Таратор

12
Таратор

Ингредиенты:

  • 500 мл йогурта без добавок (или кефира)
  • 300 г огурцов
  • 50 г грецких орехов
  • пучок укропа (20 г)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
Ингредиенты

Таратор – популярный болгарский холодный суп. В основном готовится на основе натурального йогурта, но можно использовать кефир, айран, кумыс и другие кисломолочные напитки.

Приготовление

Огурцы очистить от кожуры, порезать очень мелкими кубиками.

Шаг 1

Укроп отделить от веточек, мелко порезать.

Шаг 2

Грецкие орехи порубить в измельчителе или потолочь в ступке (орехи должны быть измельчены почти в кашицу).

Шаг 3

В емкость для супа положить огурцы, орехи, укроп, посолить, поперчить. Добавить растительное масло и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.

Шаг 4

Перемешать.

Шаг 5

Добавить йогурт, перемешать. Также добавить 0,5 - 1 стакана питьевой воды, до желаемой густоты супа. Если кисломолочный продукт был недостаточно кислый, то можно добавить сок половины лимона. Поставить суп в холодильник на 30-60 минут для полного охлаждения.

Шаг 6

Таратор хорошо подавать в летнее время (дополнительно можно добавить в суп немного колотого льда).

Шаг 7
рейтинг: 4.6

Комментарии (12)

  • МАРИНА Э.
    02.05.2012 08:47
    Прекрасный супчик !!! осталось дождаться жары...
  • Ольга
    03.10.2012 12:15
    Пробовали в Болгарии,прикольный суп))
  • Татьяна
    03.12.2012 06:36
    А какой йогурт нужно использовать?
  • настёнчик
    12.12.2013 18:24
    класснючий супчик!!!!!!!!
  • Gera
    22.07.2014 16:56
    Здравствуйте, уважаемая Елена. Скажите пожалуйста, можно ли для данного блюда использовать кефир, успевшего чуть подкислиться?
    Елена
    22.07.2014 19:21
    Если просто так вы бы стали его употреблять, то и для рецепта он тоже вполне подойдет.
  • Лана
    17.08.2014 17:01
    супер-супчик,я огурчики тру на крупной терке и орехи и чеснок,меньше посуды пачкается)))
  • Юлия.
    13.07.2017 12:13
    Огурцы потёрла, чтоб быстрей было. Орехи перемололи в блендере, но стакан оказался таким негожим, что пластик основы ножа от трения расплавился и намертво приварился к стакану. На замене сейчас, ждём-с. Молодой чеснок, а другого сейчас и нет, подвёл. аромата не ощущается, добавляю ещё и ещё, в итоге получилось слишком остро. Мы с мужем съели таратор, дети отказались. Кстати, мы готовили такой же суп по советской кулинарной книге " Блюда иностранной кухни" (по факту это была кухня стран Варшавского договора). Насколько лучше рецепт с красивыми фото! И перемалывание орехов в блендере.
    Фототчет
  • Константин
    28.07.2018 11:42
    Рекомендую добавить мяту, уж очень она хорошо работает в этом супе.
  • Татьяна Т.
    09.06.2019 19:26
    Классный рецепт, и чеснок здесь прямо в тему - ни больше, ни меньше. Делала с йогуртом и водой, очень вкусно. Похоже на окрошку, но не окрошка! Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
    Фототчет
  • Инна
    10.06.2019 15:23
    Спасибо за рецепт) я не особо люблю окрошку, именно из-за кислоты, но таратор пришелся по душе. Решила сделать уго с йогуртом и получилось очень вкусно и более нежно, чем на кефире.
    Елена
    13.06.2019 16:11
    На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты холодных супов