не смотря на полезность-кушают только когда замаскирую, например в виде соуса к тефтелькам. Спасибо! В следущий раз попробую все-таки добавить рис в фарш, чуть легче будут тефтельки.
  • Анастасия
    11.12.2019 19:53
    Очень вкусно получилось. Мои тоже не поняли, что это тыква. Когда попробовала, мне показалось, что лимон очень чувствуется. Но когда где-то через полчаса блюдо постояло с закрытой крышкой, все было очень гармонично и лимон уже не чувствовался. У блюда получился очень интересный вкус. Всем понравилось. Спасибо, Елена!
  • Татьяна Т.
    19.09.2020 11:56
    У меня был фарш свинина + курица, тефтели получились очень замечательные, но мне не очень понравился лимонный вкус в тефтелях. А так, очень вкусно и тыква здесь очень уместна. Спасибо за рецепт.
    Фототчет

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты фрикаделек