Тальятелле с соусом Болоньезе

66
Тальятелле с соусом Болоньезе

Сытное вкусное блюдо из итальянской пасты с насыщенным мясным томатным соусом. Соус Болоньезе родом из Болоньи, что в солнечной Италии. Традиционно в самой Болонье этот ароматный мясной соус подается вместе с тальятелле (разновидность длинной широкой лапши), именно такую разновидность я и использовала для приготовления этого блюда. Но, конечно же, соус менее вкусным не станет, если вы подадите его с любыми другими макаронными изделиями – спагетти, ракушками, трубочками и т.д. Что касается самого соуса, то необходимо использовать качественный фарш (лучше собственноручно приготовленный). И, либо свежие помидоры, или если не сезон и хороших помидоров не найти, то лучше использовать консервированные помидоры в собственном соку. Добавление сливок или молока в соус не обязательно. Но, на мой вкус, со сливками намного вкуснее – кислота томатов смягчается, и соус приобретает законченный сбалансированный вкус. Да, чуть не забыла, самое главное соус нужно томить на маленьком огне довольно продолжительное время - не менее двух часов. Может показаться это очень много, но некоторые кулинары тушат соус до 4-5 часов. Благодаря долгому тушению соус Болоньезе приобретает нежную бархатистую структуру и буквально тает во рту. Получается примерно 4-6 порций соуса.

Ингредиенты:

  • Соус Болоньезе:
  • 500 г говяжьего фарша (или говядина пополам со свининой)
  • 800 г помидоров в собственном соку (или столько же свежих помидоров)
  • 100 мл сливок 10-20% (или молока)
  • 1 маленькая луковица (≈50г)
  • 1 маленькая морковь (≈50г)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • Для подачи:
  • 300-400 г пасты тальятелле (или спагетти, или любые другие макаронные изделия)
  • сыр пармезан для посыпки

Как приготовить тальятелле с соусом Болоньезе

Лук и морковь почистить. Лук, морковь и стебель сельдерея порезать очень-очень мелкими кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, морковь и сельдерей. Жарить примерно 5 минут до мягкости, периодически перемешивая.

Добавить фарш, жарить примерно 5-10 минут, пока фарш не потеряет розовый цвет. При жарке необходимо очень тщательно разбить весь фарш с помощью лопатки на мелкие кусочки, чтобы получить однородную структуру будущего соуса.

Добавить размятые томаты вместе с соком (я предварительно протерла их через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек). Если используете свежие помидоры, то их нужно предварительно ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками. Добавить мелкопорезанный чеснок, орегано, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Тушить на самом маленьком огне под крышкой примерно два часа (можно больше). Это вид после первого часа тушения.

Примерно за 20-30 минут до готовности влить сливки, перемешать, продолжить тушить. Это вид после второго часа (уже со сливками).

Отварить пасту по инструкции на упаковке.

Выложить пасту на тарелку, сверху выложить соус, посыпать натертым пармезаном. По желанию, можно всё сразу перемешать и так подавать. Тальятелле с соусом Болоньезе - очень вкусное и сытное итальянское блюдо.

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (66)

Показано: 10 из 66
  • ОльгаК85
    10.12.2014 20:31
    Елена, должна признаться, я просто фанатка вашего сайта - захожу к вам несколько раз в день. Получаю эстетическое удовольствие от аппетитных, сочных фотографий и со вкусом и изяществом оформленных блюд. Также нравится читать комментарии и отзывы других пользователей. Сегодня на ужин готовила спагетти по Вашему рецепту. Мне очень понравилось, буду через какое-то время снова готовить. Делала без сыра и сельдерея (он у нас по какой-то сумасшедшей цене).
  • Любовь Родная
    20.11.2016 18:06
    Муж оценил. Если бы не долгое приготовление соуса, то готовить можно было бы почаще. Конечно это очень вкусно, а тертый пармезан добавляет блюду свою пикантность. Спасибо за рецепт.
  • Ярослав
    29.04.2017 08:25
    Очень люблю итальянскую кухню! Спасибо вам за рецепт, тушил 4 часа, все таки вкус получается более насыщенным, чуть язык не проглотил когда пробовал) Прилагаю фото своего шедевра))
    Елена
    29.04.2017 21:14
    Шедевр отличный, очень аппетитно! Спасибо за фото!
  • Татьяна.К
    19.01.2020 09:58
    Раньше не любила макароны, но с болоньезе оторваться не могу. Лена, ваш сайт клад для меня. Еще и творожные панкейки на фото прихватила. Спасибо!
    Елена
    06.03.2020 12:34
    На здоровье!
  • Татьяна Т.
    14.01.2021 13:49
    Блюдо безумно вкусное. Тушила два часа и подавала с обычными спагетти без сыра. Немножко эконом вариант. Спасибо за такой отличный рецепт.
  • ЕленаЖ
    15.10.2018 18:00
    Уж оочень сытно! На следующий день кушали с пюре, понравилось больше)!
    Елена
    20.10.2018 10:58
    Очень аппетитно получилось!
  • лия
    12.01.2014 23:39
    Елена! Спасибо за ваш трудоемкий труд. Я знаю что это действительно все делаете но недавно наткнулась на некую татьяну, которая ваши рецепты ставит как видео-ролики но там ни голоса а только ваши картинки. Так обидно что своего ума не хватает у людей сделать что собственное, в мире так много рецептиков, ну неужели нельзя создать свой сайт и также как вы с мужем делать свое?? Леночка спасибо за рецепт болоньезе, очень вкусненько и сытно. Уже порадовала своих :)всех благ:)
  • нина
    24.07.2014 12:49
    Лена, хочу приготовить этот соус, но у меня к Вам следующие вопросы: 1. Для однородности соуса не лучше ли измельчить помидоры без шкурки в блендере? 2. Не получается ли этот соус слишком кислым из-за большого количества помидор? 3. Чем посоветуете заменить орегано? Это- травка с очень ярким специфическим ароматом, прямо скажем, на любителя. Мне орегано не нравится. Не подойдет ли сюда сушеный базилик или майоран или еще что-то? Спасибо.
    Елена
    24.07.2014 18:59
    1. Да, можно так измельчить, в частности, это актуально если вы будете использовать свежие помидоры. Помидоры в собственном соку из банки в такой процедуре не нуждаются. 2. Соус получается кисловато-пряный, будет он сильно кислый или нет зависит от конкретных помидор и собственного восприятия. 3. Смело используйте любимые специи, и базилик и майоран будут тут очень в тему.
  • Елена
    06.11.2018 18:31
    Очень вкусное блюдо, даже не ожидала, что так вкусно получится. Сельдерей и орегано не добавляла, не люблю их. Получила огромное удовольствие во время еды, обязательно буду готовить ещё. Смущает долгое время приготовления, но оно того стоит, действительно как в ресторане. Кстати, мне показалось, что на следующий день соус ещё вкуснее стал. Надо попробовать побольше приготовить и в морозилку, очень удобно такую заготовку иметь
  • Мила
    28.03.2016 04:23
    Готовлю сразу много, в большой посуде. Потом частично по контейнерам и в морозильник. Была в Италии, жили в семье, так там хозяйка так делает. Потом с утра вытаскивает на нижнюю полку холодильника, что бы медленно разморозилось, а делее просто немного подогревает и к пасте. Соус готовит не менее 2 часов. Говорят он до трех месяцев хорошо хранится, и становится еще потом вкуснее.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд